法律相談一覧
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。
【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が踏み倒した葬儀費用、勝手に喪主の一人にされていた私に支払い義務はあるのか?
ベストアンサー二年前の母の葬儀で知らぬ間に喪主に名を連ねられ、兄が踏み倒した葬儀費用の支払いを要求されています。 葬儀を執り行ったのは実家で母と同居していた私の兄である長男。彼が一人で一切を決定・実行し、葬儀費用を踏み倒したらしい(兄とは家族間の金銭トラブル、貸した金を返さないので五年前から絶縁状態)。 私は通夜・告別式には天候不順による交通機関のマヒに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の実家を弟に断りなく売却できますか?
私名義になっている実家に母が一人で暮らしております。母が死後(まだ元気です)私が自由に売却などをしてもいいのでしょうか? 家族構成:父(70代で昨年9月に死去) 母(70代 別県の戸建てに一人暮らし)私:長女(40代 戸建てで夫婦二人暮らし) 弟:長男(40代 夫婦二人賃貸マンション暮らし) もともと母が住んでいる家は父名義でしたが、亡くなった後いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の株主の権利
ベストアンサー度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。
ベストアンサー質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか
死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。ヤクザ?
祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活して行く場所がなくなる?
はじめまして。 私は38歳子供三人。17、15、11 彼は47歳子供三人。8、6、4 会社を経営してた人。 彼と付き合ったのは2010年1月 付き合ってすぐ 賃貸アパートを借り 最初はそこで会っていました。 お互い一緒に居たいから そこに暮らすようになりました。 お互い離婚して一緒になろう。子供の面倒も自分がみるなど 言ってくれました。 私は一緒になるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?
相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香川県の田舎の田畑を処分したい
ベストアンサー香川の田舎で母親が暮らしています。 父親が生きているときは田畑で米や野菜などを作っていたのですが、 今は一部の田んぼを近所の米を作っている人に貸している状態で、 その他の田畑は雑草だらけになると近所迷惑なので、 日当を払って定期的に草刈りなどをしてもらっている状況です。 また、溜池、井手などの清掃、メンテナンスなどにも田畑の面積に応じた 費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の債務について
ベストアンサー従業員数名の小さい会社(a)の事業主が亡くなり、息子(A)が事業を継承して社長になりました。 会社の株式は亡くなった事業主の妻(B)が100%相続しましたが、今のところ役員でもなく会社の経営には関わっていませんが、株主なので会社の銀行借入金の連帯保証を求められ、保証契約を交わしました。 新社長の妻(C)は、(A)の生前は会社(a)でパートで事務をしていましたが夫(A)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内なし、保証人なしの入所者死亡後の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 身内なし、保証人なしの福祉施設入所者の方が、突然亡くなりました。 通帳、印鑑は施設預かりで、預金の出し入れは、本人の意思で職員が代行していました。 【質問1】 この場合、本人死亡後預金は引き出せないと思うのですが、施設利用料、葬儀代、遺品の整理代等に掛かる費用はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問2】 預金に関しては、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について 相殺?
ベストアンサー【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の銀行口座の書き方について
ベストアンサー遺言書の銀行口座の書き方について いくつかの銀行口座を持っています。 A銀行は妻にB銀行は娘にC銀行は息子にではなく、 A銀行→妻と子供二人の3人で等分に B銀行→妻と子供二人の3人で等分に と出来ますか? 無効とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年ぐらい居候をしているおじについての兄弟のお金の援助について
ベストアンサー【相談の背景】 69歳のおじには兄弟が4人います。それで、僕も、精神障害者ですが、58歳の母親も精神障害者です。おじを母親1人で面倒をみるのにすごく精神的負担がかかっています。後の2人も精神障害をもっています。そのうち1人はお金の援助はできないということでした。もう一人はおじにとっては兄になりますが、お金の援助はできると思います。でもおじはひとりには援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 株主ではない社長のお嫁さん 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 社長の生前、売買により自社株を購入。 父(元社長)娘(現社長)です。私が100%株主です。 父の再婚相手より、 自分にも相続権があるはずだ。納得行かない。 帳簿を見せろ、売買時の株主総会の議事録や領収書の証拠を提示してほしいと言われました。 そう言った書類は会社の社外秘扱いではないでしょうか? 相手は弁護士を雇うそうです。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者が急死した場合の債務整理について
自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子との財産分与について
前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における不動産鑑定費用の予納に関して
遺産分割審判における不動産鑑定費用は予納と理解していましたが、裁判所からは何の事前連絡もなく鑑定人が決まりました これは申立人が単独納付したと考えるべきなのでしょうか? 故人に近い(同居していた)申立人が遺産(預貯金)から充当したとも考えてはおりますが・・・ 私は相手方の立場です また、鑑定人はどのように選任されるのでしょうか? もし申立人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の撤回はできるか
ベストアンサー母は弟の子が可愛く父に無理やり遺言を書かせ土地、家、保険すべて弟のものになってしまうことになりました。遺言は公正証書のため撤回は難しいと言われて遺留分請求をしています が私は 長年の母と父の介護をしてきましたが弟が 離婚し戻り私が追い出され父も病院にいかされ弟は父と同居したのはたった5ヶ月で父は死んでしまいました 私は追い出されても家の携帯、電話、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が回復した場合の保佐人を外す場合の手続等について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の資産家の78歳女性が10年くらい前に精神科の病気にかかって保佐人(弁護士)をつけられたのですが、最近治って保佐人を外したいと言っています。背景として、夫と二人の子供がいて、もともとこの女性の財産をめぐって身内で争っていたようなのですが、夫は今年亡くなり、子供らも最近は全く寄り付かなくなっているようです。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にかかる託児費用、内容について
ベストアンサー今度、調停を申し立てられて出向く予定があります(離婚ではありません)が、私には小さな子供が3人います。 ①その時の託児にかかる費用は申立人に請求できるのでしょうか? ②予め家裁に電話して、申立人に託児費用を出して貰えないと伺うことができませんと言っておいた方が良いのですか? それと、少し話がズレますが、申立人の調停内容があまりにもザックリすぎて意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申し立ての取り下げについて
成年後見人申し立てについてアドバイスをお願いいたします。先日、申し立てを行い、私が父の成年後見人になることは問題ないが、後見監督人をつけるか信託にするように言われました。正直こういう結果になることは予想しておらず取り下げができないかと考えています。申し立てに行きましたが、足りない書類があり、それを送るように言われていること、監督人か信託のどちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
購入したマンションに住み続けられるようにするには
ベストアンサー中古マンションを購入しようと思っております。 主人 年収500万 前妻との間に2人の子あり 私 年収120万 子供 1歳 現在3人家族です。 主人名義でローンを組むと先に亡くなった場合、財産分与で私や子供がマンションに住めなくなる可能性がでてくると思います。 しかし、年収が少ない私では名義ではローンは組めるのかもわかりません。 マンションに住み続けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに今日相談に行きます。短い時間で効率の良い相談方法を
ベストアンサー昨日商工会へ相談に行ったのですが、会社と家(ローンあり)に相続上の問題があり、弁護士に相談して下さいと言われました。そこで、商工会の方が予約を取ってくださり、本日法テラスへ法人と個人の破産について相談に行きます。その際に相談内容をまとめて下さいと言われたのですが、どうまとめていいのか悩んでいます。20分しか時間がない中で、理解してもらうにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証しないといけない?
【相談の背景】 連帯保証人と言われましたが、なった覚えなく印鑑証明も出していません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 母の債務を引き継いでと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人が所有する有限会社の株の売買について
私の叔父さんは被保佐人で有限会社の半数以上の株を所有しておりますが入院しているので、株主総会が開けません。そのため、書面にて株主総会の議題を連絡して承認するかしないかを保佐人の弁護士の方に依頼しました。その弁護士さんは自分で判断できないと考え、家庭裁判所に提出したところ、「承認するかしないかは、叔父さんは判断能力があると判断できるので、承認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済と時効について、保証人の支払い義務と資産の差し押さえについて。
ベストアンサー海外在住20年以上がたちました。日本育英会より奨学金を受けていましたが、大学卒業後、就職もうまくいかず海外に出ました。現地で仕事をしてきましたが、返済が思うようにいかず、保証人の方の資産凍結の連絡がはいりました。 海外生活が長くなり、収入も思うように上がらず、以前、返済に関して弁護士の先生に相談したところ、”時効の援用”を勧められました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分を請求していて、現在不動産について調停中です。 現状建物がありますが、更地査定の方が高値の査定か出ています。 【質問1】 不動産の評価額を決める上で私は更地の評価額を主張していますが、相手の弁護士は相続時には建物があるのだから更地価格で評価するのはおかしいと主張しています。更地の査定で進める事は可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の背後に隠された問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に母と自分の名義(母4自分1)で所有、住んでいた家屋が納得できぬ間に名義変更、姉の名義になりました。 手続き、不動産登記は行政書士の弟が取り仕切りました。 妻が母に言われて訳分からぬまま署名捺印しその後に贈与契約書にサインしたと知らされた時は、母の家屋という認識だった為にあきらめがありましたが、実家同居に伴い、空家になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力について
【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同購入した墓地の永代使用権について
【相談の背景】 先日他界した父が、叔父(母の妹の夫)と代金半額づつ負担で、共通の知人から墓地の永代使用権を購入しています。 叔母と話すと「うちは他に墓所があるから、うちの負担分を払ってあなたの家で墓地全部使いなさい。ぶっちゃけいくらなら出せそう?後でゴネたりしないから、書面になど残さないで良いし。」と申しております。ずっと仲の良い親戚ですので、尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「姉から暴言を受け、絶縁したい」
【相談の背景】 既婚の姉二人とトラブルを起こし二度と会いたくないと感じるようになりました。 ちなみに姉二人は戸籍から抜いています。絶縁したいです。出来ますか? 【質問1】 姉二人から暴言を吐かれました。二度と会いたくない気持ちです。連絡しないようにしたいです。絶縁したいです。出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?
半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について
昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか
ベストアンサー夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳) 夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり) 私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人の選任について
不動産登記名義人が不明で、不在者財産管理人の選任を家庭裁判所に求める場合。こちら側ではどの程度の資料を用意すべきものなのでしょうか。 用意してある資料としては、不在籍証明書ぐらいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の執行人が必要かどうか
ベストアンサー公正証書遺言書に 1.執行人を指定する場合 2.執行人を指定しない場合の メリット、デメリットはそれぞれありますか。 行政書士が公正証書遺言の証人と執行人を両方任せて下さいと 申し上げられました。 又、執行の場合、専門家への報酬はどの程度必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の税金がどれくらいか?
ベストアンサー死亡事に3000万でるネット生命保険に入っております。 受取人を両親にしているのですが、もし受け取る場合税金はどのくらいになるのでしょうか? 現在21歳、学生で、調べても似た例が見つからないので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会った事のない父親の負債 財産放棄
ベストアンサー40年前に父親が不倫して突然いなくなり、 それよりも以来一度も会った事はないのですが、その父親が亡くなり 病院代の支払いを請求されています。 父親は不倫相手との間に、2人子供を作っていたようで、 その2人は父親と一緒に暮らしていたようですが、財産放棄したので、 支払わないと言っているようです。 父と母は離婚が成立しておらずに、母親も最近亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の預金を家族が使っていたら??
お世話になっております。 『認知症の祖母の預金を守りたい!』と前回質問させて頂きました。 またお聞きしたく質問させて頂きます。 認知症の祖母の通帳を母の弟夫婦が持っているのですが、どんどん引き出して使っていた場合、祖母が亡くなってからの遺産相続で取り戻せますか? 特別受益という言葉を調べていたら見つけたのですが、これには該当しませんか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が亡くなった場合の慰謝料と求償権
1年不倫していた相手が事故で亡くなりました。1年の間10回ほど泊まりに行っており、肉体関係もあります。 相手の配偶者から慰謝料請求された場合、 ①求償権を請求しないと言う約束のもと、半分の額で合意することは可能ですか? ②後から求償権を請求する場合、相続放棄されたらその分を受け取れないのではないかと思うのですが、どうなのでしょうか? ③また、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親展の記載のある手紙の取扱いと法律について
特定記録郵便、親展(赤字で記入)、差出人の記載のない手紙の取り扱いについてお尋ねします。 先日上記詳細の手紙が私宛に届き、差出人不明だったので気持ちが悪く、主人に確認してもらったところ宛名の筆跡より義弟からの手紙と判明しました。 現在、主人と義弟が先日他界した義母の相続問題で揉めており、主人曰くその話だろうとの事で、親展と記載があった為、宛名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の入院費残金、娘の配偶者に支払い義務はありますか?
現在母には鬱のときに買った着物のローン、亡き父の入院費の残金があります。 母から別の娘を保証人に出せと言われている、あなたの家庭が一番収入があると判断されるから調べたら全部あなたに行く、それを言わないでやっていると言われました。 これは父の入院費ことを言っているのですが、専業主婦の場合夫に支払い義務が発生するのでしょうか? 夫が再婚のため養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が受刑中で、私の立場は?
お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税、財産管理人について
【相談の背景】 親が9年前に亡くなったので、今兄が住んでいる家の土地の半分が兄弟二人の名義になっているので兄の名義にかえるのに遺産分割協議をすることになりました。 親が亡くなって9年分の土地の半分の固定資産税を払えと言ってきました。 法律では払わないといけないのですか? 逆にその土地は兄弟二人の名義なので今まで兄が住んでいたのでその分の貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元居候宛ての債権回収会社からの郵便物
ベストアンサー結婚を考えている男性の自宅に、 以前相手の母親が居候させていた人物宛てで債権回収会社から郵便物が届いています。 中は当然見ておりません。 母親は3年前に亡くなっており、 元居候もその前に家を出て、その後亡くなっているらしい、とのことです。 普通であれば、宛て名の人物が不在ということで、郵便物に返却すべきだと思うのですが、 生前母親がこの居候と...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから