法律相談一覧
-
調停での分割分を、調停申し立て人に譲渡するとすれば、調停は不参加でも良いのか?
【相談の背景】 2018年9月に、父親は貧血症が悪化して施設に入っていたのですが、老衰との診断で亡くなりました。 父親を被相続人とする相続人は、4人います。 配偶者である母親と、弟、妹と私です。 この4年10ヶ月の内に、母親と妹、弟、叔父(母親の弟)らとの間で、伐採に反対する私を無視して、庭木や果樹や鑑賞樹を伐採する事件が起こったり、父親の死亡より3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人についてのご質問(二つあり)
ベストアンサー相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続者の1人が被相続人より先に亡くなった場合。。
ベストアンサー遺産相続について相談します。母が亡くなったので、遺言を執行しようと思うのですが、母の遺言の中には、「現金については、長男5分の3、長女5分の1、二女5分の1を相続する」と書いてあるのですが、長女が母より先に亡くなってしまい、その後に母が亡くなりました。 そうした場合、遺言は無効になり、長女の子供達と二女、長男、三者がそれぞれが3分の1づつ相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続についてご相談します。
借地権の相続についてご相談します。 現在借りている土地に賃貸物件を持ち、家賃収入を得ています。 契約書は60年前に亡くなった父の名義のままですが、ずっと長男の私が自分の口座から地代の支払いをしており、地主も父の後 長年私が支払っている事は承知しています。 実は 父には私の兄弟を含めて、認知した子供が13人います。すでに生前に 現在借地に建ててある物件は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて。
【相談の背景】 相続についての質問です。独身のおじが亡くなりました。相続人はおじの兄弟である 長兄(私の父:既に亡くなっています)、次兄(認知症)、妹(認知症気味)です。 先日、妹の旦那さんから連絡があり、おじは公正証書遺言を残しており、それによると不動産を含む全ての財産は妹とその旦那さんが受け取ることになっているとのことでした。 遺言の内容、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者に対する相続財産分与の申立
Aさんが死亡し、Aさん名義の不動産の共有者であるBさんが、Aさんの相続財産管理人の選任申立をしようとしています。 Bさんは、特別縁故者でもあるので、後々に、特別縁故者に対する相続財産分与の申立もするつもりでいます。 ところが、Bさんが現在病気のため命が危なく、申立てどころではありません。 質問1: 万が一、Bさんが亡くなった場合、Bさんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の死亡保険金について
【相談の背景】 家族構成 保護世帯 父 次男(同居) 別世帯 長男(私) この度、生活保護を受けていた父が亡くなり死亡保険金が約700万円支払われる事が分かりました。 受取人は長男である私に全額になっています。 次男(30代)は幼い頃からひきこもりの状態で一度も働いた事もなく父が面倒を見ていました。父が亡くなってから社会復帰できるように本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件テナント死亡 親族放棄 法的手続きのやり方
ベストアンサーテナントが死亡について 僕が借りてる倉庫の違う部屋のテナントさんが死亡したみたいで、死亡したテナントさんの部屋が広いため私がそこを借りたいのですが、大家さんも管理会社さんも法律に無知みたいで話が進みません。 そこで弁護士の皆様に法律に基づく倉庫の整理の手順など教えて頂きたいです。 回答の内容を大家さんと管理会社にお伝えして手続き等をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻名義で家を購入した場合の贈与税対策
私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をするメンバーについて
ベストアンサー【相談の背景】 放置していた亡祖父名義(明治生まれ、昭和40年に死亡)の不動産について、相続登記をするため、今戸籍を取得していっています。 祖父のあと、祖母も亡くなり、その後、伯父叔母などもたくさん亡くなっています。 戸籍を集めるなかで、祖母が祖父との結婚前に、誰かの子どもAを産んでいることがわかりました。 戸籍の父の欄は空白で、祖母は実家にAを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の銀行口座・クレジットカード等の相続人による解約は相続の承認にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の財産・債務は現在は不明で調査中ですが、被相続人名義の銀行口座およびクレジットカードが多数ございます。また、自筆の遺言書がございました。 相続人は、相続放棄も検討しています。 【質問1】 この場合、クレジットカードの解約手続き・銀行口座の相続による凍結手続きや・帯電話の解約手続きは、相続の承認にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度について教えて下さい!
■事情■ 父親が「唯一の財産である1500万円の土地家屋」を、介護をしている一人の子供にのみ譲りたいと考え、 過去散々迷惑をかけられた揚句、最終的には介護拒否をした他の子供たちには、法定相続人としての「遺留分」すら渡したくたい場合、 「相続時精算課税制度」は有効でしょうか? ■メリットについて■ 父親の死亡時までの贈与額が、年間110万円・通算2500万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 親は、現在介護施設に入居しており 生活等全て別々です。 施設代を支払うのに親の通帳は管理していますが残金がほとんどないです。 施設にある私物は、私が用意したものです。 因みに兄弟は兄が1人います。 【質問1】 親の死後、遺産や生活に関わるものがないので放棄などの手続きはしなくても大丈夫ですか? 【質問2】 また、放棄した場合 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人について
ベストアンサー夫とは再婚同士で、夫には前妻との実子2人(20歳と18歳)がおり、私には前夫との子供1人(夫と養子縁組みした3歳)がおります。 夫の実子は前妻が親権者となり夫とは別居しています。 数年前に新築した家の建物部分の名義が、夫と私で半々になっているのですが、仮に夫が亡くなった場合、夫名義分を相続するのは、配偶者(私)、私の子供(養子)、実子(2人)になると思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が第三者に住居の立ち入りを承諾していた場合における住居侵入罪
ベストアンサー昨年、祖父が住んでいた建物の鍵を愛人に渡したままで死亡しました。相続人は私の母と叔母で、その建物は母が取得しました。 現在までその建物には誰も居住しておらず週一ペースで片付けのため家族が訪れる程度なのですが、それをいいことにどうやら愛人が勝手に鍵を開けて立ち入っていたようです。何点か盗まれたと思われる貴重品もあるとか。 この場合、窃盗罪が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えてる相手が死亡した場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは弁護士費用かけても、損はしないと踏んで 弁護士に依頼した後、訴えられてる本人が事故や自殺で死亡した場合 【質問1】 何も取れずに弁護士費用払うだけになってしまうのでしょうか? 【質問2】 示談段階と、裁判へ移行してからも 扱いは同じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は誰まででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(子ども)の相続放棄を検討中です。 【質問1】 被相続人(子ども)から見て、私(親)、おじいさんおばあさん、配偶者・子ども(実際にはいない)など、実存する第1~第3順位全員が相続放棄をした場合、次におじ・おばが相続人の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます
ベストアンサー独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問です。
【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申請について
相続放棄を考えています。 先日父が亡くなりました。亡くなった父には、100万~150万の借金があります。兄弟3人。 1.借入金(正確には保証人の責務)の正確な金額と借入先は、申請時に必要なのでしょうか。 2.兄弟3人の場合は、3名分の申請が必要なのでしょうか。又、子供たち(父の孫)の申請必要の有無もお教えください。 3.提出物は、戸籍、住民票と、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人がかんぽ生命の受取人変更を怠った場合の損害賠償
先日、祖母が亡くなり、かんぽ生命の保険がいくつかありました。母がすでに亡くなっていますが、かんぽ生命の受取人のものが2本ありました。母が亡くなった際に、祖母が痴呆で身内に争いがあったため、裁判所により司法書士が成年後見人に選定されました。 本来、この時に成年後見人が母死亡により受取人の変更をしていれば、祖母が亡くなった際に私の所にきたはずの保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続対応について
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい 叔父が亡くなり子供で分ける事になりました。但し3人いる子供の内二人は離婚した母親に着いていき、戸籍の子供は一人です 子供も出来て、孫も生まれました。 遺産は何処までもらえますか?。 戸籍の子供はガンで時間の問題です お墓は如何したら良いでしょか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
JA農協の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前にすでに他界している祖父の通帳が見つかったらしく、 父方の伯母から、持ち分払い戻し請求書(死亡・相続)と相続手続依頼書に記入依頼がありました。 父もすでに他界しており、父の子供である私に相続権が引き継がれるため、相続権者である私の氏名、住所、印鑑証明書を添付して返送を要求しています。 以前から父方の伯母と私はほぼ交流がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について
ベストアンサー私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。 その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、 前妻の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。
夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法
【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 生命保険について
遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて‼️相続(負債あり)
ベストアンサー先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書との相続割合の整合性について
【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が死亡した場合、それがわかる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1 私の母親ですが、現在、私の弟が身柄を確保・拘束しており、どこにいるのかも全くわかりません。おそらく、病院か施設だと思いますが、弟は、相続の関係で、財産を独り占めするため、そのようなことをしています。 2 弟との人間関係は、破綻しており、コミュニケーションは全くとれないという前提でお願いいたします。 3 母は、高齢なので、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地について
【相談の背景】 母名義の土地に私達名義の家を建てて母と私達夫婦で住んでいます。 もともとは父が亡くなった祖父から相続した土地でで、父も他界したため母の名義となっています。 父の兄弟が何人かいますがそのうちの1人と折り合いが悪く、10年以上たった今、土地を返せと言ってきています。もちろん、遺産分割協議の書類はありますが、その際配偶者である祖母が脳梗塞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続などで必要な書類について教えてください。
ベストアンサー父と母は離婚しています。父は母と離婚直後に、愛人と籍を入れました。父はガンで余命宣告(1ヶ月以内といわれています)をうけており、入院中です。今後、父が亡くなった後、相続などで生命保険(現在、母および私が死亡保険受取人になっている生命保険があります)、その他書類で父の印鑑証明書が必要になることはありますか? いまならまだ父が印鑑証明書カードや実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない叔父の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない叔父の遺産相続人(代襲相続人)です。亡くなったのが5年前であり、既に放棄する期間を過ぎてますが、今からでも放棄可能ですか?また、放棄しなかった場合で、分割協議終わる前に私が死んだ場合、私の子供に代襲相続行きますか? 【質問1】 今から放棄可能か? 叔父の代襲相続はどこまでか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠落時の代襲相続人について
【相談の背景】 私には老父と、父の養子となった妻がいます。私達夫婦には子供が二人います。また、私には兄がいましたが、現在亡くなっており、兄には代襲相続人になり得る子供が二人います。 【質問1】 このような状況で、父が亡くなった場合に、万が一、私が相続欠落になった時、私の子供は代襲相続人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんへしてもらうには、全員の委任が必要でしょうか?
交通死亡事故の示談交渉を弁護士さんにする場合。 死亡したのは私の母で。 子供は私と弟。 それと母は私の父とは離婚して、今新しい男性と結婚しています。 そうした場合弁護士さんへ交通死亡事故の示談交渉を依頼する場合に全員の委任が必要ですか? 保険会社への交渉はそのうちの一人が弁護士さんへ依頼したらできますか? というのも母の新しい旦那さんが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の土地が特別受益になると云われたが、持戻しの免除に認定されるか?
<土地の生前贈与および特別受益に関する相談です。> 現在、実母死亡による遺産分割調停中です。申立人は実弟、実姉で、私は相手人です。 18年前、父が癌で余命1年と診断され、両親の希望、姉弟の意向により二女である私が両親と同居。自宅での療養を望む父の介護を母とし、父を看取る。昨年、8ヶ月の闘病生活後に母を看取る。母の死亡時、資産といえるものは預貯金(10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空中権の時効取得及び立ち退きについて
【相談の背景】 建物付きの土地(所有権)を購入しました。境界確定はしていません。建物と言うのは長屋の2階建てで4軒入っており購入した土地の左右に居住者も居ます。 右側からは切り離しの同意、解体の同意の取得は出来てますが、左側から取得できていない状況です。 また、私が購入した土地の1階部分は私の占有スペースですが2階部分が左側の人によって使われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父が亡くなり母、姉、私、弟の4人が相続人です。父に借金はなく、現金での相続になるの予定です。 【質問1】 遺産分割協議書で私だけ相続放棄は可能でしょうか? 【質問2】 また、協議書で母に私の分を相続させる事も可能でしょうか? そもそも、相続させたい人を指定できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易保険の満期金について
相続人の一人が、簡易保険で契約者、被保険者、満期保険金受取人全てが自分となって300万受け取ってましたが、保険料は被相続人が支払していました。この場合、特別受益になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女と孫に財産を多く遺したい。遺言書の書き方について教えてください。
自筆証書遺言書についてご教授ください 子2人(長女、長男)と孫1人の計3人に遺産を残したいと考えております 長女と孫には連れ合いの介護や看取りも含め10年以上世話になったため多目に遺したいのですが 有効な書き方がどうにも分かりません 財産としては株式(証券会社5社に預託)、土地、預金があります 1、長女に証券会社A社に預託の株式またはその売却益をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と離婚により他人になってる義父が死亡しました
宜しくお願い致します。警察から遺体引取希望の連絡が入りました。 亡くなったのは主人の父です。離婚により義母とは他人になっています。 子供の頃に離婚しているので数十年音信不通のまま今回の連絡になりました。 只、同郷で有るため義母と義父は偶然会い立ち話程度を交わしいたそうです。 離婚原因がギャンブルで自分の親戚にも迷惑をかけ又高齢で有るため あちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について伺います。 事例として、 A 被相続人 B 妻 C 実子 D 養子 ※ Aには父母、兄弟姉妹などがおらず、相続第2順位、第3順位となる者はいない。 という家族構成において、AとBが離婚し、その後Aが亡くなったため相続が生じた場合、法律上の相続人として、 1 Bは、離婚が成立しているため相続人とならず、相続第1順位となるC、...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人が死亡した場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから