法律相談一覧
-
退去費用の請求についてご教示願います。
【相談の背景】 私は現在、賃貸物件(戸建て)に住んでおります。貸主が亡くなられ、息子が相続をしたようで私が現在居住している物件も含めて、近いうちに売却予定と伝えられました(貸主都合)。それが1年半ほど前です。しかし、形状が特殊(市が絡む土地がある)な土地のため、なかなか買手(不動産屋)がつかないようで、それから音沙汰ない状態だったので、私からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「絶縁状態の長女が財産目録を要求してきています。どのように対応すべきでしょうか?」
【相談の背景】 父が亡くなって私長男に全財産を相続させる旨の公正証書遺言を残しました。絶縁状態の長女が26年ぶりに来て、散々父母兄弟に迷惑をかけて申し訳けの言葉もなく、但財産目録を出せと言って来ます。当方話したいので来てほしい(車で20分位の距離)と言ってるのですが、目録をラインで送れと。但お金がほしいだけなので、できるだけ焦らしたいのです。どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いの義務
ベストアンサー成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を売却した時の分け方の価格について
【相談の背景】 10年前に、母が亡くなり私と姉で、相続の分配をする際 姉と母が住んでいた家と土地は、協議で口頭ですが、家が売れたら分けてもらうということで、姉の名義に土地と家を変更しました。 10年たって、姉が家を売却しました。 当時の評価額よりも高く売れました。 姉は、当時の評価額で分けたいしたいと言っていますが、私は現在の販売価格で分けるす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、競売開始決定通知が来ない。
【相談の背景】 2021年7月末に自己破産の免責が決定し、不動産が競売にかけられると聞いているのですが 本日(2022年5月2日)現在、なんの音沙汰もありません。 現在、当該物件に自身と妹(2世帯)が住んでいますが、登記は亡くなった父のままです。 自身はこの家に住むつもりがなくなったため、転居を検討していますが 【質問1】 この場合、競売の開始?などを待たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不法占拠について
30年前に、祖父と祖母が自分の土地に家を建て、空き家になっており、そこにAさんに安い家賃で貸すことになっていたようなのですが、祖父祖母ともに亡くなり土地等を相続することになり、問題の土地は家も古く、売却したいのですが、Aさんは、立ち退く気もなく、逆に文句を言ってくる始末です。 Aさんは、10年以上前から家賃も払わず、何と言われても立ち退く気はないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が母の財産を狙っています
この度、兄夫婦が母の土地に家を建てることになりました。(母と同居ではありません) お金は自分達で出す、とは言っているものの、今までことあるごとに母を言いくるめてお金を出させており、今回も時間が経った頃に、うまく言いくるめて母を騙す恐れがあります。 先日も、兄夫婦が母が亡くなった際の相続税が無駄なので、母の現金財産を今から出来るだけ自分達のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度 本人が申し立て人
ベストアンサー母本人が成年後見制度を利用したいと言っています。保佐か後見人かだと思いますが、本人申請出来るのは保佐まででしょうか? 子供は三人とも仲が悪く専門家に頼みたいと言っています。私は娘ですが、兄妹の仲が悪いので私自身が申し立てたら、みんなに責められるので申し立て人にはなりたくありません。 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金の受取人。誰が受け取るのでしょうか?
叔母亡くなり生命保険をかけてました。しかし、受取人であった叔母の母(祖母)は亡くなっております。誰が受け取るのでしょうか?祖母の息子である父も亡くなっており、配偶者である祖父も亡くなっております
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停の申立人について
ベストアンサー親子関係不存在確認調停についてです。 申立人に 利害関係人からの申立とありますが、具体的にはどの立場の人に当たるのでしょうか? 旦那の元奥さんとの間に生まれた子供の事で争う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故 人 死亡 損害賠償受け取り 親族が複数名 損害賠償の割合
ベストアンサー交通事故で人が死亡した事故の損害賠償を受け取ることのできる親族が複数名いる場合、損害賠償の割合はどのようになるのでしょうか? また、訴訟を起こした人のものである場合、早い者勝ちであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
越境解消の方法で困り果てています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年自分が相続した市街化調整区域の分家住宅(現在空き家&築47年)を欲しいという方が現れたようで不動産会社から封書が届き、売却を検討していましたが不動産会社の現地調査で越境されている事が発覚。越境している隣人は付き合いが一切無い他人同然の親族で現在84歳で一人暮らし、母屋と樹木の囲いが越境(不動産会社の試算で約18坪)、不動産会社が越境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の財産目録に他人名義の預金通帳が含まれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹である叔母が末期がんで余命わずかです。尚認知症も患っています。 叔母は独身子なし父は既に他界していますので、父の弟である叔父と姪である私が相続人になります。認知症を発症する前に、私と叔父に同金額の贈与がありましたが、当時叔父の提案で叔母の贈与金は叔母が亡くなる前までは、叔母の万が一のときに備えておこうと約束しました。私も叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方合意の上で作成した合意書を反故にされたため、書類を取り返したい
【相談の背景】 元々相続人は7人いましたが、譲渡や放棄によって私と相手の2人になり、双方合意の上で父母の遺産分割協議書を作成しました。 しかし、遺産分割協議書に双方が支払う金額や期日まで書いてあるにも関わらず「支払う保証はあるのですか」と難癖を付けてきたため、今までの交渉経緯から合意した内容(支払い方法、期日まで支払わなかった場合の利息など)を盛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書への影響について
【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)の口約束が反故にされた
【相談の背景】 亡き母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから事実上の権利は故母一人のものであると生前に父と合意をしておりました。 その事実について母の死後、父に確認したところ同上の認識にありました。 不動産登記の名義変更(贈与)をすると本人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の預金からお金を下ろしました。
祖父、他界 祖母、2年前から介護施設にて健在 父(長男)他界 母、他界 旦那、嫁(私) 子供4人 結婚して16年、同居で義母と私が祖父母の面倒を見て来ました。 義母が亡くなる時に祖母のお世話を頼まれ、預金通帳など預かりました。 祖母にはあと2人息子が居て家族もありますが、離れたところに住んでいて、金銭的援助も全く無しです。 4人目を妊娠中祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用?生活費?の申し立てについて
ベストアンサー主人とは別居、現在、離婚調停中です 離婚申し立ては相手側(主人)で、弁護士同伴です 私は金銭面で弁護士さんに頼めず1人です この調停中に、婚姻費用の申し立てを私からしようと思っています 昨年10月から婚姻費用?生活費?としての支払いは有りません。 ①昨年10月分から今日までの期間に遡って婚姻費用?生活費?の請求をしたいのですが、可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠なしにこの反論は有効ですか?
ベストアンサー現在、亡き母の生前の預金引き出しについて訴訟中です。 母の相続人は私(弟)と兄の二人で、母と同居していた兄に対する不当利得返還訴訟です。 私は本人訴訟で、兄には弁護士が就いてます。 争点は各預金の引き出しなので複数あるのですが、その中のひとつに、3年前に信金の窓口で一度に500万円を引き出したことがあります。 これについては、払戻伝票の筆跡から兄が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の借金問題で、度重なる借金無心への法的な対応策について
お世話になります。親子間の借金問題についてお伺いいたします。 三人兄弟の次兄が、毎月、80過ぎた母に金の無心をし数十万円を脅すようにして取っていき、わずかな家賃収入と少ない年金収入をやりくりし、母はやっと毎月の生活を送っている状況です。 この状況は10年近く続いており、母はお金を貸す度に、次兄へ借用書を書かせてはいますが、数えきれないほどの借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が父の財産を使い込んでいます。
ベストアンサー父のお金を兄が使い込みました。 年末に高齢の父が2週間入院する際に、同居している私の兄に預金通帳とキャッシュカードを預けました。その兄が父の入院中に預金口座から1日にキャッシュカードで引き出せる限度額一杯の50万を毎日引き出していました。退院後も引き出していて、合わせると1000万円を超えます。 その他に、父の定期預金2つ(計3000万)を崩して自分の借金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・収入無しの夫と離婚すべきか悩んでおります。
離婚を真剣に考えています。どうかアドバイス、ご相談お願いいたします。 現在夫と結婚12年ほどで、子どもが3人(小5、小3、年長)おります。 夫は何年も自宅で趣味のような仕事をして、収入はほとんどありません。 生活費は全く入れず、本人の収入は自分の携帯代やお小遣い程度です。 ここ4年ほど私の収入で生活を全て回しています。 しかも、私の母の遺産の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症でホームにいる母の年金を兄が使い込み。後見人の変更を申し立てるにも当方はアメリカ国籍。
母には、兄と私の2人の子どもがいます。私は、1997年から アメリカに居住しており、2009年には、アメリカ国籍を取得しています。父が亡くなった後、家を母が相続しました。その後痴呆がひどくなり、平成20年ころから兄家族が同居を始め、妹である私には一切相談もなく、家の名義を「贈与」というかたちで兄名義に変更しています。兄は、躁鬱病で、収入が不安定な状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給された未支給年金と年金基金一時金
しばらく前に夫が亡くなりました。 厚生年金の未支給年金と年金基金遺族一時金が請求できると知って 先日手続きに行くと既に支給されているのでできないと言われました。 私は数年前に家を出て夫と別居、お互い一人暮らしでした。 離婚はしていません。本籍、住民票の住所は元の家のままなので夫と同じです。 それぞれ収入があるので生活費は別でしたが、 私の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の持ち戻し免除について
ベストアンサー私は、大学進学のため地方から上京し、そのまま首都圏で就職しました。 就職後は、母と共有でマンションを購入し、そこに私と妻と子供の3人で住んでいました。 しかし、父母には、自分たちが年老いたときに私たちと一緒に暮したいという希望があり、同居できる家を建てるという構想を持っていました。そこで父はその構想を実現するための土地を選定し、私と父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産と見なされるもの
ベストアンサー▪️構成 私(44).妻(44).義父(77).義母(71) 小学生の子供が3人います。 4月初旬に引っ越しをし 自宅は売却しました。売却前は上記家族で同居していました。 ▪️経緯 妻は約3年前にガンになりもう明日の命もどうかの状態です。意識はありますが、いつ意識がなくなり、息をひきとるかの状態です。そんなときにお金の問題で親族間のもめごとになり、離婚問題にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死亡したときにもらえる遺産の割合は?
ベストアンサー婚姻関係25年の間に、テレクラ、不貞、不倫を繰り返してきた元夫に対し、 子どもがいたこともあり、我慢に我慢を重ねてきたのですが、 夫の方から離婚訴訟を起こされ、大変腕のいい(こちらからすれば、かなり強引な)弁護士が付き、裁判を行い協議離婚しました。 現開業医の元夫は、20歳年下の不倫関係にあった秘書(探偵による親密な写真はありましたが、確証に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。
皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の実父親に対することです
20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が無い者の死後。単に「打ち切り」と考えてよいですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/read/29675.html ↑先日、こちらの相談をさせていただきました。 故人(男・享年46歳)について、改めて整理します。 ■二度の離婚歴があり、それぞれ子供が一人ずつ。 ■内一人の子について、養育費の支払いをしていた。 ■転職を繰り返し、無職の期間もあった。 →厚生年金保険料の納付期間が240ヶ月に満たないため、 遺族年金の請求は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の権利
父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の解除通知撤回に関して
親族が戦前から借りている借地があり、50年以上その上に家屋を保有して第三者に家屋を賃貸しております。3年ほど前に現在の土地借地者及び家屋所有者の高齢化に伴い、事務遂行が難しくなったため、日常事務の相続者への移行という観点で不動産を現所有者の息子に一部贈与して、その息子が地代の支払いを行い、賃貸収入の一部を得るようになりました。結果不動産名義が2名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親子関係について
両親が離婚していて、戸籍は両親に入ってなくて子供1人のみです。みょうじは変えていないので父親の方です。 そこで先生方に3質問がございます。 1.両親が離婚した場合、子供1人の戸籍になるのでしょうか。 2.もし離婚後に父親が借金をしてしまったて返済できなくなった場合子供が責任を負うのでしょうか。 3.もし父親が亡くなった場合子供に連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄してから隠して土地をもつのは可能か?
【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りている人が死亡。孫からの返済要求に不安です。
【相談の背景】 私が借金をしている人が亡くなりました。 その事を知らないまま、毎月指定されている口座に振込をしていたある日、孫と名乗る方から連絡がありました。 数年前に亡くなったが、その本人の携帯の契約を継続し口座の振込を確認していた。との事。 一括で返済を求められました。 借用書はないですが、日記に明細が書かれていたと話していました。 本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの保証人(妻)が亡くなった場合の債務者(夫)のローン返済について
ベストアンサー先日、住宅ローンの仮申請を、建設会社さんを通し提出しました。 書類は、建設会社さんから書き方を教えて頂き 夫婦共に債務者としての記入などをし提出たのですが、 その結果を建設会社さんから 「仮申請が通りました。 銀行さんは、旦那さんが債務者で、奥さんは保証人でと言ってました」 と、お電話をいただきました。 保証人の妻が、死亡した場合、夫のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見相当の人の破産について
ベストアンサー私の姉が大変多くの借金をしてしまいました。しかしその姉は、脳の病気で意思表示がなかなか難しい状態です。 この姉が破産する場合で、弁護士さんにお願いする場合まず成年後見人を選任してからということになりますでしょうか? また、私も昔破産したことがあるのですが、面接や陳述書みたいなものは誰が書くことになるのでしょうか? 弁護士さんにお願いする場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の預金を全額もらったと主張する叔母に対して父はどうすればいいのか
ベストアンサー父と叔母との金銭問題についてです。 祖父が亡くなって3年になるのですが、遺産相続にて祖母が2000万を相続しました。 その際に、祖母は足が悪いため、父と叔母の前で2000万の預金通帳を叔母に預けて、お金が必要な時には 銀行からおろしてきてほしいと伝えたそうです。 父もつい最近までそのつもりで、叔母が預かっているだけだと思い込んでいたのですが、最近、 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の未成年後見人になるには、、、
初めて相談します。 10月で20歳になる娘がいます。 17歳で未婚で出産をしもうすぐ3歳になる子供がいます。が、なかなか定職にもつけず子供への接し方もわからず子供を育てるのが難しい状況です。(同居しています)娘は新しい生活をする準備のため家を出て結婚予定の方と暮らしています。 20歳になり私が娘の親権がなくなり、娘が子供の親権者になり育てるのは今は厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の養老保険は遺留分となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度を利用するか否か
妹がダウン症で後見人をつけないといけない状況です。私は4姉妹の長女で37歳でダウン症の妹は4女です。他の2人の姉妹も後見人になる事には 手をあげず私になってほしいみたいですが 私も結婚しており3歳の娘がいる状態で 23歳のダウン症の妹の後見人になる事は この先負担になりそうでなりたくありません。 成年後見制度についてググるとあまり良くない 投稿を見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の第1回口頭弁論について
控訴審の第1回口頭弁論調書の「出頭した当事者等」として、被控訴人代理人Aの記載がなく、Aと同じ法律事務所(○○県)の復代理人Bと全く別の法律事務所(△△県)の復代理人Cの2名が記載されています。第一審は、○○県の地裁。控訴審は、△△県の高裁です。 県をまたぐ控訴審(高裁)で、高裁が所在する県の法律事務所の弁護士を復代理人にして裁判に臨むケース。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の生活費について兄弟での負担額でトラブルになってます。
ベストアンサー兄弟4人、父親の生活費の負担について。 父は、年金生活。母は、7年前に他界。 兄弟の1人が、母が亡くなったあと父に対し 生活の援助(食事に連れて行った。家の修繕を自分で 行った など)した費用を他の兄弟に請求。 この様なケースに、法的には、応じる必要がありますでしょうか? 今後は、父の生活に対し、年金で不足した場合は、 兄弟4人で1/4づつ負担する。と...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから