53,689件見つかりました

法律相談一覧

• 持ち家の名義人について。住み続ける事は出来ますか?

持ち家に住んでいるのは母1人です。名義人になろうとしている弟は別の県在住です。名義人になるなら住所を移す必要がありますか?また、弟の会社名義になど出来るのでしょうか? 弟が名義人になった場合、住んでいる母は、どうなりますか?住み続ける事は出来ますか? 質問ばかりですみません。相談する人がいないので先生方を頼るしか無いのです。

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の選ばれ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私で父の遺産を相続します。 手書きの遺書が有り、遺言執行者は指名されていませんでした。 私は弁護士に委任するつもりで、母と姉は今のところ弁護士無しです。 【質問1】 私が弁護士を依頼すれば、遺言執行者は一番執行能力が高い私の弁護士になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書の執行人がなくなっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書が実行される時、執行人の弁護士さんが亡くなっていた場合は 【質問1】 その弁護士事務所の他の人が自動的に執行人なってくれるのでしょうか?それとも 遺言書に執行人がなくなっていた場合は、、、などと付け加えておいた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災の支給について教えてください

父が、生前塵肺患者でした。 その父が亡くなった際、労災として遺族根金を母が受け取っており その母も亡くなった後、祖母が受け取りになっていたはずです。 私は、結婚していて別世帯だったので相続は出来ないと聞いた事があり あきらめていました。 が、祖母が痴呆症で老人施設に入所した時叔父夫婦が祖母の金銭管理をしていて 祖母の年金気もちろん、父の遺族年金...

弁護士回答
    1
  • 検認後、遺言書の記載通り叔父が相続しましたが

先日検認の相談しましたが、判らない事が出てきて相談します。 死亡した義父は私の母(死亡)の再婚相手で私は養女で実子の弟がいます。母とは離婚してま30年以上疎遠です。弟は二回程会いに行ってます。 義父の遺言書に全て財産を弟(叔父)に譲るので葬式等後を頼むと書かれていた内容でした。検認を終わり申し立て者の弟(叔父)さんが書類を持って帰りました。死亡日が4月で...

弁護士回答
    2
  • 起業、企業役員を同時に兼任する場合の契約関係の整備と契約案作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.3自身が代表取締役となる株式会社設立(当初1名の1人会社)予定で、主な事業内容は不動産・相続・経営・DXに関するコンサルティング事業を行います。 一方、同月中(起業が先)に別会社(現時点資本関係無)の株式会社の宅地建物取引業者取締役(専任宅建士登録、役員兼プレイヤー)に就任予定です。 起業と就社を並行して行い、起業予定企業に...

弁護士回答
    1
  • 土地を返還して欲しいのですが、借地人から購入した別の土地をついでに買ってくれと言われてます。

曽祖父の代に、知人に土地を貸してます。 40年ほど前、父が相続した時にも土地を返還して欲しいと伝えました。 その時は知人が地主のうちに無断で実は家を建ててしまっていた伝えられ、居住権を盾に返還を断られてしまいました。 しかし3年ほど前にその家に住んでいる知人の一家が全員亡くなってしまい、借地の家には誰も住んでおらず地代は家を出た息子が払ってます。...

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?

叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...

弁護士回答
    2
  • 障害者で資金難が相談の障壁になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬に父親が亡くなりまして、先日、葬儀等々を終えました。 これから相続放棄の手続きを行う予定なのですが、父親とは10年以上疎遠となっており、直近の生活状況について色々と分からない事が多く困惑しております。父親は離婚しており、親族と呼べる者は長男の私しかいない状態です。 私が現在分かっている事と言えば、 ①父親は年金受給者で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 借地の一部返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に実家を相続し、現在は月に1、2度ど庭木の手入れと掃除に帰る程度で、その他は夏休み、盆、正月に家族で過ごす別荘のような形で使用しています。 同実家は建物は自己所有ですが土地は借地で、30年の契約満期の時点で、20年分の更新料として土地価格の20分の1が請求されました。将来的には実家を解体して土地を返却する計画もあったので、その旨説明...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界問題について、

【相談の背景】 親が亡くなり、今年一筆の土地を遺産分割協議の上、わたしが1人で相続しました。 相続してから、土地が道路無し地ということが分かりました。 前が細長い公用地だったため、通行には全く支障なく、車の出入りも可能なので建築確認は取得可能です。 その際、うちの地籍測量図を探しましたが、どうやら分筆をした後の残地だったらしく、法務局には土...

弁護士回答
    3
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停の申立てた内容以外の遺産に関する話し合いは同じ調停中にするのでしょうか

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と母が法定相続人です。祖父には二つの預金口座がありました。祖父から多額の生前贈与を受けていたため、叔父が残金の多い口座を母に、自分が少額の口座を相続することを提案しました。叔父が受けていた贈与額の合計は二つの口座の差額よりも多い額でしたが、母はそれを承諾しました。そして、それぞれが祖父の口座を閉めて、それぞれ...

弁護士回答
    1
  • 親子間借入の返済開始期日について

ベストアンサー

父から相続した土地に賃貸の一戸建てを4棟建てました。 建築にかかった総額は約5千万円、そのうち2千万円は銀行から借り入れ、2千万円は母から借り入れ、残りの約1千万円は自己資金で捻出しました。 母からの借り入れについては、公証役場にて金銭貸借契約書を交わしております。 住宅を建てるにあたってですが、言い出したのは母ですが、母名義にしたり共同名義にする...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の義理の息子が勝手に養子縁組。解消もしくは無効にできますか

叔母が後妻として結婚。ご主人とすでに成人した司法書士の義理の息子と暮らしていましたが、 その間、その息子は父親の退職金、年金をほぼすべて家のローン返済に回し、 一部土地以外は自分名義に。 そればかりか、自分は家にお金を入れることなく、叔母の年金および退職後のバイト的な仕事で生活していたそうです。(叔母は、父親の年金はほぼローンに回されとても生...

弁護士回答
    1
  • 子供が認知されるデメリットとは?

10年以上の関係だった妻子ある男性の子を妊娠し、彼の末娘も結婚前だったので、認知は望まない約束で出産しました。現在 子供は5歳になります。彼は 私の両親にも、できる限りの事はします と言う挨拶もし、出産にも立ち会いましたが、3年前に私とは別の女性との不倫が発覚しました。話し合い、認知だけは…との勝手な言い分も、パパが大好きな子供の為に飲み、関係を修復...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りで相手に騙された場合訴える事は可能か?

ベストアンサー

先月、知らない番号から電話がきて出ると友人の先輩でした。 友人の先輩と私は3〜4回程度面識があり、会ったら軽く会話をするような関係です。 その友人の先輩から、遺産相続で裁判中で裁判の関係で仕事をやめて収入がないから支払いも何もできない。裁判で遺産とやめた仕事の給料が入るのは確定してるけど、支払いの期日に間に合わないからお金を立て替えてくれないか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を拒否する場合

【相談の背景】 不貞行為はしていませんが、既婚者を家に泊めてしまい、相手の奥さんから高額な慰謝料を請求されています。 【質問1】 もし仮に裁判で負け、慰謝料を払わなくてはならない結果となった場合、海外へ行ったら払わなくてすみますか? 【質問2】 もし自分が死んだ場合でも親や保証人へ代わりに慰謝料が請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 詐欺の損害賠償請求について

【相談の背景】 民事裁判で以前詐欺事件を起こした被害者から損害賠償請求を求められ、判決の結果損害賠償するとなりました。 【質問1】 民事裁判で詐欺の損害賠償請求を受けた場合、その人の家族や子どもにも返済の義務はあるのでしょうか?仮に支払いが全く出来なくなった場合、パートナーの口座も差し押さえなどになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約

不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の姉に実家の権利を渡すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 姉が障害年金2級を受け取っている精神障害者なのですが、 この度、実家を私と姉のどちらかが相続する必要がでてきました。 私は姉の浪費癖に苦しめられた過去があり、姉に実家を渡し姉と距離を 置きたいと考えています。姉が借金で自己破産した場合は 障害者グループホームに入所してもらうつもりです。 【質問1】 精神障害者である姉に家の権利を...

弁護士回答
    4
  • 連絡をつけれるものが誰もいない場合はどうなるのか

ベストアンサー

夫が入院したり亡くなった場合は、家裁調停中なんですが妻の所に連絡いくのでしょうか!身内は母親だけなんですが施設に入っていて91歳なんで1人でどうすることも出来ないんです。

弁護士回答
    1
  • 職場に市役所から給与差押さえの為の調査書がきました。

ベストアンサー

母から相続した税金の延滞金が35万円ほどあります。住民税、固定資産税の延滞金です。 母は三年前になくなりました。 亡くなった直後は、まだ貯蓄があったので、本税分のみ全て支払いましたが 母の借金が多額だったので、貯蓄は底をつき延滞金まで手が回りませんでした。 とりあえず延滞金は後ほど払うという予定でしたが、その後、私は派遣切りに遭い、無職期間が半...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の効果について

ベストアンサー

AがBの実子である場合において、AがCの養子となった後における、AとBとの関係をお教え下さい。 すなわち、 (1)AがCの養子となった後、B(実親)はA(実子・未成年)を扶養する義務を負うのでしょうか? (2)AがCの養子となった後、A(実子・未成年)は、成年した後、B(実親)を扶養する義務を負うのでしょうか? (3)AがCの養子となった後、A(実子・未成年)は、(特に、B(...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻への保険金について

知人Aが、内縁の妻Bを死亡保険金受取人にしようと考えています。 Aは現在独身で、親族は、母親、妹、そして別れた妻との間に子供がいます。(元妻が引き取り) Bとは、今後も籍を入れるつもりはないそうです。 生命保険自体は、受取人を内縁の妻とする契約ができるようですが、実際にAが亡くなった場合、親族から異議(遺留分?)申し立て等されて、Bにお金を遺せないのではな...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

遺言書に財産を割合で相続させるとあり、執行者にしていされています。個々の財産をどの様にわけるかは執行者に一任されているのでしょうか、またローンもあるのですがどのようにわければよいのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 祖母と親戚の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には軽度の認知症ですがまだ判断能力の残っている祖母がおります。最近、祖母の親族にあたる男性が金の無心に来ており、来ないように言っても毎日来て困っています。 土地や財産を狙っているのではないかと思っています。 祖母はその男性には財産を渡すつもりは無いし、養子縁組に同意はしないと言っていますが、別の質問者様の回答を見ていて、誰かに...

弁護士回答
    2
  • 親の借金と介護について

【相談の背景】 疎遠の親(78歳)に借金があり、年金暮らしで払える見込みがないため債務整理のため自己破産をさせたい 親戚からの借金もある 入院して要介護になりそう 子は遠方に住んでおり介護できない 親戚とは借金が理由で絶縁状態のため介護はお願いできない 【質問1】 生前に自己破産させれば死後、子供である私は相続放棄しなくて済むか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になってしまった場合の対策について

土地と建物のローン契約について教えて頂きたいです。 契約者(義父)が支払えなくなった場合で、連帯保証人(夫)が亡くなっている場合、その債務は妻である私になりますよね? その私に支払い能力がない場合は抵当権は使えますか? 又、契約者である父に支払い能力がなくなった場合、痴呆になった時など、連帯保証人である息子が代理で売却する事は出来ますか? よろ...

弁護士回答
    6
  • 兄弟の許可のない自賠責請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...

弁護士回答
    2
  • 事業用途の普通借家契約に対する法的拘束力について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、祖父から借りている住宅で、住宅宿泊事業法に基づく事業を行っております。 元々口約束で借りていたのですが、正式に契約書を結びたいと思っております。 目的としては、祖父がボケて物件を売却、あるいは亡くなって従兄弟に相続された後も、私が事業を継続できるようにしたいと思っています。(売却等が発生すると、土地が広...

弁護士回答
    1
  • 被越境土地を諦めたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に親から相続した自宅に住んでいます。 親が生きているうちに「隣の家に3センチくらい?越境されていてどうにもならない」と聞いていました。みると境界釘の上に塀を作られてしまってます。 隣家は90代の夫婦ですので我が家より先に他界し、自宅を売却すると思います。 その際遅ら「境界を決めたい」と言ってくると思いまさす。 時効があるか...

弁護士回答
    1
  • 合同会社社員一人死亡時

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で一人社員の父が死亡した場合についてご質問です。 父とは疎遠なのですが、会社を一人で経営しています。死亡後何らかの責任があるといやなので、確認しておきたいのですが、会社には一切関わり会いたくないので、持分承認に関する定款の定めがないので大丈夫と父は言っていますが、死亡した場合会社の解散の手続き、出資金分のマンションの処分...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人と家の購入について

ベストアンサー

現在私の保険金受取人を母なのですが、母から我が子に変えたとして、そこに贈与税はかかりますか? そして、子供が受け取った場合、そのお金で子供名義のお家を購入することはできますか? 調べてみたのですが、なかなか見つからなくて、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審からの弁護士変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの家賃の滞納をしている賃借人(次男)に対して未払い賃料請求訴訟と建物明渡請求訴訟を提訴しています。 このマンションは長男と私(長女)の共有名義で母からの相続です。 原告は長男と私(長女)共同で代理人弁護士は一人です。 一審では原告側の完全勝訴でした。今後、被告側が控訴することが予測され、同じ結果が出ても次男は居座り...

弁護士回答
    2
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の先妻の子と養子縁組した場合の <養母の義務>を教えて下さい

ベストアンサー

主人が亡くなる際、先妻のお子様と養子縁組し養母になりました。養母の義務については、二次相続の金銭面にのみとの説明を受けましたが、詳しく調べておりません。 1、もし先妻のお子様が仕事で負債を負ったり、破産をしたり、金銭の関わる犯罪に巻き込まれたり等の問題を起こした場合、養母にはどのような義務が発生するのでしょうか? 2、それ以外にはどのような義務...

弁護士回答
    4
  • 店長亡くなった場合について従業員の対応

【相談の背景】 オーナー合わせて、従業員が3人いまして、店長が自殺をしました。仕事はメンズエステという風俗?業になります。 【質問1】 今後の従業員の対応(葬式など)、従業員の賃金未払いについてはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金の時効について

ベストアンサー

父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 家の権利は私が死んだ場合、子供と元嫁のどちらに移るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 令和5年1月に協議離婚しました。持ち家は元嫁と子供2人(共に成人し社会人)が住んでいます。名義は私のままで、ローンは残り10年程有ります。 残ローンは元嫁が支払い、支払い完了後に名義を変更する事になっています。 【質問1】 支払い完了前に私が死んだ場合、家の権利はどうなりますか。子供が遺産として受け取るのか、元嫁になりますか。 私が...

弁護士回答
    2
  • 放棄した財産は一体どうなるのか?(清算人未選定の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 大量の荒地や廃墟の立ついわゆる負動産と100万程度の預金が財産です。 放棄後。清算人を選定しない場合、負動産、預金を一体どうなるのか疑問です。 【質問1】 放棄後清算人を選定しない場合、負動産、預金は未来永劫所有者不在となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の理由について

ベストアンサー

財産放棄がおくれました。 亡くなってから財産目録などわからなくて遺言書検認が行われ 再婚した方にすべて残すと私はあり、一切相続なしとのことでしたが 今になり亡くなった母の医療費などを請求されました。 財産放棄の理由をなんと書けば裁判所に認めて貰えますか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母のクレジットカードを父が勝手に使って支払わない

ベストアンサー

私の父はお酒飲むと暴れたりなどする人です 母が2年前に亡くなってからそれがますます酷くなり 本来は持ち家なのですが場所が分からないように 別にアパートをかりて 旦那と娘と3人で暮らしています。 先日持ち家に行き郵便物をみたところ 亡くなった母のクレジットカードを使って その請求書が来ていました。 父がつかったんだとおもいます 何回もうち...

弁護士回答
    5
  • 30年会ってない実父の遺産について

こんにちは。 初めての投稿失礼します。 タイトル通りの質問なのですが私には30年会ってない父親がいます。母は再婚し、再婚した当初に今の父親の養女として手続き済みだそうです。 実父の再婚相手との間に子供はいなく、実父の子供は私だけです。そこで質問が1つだけあります。 1.実父が亡くなった時に遺産は実の子供である私に、お役所?弁護士?から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから