69,301件見つかりました

法律相談一覧

• 根抵当権が付いた建物

ベストアンサー

【相談の背景】 土地主です。元は祖母の土地を相続した形です。 土地内に、祖母が無償で貸した 根抵当権の付いた他人の空き家(築40年以上)がずっと放置され建っています。 債権回収株式会社に連絡した所、借金の返済はされていないようです。(借金も40年以上前のもの)空き家の所有者には連絡を取る手段がありません。(払う気もなく県外へ逃げています。)債権回収会社も...

弁護士回答
    3
  • 身内に知られずに贈与したい(死後も)

お世話になっております。 新築戸建てを購入し引渡しはまだです。 住宅ローンを利用致します。 祖母に話したところ、お金を500万円ほど贈与したいと言われました。 祖母には二人の子がおり、一人は私の母、もう一人は血の気の多い弟・叔父です。 祖母と弟夫婦は同じ土地に別々の家を建て住んでおります。 嬉しいお話ではありますが、祖母も私も叔父夫婦に贈与を知ら...

弁護士回答
    1
  • 子ども(認知なし)の養育費と贈与税

事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...

弁護士回答
    2
  • 実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?

ベストアンサー

これまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子に対する相手方の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?

実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...

弁護士回答
    2
  • 別居12年 土地/家屋の財産分与について

2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約について

ベストアンサー

30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟が交通事故にて死亡

身よりの無い、両親が亡くなり一人っ子の従兄弟が交通事故にて死亡しました。私は故人の従兄弟にあたります。警察より死亡の旨の連絡があり警察に赴き色々と説明を受けました。葬儀は、唯一の従兄弟の私が行わなければなりません。従兄弟と言う事で損害賠償請求、慰謝料請求も保険会社に請求出来ないと思います。私自身も経済的に厳しい状況です。 その様な中で、加害者も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業用途の普通借家契約に対する法的拘束力について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、祖父から借りている住宅で、住宅宿泊事業法に基づく事業を行っております。 元々口約束で借りていたのですが、正式に契約書を結びたいと思っております。 目的としては、祖父がボケて物件を売却、あるいは亡くなって従兄弟に相続された後も、私が事業を継続できるようにしたいと思っています。(売却等が発生すると、土地が広...

弁護士回答
    1
  • 90歳のおばあちゃんが他人に財産をあげる場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に知り合いになった90歳のおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは親も兄弟も全員他界して子供もいません。甥や姪はいますが疎遠で関りが一切ないし財産をあげたくないので、他人の私に財産の4000万を相続したいといいます。そこで、公正遺言書を作成してもらおうと考えています。しかし、ネットで色々調べていると公正遺言書を作っても、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社の倒産による妻への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営する会社が多額の負債で倒産させるしかなさそうです 保証人になっているので自己破産も同時にする様なのですが、会社を倒産させるにあたって生活を共有している妻にも支払い義務が発生するかもと聞きました。 私は会社の経営には一切関わっておらず 保証人にもなっていません。 夫婦である以上当然生活は共にしてますが 私も別で働いており夫...

弁護士回答
    2
  • 度々の質問ですいません

ベストアンサー

遺産分割前に生活費として使った遺産は使った人の遺産から差し引くのでしょうか?現在義母が遺産を持っています。全て義母名義に変更していました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元奥さんと婚約者の実子への婚約者死後の財産分与にいつて。

ベストアンサー

婚約者がバツイチ子持ち、元奥さんの連れ子2人、10歳の実子1人です。 養育費や住宅、財産分与など調停をやり直す事になりました。 調停での要望でこちらはしても良いのでしょうか? ①実子に婚約者が死亡後の財産分与の放棄。 遺留分の放棄。現在10歳ですが本人ではなく親権者が納得すれば可能なのでしょうか? 10歳でも本人が納得すれば可能なのでしょうか? ⓶...

弁護士回答
    2
  • 寄与分と特別受益について

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...

弁護士回答
    2
  • もう建物は無いのに、建物の登記が残っている場合

もう建物は無いにも関わらず、建物の登記が残っている場合、当該登記を消すにはどのような方法がありますか? また、消すことが出来る人は登記簿上の建物の所有者だけなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の意思で定期預金の受取人変更は成立するのか?

【相談の背景】 母が亡くなり定期預金の受取人を変更するタイミングについて、受取人を変更する際に母は抗がん剤治療で苦しんでいました。定期預金を預けていた簡保保険へは兄が連絡し事情を話し書類を受取りサインを母に書かせたことまではわかりました。 【質問1】 このような場合でも母の意思で変更すると言えますか?簡保保険の人はその場にはいなかと言ってました。

弁護士回答
    2
  • 後見人の死亡について

ベストアンサー

後見人が高齢のため死亡しました。 後見人を引き継いでほしいといわれましたが、どのような手続きを行えばよいですか。 「成年後見申立ての手引」等には「被後見人の死亡」「後見人の辞任」はありましたが、 「後見人の死亡」がありませんでした。 裁判所HPにある「成年後見人申立ての手引き」通り、再度被後見人の診断書等は不要な気がするのですが、 ご存知の方が...

弁護士回答
    1
  • 16年前に亡くなった義父の連帯保証人について

ベストアンサー

突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間で夫名義の土地建物を妻が勝手に妻に贈与登記。双方亡くなり、なす術はもうないのでしょうか?

【相談の背景】 お互いの両親、自身の子のない叔母夫婦のうち、叔母が先に死亡し、約1年後その配偶者(私は叔母死亡後にその配偶者の養女になりました)も亡くなりました。叔母死亡後に叔母の兄弟姉妹と叔母名義の遺産分割をせず、養父は放置していました。 その理由は、叔母が生存中に勝手に叔父名義の自宅の土地建物を半分以上勝手に叔父から贈与という登記をしていたの...

弁護士回答
    4
  • 上下の名義が違う土地は売れるのか。

【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産資金を作るために

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています、これから引き受けてくれる弁護士さんを探します、負債額が1000万近く免責不許可事由もいくつかある為にたぶん管財になると考えています、家族には打ち明けました、今は実家の一戸建てに住んでいます、去年までは共有名義だったのですが今は母名義です、最初に相談した弁護士さんが破産申請の1年以内にやった相続登記は面倒臭いんだ...

弁護士回答
    5
  • 友人の生活保護の不正受給と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給について質問です。長い友人の女性(40歳)が2年ほど前から生保を受給しています。彼女は重い精神病(躁うつ病)で精神科に15年以上通院しています。それでも生保に頼らないで働いていましたが、2年前ついに倒れてしまい受給になりました。彼女は相続で高齢の父親(無職)と同居の持ち家がありました。役所は、当然、家は売り、支...

弁護士回答
    1
  • 家族の事情による生活保護の受給条件について相談

【相談の背景】 地方で生活している祖父、母、妹の今後のについて相談させてください。 祖父75歳 母 65歳 妹 38歳 ※この三人で同居中 20年前に両親が離婚、私は独立、母は祖父の家へ、父と妹だけが実家に残りました。 妹は20年以上、精神疾患を抱え統合失調症だが、社会保険の支払や免除を両親がしていなかったため申請するも障害者手帳は受給できませんでした...

弁護士回答
    2
  • 調停での土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、長男夫婦と2世帯で暮らしています。主人が亡くなり、土地は私が、建物は息子が相続しておりました。長男夫婦には、息子(以下 孫)が一人いるのですが、関東に一人暮らししているので、たまに帰省する程度です。孫がたまに帰省するたびに、私の部屋にある宝石等がなくなり、私が所持していた財産はほぼ無くなりました。あまり、長男夫婦とも仲良く...

弁護士回答
    1
  • 民事調停における和解案や、不成立後の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...

弁護士回答
    5
  • 高齢の母の株を売却して老人ホーム入所資金を準備することは可能ですか?

【相談の背景】 高齢の母と2人で暮らしております。 母は認知症状がありますが、病院で認知症と診断されたことはありません。ただ、要介護3の認定を受けているので、要介護認定申請時に提出したかかりつけ医の意見書には、認知症の症状がある旨書かれていると思います。 数年前から母はATMの操作がわからなくなったため、2-3ヶ月に一度、私がATMで母の口座から50万円...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社代表から高金利の融資依頼を持ち掛けられ、未返済です。

【相談の背景】 先日に父が亡くなり、不動産を相続しました。その物件をとある不動産会社に売却しました。 しばらく経ち、その不動産会社の代表の方から「私の顧客に300万円を貸して、金利で儲けませんか?月利5%、完済は私の顧客の不動産の売買の決済日、顧客にキャッシュが入った時点で行います」と話を持ち掛けられ、その不動産会社の顧客Aの口座に300万円を銀行振...

弁護士回答
    1
  • 土地の又貸し状態解消する方策

【相談の背景】 昨年(2023年)2月に死亡した父から相続した土地が「又貸し」状態になっています。問題の土地は約70㎡で、2階建ての住宅に80歳代の女性(住人Aさん)が一人で住んでおられます。土地は(借主S氏)です。 ・(借主S氏)は年間9万円で私どもから土地を借り、(住人Aさん)より年間15万円で又貸している状態です。契約書は見当たりません ・建物は登記上(住...

弁護士回答
    2
  • 終の棲家選定にあたり、なりゆきで長男が管理している母の財産を母自身と親族が知る方法は?

【相談の背景】 以前質問させていただきました件です。私は登場人物の中の妹です。 登場人物は、父(30年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と施設に入る前の3年間ほど同居して...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が自殺しました。

【相談の背景】 入籍後、5日後に妻のお気に入りの服で自殺しました。 遺書は、最初に妻側の親族がかけつけており、無かったと話しています。 自殺前の背景は、弟は結婚式をやりたくないのに、妻に言われ、200万の見積で契約してしまい、貯金もないため半年間、弟の給料を全て結婚式の費用にするように言われていました。 また入籍時にも旅行へ行き、付き合っている時...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の姓にもどしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一度離婚し、その際に元夫の姓を継続して名乗ることにしました。現在再婚し、現夫の姓を私も娘も名乗っています。現夫と娘は養子縁組はしていません。 今、元の姓(初婚の前の姓)に戻したくてたまりません。昔は疑問に思いませんでしたが、仕事のキャリアを積むにつれ、また社会の変化もあり、いまは結婚により姓を変える、戸籍制度にも疑問を持ち始め...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について揉めています。 家計は夫が管理していて、私は生活費を15万(光熱費込み)もらっています。4年前に退職し今は再雇用で働いています。退職したときに退職金が入ったのはわかっていたので、私の両親の介護のための資金として夫から100万を貸してほしいとお願いしました。 両親は貯蓄はなく住んでいる不動産のみで亡くなったあとは私が相続...

弁護士回答
    1
  • 実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。

【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成4年に個人売買で分割購入した自動車ですが、支払い完了後、所有者との連絡が取れなくなり、所有者:売り主(個人名)・使用者:私の父(個人名)のまま、平成5年に父から私が車を譲り受けてからもずっと名義が変えられず今に至ります。最近、所有者を見つけましたが、平成17年に他界しており、奥様は相続放棄をしてました。私の父も他界しており、当...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産 代償分割の計算方法、(元日本人)外国籍への名義変更注意事項について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり兄弟二人で不動産を代償分割します。不動産登記は兄と父の共同名義となっており兄の名前の横に91分の7と書かれております。私は元日本人、国籍法第11条1項により外国籍です。海外移住中で日本に収入はありません。今後帰化を予定しております。この条件で質問がございます。 【質問1】 1.不動産の評価額=時価 兄は不動産屋の売買...

弁護士回答
    1
  • 農地の立ち退き要請があった場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も農地の時効取得に関して相談させていただいた者です。 前回とは別の方から相談を受けましたので、教えてください。 農地Zの所有者であるAは亡くなっており、本来であれば息子のBが相続人として所有権移転の手続きなどするべきなのでしょうが、まだされておりません。 農地Zは現在、亡くなったAの友人のCが耕しています。農地Zの固定資産税はな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について

【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ  現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。  そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の名義が異なる土地と建物の整理をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の敷地に建っている建物と土地の名義が異なります。土地は父名義で、建物が祖父名義です。祖父は既に40年程度前に亡くなっており、基本的には父が相続しそこに住んでいます。しばらくは土地も祖父名義でした。何かのタイミングで土地だけは父の兄弟の承諾を得て全て父名義に変更したのですが、なぜか建物はそのままになっている様です。 父の高齢化...

弁護士回答
    1
  • 遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...

弁護士回答
    2
  • FX投資詐欺にあったのですが、ベストな解決策をご教示いただきたいです

【相談の背景】 2021年9月30日にFXのオンラインスクールの先生が運営するマレーシアのファンドに元本保証、月利単利3%の条件で500万預け、とあるスクール生が返金を求めても返ってこないという噂を耳にし、同年12/19に返金を求めましたが、色々理由をつけられて返金日を先延ばしにされ、結局今年の3/24以降本人と連絡が取れなくなりました。今までのLINEのやりとりや振込...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない

【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...

弁護士回答
    3
  • 裁判所がうけつけてくれますか?

【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...

弁護士回答
    1
  • 叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において、借用書のない貸付金は特別受益として扱えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。叔母と母が相続人です。生前祖母は叔母によくお金を貸していました。貸していたことは祖母のメモに、簡単に、時期(年月日、または年)、叔母の名前、金額、時には理由と「貸す」とだけ書いて残っていますが、祖母と叔母の間での借用書はありません。祖母は送金はせず、現金で渡していました。また叔母の借金については、祖母から聞...

弁護士回答
    5
  • 6年前に亡くなった父の実印の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...

弁護士回答
    1
  • 領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖(総額数億円)があります。今後の財産管理について相談したい。離婚も考え中。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が1人いる高齢の夫婦です。3年程前に主人が遺産相続により1億円程の現金を手に入れました。すべてのお金を投資信託につぎ込んでしまいました。毎月分配金が月80万円ほど振り込まれますが、元本が切り崩されるタイプのものらしく、年々元本が1000万円以上目減りしています。1億円あった元本が明細を見たところ、6500万円程になっていました。一番問題な...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから