69,296件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託先からの支払いを回収したい。

海外在住者です。 2016年9月より業務開始しております。 海外で調達した商品を日本国内の契約者に送り、そこで一旦保管してもらい、 主にオークションサイトでの販売を委託していました。 売れた商品の代金は一度契約者の口座に入金され、10日ごとにこちらに振り込んで いただく契約です。 2018年5月までは正常に運営できていましたが、6月頃より10日ごとの支払...

弁護士回答
    1
  • 第三者きっかけでの成年後見人の選任について

【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...

弁護士回答
    6
  • 被後見人の生活保護受給の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人申立てをしている最中です。 もし家庭裁判所の方で、後見人さんが決まり、後見開始した後に、 (例えば1-2年後に)被後見人の財産(預貯金等)が少なくなってしまい、生活保護を受けなければならなくなったら後見人の方が手続きをしてくださるのでしょうか。 子供たちには母を面倒見れる財力は無く、自分たちの生活でいっぱいいっぱいな状況です。...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母は私の実兄と二人暮らしで同居、実母の死亡生命保険が800万ほどあります。保険金受け取りは全額実兄ですが、実母は実兄が交際中の女性に保険金を貢いでしまう不安があります。実母の希望は実兄の成人した孫2人に保険金を分配したいようです。娘の私は実母の保険金を受け取るつもりはありません。どのようにすれば実母の希望が叶いますか?ご指導お願い...

弁護士回答
    2
  • 後見人が裁判所に提出しているすべての文書の閲覧可否(申立人、または親族として

ある文書内容をめぐって、どうしても裁判所の後見係と話の辻褄があわなくなっているトラブルです 私が私の父親の成年後見の申立てをし、審判の結果、弁護士が後見人になりました。 その後、この弁護士が後見人として、私宛てに送達した文書の内容が、同じく裁判所にも何らか入力されていること つまり、内容を裁判所も確認はしている、もしくはしていないことを確かめ...

弁護士回答
    5
  • 借金放置の結果について

情けない話なのですが、借金を放置してしまい裁判も放置してしまいました。 強制執行されてもとられるようなものもなく、人としてダメなことですが5年ほど放置してしまっています。 保証人になっている者はいないのですが、例えば親など第三者へ請求や差し押さえなどがいくことはありますか? 実家住まいですが、家は父名義です。

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人 弁護士費用

【相談の背景】 今年のはじめに私の母がなくなり、私が弟の未成年後見人になったのですが、同時に弁護士も未成年後見人になりました。しかし、5月に選任されてから未だに弁護士の報酬について知らされていません。 【質問1】 この場合、弁護士に費用を聞いてもいいのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 保険金受取 兄妹 消息不明

先日父が亡くなり父がかけていた保険の受取人が本人になっていました。支払いは実子になるので兄妹の実印と署名が必要になりました。ですが三兄妹のうち一人だけ消息不明なのでいろいろと調べたら家庭裁判所で手続きすれば何らかの方法があるとのことですが.保険会社との交渉だけでなんとかとはいかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産を取り戻したい

ある人が、財産全てをある人に渡すと言う書面にサインをさせました。 彼は、病で記憶がなく、書面は正当な書面のようです。 しかし、騙されてサインをさせられてしまいました。 ある弁護士は、記憶を取り戻せば取り返せるかもしれないと言われましたが、記憶は薄れていくばかりのようです。 騙した相手から、取り戻す方法は…ないのでしょうか? これでは、あま...

弁護士回答
    2
  • 介護になった親の貯金を使い込んでいる可能性がある

ベストアンサー

親が病気で介護状態になり妹が両親を最期まで面倒を見てくれると言うことで親の預貯金を預けました。 親は片方は施設に入っており片方は1人暮らしですが中程度と思われる認知症です。 親が施設に入って1年以上経つのですが妹が最近親のお金を使い込んでる感じがあるのです。 今すぐ後継人を立てたり私が通帳を管理すると言うと通帳は渡すとは思うのですがと前にそんな話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書の連帯保証人

ベストアンサー

離婚公正証書の連帯保証人について 離婚公正証書の連帯保証人の立て方を教えて下さい。 夫に支払い能力が無くなった際に支払ってもらいたいです。 3親等以内など、連帯保証人に決まりはありますでしょうか? また、連帯保証人になる人の必要書類などありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における遺言書の有無の影響について

【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 他界した父が交わしていた念書の有効性と現状を調べる方法は?

【相談の背景】 12月に父が他界し、それに伴い片付けをしており、その際に念書が出てきました。 念書は3枚あり、 1枚目は女性が滞納家賃を分割支払いを約束するもので、実家と息子さん2人の連絡先も書いてあります。 2枚目は「賃貸人」「貸借人」「連帯保証人」「立会人」「取引責任者」それぞれのサインのあるもの。 3枚目は2枚目の念書にある連帯保証人から、父へ変...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

昨年祖母が亡くなり、祖父の相続の時に約3億6千万円遺産があり、祖母が1億5千万円、母が1億6千万円で代襲の姉は約2000万、兄が1800万円、私が1000万円だと昨年祖母が亡くなり、納税証明書を見て知りました。遺産分割協議書は一通しかなく母が持っていました。 私は祖父の全体の財産を祖母が亡くなって知りました。 祖母がひとりづつ呼ばれ、お前はこれだけでいいか?と聞...

弁護士回答
    4
  • 遺言?何か良い方法がありませんか?

ベストアンサー

次の場合、どうすれば良いのか教えて下さい。 子供と生き別れた(離婚によって)叔母が、死亡した場合何も遺言を残しておかなかったら子供に相続権がいきますよね。 (再婚もせず独身の場合) 何十年も会ってなく、子供の生活に波風立てなくないという思いから「私が死んでも子供には知らせなくて良い。ほんの少しの現金と保険は最期を看取って貰うあなた(姪である私...

弁護士回答
    3
  • 20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。

私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...

弁護士回答
    1
  • 先だった妻の産婦人科受診カルテ開示請求について。

先日、妻が他界しました。 書類を整理していたときに、産婦人科での胎児のエコー写真、そしてその産婦人科の診察券が出てきました。 当方、2人の幼い子供がおりますが、その2人がお世話になった産婦人科のエコーでも診察券でもなく。 日付を見てもそのような行為は夫婦間には既にない時期のものでした。 そのため、他の男性との間にできた子供なのではないかと考えられ...

弁護士回答
    1
  • 介護を考慮した分割はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が逝去し、2ヶ月後父が逝去しました。2人は実家で2人だけで生活していましたが、父がたびたび入院するため、自宅から施設に転居し、その後2人とも逝去しました。 実家での生活の援助として通院介助、便処理(お漏らし)、ベッドからの転落など昼夜関係なく介護し、その後多くの介護で費用はますばかりなのに、夜間など2人だけの時間に何かトラブルが起こる...

弁護士回答
    2
  • 人の土地から果物を無断で持ち去られた場合の法的問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 「〇〇(亡くなった人)に聞いてると思うけど」と言って、人の土地になっている果物をこっちの許可なく持ち去られました。亡くなった人からは何も聞いてません。 【質問1】 不法侵入および窃盗にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の話です。叔母には、内縁の夫(籍を入れていません)がいましたが、昨年なくなりました。 叔母は、内縁の夫と20年以上一緒に生活してました。内縁の夫は、離婚して子どもが2人いましたが、その子どもから、内縁の夫がおろした銀行預金に関して、叔母が使ったとして遺留分を返せて訴えられています。 ただ、これは普通に2人が生活費として使っていた...

弁護士回答
    2
  • 知人との普通養子縁組で苗字を変えたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性Aの財産を相続するため養子縁組をしようと考えています。 私はバツイチで、私の苗字は元夫の苗字(Bとします)のままです。Aとの養子縁組で娘と違う苗字になるのを避けるためAと養子縁組を行った後、すぐに元夫と私が養子縁組をし(元夫が養親)苗字をBに戻そうと考えています。 【質問1】 元夫と養子縁組をしてもAの財産を受け取ることは可能です...

弁護士回答
    1
  • 後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?

【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...

弁護士回答
    1
  • 意識不明瞭の父の生命保険受取人変更は有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。先週父がグループホームで倒れて病院に運ばれ意識がない状態、現在は少し回復し意識は不明瞭な状態です。1年前長谷川式点数8 現在は4の為、来週後見人を申立予定です。父には母を受取人にした生命保険があるのですが、最近受取人を母から...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母がかけてくれていた養老保険の受取人についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母が 自分名義で養老保険をかけていてくれてたのですが、 今年満期になり 私の口座に振り込まれます。 しかし実母がそのお金を 「自分が貰う」と言い張り、 揉めました。 「祖母が私の為にかけていてくれた保険じゃないか。」と言うと、 「私が貰う」の一点張りです。 この度 障害のある子を授かり、 身内にいると恥ずかしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています

【相談の背景】 実父(70代、認知テスト結果0点)の成年後見人の登録を行いたく、行政への必要処理を有償にて代行して頂ける弁護士を探しています。 ・目的は、本人の認知能力および文字を書く能力の著しい低下から、介護施設への口座支払い手続き更新が困難になった為その代行処理等を行いやすくする為です。 ・成年後見人への登録をしたい人物:長女 ・本人の所在...

弁護士回答
    5
  • 後見人報告書の閲覧及び複写について

先日、裁判所で後見人の報告書の閲覧及び複写の申請をしましたら、却下されました。理由は言えないとのことでした。また、後見人も秘守義務から報告書の情報開示はできないと言い、裁判所で確認してくださいと言うだけで取り合ってもらえません。 経緯としては、後見人と姉が母のことで争い、その経緯を後見人から相談され、自分が母を緊急で引き取り、保護したのです...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、妻の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。   現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について確認したい。母が亡くなる少し前に、父の不動産の登記を変更していないことに気がつきました。 不動産を売却するために、登記の変更を行うために遺産分割書を締結しました。 母の意向で母は0円。長男4/2 他2人は1/4です。そこで母が亡くなったあとです。 【質問1】 その多くわかられた長男の取り分を特別受益として預金の際に主張す...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を望み、財産分与について相談。住宅の評価について不安。

【相談の背景】 今年3月末より妻と別居しています。 別居時妻からは これ以上嫌いになりたくない 関係修復の為、距離をおきたい と言われ、別居に同意しました。 その時、子どもを連れていきたい旨を伝えられましたが、 修復前提なら子ども達を転校等で振り回す必要は無い と伝え、現在私が子ども5人をみています。 別居後も顔を合わせない形で2人で協力して子ど...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親が加入してた小規模企業共済の受取代表が不仲の弟で横取りされる?税金は?

父が死亡し、借金等は無いのですが、弟との不仲の為葬式代の請求や、「精神障害者!死ね!」(10年前からうつ病で通院中です。入院もしました。ただ、弟は自分で言ったことを忘れてるようですが弟も同じような状況で精神科にかかってます。)だのの連日の暴言や、執拗な電話攻撃に疲れ、相続放棄をしました。その際も「素人の手続きじゃ時間がかかるから弁護士つけろ」と夜中...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をやめさせる方法はありませんか

ベストアンサー

87歳の母が昨年8月に二ヶ所の専門医からアルツハイマー型認知症の診断を受けました。どちらの医師からも、治療・介護・成年後見制度の利用が必要とのお返事をいただきましたが、母は全て拒否し、現在も治療は受けていませんし、結局何も進展がないまま独居生活を続けています。私には妹が二人いますが、母と同じ町に住んでいるのは私のみで、私は時間的な問題もあり、同居で...

弁護士回答
    3
  • 遺産について。残金の支払い催促が私達夫婦に届きますか?

夫の亡父の税金未払い100万。私達は遺産にもらった50万を義母に返すことにしました。義母も弟二人も、支払えるお金がないので、残金50万はどうなりますか? 残金の支払い催促が私達夫婦に届きますか?

弁護士回答
    1
  • 破綻状態である会社を代表者不在で整理するには。

ベストアンサー

お世話になります。 破綻状態の会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役として在しています。 会社の人整理について、義父でも準自己破産の申立が可能と教えて頂きました。 万が一、義父が亡くなったり、手続きが自身で出来ない状態ちなった場合には、親族が整理を行えるのでしょうか。 また、親族にはその義務が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?

今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供の扶養義務が発生しますか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼女がいます。彼女はフィリピン国籍で日本人と結婚していますが。日本人男性から離婚したいと告げられました。フリ-になり私と結婚したいと言っていますが。彼女には3人の子供がいます、現在フィリピンで暮らしていますが。結婚してこちらに呼び寄せれば 私の子供に自動的になるのでしょうか?私にも前妻との間に2人こどもがいます。 また扶養義務も生じ...

弁護士回答
    4
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 成年・法定後見人について(親族以外)

【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の財産分与について。

離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...

弁護士回答
    3
  • 墓代を巡ってのトラブル

先日義母が多額の負債をかかえて亡くなりました。 私は葬儀の喪主をした長男の嫁で、義母が亡くなるまでにかかった医療費や葬儀費用は兄弟5人で均等に折半しました。 義母は両親とも絶縁されていて、入るお墓がありません。 私はもちろん墓守もいらない永代供養をするものだと思ってたのですが、実娘(3人)たちが「生前お墓を建ててほしいと言っていたから、永代供...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題について。後見人をたてることは可能かどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

父方の兄弟間で遺産について非常に揉めているため質問させていただきます。 祖父母は子供兄弟3人(長男・次男(私の父)・長女)に平等に遺産を分けたいと考えています。 遺産の件で仲違いを起こさないよう、自分達の生存中は「兄弟3人で親の印鑑や通帳を分けて管理し合いそれぞれで監視し合う」という体制にしたいと望んでいます。 今あるお金は一切動かさず、亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 土地名義変更。こういった場合、どうすればいいのですか?

祖母が他界した後に、私の父親が土地名義変更をしようと、自分の姉妹3人に印鑑証明を依頼したら、妹2人が、渡さないと。次女が嫌と言い出して、三女は、それに加担しているだけのよう。祖母と同居して、生前面倒を見ていたのは、私の父と母なのに、印鑑証明を渡さないと言っている妹は、私の母と折り合いが悪く、それをかばった私の父も気に入らないからと渡さないと言って...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約で賃借人となっている法人を譲渡する際の賃貸人への通知義務などについて

ベストアンサー

転貸借契約で賃借人となっている法人を譲渡する際の賃貸人への通知義務などについて 現在、賃貸物件を法人(合同会社)で借り転貸借しております。この賃借人である法人を、第三者へ事業譲渡することを検討しています。転貸借の期間は、満了まではまだ数年が残っています。事業譲渡により法人の所有者が変更されたとしても、転貸借契約の賃貸人としての地位には影響がな...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しのローン返済について教えてください

ベストアンサー

26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...

弁護士回答
    4
  • 同居していた義両親が出ていかない

【相談の背景】 結婚前に夫名義で購入した住宅で義両親と同居しておりましたが、2年前に夫が亡くなり、亡くなった途端に義両親より出て行けと言われ家を出ました。(姻族関係終了届も提出し、私と義両親は他人の状態で、私の子は未成年です。)相続により住宅は私名義になりましたが、義両親は居住権を主張し、一銭も払わず固定資産税と火災保険料も私がずっと負担しており...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の借金について

ベストアンサー

親が亡くなった際に親の知人?が葬儀の前に挨拶に来て頂いて色々過去の話とかを聞く事が出来その時に親の事についてはちゃんとしていこうと思ってますって答えました。 その後、その知人?とは連絡が無く親の葬儀とか片付けとかでバタバタしている時に封筒で「個人でお金を貸しているので少しづつでも返してください金額は……」と書かれた手紙が届いたので直接連絡をして「...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の自殺について

ベストアンサー

知人が、生活保護受給中に、関係の無い高層マンションから飛び降りて亡くなりました。 幸い、下にいる方々に、ぶつかったり破損は無く、マンションから飛び降りて地面に叩きつけられ亡くなりました。 この場合、本人に財産はありませんが、 放棄をすれば家族は慰謝料等の支払いから逃れられるのでしょうか?因みに親は母一人で年金暮らし。 弟さんは、バイト生活であり...

弁護士回答
    1
  • 借金連帯保証人自己破産

【相談の背景】 はじめまして。 自己破産についてです。 親族が自殺でなくなりました。 自営業をやっていて自宅とは別に資材置場を借りていてそこには産業廃棄物が山のように捨てられていてかたずけに1000万以上かかりそうな状況です。 会社は一人でやっていて私はどんな状況かもわからなかったのですが連帯保証人になっています。 【質問1】 この場合連帯保証人に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから