法律相談一覧
-
相続財産である自動車の処分についてです
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の相続についてです。 自動車の所有者(兼使用者)が死亡しました。所有者には相続人が4名おります。遺言等はございません。 上記の相続の発生後に、上記被相続人名義の軽自動車を、①売却したい場合、または②廃車にしたいに場合についてです。 【質問1】 この場合、①相続人4名全員の同意、または②相続人4名全員による遺産分割協議・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えていただけたらと
ベストアンサー私には兄がいます。 その兄は離婚して 子供が2人います。 今回兄の借金が多くて 相続放棄を考えてます。 今回 兄の子供が 相続放棄した場合 それで 借金は終わるのでしょうか? 子供たちが相続放棄した場合 次の相続権利が発生する人に 借金はいくのですか? 兄の子供 1人は独身ですが もう一人は 子供がいます。 兄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子でなく兄弟に相続させたい(2)
ベストアンサー実子が一人おりますが種々の理由により、弟にいわゆる「XX家の跡取り」になってもらいたいと思っています。しかし弟は相続人ではないので各種手続き上制限を受けます。 お尋ねしたいのは ①弟に「XX家の跡取り」になってもらうためにはA「相続人としての身分、権利を与える」で良いでしょうか、または他に方法Bがありますか。 ②A「相続人としての身分、権利を与える」場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分け方と評価について
ベストアンサー相続財産が不動産(自宅の他に収益物件)だった場合です。(現金は少額でした) 4人相続人が居りまして、1人の方に収益物件全部を相続して貰って他の3人が代償分割で現金を 頂くケースの場合の収益物件の評価はどんな評価額の算定になりますか? 家賃5万円の借家が8棟(今現在全部入居しております)並んでいて分筆するのも一苦労な物件です。 先生のジャッチを聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税発生、対策は?
一月前父が亡くなりました。遺産が約9000万円、法定相続人が4人(母、子3人)です。 相続は今まで全く考えたことがなかったので、ほとんど知識がありません。 ネットなどで自分達で調べた対策これでいいのか、 もっといい方法がございましたら教えてください。 ●子3人は相続放棄する ●母が全額相続し配偶者控除で今回は相続税はかからない ●相続税対策として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、相続の割合はどのようになりますか・
叔母が亡くなりました。 叔母には配偶者も子もおらず、両親も既になくなっています。 叔母には、兄1人と妹2人がおり、妹の一人が私の母親ですが、既に他界しております。 先日、叔母の兄より連絡があり、私と私の姉弟の3人にも相続を受け取ることができると連絡がありました。 私の母親は亡くなった叔母、叔母の兄、叔母の妹とは腹違いの子です。 この場合、私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事で悩んでおります。
私は、国家公務員自衛官です。成年被後見人の母が亡くなりまして、家、宅地、農地、預金、現金の全てを私が相続する予定です。 今、専門職後見人の方から、財産の引き継ぎ待ちです。私が身上看護後見人、専門職の方は、財産管理後見人です。 私達は3人兄弟です。私が一番上で、弟、妹がいます。 全てを私が代表で相続して、家や農地の管理費にして欲しいという事で私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の理由と、相続財産管理人の予納金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡して、相続放棄するべきか考えています。 分かっている遺産は小さな不動産(倉庫)のみで、もしかしたら借金があるかもしれません。アパートに住んでいたのですが、アパート管理者もわからないので家財はそのまま置いてあります。 相続放棄するとしたらその理由は、全部の遺産が調べ切れなないので後から借金がわかったら困るので放棄します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の連帯保証人としての責任は相続人に引き継がれるのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 例えば亡くなった父親(疎遠)が 連帯保証人になっていた場合 相続人に引き継がれる思いますが 父親死亡と同時期に 相続人が連帯保証人になった事が信用情報に記載されるものななのでしょうか? 【質問1】 相続人に引き継がれる思いますが通知や連結はあるのでしょうか? 【質問2】 相続人が連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述後に相続人が死亡した場合
裁判所へ相続放棄の申述をして最終確認書に回答した直後、その申述をした相続人が亡くなりました。そのため後日郵送されてきた相続放棄申述受理通知書の日付は亡くなった後の日付になってしまっているのですが、この場合は正しく受理されたことになるのでしょうか? 被相続人には負債がありましたので、債権者にそこを突っ込まれそうで不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産清算人の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 平成24年に亡くなったAの相続人はB、C、Dの3名でしたが、遺産分割協議がまとまらず、Aの預貯金についてB、Cは既に法定相続分を分割相続済です。 この度Bが死亡し、Bの相続財産清算人が家庭裁判所で選任されました。 【質問1】 Aの預貯金について、残額はDの法定相続分のはずですが、Bの相続財産清算人が解約することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人の固定資産税まで一括請求されました
今、競売開始決定がされているようなのですが、それに便乗してか、市役所から、相続でまだ登記をしていない被相続人のままの不動産の固定資産税が、私が単独所有になった土地の固定資産税だけでなく、他の相続人の固定資産税まで合算し、しかも1年分を一括請求されて、配当要求されそうです。 気になるのは、今年の2期以降からの1年分です。金額は40万円以内です。 相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効の訴え?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役だった夫が亡くなり、連帯保証人になっている債務が大きいため、相続人全員の相続放棄を予定しています。借り入れは全て銀行からです。 【質問1】 銀行が相続放棄の無効を求めて、私達を訴えてくるようなことはあるんでしょうか? 【質問2】 連帯保証人のいなくなった債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、遺産分割協議書で息子と叔母が相続することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、80歳の母親が一人で岩手県に住んでおり、私の叔母(母親の姉妹)2人が面倒を見てくれています。 私に兄弟はいません。父親は他界しており、母親の法定相続人は私1人です。 私は、埼玉県で所帯をもっており、岩手に帰るつもりはありません。 母親は、今は元気ですが、高齢ですのでいつ他界するかわかりません。 その時は、実家の土地(約200坪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者を含む相続登記について
【相談の背景】 母が亡くなり相続登記をする予定です。相続人が3人いて内1人が重度知的障害者です。今は事情があり成年後見人を付けたくないので法定相続で3人の共有名義で登記しようと考えております。(デメリットも承知しております。) 【質問1】 この場合は成年後見人を付けなくても相続登記はできると解釈して大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 第一相続人が被相続人は判断能力がなくなっていると、家庭裁判所に申立をして法定後見人を付けることは出来るのでしょうか? 実際は被相続人は判断能力があり意思疎通が出来る状態です。 この様な行為自体被相続人の名誉棄損等にならないのでしょうか? 【質問1】 法定後見人制度について問い合わせ
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身子なしの半血兄弟の代襲相続
ベストアンサー私は独身で子どもはいません。父母は既に死亡しており、私の相続人は妹と半血兄弟の兄の2人です。 兄は父の前妻の子です。兄は独身で子はいません。前妻が再婚した後に生まれた弟がいます。 私より先に兄が亡くなった場合、 私の相続人は妹1人になるのでしょうか。 兄の相続人が代襲相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
お願いします。私の父方の実家についてです。父は次男で実家をでています。長男であった叔父は数十年前に亡くなり現在叔父のお嫁さんがひとりで暮らしています。叔父夫婦には子どもはいません。お嫁さん当時50代ということもあり私が今まで通り家のことやっていきたいと一点張りだったこともあり父は特に何も言わなかったそうです。叔父が亡くなってから数年たってから自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分を超える部分の登記
ベストアンサー遺言執行者が相続人の中の一人である場合の質問です。2019年の民法改正で遺言執行人は各相続人に相続が開始されたことを通知しなければならないとあります。被相続人AにはBとCの相続人がいます。Bが遺言執行人に指定されています。遺言で不動産XをBに相続させるとあります。不動産XはAの唯一の遺産である。これも民法改正により法定相続分を超える部分は登記なくして第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡と遺留分減殺請求権
ベストアンサー被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不在の状況での固定資産税の納税義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人甲が死亡しました。甲名義の不動産があります。甲の唯一の相続人は子供の乙ですが、その乙も甲の死亡後、亡くなりました。乙は独身で、相続人は、だれもいません。市役所か甲名義の不動産の固定資産税ついて甲の第三順位の相続人(甲野の兄弟である私)丙に請求がありました。甲の第二順位の相続人はいません。不動産の登記名義が甲のままであるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席者のいる遺産分割審判 分割の方法について
【相談の背景】 連絡が取れない相続人Aがいる為、遺産分割調停を申し立て、現在調停中です。 相続人Aは、調停を欠席しており、答弁書等も提出していません。 おそらく、審判に移行しても、欠席を続けると思われます。 遺産は土地(2筆)です。 相続人は6人(Aを含む)で、そのうち2人は「相続分の放棄」をします。 【質問1】 審判に移行した場合、どのような分割方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 認知症の義母
【相談の背景】 義父が亡くなり、義母と一人っ子の主人が 相続人です。 義母は認知症で全く判断能力はありません。施設に入ってます 義父の遺産相続する場合、義母に成年後見人をつけなくて 主人と義母で二分の1ずつ、相続分割できるのでしょうか? 主人は法廷相続の範囲?で 成年後見人はつけなくても 出来ると 調べてわかった。と言ってます。 また義父名義の土地も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停、被相続人が再婚してた場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停第一回目はこれからです。 まだ弁護士さんは依頼しておりません。 被相続人 父 相続人1 父の妻〈後妻〉 相続人2 父と後妻との間の子 相続人3 父と前妻との間の子 相続人4 私。〈父と前妻と間の子〉 相続人2は、大学の学費や車など父から与えられていましたが、私には全くありませんでした。 ちなみに後妻の方は優秀な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値のない住宅の代償分割について
ベストアンサー家の相続を調べていて不可解な点に気づきました。 代償分割について教えてください。 相続人の1人が自宅を単独取得し、他の相続人は自宅を相続した人より不動産に代えて相応の金銭を取得する代償分というものがりますが、過疎地の場合、その価値のなく、逆に解体費用がかかるケースがあります。この場合、単独取得した人に相応の金銭を払うことで合意するという方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益
35年以上前に結婚祝いとしてもらった50万をマンションの頭金に使用しましたが、それが特別受益になると言われましたが、どうでしょうか? また、被相続人より250万を借入、既に返済していますが、借用書や領収書などがないため、他の相続人に証明できません。 被相続人が他の相続人に多額に貸していると話したそうです。 被相続人は、この事を話した後、認知症発覚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との養子縁組と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私には家族が4人います(父・母(認知症)・弟1・弟2)。 ※私には配偶者・子はいません。 私が主に親の介護を行っていますが、弟1もよく手伝ってくれています。 そのため両親より先に私が死亡した場合、私の遺産は遺言を作成し弟1にすべて相続させたいと考えています。 しかし、親には遺留分が有り、父親には遺留分を放棄してもらう予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の仕事について
亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義人の変更について
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)
【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が被相続人の口座から現金を繰り返し出金していた問題について
【相談の背景】 祖母が先日他界しました。 私の父は、既に祖母よりも前に他界しているため、私は祖母の相続人です。 祖母には父以外に一人息子A(父の弟、私の叔父)がおり、今回の相続人になっています。 祖母の通帳を確認したところ、過去1年で2百万円以上の現金出金がありました。 毎回5万円~10万円程度で、かなりの回数に分けて出金されています。 祖母は施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない人が譲渡によって相続人になった時、多額な生前贈与は特別受益になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人でしたが、先日後妻が協議に参加しなくて済むように、自身の相続分すべてを連れ子に譲渡すると宣言しました。 まだ譲渡分証明書はもらっておらず、これから書いてもらう予定です。 連れ子は父と養子縁組していない成人です。 父が亡くなる2年ほど前に連れ子名義で二世帯住宅を建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?
私 57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の一人が被相続人から借金を肩代わりしてもらっていた証拠を掴みたい
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。ABCは兄弟です。遺書はありません。 A、BにはZ名義の土地、Cの私にはZの預金をという風にZが生前言っていたので そのように分割しようとしたところ実は…という感じで Aが10数年前パチンコに嵌りとんでもない借金を負い、その借金をZが肩代わりしていたとBから告げられました。 おかげでZの預金はほぼない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない被成年後見人の遺産について。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?
ベストアンサー亡くなった父親の従兄弟が身寄りがなく知的障害者のため私が成年後見人になっています。彼が亡くなった場合に財産(不動産)がありますが相続人がいません。相続人でない私に報酬のようなものをいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い
私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年前に離婚した夫が癌で亡くなったと義両親方の弁護士さんから電話がありました。 離婚時に子供2人の親権は私が得ており、現在2人とも小学生です。 葬儀も全て終わってからの連絡で、子供達は最期に会うことも叶わないままのお別れとなってしまいました。 本題なのですが、相手方の弁護士さんからの通達で、『現在財産について調査中のため分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 親戚の父親が海難事故に遭い、亡くなった父親の幼い娘たちの印鑑を父親の兄弟(大人)がわざわざ学校まで取りに行き、相続手続きの書類に兄弟が代理で勝手に押印して、遺産分割で子供2人で100万貰ったらしいです。 しかし、数十年後の現在になって本当は1人100万貰えたらしいと話を聞いた姉妹は騙されたと憤りを感じ、近々弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問です
神奈川県在住です。 6月に山口県の施設にいた父が亡くなりました。 私は養子です。上に1人下に再婚相手との子供が2人居ます。 連絡をたっていたので7月にハガキで亡くなったと兄から連絡が来ました。 そして先日義母から手紙が届き、中には預貯金を動かすのに戸籍謄本と印鑑証明が必要だから送ってくださいと書かれていました。 遺産がどれくらいあるかも分かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサーこんにちは。遺産相続の事で相談なんですが、現在46歳なのですが、6歳の時に両親が離婚して、自分は母親に引き取られたので、父親とは約40年間会って無かったのですが、先日、父親の後妻の方から父親が亡くなったと内容証明が届き、遺産相続人の名前に自分が入っており、同封の書類に判子を押して、印鑑証明と一緒に送って欲しいとの事を言われました。特に遺書も無かったら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の相続問題について
ベストアンサー友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続する株式を譲渡したい
ベストアンサー遺産の譲渡についてです。 父は会社を経営しており、母と兄弟1人の4人家族です。(私は既婚。) 結構な企業で、現在承継を進めています。母も兄弟も私も事業は承継しませんが、持ち株会社があり、その株主となっています。 お聞きしたいのは、現在父が保有している株式についてです。 全株式の67%を保有しているようですが、これを母・兄弟・私に相続させるようで(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と貸付金について
ベストアンサー主人が亡くなり、主人が会社に投資していたことが解りました。 私は再婚で、子供は居ませんので、財産は全て私に残す、と言う遺言状は書いてくれていました。 自宅は主人の名義で、生命保険の受取人は亡くなった主人の父親の名義のままになっていました。 会社に投資していた資金は、1000万円あります。生命保険は1000万円 会社と言っても小さな会社ですので、投資し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家の相続について
自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の遺産相続について
ベストアンサー未婚の母です。成人した息子の遺産相続について教えて下さい。 過去に不倫の末、息子を出産しました。3年前、息子が成人してから父親A(会社社長)は認知を希望しましたが、息子と断りました。 その父親Aが2年半前に亡くなり、正妻もAの両親も亡くなっていた(兄弟もいません)ので遺産も会社も二人の息子Bさん(正妻の連れ子、Aとは血は繋がってなく、一人っ子です)に引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後について
ベストアンサー相続人全員の相続放棄が受理されました。 先日、相続放棄した土地の電線周辺に樹木があるため伐採をさせてほしいと連絡があり、樹木代として数万円を支払うとの事でした。 お金を受け取ってもらわないと、伐採できないので、早急に振込先等書類に記入してほしいとの事ですが、手続きを進めてもいいのでしょうか? その場合、樹木代を受け取る事になりますが、専用の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽乗用車の相続
軽乗用車の名義人である父が死亡し、兄の娘が何の話し合いもなくその軽乗用車を使用しています。軽乗用車は普通自動車と違い名義変更や廃車の際、相続人全員の印鑑証明書等は必要ないとの旨先日陸運局で確認しました。ということは遺産分割の際軽乗用車は相続財産として加わらないということでしょうか。8年目の軽乗用車です。 また、軽乗用車でも相続財産としてあつかわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続にあてはまりますか?
宮城県在住の弟と2人兄弟で父は健在、母は老人ホームにいます。私は母子家庭で東京で子供と三人でくらしています。弟の仕事の関係で実家を売り、別な場所に土地から購入し、新築を建てると聞きました。実家がなくなることは寂しいのですが仕事がないなら実家を移転するのは仕方がないと思っていましたがあまりにも弟が俺の家だから口出すなと仕切りに行ってきます。友達に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親家庭の子どもが亡くなった場合、相続の配分を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひとり親家庭の相続手続きについての質問です。父親は早くに亡くなり、母親・長男・二男・三男の4人家族でくらしていましたが、このたび、長男が病死しました。 【質問1】 二男・三男は相続人なのでしょうか?もし相続人なら、母親・二男・三男の相続の配分はどうなりますか?父親の代襲相続が発生するのかどうかがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから