このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
返済しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄とその子の養子縁組について
ベストアンサー私の妹が育児放棄をしております。5年前に妹は夫とは離婚しており、養育費は毎月払われているようです。私の両親の同居しているため、実際としては私の母親が妹の息子を育てています。 その状況で妹は育児放棄し、息子を私の両親の養子にしたいと言っています。 両親は60半ばで孫の世話をしていくも少し厳しい状況です。 この状況では、施設等に孫を預けることはできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について
ベストアンサー泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更
ベストアンサー前妻と離婚し、今の内縁関係の妻と同居しています。以前住んでいた家を売り、新たに住み替えようと、中古住宅を購入しようとしたのですが、前の住宅ローンが残っており、二重ローンになるため、内縁の妻名義で住宅ローンを組み、支払いは、20年ローンを10年で返済しようと妻が7万円の返済で、私も同額の7万円を預金している状況です。以前の家の住宅ローンは売却時のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の持ち戻しはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 困っているので教えていただきたいです。 昨年父が亡くなりました。8年ほど施設に入っていて一度も自宅には 戻りませんでした。相続人は長男と長女、次女の3人です。 父が施設に入る2年前に、父が長男に多額のお金を渡していました。 父の銀行の通帳記録にそれは残っています。なぜ渡したか分かりませんが、父の近くに長男は住んでいたので、嫁い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が亡くなった後、子(16歳)の親権について。
ベストアンサー相談は、亡くなった両親に未成年者がいた場合、未成年後見人を利用しないで、独立した兄弟が引き取ることが可能でしょうか? 現在、生活保護を受給している母親が、癌で余命宣告を受けています。 先日緩和ケア病棟へ移った所です。 父親はかなり昔に離婚していていません。 子は4人兄弟で、一番下を除いて成人しており、独立もしています。 一番下は現在16歳ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立ての有効性について
ベストアンサー私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の会社の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が代表者として会社を経営しています。在籍者が父が1人だけの会社です。他に役員や社員もいません。こういった場合、父が他界した場合、会社はどうなってしまうのか。因みに会社には負債があります。保証協会からの借り入れ、市税を滞納したりしています。どちらも少額ですが、毎月返済、納税していっています。 【質問1】 会社の事で、我々家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んでしまった人への求償権について
ベストアンサー不倫慰謝料で、不倫相手が死んでしまっている場合、求償権は、どうなるのでしょうか。今、相手奥様から慰謝料を300万請求されています。減額を申し出るつもりですが、全て私が払わないといけないのでしょうか。求償できない場合、減額されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?
ベストアンサー色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地込の財産分担になるのですか?
財産分担について。 私の所は長男なのですが、他に兄弟が2人。 ご両親が亡くなられた時に親所得の 建築物が三個有ります。 全員が土地を不要と感じた場合は、長男に 財産と一緒にその土地も降り掛かってくる とは思うのですが…。 土地だけを不要扱いは出来ないですか? 財産を取得する時には土地も取得するしか 道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停におけるプロセスと戦略・戦術について
【相談の背景】 父が亡くなり、姉妹三人で父名義の土地を相続することに。現在、その土地には長女の配偶者名義の家があり、長女家族が住んでいます。土地の実勢価格を近所の不動産屋に見積もってもらい、次女と三女(私)は長女に対して「代償分割」または「換価分割」を提案しましたが、長女から「数年間待ってほしい」と一方的な申し出があり進展しません。次女と三女(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割請求と使用貸借の解除
ベストアンサー【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停についての質問。
未婚で出産後、現在養育費の金額について話し合い中です。 相手の年収は約330万円(扶養家族はいません、前妻へ慰謝料を毎月5万円払っています)、私は無職なので0円です。(算定表では毎月2〜4万円でした。) 相手の言い分は毎月2万円、私は5万円と最初は主張していました。話し合いで相手は3万円、私は双方の金額の間を取って3万5千円とお互いここまでは妥協したのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる際の婚姻関係解消のタイミングについて
現在、妻(44歳)・子(4歳)の3人暮らしの東京在住のサラリーマン(36歳)です。長文となりますがお願いいたします。 今回、自営業を営む地方在住の父より仕事での借入金2300万円の連帯保証人になってくれと頼まれました。保証人の契約は3年ごとに更新をする必要があり、前回は姉と兄がなっていたようです。今回は姉が嫁いだことにより、私に依頼が来ました。兄はすでに同意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の不動産売却について
ベストアンサー兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の相続人間での合意による内容変更と効力
ベストアンサー遺産分割で家裁調停が成立し、兄が私に遺産分割代償金を支払うことになりました。しかし、兄は期日までに支払わないどころか、ある事項で私を脅かし、遺産分割代償金減額を要求してきました。私としては応諾せざるを得ません。そこでご相談です。この兄の行為は、兄弟間であっても恐喝に該当しますか。数年後にはある事項は解消するので、その際、調停調書で強制執行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約について
遺産相続についてご相談です。 先日父が亡くなりました。私が長年、家出していたこともあり、生命保険の受取人を、生前に叔母に変更していたようです。 父の死を受け、私も実家に戻り、叔母と話し合った結果、保険金2000万円のうち、半額と+税金分に100万円(合計1100万)私がもらい、残りの保険金と預金は伯母がもらうということになりました。ところが後になって、伯母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人設定を忘れ、被保険者死後に前妻の子が見つかった場合(支払者は被保険者の兄弟)
ベストアンサー【相談の背景】 先日闘病の末亡くなった叔父の生命保険について困っています。 叔父は離婚済みで父親は他界、母親と兄弟が3人います。生命保険は叔母が葬儀等の費用に当てるために叔父の名義で契約し、叔母の口座から支払っていましたが、受取人を無しで契約してしまっていたらしいです。死亡後葬儀が終わってから叔父の前妻に子供がいる子が発覚し、受取人なしの場合その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい
ベストアンサー故人代表取締役 母取締役 弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人でされている方からの仕事依頼。先方が急死した場合の処理
こんにちは。初めて相談させていただきます。 住宅のデザイン設計をしています。個人で一人で施工会社をされている方から デザインを依頼され 見積を提出して仕事を進めていました。 「最終出来高払いで9月末請求書を送ってください。 11月15日支払いとなります。」とメールを頂き いわれる通り請求書を送りましたが 10月半ばにその方が急に病気で亡くなられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受け取りについて
質問させてください。 現在、生命保険会社の個人年金保険、変額型保険をかけています。私に1000万の借金があるとしてもし私が死亡した際保険金の受取人が保険金を受けとる場合は私の負債も引き継がなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に作成について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相手が弁護士をつけました。私たちは争うつもりはなく、 早期解決を望んでいます。 合意書の署名の欄が自分と相手弁護士になっている。 【質問1】 署名の内容ですが、私と相手なら分かりますが、相手弁護士が代理で署名捺印するのは普通の事なのでしょうか? 本人に書かせる事は出来ないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?
絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない場合の養育費算定について
ベストアンサー自分=認知の子ども1人 結婚相手=連れ子3人 結婚を予定しています。 子どもの学校の名字の関係で連れ子の養子縁組のタイミングを考えております。 養子縁組をしていない期間も結婚と同時期に生活を共にし父親として扶養していきます。 結婚にあたり、認知の子どもの養育費減額調停を考えています。 結婚と同時に家族として生活を共にし、扶養していきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い仮差押と抵当権の抹消手続について
【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が亡くなった場合の廃業について
ベストアンサー私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言無効確認訴訟の進め方について(何をするべきでしょうか)
<相談の内容> 遺言作成時の立会人(弁護士)の供述、担当医師等の供述を求め、遺言無効確認訴訟を行いたい。 ・遺言作成時の立会人となった弁護士については、現在その事務所に所属していないのですが、家庭裁判所で証人尋問にて供述を求めることは可能でしょうか?その内容について信憑性がなかった場合は遺言能力がないため無効となりますか? ・裁判事例や他の方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と来た男性の身元について。
母と娘達だけの世帯です。私は娘のうちの一人です。昨日、敷地内に入られないように門に鍵をかけているにも関わらず、いきなりドアや雨戸を無言で強く叩き続けられました。雨戸がへこんでしまうほどでした。警察に来て頂いたところ、叔母と叔父1名と、私達家族の知らない男性1名が話し合いのために来たらしいと警察から聞きました。叔母は私の家がいつも留守電で連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?
家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)
結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合に組み込まれてる弔慰金について
【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 母が勤めていた会社より、7月分の給与と共済組合(弔慰金、傷病見舞金、脱退餞別金)を私の口座に振り込む手続きをしたのですが、2つとも母の財産になるのではないかという事になり、会社の顧問弁護士に相談していただいたのですが、母の財産という事になり、国へ供託という結果になりました。 【質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父が離婚した筈の母の名義の口座で投資信託の配当を受け取っていた。元本と配当は誰のもの?
ベストアンサー10年近く疎遠だった実家の父が自宅で孤独死しました。 検死を担当した警察署に本人確認の為赴いた際に遺品や現金、クレジットカード、父母各名義のキャッシュカードと預金通帳、鍵を渡されました。 その場で姉に連絡を取るも冷淡な反応で時間・財政的に余裕がないので協力はしてあげられない、葬式は執り行わなくてもいいのではないか、関わりたくないとの旨。 この際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産贈与の遺留分について
【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺は裁判でしか財産の返還を請求できないのでしょうか?
ベストアンサー公正証書遺言によって父の遺産は内縁関係にあった女性に全て遺贈され、唯一の相続人である私は遺留分減殺請求権を行使する旨彼女に通知しました。 先ほど、相手の代理人弁護士から請求するなら裁判所へ訴訟を起こした上で請求しろ、それ以外は応じないという内容の返事が届きました。 以前、地元の弁護士相談(無料)で遺言書や先方から届いた目録などを見せたところ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人・保佐人・補助人による代筆について
ベストアンサー成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登録事項証明書を添付して書面に代筆署名、押印を行うこととなりますが、その際、印鑑証明を提出し、実印押印をしなければならないのか教えてください。認印で可能か、また、その根拠についてもご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に母が逝去し、母が一人で居住していた店舗併用住宅(築35年)について、私と妹が相続人となり,遺産分割協議を進めております。 母の事業(健康食品販売)を私が継承することになったため、店舗(資産)を私が取得して、資産価値の50%を現金で妹に渡す予定です。 ただ、妹と不動産の評価額の考え方の違いがあり、協議が難航しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅でのローン完済後の抵当権解除は必要性と問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地に玄関のみ共有の2世帯住宅を妹夫婦が建設し、20年が経過しました。建設費用は両親と妹夫婦が折半し、2世帯の共有名義となっています。 一昨年妹夫婦の住宅ローンが完済し、抵当権解除の通知が来ました。 抵当権解除には、建物共有者、土地所有者の親のサインが必要ですが、親は介護施設に入居しており、妹夫婦は全て親任せで住宅等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求 相手方が財産隠しをして支払わない場合
【相談の背景】 祖母が死亡し、叔父と孫である私(父は祖母より前に死亡)が法定相続人となりました。 父が長い間介護していたにも関わらず、公正証書には全ての遺産を叔父が引き継ぐことになっており、遺留分侵害請求をしております。 財産としては不動産がおおきく、150坪ほどの土地で売却価格は13000万ほどです。その他証券が3000万くらいありました。私の遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て前に妻の葬儀をすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中ですが、昨日、私の妻がガンで死亡しました。 妻の葬儀をしようと思うのですが、自身の手持ちの現金も十分にありません。 また、妻の財産状況もよくわかりません(負債があるのかないのか、どれくらい財産があるのか) <状況> ・左官業をしております。 ・先の不況で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の返還請求権はありますか?
ベストアンサー私の会社は昭和63年に他社(A社)からお金を貸してほしいと言われ、A社に3000万お金を貸しました。その担保としてA社の代表取締役個人(甲)の土地に抵当権を設定しました。 ※順位抵当権設定金銭消費貸借契約書は有り。 債権者…当社、債務者…A社、抵当権設定者…甲、ただし、甲個人の連帯保証はなし。 ただ、A社の業績は悪く貸付の返済はまったく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9年前の医療費の請求について
初めまして、宜しくお願い致します。 9年前に父親が入院し、1年後に死亡。今年になって、その医療費の請求が来た場合、 支払い義務はありますか? 9年前に父親が入院し、翌年病院で亡くなりました。 (入院時は既に離婚しており、生活保護を受けていた状態です) 今年に入り、入院していた病院から生活保護を受けていなかった期間についての 医療費の請求(60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産の確認方法と弁護士に依頼可能な業務について
ベストアンサー両親が離婚しており、元々の家を出て母親と2人暮らしです。長らく絶縁状態だった父について、親戚経由で「病気で手の施し用がないと医者に言われ、本人は治療しないと言って家に戻って来ている」と連絡がありました。同居中の母も高齢で入退院を繰り返しており、働かずに家庭内暴力ばかりだった父の最後を看取る金銭的余裕はありません。 しかし、いずれは振りかかる法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ訪れる相続、不動産の名義移転について。 【質問1】 不動産の名義移転は遺産分割協議が整わないとできないと思いますが遺言を作成すれば遺言によって物件の所有権を移転できるのでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議は作成後どこかに提出するのでしょうか。 遺産分割協議書の使い道もご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから