このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
亡くなった兄が連帯保証人
ベストアンサー兄が友人の連帯保証人(車のローン)になってました。その友人と連絡が取れなくなり毎月その支払いをしていました。 その兄が10月に突然、亡くなりました。 兄が連帯保証人になってる友人の車のローンは、親や兄弟が支払わなければいけないんですか? 支払わないで済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?
父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
私は母の後見人となっているのですが、遺産分割調停の申し立てを行い、相手方が不動産を売却した後、相手方弁護士より相続人で分割した金額が振り込まれるということに決まりました。 先日、相手方弁護士より、お金を振り込んだと連絡が来たのですが、売却した金額、売却するためにかかった諸々の費用などまったくわからず、内訳の明細・領収書等を送ってほしいと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が弟に遺留分請求できるか?金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は2人兄弟の次男です。 義母の遺産は土地1300万 預貯金600万 株500万です。 【質問1】 遺言書に土地は弟 預貯金は兄 株は兄の子(孫)となっていた場合 兄は弟に遺留分請求できますか。できるなら金額はいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済について
15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与に当たるのですか?
【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民の義務についです
ベストアンサー親が資産を持っており、子供が親公認でその資産で一切働かずに生きていたとします この場合、労働の義務と納税の義務に反していると思うのですが、このような人は法的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?
初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から贈与を受けた不動産の一部が祖父の名義のままで残っており売りに出せない
ベストアンサー親の土地と建物を夫が相続した後、妻である私が贈与を受け私の名義になっています。この土地と建物を売りに出そうとしたところ、建物の一部が親の名義のままになっていることが判明しました。また、その中にはすでに取り壊され無くなっている建物(物置)も含まれています。 すでに夫も亡くなっており、残っているのは夫の兄弟(夫以外は全員生存)だけです。 この土地と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を譲る場合の価格は何ですか
ベストアンサー共有で建物と土地を兄弟で名義を共有している場合、金銭で一人に名義を譲る場合は、金額の基礎は実勢価格なのでしょうか、それとも土地建物の評価額なのですか。何方が普通なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年・法定後見人について(親族以外)
【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家財処分は亡くなった後も行われるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 父親が生活保護をうけています、今家財処分の手続きを市役所がしてくれて業者もたのんである所です、父親は税金たいのう3000万あり相続放します 【質問1】 弁護士ドットコムの質問を見る所、生活保護の家財処分は生きている時手続きすれば亡くなった後も家財処分するのですか?生活保護の家財処分は生きているうちの生活保護で死んだら家財処分はしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の被害申出から民事訴訟に出来ますか?
ベストアンサー後見開始により家裁が後見弁護士を選任しました。 申立人の私が被後見人の被害申告の申出を後見弁護士にしました。 「その後調査し、親族による領得があると判断した場合、まずは返金請求の交渉をしますが、民事訴訟までするかどうかは、領得金額と本人の資産に与える影響、親族間で訴訟をすることにより本人の生活に与える影響等を考慮し、本人の利益になるかどうか総合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をするのですが
遺産放棄手続き中ですが、亡くなった父の生命保険の受取人が私になっており、兄が処理して兄が全て受け取りましたが、税務署から確定申告するよう私に通知が来ました。 この場合、遺産放棄手続きはしても、確定申告して税金支払いは私がしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の父親の生活保護について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親か生活保護を受けるらしく社会福祉事務所から手紙が来ました。 先日突然社会福祉事務所から父親の生活保護についての封書がきて、こちらに保護義務がある内容のが書いてありました。 確かに戸籍上父親です。 しかしほぼ会う事なく40年以上経っています。父親と母親は離婚結婚を繰り返していたらしいですが、父親か実家に長く居る事はなく、すく出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別した夫の両親の借金について
友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー地方の住宅の敷地の取得時効について質問します。 (1)私が住宅(私が所有の住宅)の敷地として使用している土地がありまして、それは、父の死亡により私が相続して13年間、相続の当初から、その全てが自分の所有の土地だと信じて、使用してきました(実際には私の母が住んでて、私は月に1回以上、行ってました)。 (2)市からの固定資産税は、その土地について、「1000番地の1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家の名義人変更と固定資産税について。
ベストアンサー亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証協会からの催促状が父と母に来ている場合、連帯保証人の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証協会債権回収株式会社」からの催促状が父と母(同じ保証番号)に来ています。主債務者は会社名(法人)です。 【質問1】 保証協会からの催促状が父と母(同じ保証番号)に来ているということは、 二人とも連帯保証人になっている可能性がありますか? 【質問2】 父の死後は、すべての債務が母に移動することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後 W不倫が発覚 相手夫からの慰謝料は?
よろしくお願いします。40代女性です。結婚期間10年。 夫が急死し、携帯や手帳を整理したところ、私との結婚前から、既婚女性とずっとW不倫していたことがわかりました。 手帳のメモ。携帯にリアルな証拠写真があり、携帯のデータと手帳の日付は一致。相手女性を訴えれば、絶対に勝てる証拠があります。 相手の女性に制裁したいです。 相手を苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の更新手続きについて教えて下さい
【相談の背景】 身内が底地を所有しています。 同じ借地権者様が60年超、賃料支払い、更新を継続をしています。 【質問1】 次回更新R5年8月で、所有者本人が病気で余命が持たなそうな状況で、更新日には、相続の手続きは間に合わない事が想定されます。この状況で更新契約はできますか? 又は存命中に先の日付けで契約はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き兄の借金事情だけを知りたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週私の実兄が突然亡くなりました。50代で現役で働いていました。 その兄が、意味不明の金額を使っている事が判明した事と それなりのフリーローンを組んでいる事も判明しました。 特に、相続放棄をするつもりはないと 義姉は申していますので、そのローンは清算してしまおうと 話し合ったのですが 少し、金遣いに疑問点が多く も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者に個人的にお金を貸しています。 お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。 土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。 ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?
初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 調停中
今年2月に父が脳梗塞で入院し、その後死亡しました。その間父の預金を兄嫁に不正に引き出されました。四十九日の時に兄と遺産相続について話し合いしましたが、兄は自分は長男であるから、全部相続すると言い5分で出て行きました。その後連絡は取れません(家族からの連絡も取れないそうです) 仕方なく家裁に調停のお願いをしたのですが、私も遠方に住んでいるので中々うま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届の証人欄の署名を削除する方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に私より10歳年下の従兄弟が結婚することになりました。当時従兄弟は、よく私の家に泊まりに来ることがあり、いわば私を実の兄のように慕ってくれている関係でした。 そして結婚したい人がいる、とのことで従兄弟が彼女を連れて私の家に紹介の挨拶に来ました。その上で改めて婚姻届の証人欄に署名をしてほしい、との依頼がありました。私は当然快く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の固定資産税の納税義務(赤の他人の分まで支払い義務があるのか)
都税事務所より私道部分に固定資産税課税の連絡がありました。(昨年までは非課税扱い) この私道の1/2を相続で取得いたしました。残りの1/2の所有者は縁もゆかりもない赤の他人です。 都税事務所によると「登記簿上の先順位の私を代表者として全額課税します」とのこと。 自分の1/2については納税のつもりですが、連絡先も分からない、赤の他人の分まで立替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児のかわりに遺言書をかけますか?
ベストアンサー乳児と2人暮しの母親です。 元夫は、子供とは生活をした事はないし、子供の事は全く考えていません。 私に身内がいなくて、子供が私と一緒に亡くなった場合は、私の財産は 元夫にすべて行くかと思いますが、子供の代わりに財産が元夫にいかないように遺言書を書く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記引取請求訴訟で本人が亡くなったら
高齢の父が、共同所有している不動産の持分放棄を希望しておりますが、共同所有者との話が進まないため登記引取請求訴訟を考えています。ネットで検索してみると判決まで平均9カ月となっていました。 父には配偶者である母と子2人の合計3人います。 仮に判決前に父親が認知症になったり、亡くなってしまった場合、この訴訟はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死後トラブルについて
離れて暮らす母が亡くなりました。 家を調べると、未納の税金がかなりあるみたいです。 母が元気な頃にやっていた店を売ったみたいなんですが、不動産契約は母のままだったみたいで その保証金に差し押さえが入ってるみたいです。 その購入したひとからは、保証金含めて買ってるのでと言われてます。どうなるのでしょうか(T-T) また、私の扶養にしていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物請負契約時:個人名義でしたが、引渡までに法人名義に変更する場合の問題
ベストアンサー建築会社と建物請負契約を個人名で契約・建物を取得しようと考え契約済みでしたが、 きたる引渡までに、持ってる法人にて契約・建物を取得に変更したいと考えています。 1: 建築メーカー曰く、現在個人名で結んでいる請負契約を ・法人に変更する覚書を結ぶ形をとるとの事。 ・契約書のまきなおしは一般的にはしない。 ・法的効力も問題なくあるので、万一建築物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更について
都内23区内に父親名義の土地建物があります。 建物は築30年以上、土地は40坪ほどです。 もともと借地権だったところを、建物と土地を父が買い戻したかたちで父名義になってるのですが、その資金は実は私が支払いました。今はこの建物に住んでいて住民票もこの土地の住所に移しました。自分の名義に変えるには税金が高く取られますか?縁起でもないですが、このまま相続と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が失踪中の場合。
初めまして。うつ病歴16年、障害年金2級を受給している者です。 本題ですが、我が家は父73歳、母65歳、私32歳の3人ぐらしでした。生活費は父の年金と私の障害年金。 ところが3月3日に母が外出したまま帰宅せず、父に警察に相談をした方が良いのではと話し合っていたところ、翌日に母から「お金を借りる先が無くなったので住み込みで働ける場所を探します。」といった内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者、死亡保険金受取人
生活保護受給者です。前の夫が亡くなり受取人が子供(18歳)ということで200万円受け取りました。この場合、収入になるのでしょうか?できることなら子供に残してあげたいのですが‥もし収入になり引かれるようでしたら、残してあげる方法はありませんか?あと支払い調書を提出した場合、福祉事務所には通知などいきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に非協力的なので、延滞利息を請求したい
ベストアンサー兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。遺産は、貯金2000万円だけです。 兄と遺産分割協議をメールで進めているのですが、私はすぐにメールを返すのですが、兄は3週間後とかが多いです。私は5分もあれば返事が出来る簡単な質問しかしていません。 遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のトラブルにつきまして
【相談の背景】 高齢の親の交際している方とのやり取りの中で、お相手様の株に関するものがあったようで、株はお相手様のご意思で取り扱うとの口約束はあったようですが、話を聞いていますと親が口添えをしているふしがあるように思います。それに気づかれたお相手のこどもさんから、いくらかお金を損益被っているとの連絡が来たようで、その後こどもさんの判断により、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義が個人か法人かで違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aの経営している会社の運転資金として多額のお金を、私一個人として幾度か貸してきました。 そのAが癌になり、回収が厳しくなってきています。 急遽、債務承認弁済契約書を公正証書として作成する約束をしました。 借主を個人Aにするのか、それとも運転資金だと言われて貸したので、会社代表取締役Aにすべきかで悩んでいます。 Aの資産内訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢差の入籍の相談にのって下さい
こんにちは、常識はずれの質問かもわかりませんが呆れず、ご指導ください。 6年程前から父親程歳の離れた人(78)と入籍を考えていますが、その人は借金が有り国保の支払いも滞納している状態で、厚生年金を受け取り、それで借金を返しつつ苦しい生活をしています。病気になったらどうするのかとヒヤヒヤしている状態です。 なぜそんな人と入籍したいのかと私の母は大反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の先買権の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、父親名義の宅地を買い戻したい場合、限定承認をして先買権を取得すればまずは一安心だと思います。 【質問1】 この場合、仮に土地の値段が納得いかない場合、先買権というのはどこまで効力があるのですか?裁判所が決めたのだから従わなければ効力は無くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の権利って移行するんですか?
ベストアンサー母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?
ベストアンサー成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから