法律相談一覧
-
財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。
ベストアンサー借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に対して個人的にその債務の保証をすることは出来るか?
銀行融資を受けることになり、代表取締役である私が連帯保証人となります。仮に倒産した場合、通常私が支払う事になりますが、その負債を弊社の株を100%所有しているオーナーが保証すると言ってくれてます。法律的にその様な保証は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の不当な所有権移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判中です。こちらは申立人です。分け方に争いがあります。 不動産と預金です。 【質問1】 審判中にもかかわらず、裁判所の決定を待たずに、相手方が、勝手に2分の1づつの所有権移転登記をしてしまいました。所有権保存登記ならいざしらず 移転登記となると違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。
ベストアンサー今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の取り壊し費用の負担割合についての質問です。
ベストアンサー実家には熟年再婚した、亡き父の再婚相手が一人で住んでいましたが、この度、母自身の子供(籍は母だけが入っており、母の子供たちは入っていません)と同居するとのことで、家をでることになりました。 家は借地で、車も上がれない高台にあり、借地権を売るとか、地主に買ってもらうとかは、常識的に言えない場所にあり、周りの家も、更地にして、返却という形をとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組とその後の解消について
父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人についてと預金開示
収入は年金のみでひとり暮らしの父が倒れ入院中です。 意思の疎通が取れず介護が必要になりました。 これからひとりで暮らすことは無理らしく、介護施設に入居することになります。 子供が二人いますが入院費や介護施設に入居手続きなどのことを考えると二人のうちどちらかが、成年後見人になることを考えています。 1)弁護士や司法書士の方に代わりに申請をお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人(弁護士)への苦情
ベストアンサー①成年後見人(家裁指名された弁護士)を変更してもらうのは、可能でしょうか? 又、その事例はあるのでしょうか? ②成年後見人への不信感(信頼性欠如)が、発生しています。後見人は財産目録を裁判所に提出していると聞いています。その内容・詳細・管理を担当家裁で写しを貰ったり、閲覧することは可能でしょうか? (困っている状況) 成年後見人に重要書類の引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数後見人について教えてください
【相談の背景】 親族の成年後見人を立てることを検討中です。 複数後見人にする案が出ました。複数後見人であっても、監督人として裁判所選出の司法書士等が付く形になり、数カ月に1度、監査のようなことをするそうです。 【質問1】 複数後見人に財産管理として司法書士が付く方が楽だと思いますが違うのでしょうか? 【質問2】 親族に複数後見人を依頼するとどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
半年前に離婚した元旦那が亡くなりました。元旦那の親族は兄しかいません。生前兄とは縁切り状態で、仕方なく引き取ったのは兄です。私と元旦那に二人の子供がいます。元旦那が勤めていた会社から退職金があるんですが、子供がもらう権利があるそうですが、元旦那が残した借金も子供が払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなった場合は、債権者に報告しなければならないのでしょうか?
20年前に父が家を建てました。その際の住宅ローンに二人の連帯保証人をつけたのですが、一方の連帯保証人が5年前に亡くなっています。 父の連帯保証人が亡くなった場合は、金融機関(債権者)に報告しなければ、違法や規約違反などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人が亡くなった場合の賃貸物件。
ベストアンサー親の名義の賃貸物件に暮らしてて 親が亡くなった場合、 家賃を払えれば継続して暮らせるものですか?それとも、わたしの名義で審査を するのでしょうか? また、私の収入ではその家賃を払えない 場合、出て行かないといけませんが 引越し費用などもない場合は どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言で土地の分け方の確認は公証人が言うのですか?母が言うのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言を弁護士が書きます。 土地の分け方は公証人が言い出し、それで良いとか答えるのでしょうか? それとも母が土地の分け方を言い出すのでしょうか? 前回の質問で、わかりませんでした。 母は96歳認知症ですから、回答で否定されましたが、委任弁護士は公証人役場を予約し取り組んでます。 【質問1】 公正証書遺言で土地の分け方の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名預金?
母が生前、私名義の定期の預金通帳を作ってくれていました。 母は兄弟が喧嘩しないように兄弟一人一人に名義の預金通帳を残してくれていました。 私の自宅に銀行から定期預金なので定期的に連絡が来ますが 兄弟の一人が私名義の定期の預金通帳を「借名預金」だといいますがこれは借名預金になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場会員権の返還金
ベストアンサー亡くなった父のゴルフ会員券が2枚あります。 高齢でゴルフができなくなり生前に返還金の請求をしてた手紙があります。 ひとつは、ゴルフ場は経営してます。 年に1回 50,000円だけ戻ります。 預託証書 350万円 全額返還にはあと65年かかると! もうひとつもゴルフ場はまだありプレイができるようですが、 預託証書350万円だった返還金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー父や母が高齢になり、そろそろ相続のことを考えなければいけないと思うようになりました。 父は個人で建築関係の事業をやっており、いまも細々と仕事をしていますが、私をふくめ事業を承継する予定はありません。父がなくなれば、廃業となる見込みです。 また、事業を営むにあたり、信金や国金から借入金をしているのですが、総額でどれぐらいあるのか、私にはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割裁判中のトラブルについて
今実家の父が実弟と相続問題でもめてて裁判まで発展してます。双方の弁護士を立ててて今裁判中ですが弟嫁がこちらの証人の勤めてる勤務先に怒鳴りこんで来て文句を言ったり、嘘を町中言いふらかしたりこちらが全面的に悪く行って回ってるみたいです。裁判中にそういう事をすると向こうが裁判に不利になりますか?またその事を訴えて向こうがしてる事を辞めさせる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の仕事の財産分与(住宅)について
ベストアンサー住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)
結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから子供の認知の要求
1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。遺産分割協議書なしです。
家は借地に建てていて、元々はAが借りていました。 Aには2人の子供BCがいます。 Aが亡くなったので、最後まで面倒をみていてそこに住んでいたBが名義変更をして借主となりました。 家も古くなってきたので、建て替える話をもう一人の子供であるCに話したら、 自分にもその土地の権利があると言ってきました。 Cに許可なく建て替えできますか? 借地契約書や地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の土地の名義について
お世話になります。 私には今空き家にしている家があるのですが その空き家の土地の名義人が確か私と私の母親になっているのですが 今はいいのですが、私の母親も高齢になってきましたので もし母親が亡くなった場合にその土地の名義はどうなるのでしょうか? アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の名義人に、なっている土地税金払っている。
ベストアンサー自分の屋敷の中に、他人の名義人の土地が、あります。名義人は、とくに、なくなっていますが、市の税務課から、納付書の名前は、元の名義人の名前で、管理人で、納税者は、自分の名前できています。私の親は、なくなっていますが、30年以上税金をはらっています。今、私が税金をはらっています。その土地は、宅地で、物置が、立ています。植木が、植えてあります。自分の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が遺産金で借金の返済について
ベストアンサーお伺いいたします。 現在、生活保護者です。 私の他に2人の姉がおり、長女に60万円の借金があります。 今回、母が他界し、遺産分割で1人約40万円の分配となりそうです。 そこで、借金している長女から、「遺産分割で得る40万で返済してもらうから、あなたへの分配は無いよ。残り分は自活してからでいいよ。」と言われました。 私的にも今後の事もあり、姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
ベストアンサー例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の子供との関係悪化と老後の孤独死に関する賠償請求の対象は誰になるのか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供が私と会いたがらないです。このまま疎遠となる可能性もあります。 【質問1】 老後に一人になり孤独死した場合、賃貸ですと損害賠償請求などが起こりそうですが、子供に請求がいきますか。それとも兄弟がいればそちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の養育費と保証人についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと伝えられ、同意したいと思っています。 離婚理由は夫の金銭問題です。 子供は4歳です。 夫の収入なら算定表で計算すれば養育費は月に4~6万ですが、離婚したいからか8万払うと言ってきています。 ただ、お金にルーズな為信用できません。 未払いを防ぐために公正証書は作るつもりです。 さらに保険として夫の親族に保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産
実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転請求権仮登記の権利がある土地登記簿について教えてください
ベストアンサー親の書類の中から代物弁済予約が入っている土地(山林)の登記簿が出てきました。親は全く記憶にないと言ってます。不動産屋らしき会社の次の順位(2番目)で、登記の目的には所有権移転請求権仮登記となっています。その不動産業者は現在廃業しているのか連絡が付きません。契約書や借用書等も無く、お金を貸しているのかどうかもわかりません。 質問ですが、 *この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の分与と婚姻費用について
ベストアンサー自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選任について、弁護士が選ばれる基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に成年後見人の弁護士がつきました。 弁護士がつくというのはわかってましたが。 【質問1】 弁護士は家裁が決まるかと思いますが、成年後見人になってもいいもいったリストがあり、その中から決めるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作り方を教えて下さい。
ベストアンサー遺言書を作りたいのですが、注意点や経費などを教えて下さい。 当方は、子供三人その内二人は小学生で上が19歳です。あと妻。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の決定後の流れについて。
ベストアンサー家庭裁判所で後見開始の審判確定しました。裁判所からは法定後見人弁護士名の連絡はひと月前にありました。 その法定後見人はどの位の日にち(期間)で家族に連絡をするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金受給者(子)からの親の成年後見人申立てについて
ベストアンサー成年後見人の資格と阻止について質問です。 ①統合失調症の姉(障害年金受給中)が認知症で入院の父の成年後見人申立を計画しているようです。裁判所から私(妹)に確認や承認通知がなされますか?②事前に阻止できますか? 姉が父の通帳等を預かっていますが、すでに自分の生活費で使用しに税金滞納しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の知人からの債権回収について
知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取は誰になるのか。
父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常時における夫名義の財産を妻がどこまで管理できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分(専業主婦)と乳幼児、夫の3人暮らしです。家の財産が不動産、貯金全て夫名義になっているため、もし今後夫に何かあった場合の自分達の暮らしが心配です。 【質問1】 もし夫が病気等で長期で意識がなくなったり等で自分(妻)が成年後見人になった場合、夫名義の預貯金からお金を下ろして自分と子供の生活費や夫の治療費にあてたり不動産を売却したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年補佐人とのトラブル。
相談の背景 母には弁護士の成年補佐人がついて施設で生活しています。今の成年補佐人は2人目の人物です。前の補佐人は社労士、その社労士と私が一度トラブルになり補佐人の社労士自らが辞任を申立て引継いだ形で現在の補佐人がついたと思われます。 前補佐人とのトラブル発生時から施設に対して私との面会の制限を設けて〝母が会いたくないと言っている〟〝補佐人から会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。 今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。 私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融 父親 本人死亡 債務放棄 債権放棄証書
父親が亡くなりました。ある消費者金融から60万借りていました。60回払いで、月15300円の返済です。1年弱返済した所でした。生前本人から死亡した場合は支払い義務は無くなると、聞いていました。保証人、担保なしの契約です。 どのような連絡、手続きをすれば、消費者金融会社から債権放棄証書を送付してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?
ベストアンサー故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地に張り出した木の枝について
親から相続した土地に、隣接する土地から5mほど張り出してくるケヤキの木があります。 上空を占領し駐車している車に枯れ木などが落下し傷つく心配があります。 その旨を土地の所有者に連絡して、その対策をお願いして半年くらいになります。 先日その後の対応を尋ねたところ、その土地は急斜面になっており、防災上だと思うのですが、 簡単には伐採もではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が残した教育ローンの支払い。払えない時、家は残せますか。
ベストアンサー父親が亡くなりました。 父親には国の教育ローン(子供3人分)がまだ残っているのですが、残された家族に請求がくるのでしょうか? もし請求がきて今後の支払いが難しい場合、唯一の財産である実家は売り払わなければいけませんか? できれば家は残したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の会社が潰れそうで借金だけを残して死ぬ可能性がありますが、今からできることはあるのでしょうか
父親は元々フリーランスでしたが、ある方から会社を譲り受けて社長になりました。その会社の業績は芳しくなく、家を担保にお金を借りている状態です。最近ではフリーランスの仕事も再開して、その収入を会社に補充しているようです。父は50後半になりますが、健康的に早死する可能性があると考えています。 また、私を含め子供が4人いますが、三人とも実家にいる状態で誰も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務義務について
19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償還期間を大幅に過ぎてからの連帯保証人への請求について
ベストアンサー償還期間とされている15年からさらに20年たっている今、一度も請求がきていなかったのに当時勝手に連帯保証人とされてしまっていた父に今更請求がきています。払わずに済むのでしょうか。内容としては、住宅改修資金で480万の貸付を主債務者が受けてましたが、貸付を受けてから債務者は10カ月間返済以降一度も払わず延滞していたようで、数年前亡くなってます。すでに弁...
- 弁護士回答
- 9
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから