法律相談一覧
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について私と弟は、どうするべきかお聞かせ下さい
ベストアンサー初めて投稿いたします。兄弟3人(長男・本人と妹・弟)の3人兄弟です。父親が3年前に他界をし土地・建物を母親が相続しました。その時点で私は家庭を持っていて賃貸住まい。妹も家庭を持っており実家には結婚していない弟と母親の2人暮らしになりました。実家は96坪あり敷地には家が2件建ってます。しかし、1件は16年前から空き家&保険に入っておらず老朽化しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない
ベストアンサー旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地の更新について。その場合手続きをお願いできますでしょうか?
隣家に母(現在77歳)が賃貸人として50年前から土地30坪を貸しております。20年前に一度契約が切れましたが更新の意思がこちらになかったので揉めに揉めた末、お互い弁護士を立て、交渉から2年かかって20年契約の更新料150万で合意しました。(その頃は父が生きておりましたので一切を父がやっており、私は全く関与しておりません。)先日父も他界をし、契約期間の20年が201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人の権限で母が伯母の家を売りたがっているのですが
母には年齢が離れた姉がおり、その伯母の夫が亡くなった時から伯母を任されています。母と伯母で財産管理委任契約をしています。 伯母には娘が一人います。 伯母から従姉への相続財産の一つに、二人が今住んでいる家があるのですが、母は(他の親戚も)伯母が亡くなったらその家を売って、そのお金を全額従姉に渡し、従姉にはそのお金で新しくマンションを買ってそちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会 連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の受取人について
ベストアンサーお願い致します。 配偶者が不倫をし別居中です。 不貞行為の慰謝料を支払って貰うつもりですが、現在はまとまったお金がないため、離婚時の財産分与にプラスしてもらう事になりました。 子供のこともあり、離婚はまだ先になります。 誓約書を書いて貰いますが、受け取りを私と子供達の連名にする事は可能ですか? 私に何かあっても苦しめられた子供達に支払いが行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡 保証人になっている債務について
ベストアンサー父の知人が市から学費名目でお金を借りた際に保証人になってたようなのですが、借りてから30年近く経ってます。 父は先日亡くなりましたが、親族に支払い義務はあるのでしょうか? たまに父宛に通知が届いていたようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい
ベストアンサー主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言に未返済金額を記載するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言の事で質問です。 長女に600万円を貸しており、まだ返済してもらっておりません。 長女に嘘をつかれて騙されて渡した600万円です。そういうこともあって次女に家と全ての現金を相続させたくて、遺言を書きたいと思っています。 ※この事実は次女も知っています。 ※次女は長女とは一切、話し合うつもりもないし、会うつもりもないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 叔父の登記漏れによるゴミ農地の共有名義化の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なし夫婦の叔父がいます。 私の祖父が亡くなった時、調停により私の父の代襲で母と叔父、叔母で分割相続しました。 内訳は殆どが土地で母は宅地のみ 叔母は農地2つ 叔父が宅地と50筆の農地(いわゆる負動産) でした。 私の母はきちんと宅地を登記しましたが叔父がだらしがないのでゴミ農地をきちんと登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。
ベストアンサー勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護返還金について。私が死んだ場合、この返還債務(?
生活保護法63条を理由に保護廃止及び返還請求の通知を受けました。納得できず区役所生活保護課の担当及び上司に抗議しましたが無視されましたので、より上位の責任者と市及び府に不服を申し立てました。何度か市及び府から問い合わせや書類が送られてきましたが、途絶えており判断結果は不明です。その間も生活保護課から、不服申し立てはなかったことのように督促状が送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者死亡または働けなくなった場合
ベストアンサー慰謝料、養育費の支払いの債務者が死亡した場合•又は病気で働けなくなった場合、その債務はどうなるのですか?? ちなみに、債務については連帯保証人はたてています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は罪になりますか
ベストアンサー今から20年前に、弟が結婚式の費用を親から借りたまま、未だに返していません。さらに、今から3年半程前に父親が亡くなった折の相続で、私が跡をついだにも関わらず弟が自分の都合のいいように遺産を分けてしまいました。母は、精神科の病気持ちですが、その事が原因で再発し、生死に関わるまでに悪くなってしまいました。この場合、弟は犯罪というか、罪になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人への連絡について
【相談の背景】 先日父が亡くなり忌引き休暇を取得したのですが、会社から身元保証人の妹に本当に父が亡くなったか確認の連絡があったそうです。 【質問1】 このような、対応は普通のことでしょうか?身元保証人には、どのような時に会社から連絡があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接口約束してない私が金銭を払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の男性が私の家に訪問してきて、亡くなった兄(亡くなって6年たっています)と生前に畑の管理と草刈りを年1万円で頼まれたが、兄の生前の時、6年分の6万円をもらってないので、畑を相続した私に払えと言って来た。(口約束で書類などはないとの事です。) 兄が亡くなった時、私に名義変更して6年たち、それ以前は父親名義でした。 私は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で亡くなった人の遺族は、訴訟を起こした人本人しか交通事故に対する損害賠償を受け取れないらしいのですが、同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の連帯保証人が分割する方法はありますか?
ベストアンサー私の父親が生前、A氏の住宅ローンの連帯保証人になりました。他にA氏の妻(現在は離婚して住所不明)とその妻の親戚、計3名が連帯保証人です。私の父親は亡くなり、母親と私を含む3人の子供に家庭裁判所から通知がきています。A氏は支払う意思はありません。私達家族は最悪、三分割か、原本の支払いを覚悟しています。可能な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後の負債から逃れるためには
ベストアンサー父が連帯保証人になっている可能性があります。その場合母は、父の死後に姻族関係終了届で婚姻を終了させれば、負債から逃れられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合
Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった義父の後始末についてご指導お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 母が数年前に離婚した2度目の義父が亡くなったと連絡があり、義父の お兄さんが簡単な葬儀やお骨の引き取りをすませたとのことです。その上で遺品等をすべてこちらに引き取ってほしいと言われました。住んでいた賃貸住宅の家賃とかも若干支払いが滞っていたようで、その他諸々の精算しなければいけないお金が、ざっと100万円くらいあるようです。遺産的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義、所有者について
今から約15年前に父が投資として賃貸マンション兼自宅一軒家を購入しました。金額はマックスで4000万円です。2年前に父が亡くなり、現在は母が一階に住みながら賃料で返済している状態です。 私は連帯保証人になっています。 現在は土地も建物も全て父の名義のままです。 そこで質問なのですが、もし今母が亡くなってしまった場合、銀行に父、母死亡として届けを出すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人にもなってない支払要求通知書について(不安点有り)
父宛に亡くなった姉が借金をした相手の代理弁護士から支払通知書が届きました。 相手は父がサインした連帯保証人の書面をもっているという旨で通知をしてきましたが、父はサインをしたことはありません。 その方に会ったのも、姉が存命の時に姉と連絡がつかなくなり、返済されず借用書とともにコピーした運転免許証に乗ってた実家に、いきなり訪問した初めての一度だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当について。負債がある状態で根抵当権のついた家の売買は可能か
ベストアンサー根抵当について質問いたします。 先日自営業をしていた父親が逝去、負債が発覚いたしました。家を根抵当にいれていたようで、家を担保にお金を借りていたようです。 銀行には返済は難しいだろうから相続放棄を進められています。その方向で考えていたのですが、昨日取引先がお金を出して我が家を購入という案を出してくださいました。 ①根抵当に入っている家でもその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見制度の保佐人、補助人などの違いを具体的に知りたい
【相談の背景】 成年後見制度の保佐人、補助人の違いなどを具体的に教えてください。 【質問1】 成年後見制度の保佐人、補助人の違いなどを知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が父の後妻に
独身の兄が死亡しました。生命保険の受取人が父(すでに死亡)の後妻に指定されていると言われました。養子縁組していない後妻が受取人になれるのでしょうか。 五人兄妹の三男(独身)が死亡しました。三男は保険会社二社に保険をかけていました。すでに一社の保険金は、両親、祖父母も他界しているため、兄妹が受取人であるとして支払われています。 のこる一社も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の財産の放棄手続きはできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が死去。相続人はM県在住の長男=主人と実家のあるA県在住の長女=義妹。処分が難しい不動産があり主人も義妹も放棄の意向。義妹は実家近くに住み義母のお金の管理をしており主人はその 内容を知らされてない。義妹は義母の特養入所時、利用料金を低くおさえるため 義母の通帳から500万おろし「預かり金」として自身の通帳に保管。その扱いの相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症(要介護2)父の遺言書の有効な書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてご質問致します。 2回目の質問で、内容の重複失礼します。杉並区の加藤先生に大変良いアドバイスを頂いてベストアンサーを付けさせて頂きましたが、他の先生の意見も聞きたくて再投稿致しました。 実家に両親は長い間住んでおらず、兄夫婦が暮らしています。長らく無料で貸していましたが、最近では80平米の広さで、ワンルームマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の遺言状のトラブルについて
【相談の背景】 認知症のおばあちゃんがいます。 最近少し回復してきたので、遺言状の書き換えをしたいと考えています。 10年以上前から遺言状を司法書士の正式な書類で書いてくれているのですが、おばあちゃんの子供(2人姉妹の姉と)揉めて内容を3年前に書き換えたようです。 書き換える際に認知症という医師の診断内容のため1件断られ、断られた為、3年10ヶ月前の古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親所有の家に私達家族で暮らしていますが、親が亡くなりました。使用貸借による特別受益を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、父親が亡くなりました。相続人は兄と私です。 私達家族は実家と親しくしており、実家の近くに父親が建ててくれた家に住んで、20年以上となります。兄はあまり実家とはつきあいは無く、自分で購入した家に住んでいます。 今回相続となり、私達が父所有の家に住んでいることを、兄は特別受益にあたるとして、家賃相当額を請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の移転について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の所有権の移転について相談致します。現在は遺産である不動産に私と母親の二人で居住しております。同居は祖父が死亡する前からで当時は私の父親が固定資産税や家屋の修理費、庭の手入れ費用の負担や祖父母の生活費の援助もしておりました。祖父母は二十数年前から相次いで亡くなり父親も8年前に亡くなりました。母親も高齢でありますが私も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産をお金の無心をしてきた兄と姉から守りたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 両親の持ち家(父母共同名義)があり、父が今年他界して家族間の相続となりますが、母が2/3所有、父が1/3所有となっており、その父の1/3を母と子の三人で分与することになります(母が1/2、子がのこりの1/2を三等分)なお父の遺言状はありません。相続手続きも行っておりません。 私は結婚して実家に住んでいませんが、現在母は認知症で入院中となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について教えて下さい
【相談の背景】 私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。 旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書とその前と思われる事案について
ベストアンサー相続中に姉に怪しい過去が明らかになった場合 宜しくお願いします。 その1 姉が弁護士を入れています。 遺産分割協議書は無効だとか、先ず相手の弁護士は 言って来ています。 しかし、遺産分割協議書は、時系列で4枚あり。 纏まってきた3枚目で、一回目の法務局にて、 亡母からの登記変更。 4枚目で、最期の土地の登記変更まで済んでいる、 3枚目は姉自身が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入の少ない実母との別居、生活保護について
ベストアンサー収入が少ない実母との別居、生活保護について 相談お願い致します。 現在私(娘)と夫と、私の実母の3人で同居しているのですが、母がたびたびトラブルを起こし私が精神的に参ってしまい同居に限界を感じています。 精神疾患もあるのでは?と思い地域の保健センターに相談したところ、病名がつくほどではないが私と母は物理的に離れることを勧められました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に勝手に名義を変更された自己保有株式について権利主張ができるか、またその行為は看過されるか。
ベストアンサー背景 父は非上場株式会社の代表取締役兼過半数株主です。 質問者である私は子であり、その会社の少数株主です。 私の株式は10年以上前に父から譲渡されたものです。(実際の譲渡日については現在調査中です) 私は少数株主として株主総会の開催を要求し、先月、この会社ではじめて株主総会が省略されることなく開催されました。 この話を母が聞き、次のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の障害者の扶養義務について
障害のある兄弟の扶養義務について 障害のある弟(次男)がいます。 母は次男は面倒が見れないという事で、(母の精神科医からDr.ストップ)次男は高校卒業まで施設に入所、次男が高校2年生の時に次男が頼りにしていた父が他界。その後も母が同居を拒否した為、次男は一人でアパートに住む事になりました。 母は父が亡くなった時に多額の保険金が支払われました。兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のいざこざについて
ベストアンサー私の実母は2人姉妹の姉です。母は婿養子をとりました。叔母(実母の妹)は20年以上前に嫁に行ったので、実家に住んで主に両親のことをお世話していたのは母になります(同じ敷地内に住んでいる)。 叔母は事情があり(姑の折り合いが悪いらしいとしか聞いていない)、10年ほど前に実家に戻り同じ敷地内の小さな家に住んでいました。水道光熱費は、祖母(叔母にとっては実母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル
ベストアンサー現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について
ベストアンサー市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親を罵る嫁に姻族関係を終了してもらいたい
ベストアンサー未亡人、子供なしの弟嫁について相談です。 (弟嫁:数年前に夫を亡くし、経営していたアパートと現金と住んでいた家を相続済) 先日、弟嫁より私の実母について突然連絡があったのですが その内容が大まかに言うと ①「夫が遺したお金を、本来は私が貰えるはずなのに義母が税理士と組んで奪った。」 ②「義母の兄から、相続のアパート経営について徐々に義母の助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄に困っております
ベストアンサーニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親から見た孫養子にすることのデメリットは?
最近、協議離婚をして、働きながら小学生の娘を一人で育てている53歳女性です。親権者はわたしで、夫からは養育費をもらう条件で離婚しました。 仕事はしていますが、所得が少ないので役所の勧めで児童扶養手当等の申請をしたところです。 わたしの父は資産家で相続税対策で娘を養子にしたいと言っています。父からは、生活費や養育費などの金銭的な援助はありません。わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 いない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから