69,217件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 相続時の負債と放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお尋ねします。 父、母、子(2人)の4人家族です。 父に多額の負債があり、 いつか相続の段階になった際には 放棄を考えています。 【質問1】 子の2人のみが放棄し配偶者である母が 相続した場合 その後、母の相続の段階になって 母が父から相続した負債が残っていたら 子の2人は改めて放棄が必要でしょうか? 【質問2】 元々は...

弁護士回答
    1
  • 換価も国庫帰属もできずに、相続財産管理人手続きが終了した場合の不動産の管理責任

相続放棄後、相続財産管理人の申し立てをし、選任されたが、換価できない不動産が多く、国庫帰属もできず、そのまま放置された場合、その不動産の管理責任は、誰が、おうのでしょうか? 実際、相続財産管理人が選任されても、不動産が放置されて、相続財産管理人の業務がおわることが多いと、相続財産管理人経験のある弁護士さんから、ききました。その時、不動産の管理責...

弁護士回答
    1
  • 死亡者に代わってする相続放棄

ベストアンサー

Aが死亡した後にBが死亡し、Bの相続人はCDEです。 Aには借金があり、Bには財産があります。 Aの相続放棄を亡Bに代わってするには、CDE全員でしないといけませんか? C一人で「亡B相続人C」と書いて申請したところ、 裁判所より、「Bの債権相続人としての申述ですね?」と確認の電話がありました。 債権相続人ってどういう意味ですか? 「Aの借金が...

弁護士回答
    3
  • 不在者財産管理制度・相続財産管理制度について

ベストアンサー

不在者財産管理制度・相続財産管理制度について 相続人の一人が数年の海外赴任になりました。この相続人は分割協議を引き延ばしたいと考えており、不在者財産管理制度・相続財産管理制度を利用する気はありません。 この場合、他の相続人が裁判所の分割協議調停、審判を利用したいときはどうなりますか? 海外の相続人の意志と関係なく強制的に審判まで進めることは...

弁護士回答
    4
  • 被相続人が生存中に、遺産分割の協議書つくれるか

ベストアンサー

遺産分割協議書を、被相続人死亡前に、推定相続人全員の合意のもと作成したいと思います。 遺言書があった場合はそちらが優先されるとは思いますが、被相続人は遺言は書くつもりはなく、 推定相続人達の良いように分けろと言っています。 現在推定相続人たちの遺産分割の話し合いが合意にいたっているので、 法律的に有効な文書に残し、実際の相続のときに争いがおき...

弁護士回答
    7
  • 相続財産管理人選任するには

【相談の背景】 相続放棄後、相続財産管理人選任をするには、 【質問1】 申し立て人が親戚みんなの相続放棄書類を集めなければなりませんか? 【質問2】 連絡とれない親戚や、住んでいるところが分からない親戚の相続放棄書類はどう集めればいいのでしょう? 集めなくても相続放棄をするのを待っていれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護、相続争いについて

義父が先月亡くなりました。一年前から入退院を繰り返してました。私の旦那は男三兄弟の一番下です。長男は持ち家で離婚して一人で住んでいます。真ん中兄は義父と一緒に二人ですんでました。独身です。ウチは持ち家です。 義父は180坪程の土地に住んでました。真ん中兄が今は一人でいます。他に170坪と300坪の土地があります。一年前に突然長男が離婚した人とは別に子供が...

弁護士回答
    2
  • 母親の法定相続分を遺言によって特定の相続人に譲ることができるか?

ベストアンサー

両親共に高齢で、父親が亡くなった場合、協議や調停が長引いた場合の質問です。父親の遺書はありません。また、母親の遺産もありません。 相続人は母親と子3人(A、B、C)の計4人とします。母親はAが特に気に入っていて自分の法定相続分をAに引き継ぐという自筆の遺言書を残して亡くなりました。この場合の遺言は有効となり、遺産の分配は下記のようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式の相続問題について

【相談の背景】 中小企業社長が突然亡くなりました。 社長は自社株式を100%保有しております。 現在会社には亡くなった社長の親族はいません。先日取締役会にて新代表を選任しました。 相続人は一人。相続します。 会社の定款には相続人等に対する株式の売り渡し請求権あり。株式を譲渡する場合は取締役会の承認が必要。と記載あります。 【質問1】 ①相続人に売り...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の売却に関する税金について。

お世話になります。 相続についてご相談させてください。 土地の名義人であった者が十年ほど前に亡くなりました。 被相続人は三人おりまして、その誰にも名義を変更しておりません。 また、その土地には住宅がありまして、住宅の名義は土地の名義人ではなく被相続人のうちの一人です。 今回、土地を売却することを検討しております。 建物は古いので更地になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した空きやの処分について

父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と賃貸店舗について

ベストアンサー

相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...

弁護士回答
    3
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 配偶者の遺産相続について。

ベストアンサー

祖母の遺産を分けることになりましたがその息子は死亡しており、以下の場合にはその配偶者には遺産を受取る権利はあるのでしょうか? 詳細  祖母は5年以上前に死亡しており最近になり、どこかの会社の出資金として100万円位のお金が祖母の遺産としてあることがわかり、それを祖母の子供達5人で分ける事になりました。(祖父は他界しています。)しかし5人の内2人は...

弁護士回答
    3
  • 相続登記 相続分譲渡した場合の免許税

被相続人Zが亡くなり  相続人は配偶者A 子BCとなります この度 分割協議がまとまり 相続登記するのですが 登録免許税について お聞きします 不動産の名義は Zのままです AはBに相続分譲渡をしています 譲渡した日付は 27年7月です 分割協議がまとまったのが 今月 28年4月です この場合 登記の事由は 相続ですから 相続免許税は 10...

弁護士回答
    3
  • 従妹が自分の相続人になり得るものでしょうか?

ベストアンサー

私にとって高齢の母だけが相続人で、自筆証書遺言において、母が存命中の場合と母が先に死亡していた場合とを作成中です。私の遺産は母への相続分と従妹への贈与分(固定額)に分ける内容にするのですが、母が先に死亡していても、従妹への贈与分が増える訳ではありません(その分は第三者へ寄付)。 従妹は母の亡き弟の娘ですが、従妹への贈与分は、遺言書上、「相続させ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の人数と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人や代襲相続の人数と範囲について確認のために伺いたいです。 被相続人に配偶者あり、子供が2人おり、被相続人に孫や両親はおらず実の兄弟が2人います。 次の状況の場合、法定相続人は何人で誰になりますか? 相続協議では誰が話し合う必要になるでしょうか? 【質問1】 配偶者死亡、子供2人と兄弟が存命の場合どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の父親の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1人しかいない相続人の親友です。その相続人は知的障害50代長男でB級の診断を受けています。その県でのB級は中度の知的障害です。 先日、その知り合いのお父さんが亡くなりました。 お父さんには、成年後見人がついていました。 そこで質問です。 【質問1】 お父さんの後見人からは、相続人長男は1人しかいないから、知的障害があるなら後...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人の子供はどこまで関与できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が亡くなり兄弟4人が相続人です。 そのうち2人も亡くなっているため、代襲相続人がそれぞれにいます。 その代襲相続人の1人は韓国在住の韓国籍で高齢の上日本語がわからないため話合い等はその息子がするので直接そちらに連絡して欲しいと言ってきました。 本当に代襲相続人の息子さんかどうかの確認は取れていません。 どのように対応したら良...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地の買収は相続財産管理人と行えば良い?

相続放棄され、相続財産管理人が付いた土地等の不動産の売買契約はその相続財産管理人と行えば良いのでしょうか? その場合、通常の所有者との売買と比べて何か手続き等に違いはありますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きに関して

両親に莫大な借金があるので 亡くなったら相続放棄をしないといけません。 相続放棄は、自分で出来る手続きですか? かなり難しいのでしょうか? 弁護士さんや司法書士の人に頼むと お金がかかるので、そんなお金はないので 困りました。

弁護士回答
    8
  • 相続分の放棄について

ベストアンサー

相続放棄でなくて、相続分の放棄についてですが、相続者全員が相続分の放棄をするとどうなりますか? もしくは、自分以外の相続者が全員相続分の放棄をしていても、最後の一人が放棄することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 金銭債務の相続

ベストアンサー

親の借金は、「相続放棄」という手続きをしない限り、当然に法定相続人に相続されてしまうのでしょうか? 銀行から借金の返済を迫られたら、相続放棄をしたという証拠書類を提示しないと、自分は相続してないと主張できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関連して

父の債権者より弁護士事務所を通じて相続人として私達家族に請求する旨の通知が届きました。相続放棄が受理されております。受理通知の写しを弁護士事務所へ送れば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション賃借人の相続人である事の証明

ベストアンサー

マンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人 法定相続人

ベストアンサー

息子(大学生)が逝去し、大学の生協より死亡共済金と葬儀費用共済金を受取りました。 保険の被共済者及び、契約者は逝去した息子です。 死亡共済金の受取人については指定されておりません。 法定相続人は息子の両親です。 保険定款では死亡共済金の受取人を定めなかった場合は、「被保険者の法定相続人を死亡保険金の受取人とします」と明記されています。この場合...

弁護士回答
    2
  • 共有持ち分の資産を放棄したらどうなりますか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の放棄を検討しています。 ご助言よろしくお願いします。 【質問1】 被相続人と3人の、兄弟の固定資産があります。相続放棄すると、共有名義の資産に対して放棄できますか?もしくは、被相続人の持分に対しての放棄となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続において、辞退した人がいる場合の割合について

ベストアンサー

相続についてお尋ねします。 祖母の相続で預金が約1200万円あります。 祖父は他界しています。 祖母の子は4人で、そのうち長男は他界しています。長男には3人子がいますがそのうちの1人が相続を辞退した場合、法定相続の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、介護した事による損失分は認めらるのか?

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は被相続人(父)と同居していた兄、遠方にいる弟と、30分位離れたとこに嫁いだ娘(私)です。 遺産は被相続人の遺志で兄が管理しています。 被相続人が倒れてその日から寝たきりになり10日後に亡くなりました。 自宅介護でした。 被相続人が倒れてた次の日に兄より介護の為に会社をやめたい、辞めた事による損失分(給料、年金減額分な...

弁護士回答
    6
  • 限定承認(競売と先買権について)

相続で限定承認を検討中であり、相続人全員で申請までこぎつけれそうですが、相続人どおしの折り合いが悪く、手続き中にトラブルが起こりそうです。 私どもは絶対に手放したくない土地(農地 *抵当権はなし)があるため限定承認を考えています。 (被相続人が連帯保証人である可能性を排除できないため) ①土地の競売は必ず行わなくてはいけないのでしょうか? (財...

弁護士回答
    3
  • 相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による相続放棄取消申述

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続に関し、他の法定相続人からプラスの財産がないために放棄した方が良いと言われ相続放棄をしました。(法定相続人は4人。内自分を含む2人が相続放棄。) 放棄が認められ約半年後に、「実は相続放棄をする前に銀行から定期預金や保険金の存在の連絡があったが、騙すために黙っていた。受け取りも敢えて放棄後に行った」と、相続をした2人のうち1...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に相続人となった建物の解体費を請求されている

【相談の背景】 かなり昔、AさんがBさんに土地を借り、その土地に家を建てました。AさんBさんともに既に亡くなっています。Aさんの建てた家には最近までAさんの甥が住んでいましたが、家が老朽化したため転居しました。この家は朽廃状態で借地契約は終了しています。Bさんから土地を相続していたCさんは、土地に残った家を解体したいと考えており、その解体にかかる費用を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の債権者の対応について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり相続放棄をしました。 金融機関宛(2社)、市役所へ事情を説明し、受理通知を送付することになりました。 各機関、対応に違いがありました。ここで先生方に質問です。 (前提条件 被相続人からみて相続人は妻、子、母、姉 妻、子は相続放棄完了 母は認知症、これから後見人を立て放棄予定) *私は長男です。 ①A金融機関では、被相続人が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する債務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...

弁護士回答
    5
  • 改正民法による相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について2つ質問です

ベストアンサー

相続放棄をした者です。 2つ質問があります。 ひとつ目は あるwebページに、相続人が皆放棄をした場合に家庭裁判所が、財産管理人を選任する。 と書かれていましたが、家庭裁判所が債権者等の申し立てを受けずに、費用のかかる管理人の選任を行う事があるのでしょうか? 二つ目は 放棄の申述期間についてです。 私は相続人の第1順位で放棄をして回答が4日前に届...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する書類の書き方

亡くなった元旦那の不動産相続について 私と元旦那の共有名義の不動産があります。 子供が4人いますが、内3人は未成年です。 ・未成年の子供に特別代理人をつけますが、相続  権のない親の私と私の母と弟で問題ないでしょ  うか? ・特別代理人の申立人は私でも良いのでしょうか?  それとも成人している子供の方が良いのでしょ  うか? 成人している子供...

弁護士回答
    2
  • 父死後の相続放棄に関して

ベストアンサー

10月に父がなくなり、相続放棄をする予定です。 第一順位は息子二人(一人はすでに放棄済み、もう一人はこれから放棄予定)で、他は 父の兄弟が一人いる状況です。 今後、息子が放棄した後は、父の兄弟に回ってくるかと思いますが、 ①父の兄弟の放棄手続きも、死後3か月以内にする必要があるということでしょうか。 それとも息子がその旨を伝えてからなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 家屋の解体費用と遺産分割時の法定相続分と同じ比重で良いのでしょうか。

被相続人(当方の義父)より未登記の不動産(土地購入予定者=元所有者の名義)が全相続人の共有財産となり、当方の夫が相続人代表を務め、土地購入予定者と土地・家屋の売買に関して協議をし、内容を書面にして署名実印を以て同意としました。 その後、土地協議中に当方の夫と相続人Eの親(被相続人の子供)、2人が他界。 数次相続後、相続人Eは、当方の亡夫に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車 未成年 相続

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人が未成年 相続財産に被相続人名義の自動車 【質問1】 売却する方向で考えてますが、名義は相続人である未成年に一旦する必要がありませ? 【質問2】 遺産分割協議書前に売却できますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続での終身保険の取扱いについて

ベストアンサー

法定相続人は長男、長女の二人 預貯金1500万円 受取り人・長女への終身保険500万円 遺言書にどのように記述すれば、長男1000万円、長女1000万円になるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すると決めた後

ベストアンサー

相続放棄すると決めた人が亡くなった人名義の車を持っていってしまった場合、どのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。動揺しておりますので、読みにくいかもしれませんが、最後まで読んでいただけると幸いです。  まず前提として、死去した叔父は会社を辞めてからは手足が不自由になり、私の母が看病していました。 また叔父は離婚しており、元妻について行った子供が2人います。妻子共に音信不通であり、住所すら知らない状態で、叔父が病んでからは...

弁護士回答
    4
  • 故人が亡くなった後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがいない叔父が亡くなった場合について分からないことがあります。 相続については相続人でも相続放棄もする予定ではありません。 【質問1】 甥にあたる方が携帯電話の解約や年金停止の手続き等をする必要はありませんか? 相続については相続人でも相続放棄もする予定ではありません。ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での相続人の資格に争いがある場合、調停を申し立てるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(父)の新たな遺産がみつかり、分割協議が必要になりました。母は父より先に他界しており、相続人は私と姉の二人です。前回の協議は難航した為に調停を申し立てました。姉妹二人が相続人として遺産分割調停が成立しました。 今回、姉の代理人弁護士から連絡があり、相続人は私達姉妹と伯母(父の姉)であり、伯母の分を姉が姉自身の分と併せて...

弁護士回答
    1
  • 建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について

ベストアンサー

【相談の背景】  自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が未分割のまま生じた数次相続の相続放棄について

【相談の背景】 被相続人A(本人)    平成28年死亡 Aの妻          令和3年死亡 Aの長女(未婚・子供無) 令和4年死亡(直近3ヶ月以内) Aの長男         相続人    Aの二女         相続人 財産 本人→不動産 妻→預金 長女→不明(借金ある可能性有) 状況 本人・妻・長女の相続について、遺産分割が未分割の状態。 長...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから