法律相談一覧
-
物上保証人の救済権の行使について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問失礼いたします。 物上保証人の救済権についてです。 妹が事業のための資金繰りで、両親のマンションを担保に入れました。 結局、事業はうまくいかず、両親が負債分を立て替えました。両親はもう認知症のため覚えていないです。 【質問1】 物上保証人の本人以外(子どもなど)が、救済権を使用して、立て替えた分の請求を債務者に対してできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖母との養子縁組についての手続き
私は未成年です。 曾祖母との養子に入ることを検討しています。 曽祖父(曾祖母の夫)は既に他界しています。 曾祖母には娘が二人います。 1人は私の直接の祖母に当たりますが、既に他界しています。 もう1人は行方がわかっていません。(生死不明) この場合、誰とどのような手続きをすれば養子に入ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人は、誰になりますか。
ベストアンサー保険金の受取人は、誰になりますか。 父親の保険金の受取人が兄になっています。 兄は既婚者ですが子どもはいません。 母親も他界しており、兄弟は私と兄だけです。 そして、父親は痴ほう症のため、意思疏通ができません。 仮に、父親より先に兄が亡くなった場合、保険金の受取人は兄の嫁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母が使い込んだ遺産を、本人の口座にお金が無くても回収できるのでしょうか?
【相談の背景】 伯母が施設に入居中の祖母の遺産を使い込んでいたことが解りました。祖母の子供は姉妹(姉:伯母、妹:母)しかいないのですが、母が亡くなっており孫の自分が代襲相続を受取る立場だと思っております。しかし、伯母やその夫は「長女の私が使って何が悪い」という昔の考えの人物です。使い込んだことは認め証拠もありますが、「使い切った自分の口座に金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルツの父親名義の証券口座を生前名義変更
父が3年程前からアルツとなって、現在は寝たきりです。母が2年前に証券会社に父と行き、父の口座の資金を自分名義に変更してしまいました。最初はアルツは後見人がいる話をされるも、どうも想像ですが、証券営業と話し合って他の証券会社の資金をそこに移動させることにして、アルツのことは伏せて資金移動してくれたようなのです。金額は数千と見ています。生前贈与税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード明細の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後妻と一切の縁切り方法について
私(一人息子、成人)は現在、父(母は既に死去)が、末期癌で、遺言等の事を話始めた際、5年程前に、私の知らぬ間に外国人と再婚していたのです。父の死後、義母という形になってしまう事が、戸籍上も一切嫌で、縁切り方法を探しているのですが、父に死ぬ前に、義母である後妻と離婚してもらう以外方法はないでしょうか?私は、父とは別居で妻と子で暮らしており、私の息子の立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、支払う必要のあるものについて
ベストアンサー遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店主死亡した場合の売掛金回収
売掛金回収の相談です。 納品先の店主が死亡により売掛金回収が滞ってます。店主に配偶者はいません。商品取引契約書の連帯保証人は実父ですか、直筆と異なる為、支払拒否。(店主自身が記入してます) そのような場合、諦めるしかないのでしょうか? ご回答の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち家同居人いても生活保護受給できますか?
85歳の母名義の家で母と2人で同居している娘です。 母は現在入院中で、年金なし収入なし。 生活費、保険料、入院費などは全て私が支払っています。 そこで、質問です。母名義の家に私が同居していても、母は生活保護は受けられますか? 家の固定資産評価額は500万以下です。 私が家を出て行かなくても、母が生活保護を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請行為における法定代理人と任意代理人の違いについて
法定代理人である成年後見人が、例えば役所への申請をする場合、任意代理人と異なり、あくまで成年後見人本人の名において申請し、その効果が成年被後見人に及ぶという解釈になるのでしょうか。 書籍等の記載例を見てますと、Aを成年被後見人、Bを成年後見人とした場合、申請書には「B住所、A成年後見人B」と記載するようにされており、Aの住所は記載されないことから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について。借金してた本人が亡くなった場合、その借金はどうなるのか。
はじめまして。 初めて相談させていただきます。 私はかなりの借金を抱えており、4月辺りに債務整理していて、今、弁護士費用を払っていて来月から借金返済に入ります。 ただ借金がありすぎて、返さないといけないのはわかってますが、毎月きちんと返していけるのかなぁ?と苦しいとばかり毎日毎日思ってます。 ただ、親にはばれたくなくて、任意整理してもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子と嫡出子。この場合は非嫡出子でしょうか?
今の彼との子供を妊娠中です。彼は離婚歴あり前の奥さんとの間に子供が三人居ます。ですが籍は抜いてから内縁で三人が産まれたそうです。(認知はしています)。この場合は非嫡出子でしょうか?あと私は子供が産まれてから認知→入籍を考えているんですが、非嫡出子になってしまうのでしょうか?嫡出子と非嫡出子のメリット、デメリットは何があるんでしょうか?入籍するまでは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な詐欺に近いのでは
前にもこの相談したのですが、また、あらたに、借用書に似た、貸した額が見つかりました。今度は、親が手書きで貸した額が、毎月ぐらいのペースで数百万書いています。同じ人に貸してるので、これは仕組まれてるのか、騙されてしまったのか、判断がつかない状況です。貸したのは、女の人で、今回は親が手書きだけの分で、それは取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の携帯の解約について、内縁の妻に代金の支払い義務が発生しますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 負債があったので、家族で相続放棄を検討しています。 父には同居の妻(私の母)がいますが、以前に籍を抜いており内縁関係になっています。 生前父の名義でスマホを2台契約し父と母が1台ずつ使っていました。 父の死後母のスマホは既に名義を母親に変更しましたが、父親の携帯を解約すべきか悩んでいます。 質問したいことは2点です。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた
【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託と任意後見人の併用について
ベストアンサー家族信託と任意後見人の併用をする場合、同一の人がなることはできないと見たことがあるのですが、そうなのですか?理由は何でしょうか? また、その場合、夫婦がそれぞれなることもダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と不当利得
父の相続において、同居の兄弟が、父の財産を父が病気で亡くなるまでの間に長い年月をかけてすべて自分らの口座へ移動してしまいました。そのため、訴訟で取り戻すために、不法行為返還請求をすると弁護士は言いますが、不法行為だと、父に無断で引き出した立証がいるとのことで、立証が難しいと言っています。但し、取引履歴は取れており(兄弟の分も、父の分も)引き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートビルローンの連帯保証人
ベストアンサー母(三女)が叔母(長女)のアパートビルローン9200万の連帯保証人になっています。 母はあまり細かいことを気にせず連帯保証人になってしまってます。 連帯保証人になっていることを最近、私達家族は知りました。 今は連帯保証人をやめてもらうように叔母に話し手続きをしてもらっているところです。 15年間連帯保証人になっていました。 残り10年残っています。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。
ベストアンサー父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上では同じ籍に入っているが、会ったこともない人は他人でしょうか?
ベストアンサー父(実父)ー 嫁(後妻) | | 長女(私) 子(連れ子で父と特別養子縁組) 戸籍上この場合、法律上父以外は他人と考えて良いのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と遺言書検認
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行いたいです。 祖母の土地(AとB)を申立人(父)とおばとおじの子供で分割する予定です。預金はありません。おじは亡くなっています。 祖母の死後に、おじの1500万程度の使い込みも発覚しています。おばは遺産はいらないそうです。 【質問1】 申立人は土地Aの遺言書を持っていて、裁判所の検認もあります。①Aの土地の遺言書の執行をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の任意後見人契約はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫を被後見人、妻である私を後見人として、任意後見契約を考えています。 先のことはわからないので、万一離婚することになったら、この契約はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 離婚することになった後、夫が後見人を必要とする状態になった場合、任意後見契約をそのままにしていたら私が任意後見人として動かないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預貯金を叔母が使い込んでいたようです
10年ほど前に、実家を離れている間、母が入院し入院中の世話を叔母にお願いしました。 入院中に必要だということで、母の預金通帳を叔母へ預けました。 5年前より実家へ戻り、叔母へ再三通帳の返還をお願いしましたが、『最後まで面倒を、看させてくれ』『何故そんなにお金が必要なんだ』などと、一切応じてくれませんでした。 母が亡くなり、再度返還を求めると『お墓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の処分に一銭も払いたくないのですが、
ベストアンサー行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している外国人彼女との間に子供がいるけれど婚姻してくれません
ベストアンサー兄には外国人女性と婚姻関係のない同棲生活をしていて、二人の間に子供二人います。 兄とは親子ほど年が離れている彼女さんなのですが、結婚はしない事を前提に同棲をして、子供を望まれたのか、できてしまったのかわからないですが、同性後に子供ができたのですが、婚姻関係は結んでもらっていません。 私は兄の老後が心配なので、もし倒れたりしたとしても、入院や手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫にも遺産は割り当てられるのか?
ベストアンサー両親、姉、元旦那、元旦那とあたしの間に3人の子供が居て、元旦那の父親は亡くなっており、母親も長くはないみたいです。 元旦那も亡くなっており、そうなった場合に母親が亡くなったら遺産は姉だけになるのでしょうか? 孫には何ももらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す場合について。
私の母は、300万円を実弟、実姉に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、証拠がない場合、どのようになりますか…?銀行の通帳には、おろした形跡はあるのですが、実際は、二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、実姉は、平成12年に亡くなりました。また、借用書には、返済期日は、平成33年と書いてありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効確認裁判で考えが違う
ベストアンサー遺言書無効確認裁判をするにあたり姉二人と意見が別れています。姉二人は一審で負けた場合慰留分がほしいので二審まで争わないと言っていますが私は争いたいです。姉二人は一審の判決に従い私一人二審にもっていく事はできますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をしたのですが、申立人が自殺した場合家族に損害賠償を受け取る権利はありますか?
ベストアンサー通り魔によって、腰の骨を骨折する重傷を負いました。痛みも消えず、周りに理解も得られず、精神的に参りました。 心療内科に通っていますが、 普通の生活を送ることもできず、 最近は自殺を考えています。 その場合、損害賠償や慰謝料の 受取人を家族にするこはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と自己破産について
【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の滞納している税金
ベストアンサー父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故当人の突然の死
父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の分け方について
兄が亡くなりました。3500万円の生命保険に入っていました。 離婚していて小学生の子供が二人いて 月に4万円の慰謝料を払っていたそうです。 それから、付き合って8ヶ月の婚約者がいます。 妹の私と母と叔父が身内でいます。 もし、その生命保険を遺産としてみると どのような振り分けになりますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居した場合の同居人の住居、死亡保険等の処遇について
【相談の背景】 離婚をして新しい方と一緒に住むことになりました 今は私個人のマンションです。 死亡保険にも入っています 【質問1】 万が一私が死亡した際は同居人は今後も住めるのでしょうか。 何か手続はいりますか? 【質問2】 死亡保険は結婚しない限り同居人は受け取れませんか。出来ることはありますか?今のままで 【質問3】 結婚しないまま解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)
40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親の行った財産分与について
【相談の背景】 母方の祖父の財産分与について、納得がいきません。母は父の保証人となっていました。父が破産する際、母方の兄弟2人で財産分与をしたのですが、その時に破産で財産を持っていかれてしまうとして、大まかに10分の1くらいの財産しかもらいませんでした。 破産の申告が終わって何年も経っていても、また財産を受け取ったら見つかって持っていかれるからこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの名義貸し 支払わせる方法
父がある女性に100万、クレジットカードのサインをし、名義を貸してしまったようです。司法書士の先生に相談し和解誓約書として、実印とサイン、保証人の人のサインをもらいましたが、実際に保証人の方が目の前で書いたのをみたわけではないので、信用できません。15年支払わせる契約ですが、父も脳梗塞で、倒れる一歩手間でいつ死ぬか分かりません。父が悪いのですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時に賃借人が違っても法的に有効でしょうか?
ベストアンサー借りている賃貸アパートを退去するあたって、同意書にサインすることになりました。 原状回復などを含めた退去時の条件を書き記した内容で、内容に異議はありません。 しかし、同意書に書かれた借主側の名義が、10年前に他界した父の名前になっていました。 名義人である父の他界後、名義変更を行わないまま、私が家賃を支払ってきており、現在の所有者はこの事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利は私が死んだ場合、子供と元嫁のどちらに移るのか教えていただけますか?
【相談の背景】 令和5年1月に協議離婚しました。持ち家は元嫁と子供2人(共に成人し社会人)が住んでいます。名義は私のままで、ローンは残り10年程有ります。 残ローンは元嫁が支払い、支払い完了後に名義を変更する事になっています。 【質問1】 支払い完了前に私が死んだ場合、家の権利はどうなりますか。子供が遺産として受け取るのか、元嫁になりますか。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄した財産は一体どうなるのか?(清算人未選定の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 大量の荒地や廃墟の立ついわゆる負動産と100万程度の預金が財産です。 放棄後。清算人を選定しない場合、負動産、預金を一体どうなるのか疑問です。 【質問1】 放棄後清算人を選定しない場合、負動産、預金は未来永劫所有者不在となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから