16,330件見つかりました

法律相談一覧

• やはり相続放棄。あっていますか?

ベストアンサー

借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権について

ベストアンサー

私の父が亡くなりました。 私の母が遺産相続しました。 父の妹さんが遺産相続を受けたいと申し入れがあった場合どうなりますか? 私は一人っ子。孫5人います。 後、お寺さんに永代供養として200万円~300万円必要と父の妹さんが言うのですが本当に必要なのですか? 先祖代々のお墓はあります。

弁護士回答
    4
  • 相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について

【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...

弁護士回答
    2
  • 入居者死亡時の連帯保証人の支払い範囲となすべきことは?

ベストアンサー

現在生活保護を受けながらマンションを借りています。 私が死亡した時、連帯保証人が保障する範囲とは どういったものでしょうか? 調べた限りでは 1部屋の明け渡しにかかる私物の処理費用 2現状回復費用(貸借人の過失以外、自然磨耗は払わない前提) 3部屋のクリーニング代(汚れが通常程度なら払わなくても良い前提) 連帯保証人とは密に連絡を取り合い少...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金

ベストアンサー

内縁の妻は、内縁の夫の死亡退職金を受け取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の者による不正出金

父が死亡した日から一週間程後、父の口座から40万程度の不正出金がありました。 同時に、普通預金の解約もされており残高なし。 預金のある金融機関に問い合わせると、「数百万以下の場合は通帳と印鑑があれば、 来店したのが本人以外でも引き出しには応じている(それ以外には免許証等も不要)。 解約手続きが行われているのは2年以上経過しているためビデオカメラの映...

弁護士回答
    1
  • 自分が死亡後の慰謝料受取りについて

現在夫の不倫相手に慰謝料を請求し、来月から支払いが開始される予定です。 そこで質問ですが、たとえば慰謝料をもらっている途中で私が死亡した場合、身内がかわりにもらう事は出来るのでしょうか? 私には子供もいませんし、身内と呼べるのは姪だけなので、もし可能なら私が死亡したりした場合は姪に慰謝料を受け取って欲しいと思っています。 もし生きている間に...

弁護士回答
    2
  • 母の保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

こないだ母が亡くなり、死亡保険を長女の妹を受取人として受給しました。ちなみに私は長男です。 死亡保険の方から、病院やその他の公共料金などの支払いに充てていたことを、つい最近知りました。使途目的こついては母にかかったものですので構いませんが、事後報告で聞かされると少し納得が行きませんし、きちんと使っているのか裏付けがない(残金が合わない)のです。も...

弁護士回答
    2
  • 相続について 教えて頂きたいのです。

ベストアンサー

離婚して 1人子供がいます。元妻が親権となり 2人で暮らしています。 私自身は 今後 結婚する事もなく1人で暮らして行きたいと思ってます。 相続について 教えて頂きたいのです。 民亊裁判で 控訴も負け 納得が出来ず 払えていません。 相手からは何も言ってきてませんが もし 今後 10年20年先 原告が亡くなり 原告の子が相続した場合・・・ 請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 不動産相続(遺言書)

ベストアンサー

不動産相続(土地と家)についてお尋ねします。 手続きのため故人と相続人全員の謄本が必要と聞きましたが、故人が遺言書に相続人の名前を記載している場合でも謄本は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の被相続人の公共料金引き落としについて

【相談の背景】 母の弟(別居)が亡くなった場合の公共料金支払いについて教えて下さい。 相続人が相続放棄をするかどうか検討している場合、何もしないか、心配ならばポケットマネーから支払うと良いとお聞きしました。 【質問1】 その場合、亡くなった方の口座が凍結していない限り引き落としは続くと思うのですが、それは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。

ベストアンサー

10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • なあなあの代位弁済について

【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部が被相続人の債務を認めない場合の対処について

ベストアンサー

相続人は、A,B,C,D,E、5名です。全員相続の承認をしております。 遺産整理の際に、弁済期が到来した被相続人の債務があったので遺産分割前の遺産から返済しました。 相続人A,B,C,Dは、被相続人の借金については何となく気づいており、貸主(知人)のことも知っているので、遺産で返済しようということになり債務を完済しました。 借用書がありましたので、念のために貸主...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の仕方がわかりません。

ベストアンサー

何年も前に亡くなった親名義のままの土地、家屋があります。法定相続人は兄弟A、B、C(全員配偶者死亡とします)です。勿論私達が相続放棄できないのはわかっていますので、私達の子供達に相続放棄してもらうつもりです。仮にAが最初に亡くなったとして、Aの子供達全員が相続放棄すると、土地、家屋の所有権はB、Cが2分の1ずつになるかと思います。次にBが亡くなったとします...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の相手が死亡

ベストアンサー

誤振込をし、少額訴訟をおこしました。 結果、相手方が死亡しており、訴訟を取り下げるようになりました。 あとは、法の専門家に相談して、と簡易裁判所から言われました。 わかっているのは、亡くなった方のお名前、亡くなった方が銀行に登録していた住所(宛先訪ね当たらず)です。 裁判所の書類を市役所に持っていき、住民票を取るときに、身内の方の情報は当然...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...

弁護士回答
    4
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産と死亡保険金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、父は祖母と住んでました。母は、離婚しているためいません。元々祖母と私の性格は合わず幼少期に一緒に住んでましたが暴言を吐かれたりして私が外に出るという感じでした。父がなくなったあと叔母が1人いるのですが外に出ているので祖母が1人になると言うことで仕方なく一緒に住みました。祖母と叔母が体調悪くなり利用されるだけ使わ...

弁護士回答
    5
  • 相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...

弁護士回答
    3
  • 今の妻の保険金も元妻の息子にも保険金の受け取りは

ベストアンサー

私は再婚して、成人した2人の子供がいます 元妻の間に成人した子供が1人います。 今の妻がもし亡くなったら、死亡保険金は 私が受け取り人です。 その後私が亡くなったら、元妻の息子にも 妻の亡くなった保険金、私の保険金は? ❶元妻の息子も、妻の保険金もらう権利はあるんですか ❷今のうちに保険金を今の息子や、娘に受け取り人 変更したら、どうなんですか?...

弁護士回答
    3
  • 借地権の建物相続放棄後の管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の建物相続放棄後の管理責任 借地権&共有長屋の区分所有をしていた。(4軒繋がり、現在住んでいる方も居ます) 父が死亡し、借地権の建物を所有していた為、相続人全員で相続放棄をしました。以後相続人不在の状態、以降建物の管理責任は当方に残っており、建物は遠方にある為、放置状態でした。近隣より地主に草木苦情あり、地主より建物周りの...

弁護士回答
    1
  • 土地建物は固定資産税を代理納付していた故人の遺産と見なされるか

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄の2名。父はすでに亡くなっており、母は独居でしたが、その家の土地は父の死後の遺産分割で私の名義になっていました。家屋は土地の名義が私に移転した後に母の負担で建てられたものですが、登記されていませんでした。父の死亡時、私は小学生だったので、それ以降の固定資産税は母が支払っていましたが、ここ3年ほど...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続税について

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受取の相続税がいくらになるか知りたいです。 契約者と被保険者が同じで受取人は違います。 子供が契約して受取人は親の場合で子供が亡くなるというケースです。 【質問1】 受取人は1人で金額は1200万の場合は相続税はいくら支払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金には遺留分はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなる前に遺言を書き、妻子ではなく自分の兄弟に全財産をと書いて死にました。 夫の死亡退職金は兄弟に全額行くのでしょうか? 【質問1】 死亡退職金の受け取り順位は配偶者と書いてますが、受取人を遺言で「全財産を〇〇に」と別に指定してたので〇〇に行くようです。 死亡退職金には遺留分はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効取得の開始時期と期間について。

14年前に亡くなった祖母名義のままになっている実家建物についてです。祖母と母と2人で住んで居たのですが、祖母が亡くなってからは、母が1人で家屋保険に入り、代表相続人として固定資産税も払い、時には、お金を掛け管理しながら住んでいます。誰かに何を言われる訳でもなく住んでいますが、母は法定相続人では無い為、相続できません。時効取得を考えております(相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続及び注意点について

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の相続人についての疑問:甥姪も含まれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり 相続人の順位は、 1.配偶者 2.子供 3.親 4.兄弟姉妹 と認識してますが、 4.の者が他界している場合は、 その4.に当たる子供(甥姪)も該当しますか? 【質問1】 相続放棄するにあたり、 甥姪も相続人に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 夫に借金があり死亡した場合の借金の返済はどうなるのか。

夫に借金があり死亡した場合は、妻に借金が引き継がれると思うのですが、妻が死んだ場合は 子供に引き継がれるのでしょうか。 何か対策はあるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の定義とは

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(曽祖父)→被代襲者(祖父) →相続放棄(祖父の子供)→この先は祖父の子供が相続人になれますか? なる為にはどうすれよいですか? 【質問1】 被相続人(曽祖父)→被代襲者(祖父) →相続放棄(祖父の子供)→この先は祖父の子供が相続人になれますか? なる為にはどうすれよいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求する予定です。 【質問1】 遺留分侵害請求の方法は下記で間違いありませんでしょうか? ・侵害されている相続財産を書面にて請求する ・書面は内容証明郵便で郵送する ・遺留分侵害請求書の書式に指定は無い 【質問2】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 交流のない子ども達がいる交際相手と入籍すべきか、事実婚のままにすべきか

【相談の背景】 ・私:50代、元夫と離別(協議離婚)。子どもなし。別居の母・妹あり。 ・交際相手:60代、元妻と離別(調停離婚)。成人した子ども2人(長男:妻子あり・次男:元妻と同居)。別居の母・弟妹あり。 約2年半前より結婚を前提に交際開始し、交際相手の子ども達の同意を得たうえでの入籍を考えていたものの、次男は交際相手がいくら連絡しても音信不通で...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続廃棄について 手続き方法

遺産相続廃棄についての相談です。 家族構成は、 高齢の父(数年前に他界)、 高齢の母 と4姉妹。私は三女です。 4姉妹はそれぞれ結婚し子供もいます。(孫12人) 4姉妹のうち四女だけが、実家で父母と同居していましたが、父死亡したあと、離婚により、四女と義理弟は家を出て、母と孫のみで暮らしていました。その後、母が倒れ、入院に。孫もそれぞれ就職し、現在は...

弁護士回答
    11
  • 被相続人からの連帯保証人の名義変更

【相談の背景】 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなりました。会社に保証協会の約5000万円程の負債があります。借入時期は平成19〜21年の間に3回です。死亡した叔父が連帯保証人となったままです。自分が遺産相続人のとなりました。相続人は自分だけです。現在は叔父の創業からの取締役が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。社内に同族は一人...

弁護士回答
    2
  • 半月前の保証人署名を取り消せますか?義父に強制的に書かされました

ベストアンサー

【相談の背景】 11日前に署名してしまった保証人の取り消しはできますか? 義父が夫に署名を要求し、当日に「○○ハイムの営業が今日の夜にお前の家に行くから夫婦2人とも署名しろ」との連絡がありました。急で考える余地がなかったことと、普段から夫が義父を恐れていることもあり、その日のうちに署名をしてしまいました。 ざっくりとした内容しか把握しておらず、義父...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求と相続対象土地の借地権成立要件

ベストアンサー

昨年8月に被相続人(父親)が死去しました。被相続人は生前に遺言公正証書を作成しており、一切の財産は相手方(妹)が相続する内容でした。 申立人(当方)は3月末に遺留分減殺請求の申立を家裁に行いました。相手方は、申立人の遺留分を侵害している事は認めたが、相続対象土地に借地権があると主張しており、土地については借地権の成立可否が争点であり、申立人として...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。異母兄弟未成年あり

【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄と共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、私が相続人となり、現在相続放棄等の熟慮期間中です。諸々の事情があって、叔父の私物は叔父の最後の住所地を管轄する市役所に預けられていました。 私は相続放棄後の管理義務のことを十分に知らなかったため、先日当該市役所に赴いて叔父の自宅の鍵を受け取ってしまいました。 私にとって通根のミスです。 いざとなったら相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の預金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...

弁護士回答
    2
  • 相続人と受遺者がいる場合の遺留分侵害額の請求の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した母(M)には3人の子(X,Y,Z)がおり,そのいずれも生存しています. なので,遺言がない場合は,相続人はX,Y,Zであり,法定相続分に基づくと,各人の相続分は1/3ずつということになります. しかし,母は遺言を遺していました. その遺言には,「財産全部をX,Y,Wの3名に1/3ずつ,XとYには相続させ,Wには遺贈する」と書かれていました....

弁護士回答
    1
  • 入院給付金と死亡保険金

ベストアンサー

息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続するべき人は直系の親子だけですか?

相続について質問です。 母が亡くなり(父は既に他界)、母の子供は私だけ、母には3人の兄弟がいます。 母の妹は結婚し相手の家に嫁ぎ、母の兄は二人とも他県在住です。 この場合、相続は私が100%で正しいでしょうか? 母の兄弟が相続を主張してきており、その主張が正しいのか決めかねています。 また、相続分配をお願いする場合、弁護士の手数料や入院の費用を差し...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会からの請求に対する訴訟対応と遅延損害金の減額交渉について

【相談の背景】 裁判所から訴状への対応についてご教示ください。 訴状等資料内容は次のとおり。 ・信用保証協会から多額の元本、遅延金の請求 ・母の知人の会社の借入金に対して、母含め複数人が連帯保証人 ・会社は、返済が滞り、当協会が代位弁済、会社は毎月少額支払継続 以下、事実、推測など ・借入した会社への経営に母はかかわっていない ・数年前、母...

弁護士回答
    2
  • 相続権は 前妻との子よりも後妻の兄弟姉妹にある

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の財産があります。 父は再婚しましたが父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 父が再婚した場合、前妻との間の子と、再婚相手(後妻)との間に、自動的に親子関係が生じることないのですか? 父の後妻が亡くなったとき、前妻との子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから