69,307件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後、夫にお金を貸したが騙された場合

結婚後、4500万夫(故)に貸しました。当時住んでいたマンションを購入したと言い担保にと約束しましたが購入契約書等を出さず結婚約1年で別居する事に。その時、夫は個人経営をしていたので国から資産凍結されているので契約書は手元に無い、凍結されているが自分の預金で返済出来ると別居を考え直してと手紙を貰いました。その為一時別居は辞めたが返済の約束も守らず給料が...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 親権について、共同親権の場合、養子縁組をすれば養親と実母(私)のみの共同親権になるか?

ベストアンサー

質問事項1、アメリカ、イリノイ州在住 息子(二重国籍) 単独親権が日本で認定されるか? 質問時期2、無理な場合、共同親権の状態で配偶者と養子縁組をして、実父は親権者から外れるか?(相続権は残るみたいですが) 補足 離婚今年3月に完了、日本に息子と帰国予定(判決書にその旨記載済み)、 領事館に離婚資料した際に、判決書に「父と母が親権者を共用する」と書いて...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求に関する調停、裁判を連名で申し立てる事はできますか?

ベストアンサー

亡父の四十九日が過ぎ、父が生前お世話になっていた弁護士さんから公正証書の遺言書が届きました。 内容は、長男である兄と同居していた自宅と敷地、および同じ敷地内に建っているアパートを長男へ、200万程度の預金を次男の私と三男の弟へ相続させるというものでした。 いくら何でも額に差がある為、兄弟で改めて遺産分割の話し合いをする事はできないか兄に申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁 遺族年金受け取りについて

私が2歳の時に両親が離婚し母のもとで育ちましたが、13歳の時、父親が会いたいと連絡してきたのをきっかけに、交流が始まりました。父親は、離婚後再婚して娘が一人います。でも私の成人式や結婚式など節目節目にお祝いしてくれたり孫にも会いに来てくれたりしていました。しかし、私が離婚したりして自分の生活で精一杯になり、父親と一時的に疎遠になりました。電話で何度...

弁護士回答
    2
  • 住宅の共有名義を解消し、自分名義にするには...

住宅を娘婿と持分2分の1ずつで建てました。登記も持分2分の1ずつになっています。私はローン完済しておりますが、娘婿側には、まだ1600万ほどローン残があります。今は、娘婿側が、家を出たため、私が毎月のローンを支払してます。 私も、若くありませんので、私が残ローンを完済するので、名義も私に変えてほしいと言ったら、娘婿側は、OKしましたが、それ以降、い...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の返還請求について

義父が亡くなったため(2014年)義父名義だった土地(280坪)を主人が相続しました。 ですが、その土地には主人の叔父の事業所兼住宅(鉄筋構造で事業所申請後に住宅申請)が建っており40年以上が経過し、現在も叔父の家族(叔母と次男)が居住しています。 叔父が土地を使用し始めた当初は義父と叔父の間で土地の賃料を支払う、永久使用を認める的な内容の書類を交わしたようなの...

弁護士回答
    4
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と生活費用について

ベストアンサー

年老いた母と同居するために、私の取り分相当額の生前贈与を受け、私の貯金と借金を加えて中古家を購入しました。 もうひとりの相続人の兄は、それをあまり快く思っていません。「同居するなら年金だけで十分だろうから、もう母の預金を切り崩すことなはないはずだ」と言ってます。 築30年の家はリフォームが必要ですが、私にはもうお金がありません。母は自分が出すから...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の借金について(まとめさせていただきました)

三度目の書き込みになります 上手く説明できずに申し訳ありません 先日伯父がなくなりいくらかの遺産がいただけることになりました すると疎遠だった母が「お父さんに借金があり連逮保証人になっている自分が払っている」と言い出しました 私ども兄弟は寝耳に水で知ったのは昨日のことです 父は25年前に他界しており借金の事は知らされておりませんでした 母はこ...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割

親から2か所の土地を姉妹2人で「共有」で相続しました。共有状態を解消し、各自が1方の土地を単独取得する方向で調整中ですが、私(姉)はA地の取得を希望していますが、B地より広い土地で実勢価格が高く、妹は当初路線価で差額を支払ってほしいとの事で、その線で概ね合意しました。契約書はありませんが、支払方法や、妹側からの譲渡ではなく、贈与にしてほしい(その方...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称と損害賠償の関係

Aさんは、C社から損害賠償請求をされるでしょうか? Aさんは職歴を偽り、B社への転職に至りました。 入社後、詐称が発覚し、それを理由にB社を解雇されました。 経緯として、AさんはC社というリクルート(転職斡旋)会社からオファーをうけ、紹介でB社入社に至ったのです。 Aさんが無事勤務を続けていれば、C社は成功報酬とし、B社より数百万円の報酬を受け取る予定...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたっての条件について。

バツイチ子持ちの一回り以上年上の男性と結婚するにあたって決めておくべき事項は何がありますでしょうか? 私は学生で再来年卒業予定で相手は自営業、お子さんは元奥様が引き取られてらっしゃり、養育費を支払い中な様です。 その方に学校卒業後、私が無事就職できたら結婚したい、子供が欲しいと言われています。 私自身は年齢や子持ちなことバツイチなことを大きな...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分の請求の時期について

12年前に離婚しました。 二人の子供は私が引き取って育てています それぞれ、19歳と14歳です 今年の8月に元夫が亡くなりました 元夫が亡くなったという連絡は、その再婚相手の 奥様の方から頂いたのですが その時のお話では、慰謝料と養育費の方が 払えなくなりましたと言うことで それを伝えたかっただけのようでした。 私の方の子供たちに遺産相続...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務の時効の援用について

今年9月に亡くなった父が、叔父の有限会社と叔父(社長)を連帯債務者とする数億円の借金の連帯保証人になっていました。債権者は住宅金融公庫です。叔父は支払い不能となり、平成17年に土地家屋を処分したので、もう終わっていると言っています。その後、返済はしていないと。父自身、自分の連帯保証債務については自分には財産がないので免責になった(売却時の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士さんについて

遺産相続の件で、障害者の兄の件のことも含めて、相談にのって頂いた女性弁護士にお願いしようと思いました。 面談では話しやすい方だと思って依頼しに行ったのですが(本契約はまだです)電話で、私が法律と関係ない相手方に対する、私の心情の部分をメールで伝えたところ、返事がなかったので、電話で聞いてみたところ、一方的にまくしたてられて、喧嘩腰で話してこられ...

弁護士回答
    4
  • 突然の立ち退きについて

住まいは賃貸で13年間妻と二人アパートで暮らしてます。 今年の3/27に不動産屋から電話があり、家主が亡くなり相続税の支払いが出来ないので今あるアパートを売りに出すので4月中には出てほしいと電話がありました。 不動産屋の電話のみの退去勧告で家主側から立ち退きに関しての公的書類も届いていません。 (この時点では立ち退きに対して何も返答してません。) ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額ができるか

私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状について

父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...

弁護士回答
    1
  • 母の居住権?占有権?について

ベストアンサー

今母は兄の家に住んでいますが、この家は兄が建てる時に母から建築費用の3分の一を贈与してもらい建てました。最近兄が亡くなり、孫たちがこの家を売ろうとしているようです。兄は家を建てる時に母から贈与を受ける代わりに、将来は母と同居するとのことでバリアフリーの家にしました。去年の夏頃から母、兄、兄の長男(20歳)で住んでいました。兄嫁は数年前に離婚し、長女は...

弁護士回答
    2
  • 団信について。結局いつまでローンの返済を請求されるのか?

教えてください。 一人暮らしをしていた身内が亡くなり、団信つきのリフォームローンの支払いが残っていたため、オリコに契約者死亡の連絡を9月20日頃連絡をいれました。 しばらく待つように言われ、担当者から後日(10月初め)連絡があり、最後の口座引き落としが出来なかったため、一ヶ月分の支払いをして、必要書類を送付すれば残金すべての支払い義務がなくなります。と...

弁護士回答
    2
  • 責任能力の有無について

ベストアンサー

現在 損害賠償請求の話し合いを行っております。 私は被害者で加害者はお亡くなりになり相続人であるお孫さん相手に損害賠償請求をしております。 暴行を受けた当初本人には責任能力がなかった と相手方弁護士さんから連絡がありました。 私の方は本人に責任能力があった 善悪の区別はついていた。興奮状態だった為 暴力を振るったと主張しています。 施設に入所されて...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の訴訟について

ベストアンサー

遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...

弁護士回答
    2
  • 借地権解除

昭和13年に家の賃貸借契約を締結し昭和16年に変換する旨の公正証書を作成しましたが昭和16年を過ぎてもいまだに変換されておりません。契約書には昭和16年に明け渡さなかった場合 約定利率で損害金をとる旨や、転貸、譲渡、無断での増改築を禁止し違反した場合は解除する旨の契約書になっております。 現在に至るまで昭和51年から10年近くの賃料不払いがあり アパートに...

弁護士回答
    1
  • 年金未支給について

先日離婚していて一人暮らしをしていた叔父が孤独死をしていたことについて何度かお問い合わせをしております。 叔父の年金を支給停止の手続きをしたところ、未支給年金があった事が判明しました。実子は警察が遺留品の引き取りの連絡をしたところ断ったそうで、私どももどこにいるかが分からず連絡が取れない状態です。役所の方が言うには相続人の中で生前一番世話をして...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

父が長年面倒を見てきた友人が亡くなりました。友人は妻と長男を相次いで無くし、身寄りは音信不通の兄弟と知的障害の息子一人しかありませんでした。家族が亡くなったことで病気になり入退院を繰り返し、施設に入る前の平成14年から平成16年までは自宅の6畳間を月10万で(食費、通院、介護、生活費すべてを含む)貸していました。入所の際持参できるものは限られていて大きな...

弁護士回答
    1
  • ちょっと複雑な売却

ベストアンサー

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を使い込み

夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない保証人について。委任通知がきたという事は自己破産の手続きを開始するという事ですよね?

18年前に母の妹夫婦が借地権の家を建てました。 その頃、母は妹夫婦とは絶縁状態であり 一切連絡を取ってはいませんでした。 (今年再会して今は連絡先もお互い知っています) 問題は借地権の家の保証人です… 母は知らないうちにこの家の保証人になっていました。 字も母の字ではなく、妹の字そのもの… もちろん絶縁状態だったため実印も渡した事もありません! 妹に...

弁護士回答
    4
  • 等価交換に協力しない相手

ベストアンサー

弁護士同士の話し合いで相続の裁判に決着がついたかに思えました。お互い共有関係を整理し、北側、南側半分ずつに土地を分けるように決まったのでおばさんの妹のほうは登記の署名捺印して送りました。しかし、姉の叔母さんのほうは登記に協力せず無視しています。土地が1200坪を600坪ずつわけることに決まったのですが。姉の叔母さんはセブンイレブンに貸すことも決...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、マンション経営、連帯保証人

【相談の背景】 主人が、自己破産 両親のマンションの連帯保証人をしてますが、自己破産した後もつづけられるか? 【質問1】 会社が倒産、自己破産 両親のマンション経営の連帯保証人をしてます。 このまま連絡保証人は続けられるか

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の銀行操作

ベストアンサー

成年後見人は、家庭裁判所の認可が降りる前に被成年後見人の銀行口座を操作出来ますか?口座開設、引き出し、振り込みなど。 又銀行側は窓口に来て預金者の成年後見人であるという証明は取るのですか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の出し方について

成年後見人の弁護士に被成年後見人のかかった領収書を出すのですがいつも認めてくれません。成年後見人の判断ででるのでしょうか。どのような領収書出せばいいのでしょうか。家裁に相談したいのですが誰に相談したらいいのでしょうか.よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 故人の住民税の督促状

故人の住民税の督促状が届いたのですが、 払わないと、差し押さえられてしまうのでしょうか? 亡くなったのは、今年の始めです。払う気になりません。精神障害があり、役所に連絡すらしたくありません。 なぜ、亡くなった人の税金を払わないと、 いけないのでしょうか?助けてください。今頃、通知が来たので、嫌になります。

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人申立したら

ベストアンサー

未成年後見人申し立てしたら現在親権者に連絡されますか? 親権者は現在父 後見人には祖父がなる予定です。父とは一緒に暮らしていません。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて

現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...

弁護士回答
    2
  • 両親の敵である祖父母を、孫が一人で面倒看てきた場合、取り分として主張出来るものはありますか?

ベストアンサー

先日、祖母が急死し葬儀をしました。 嫁である私の母は激しくいびられ、私がお腹にいる時に脳内出血になり短命宣告を受け&二度と子供を望めない身体になり、その後私を中学に入れて力尽きたように再び脳内出血になり死にました。父も実の親である祖父母を「大事な奥さんを殺された」と恨んでいました。 その後、家庭崩壊し学校も辞め、父とカウンセリング等を受け更...

弁護士回答
    3
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の土地に家を建てたい

はじまして。私の祖母は土地持ちです。 しかし認知者で老人ホームに入ってます。 祖母の土地に家を建てることはできますか? 祖母の土地の相続は、わたしの父とその妹と半分でと決まってるらしいのですが、現在わたしの両親は祖母の敷地内に住んでおります。隣に住んでお世話をして来たみたいですが、それでも半分ずつなのでしょうか? 両親が住んでる家は払うから隣に...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人についてお聞きします。

ベストアンサー

はじめて相談します。現在私は40代男性です。 数年前に中国人の妻と結婚しました。 はじめはよかったのですが、時間がたつにつれ、自分勝手な行いが目立ち相談もせず、行動するようになりました。現在喧嘩をすると物を壊したり、暴力を振るわれたり、昨日も熱い牛乳をかけられました。妻は仕事をする為にも日本国籍をとりたいと私もそれに賛同し、帰化しましたが、仕事は...

弁護士回答
    1
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の死亡共済金の受取人について。

【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の不当な申し立てによる損害賠償の時効について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】  約10年前(2016)、父が父自身の保佐と母の後見を申し立てたということで、翌年、父の保佐人に弁護士Aが付き、「申し立ての手続きを代行した」という司法書士Bが母の後見人に付きました。父はその年に死に、母は3年前(2023)に死にました。  私に両親の面倒をみる意思がなく申し立てに同意をしているとか、金のことで親子喧嘩したとか事実と異なる理由...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の兄を引き取るのは義務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院から医療保護入院中の兄について「本人は自分の置かれている状況を理解した上で暴れたり怒鳴ったりしていない。自傷他害の恐れも無く強制入院の条件を満たしていない」と言われました。 兄は大学卒業後、大手企業に5年勤めた頃発病して会社を辞め引きこもり、以来就職せずにもう還暦を越えています。 ずっと通院していましたがいつの間にか辞めてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから