このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
介護に掛かる帰省費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護は義務だからと、毎月の帰省を兄から要請されて行っています(横浜-名古屋) 親の介護は子供の義務なのは理解しているつもりです。 兄は親の敷地内の別の家に住んでおり、弟は歩いて10程度の距離に住んでいますが、大阪に単身赴任中ですが、会社から月に一度の帰省手当がでています。 私は勝手に出ていったのだから費用は自分で負担するべきだと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV弟との絶縁について
【相談の背景】 暴力を振るわれていた弟と絶縁したいです。成人後は実家を出て弟とは接触をしておらず、10年以上経ちます。 両親との関係はそこまで悪くありませんが、 最近弟は両親に対し、私を見かけたら殺すと言っているらしく、不安な日々です。 今後一切の関わりを持ちたくなく、法律の範囲で出来ることをご相談させていただきたいです。 親の戸籍から分籍した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料値下げに関して作成する書類について
ベストアンサー事業用としているA法人にに貸し出している地代と家賃を減額することとなりました。 一番初めの契約時約40年前に「土地賃貸借契約公正証書」及び「建物賃貸借契約公正証書」を作成しています。(その後2−3回賃料の変更をしていますが、口頭で約束をかわし契約書を作成していないこともあります) 昨年相続により名義人変更があったため、立会人をたて「土地・建物賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で指定された祭祀主宰者が義務を履行しない
ベストアンサー遺言で祭祀主宰者が私の姉と指定されました。 しかし、姉は「一切やる気はない」といい、法事やお墓に関するお寺とのことも一切やりません。 遺言で、財産は全部姉に相続させるとなっています。 やむを得ず、お墓の管理費や法事の費用は私が負担していますが、これまでの費用の負担請求、 将来かかるであろう費用の負担請求をしたいです。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価の明記について
相続です。 調停中です。 相手が親の財産を管理しています。 次回に決着しそうで 投信等は時価で現金化して 分けるそうです。 誰が現金化してもいいってことで 相手の弁護士は言うんですが、、、 金額を確定した調停条項は 嫌がります。 私の弁護士は 時価で金額を確定するのが 普通と言います。 通常はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親死後5年経過して使途不明金が見つかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に亡くなった父親の相続で5年が経過、 私は先妻の子で2019年に調停成立後、相手方後妻の使い込みを知り最近自分で父親の生前の預金残高を調べてみたところ2億円以上の出金が見つかりました。 同時に昨今後妻は認知機能が衰え寝たきりとなったと聞きましたが こうなってしまうと追求難しく泣き寝入りしかないのでしょうか。 父親は当時認知症でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました
【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人代表選任はどうすれば良いですか?
ベストアンサー父の名義で私に保険を掛け、晩年、急病で遺書や遺言書なく亡くなりました。保険を母が代理人で途中まで払い続けましたが、高齢により寝たきり介護を数年すぎ意思表示が出来なくなったので私が保険を払い続け今年、満期にとなりましたが、証書をよく見ると複数の受取人が存在しています。戸籍謄本にある記録を元に跡をたどり、父の前妻の子どもが2名の生存していることを役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通養子縁組とその後の解消について
父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について
ベストアンサー認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症である祖母の家を売却するには
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家を売却予定です。 祖母は認知症であることから老人ホームに入っており、売却の意思が確かめられる状態ではありません。 通常、土地の権利者が認知症の場合、家庭裁判所において成年後見人の手続きをする必要があると思っていました。 ですが、地元の不動産屋に聞いてみたところ、不動産業者が土地を買取する場合、成年後見人の手続きをする必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する予定の夫の死亡退職金について
【相談の背景】 会社の規定で死亡退職金の受取人が遺族の場合、夫が再婚したらその新妻が受取人となると思います。将来再婚するかは知りませんが、それを公正証書で慰謝料、養育費を払い終わる前に死亡した場合は息子(夫と私の子で私が引き取ります)に渡すことというのは書いて認められますか? また、夫には借金がありますが、そちらは放棄して死亡退職金のみ息子に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族が自己破産した場合にどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 話し合いをした上で、 父が亡くなった相続の遺産分割協議書を弟の家に送りました。 重要な書類なので、書留で送った際に、怒り出したので、 今回は普通郵便で送りました。 内容が気に入らないのか、怒り狂って電話をしてきました。 数ヶ月経ち、その書類を返して欲しいと言うと、もう返したと言うのですが、 受け取って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に前妻が亡くなったら子供を引き取らないといけない義務は発生しますか?
再婚の予定があるのですが前妻との間に娘がいます。生後2カ月程で別居して調停離婚しました。慰謝料と養育費の支払い義務も取り交わしていません。但し通帳を預けてたこともあり私の知らない所で勝手に数百万引き出されていたという経緯はあります。相手からは今後一生娘とも会わない、連絡もとらない旨の誓約書も交わしています。その状況下で万一相手が亡くなったりした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居12年 土地/家屋の財産分与について
2002年から別居中で、現在の住まいの概要は、義父名義の土地に、夫名義で家屋を構えています(2001年にローン完済)。2004年に、家を出た夫が現住まいの土地・家屋を抵当に新居を購入しており2013年に義父が死去し土地は夫の名義に変更されています。 2015年に離婚届けが届きました。 捺印しようか、今後のも現在の住まいに住み続けたいので離婚も迷っております。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金配当を教えて下さい!
ベストアンサー死亡保険の受け取り配当について教えて下さい。 現在、婚約中で、相手も私も再婚です。 相手には、元妻との子供が一人。 死亡保険金は、3,000万円。 結婚後、受け取り人は、私に変更。 離婚の際に、念書を交わしており、内容は、死亡した場合、全額をその子供に渡すと言う内容。 未成年で受け取り人指定出来ず、現在は、実の母親の受け取り人指定です。 結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親のクレジットカードの債権に関するお尋ね
本日クレジットカード会社から亡くなった父親名義のクレジットカードの債務(約100万円)についてお伺い書というものが届きました。父親が亡くなったのは2年前で、その当時は認知症で入院しており、すべての金銭的な管理は姉が成年後見人となっておこなっておりました。私は父親にそのような債務があることも今まで全く知りませんでしたし、母親はまだ存命ですが、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が死亡した
お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領し、懲戒免職になり15年間返済しています。金額は4000万あるので後30年返済を続けます。 公正証書を作成しており、連帯保証人は父親です。父親が高齢なので亡くなった場合新しい連帯保証人をたてなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の保険料還付請求について
息子が亡くなり、負債が多いことから相続放棄をしました。 その後、日本年金機構から国民年金の保険料過誤納額還付の通知書が来ました。 学生で支払う余裕がなかったため、父親が本人の名前で1年分を支払っていました。 還付は8カ月分あります。 父親が支払ったという証明ができないと思われるので、還付請求をしない方が良いのか、還付請求を受け取っても問題がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に就任した弁護士が就任前の件について動いて頂くにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました内容についてですが、改めてお伺いしたい事項があり、投稿させていただきました。 相談事項について、成年後見人に就任した弁護士に動いて頂くことは可能などうか(また、動いて頂く可能性を高めるにはどうしたら良いか)についてお伺いできればと思います。 【背景】 平成28年頃から父の認知症が進み、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の敷地利用権について
ベストアンサー建物賃貸借の敷地利用権についてです。 135坪の土地付きの家を借り50年ほど前から居住しています。 家には入居当初より「〇〇商店」と大きな看板をかけ、家の一室は事務所にし、建物の敷地には作業用の小屋を設置し(家主の許可を得て作りました)、産業廃棄物(といっても毒性のあるものは一切扱っておらず、金属のスクラップを分解し、金属ごとに分け問屋に出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産について。この場合は自己破産しかないですか?
クレジットやカードローンで300万借り入れがあります。そのうち50万は株の購入に使いました。他は生活費や急な出費と家電購入などです。ほかに父の借金の連帯保証人になってるのですが、先日父が借金を残して他界しました。金額は2600万です。回収業者から督促も来るようになり、給料差し押さえるそうです。この場合は自己破産しかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所からの封書の開封による信書開封罪での逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が自分から家を出て行き、弁護士を立てて離婚を申し入れてきたため、こちらも弁護士にお願いし、まず婚姻費用の請求の申し立てをしている所です。 それとは別件で不仲になる前から出ていた話で、私の長男に対する前妻の親族からの相続の手続きを家庭裁判所にて行っています。 妻は長男と養子縁組している為、親権者として私と同様に特別代理人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地をあげる詐欺?にあたるのか、費用の請求など。
ベストアンサー【相談の背景】 9年程前から、祖母(自分の父の母)名義の家に私達5人家族が住んでいます。その横には更に広い土地があります。そして私が独立し、三つ子もいるので家を建てる計画を考えた際に、祖母から私に、横にある広い土地に家をたてたらいいのでは?と言われ、5年程前から本格的に家の計画を進めていました。 その5年間の間に何回も家の計画はどのくらい進んでいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの連絡を拒絶することについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス
遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親からの肉親からの退去通達
遺産相続に絡むことになるのかわかりませんが、義母の介護が発端となった問題で、なんとなく釈然としない事柄がありましたのでご相談させていただきました。 現在私は妻の実家の2階で2世帯暮らし、義父はすでに亡くなっていますので義母が1人で1階に暮らしています。 義母はそれなりに元気でボケてはおらず、生活上の身の周りのことは1人でやれています。 しかし、数か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fに対して覚書が本物かを伝えるにはどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー祖父には、子どもA、B、Cがいます。祖父の配偶者とBの配偶者は既に他界。 Aには、配偶者Dと子供の当方(E)そしてBには、子供Fがいます。 祖父が元所有者より売買契約書により土地家屋を購入。 現在は未登記で、元所有者の名義になっています。 Cが家屋に居住しているにも拘らず、元所有者が所有権を主張し、解体業者を呼んで屋根の一部解体しました。Cが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に書いた借用書について
ベストアンサーサイト内で検索しても同類の質問がありませんでしたので、 質問させて頂きます。記憶が断片的ですのでその辺はごめんなさい… 当時(8年前)、父親のお母様がお亡くなりになりその遺産資金を兄弟間で適正に分配され、 私は中学生でした。その後、数日後その親戚の家に相続や土地に関して愚痴等を 言い合う為に両親と一緒に付いて行った記憶があります。 そこでその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から生活費を受け取りたい。
ベストアンサー23才、女性、大学生(休学中)です。 父、母、私の3人家族で、今年一月から現在まで、三人とも別に暮らしており、来月にも両親は離婚する見通しです。 私が小5のとき父が不倫したことで母は怒り、わたしに浮気の証拠集めを手伝わせました。家庭内の不和は深刻なものとなり、私は健康を損なう結果となりました。過敏性腸症候群、不眠症、自律神経失調症などをおこし、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続金や浮気相手の慰謝料は離婚時の財産分与対象なのですか?
ベストアンサー離婚時の財産分与で裁判中でもめています。質問です。昨年亡くなった父親の財産が全部で230万円あり、母親名義で私の口座にまず200万円振り込まれています。その他30万円は、3回に分けて現金手渡しでもらい、その都度私の口座に自分で入れました。その場合、これからの230万円分は親からの相続なのですが、財産分与の対象になるのでしょうか?また、浮気相手からの慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な環境の遺産
お願い致します。 今は実家を出て、主人と二人暮らし、実家は母親と母親の妹と二人。昔父親と祖母も居ましたが、他界。 母親、母親の妹、私と三人暮らしの実家を私が結婚して実家を出た状態です。 父親が養子でしたので死んだ祖母は母親の実母、母親の妹も母親の実の妹です。 例えば母親に万が一の不幸があった場合、普通ですと自分に相続権利があると思います。 母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立において訴訟費用に含まれるものについて。
ベストアンサー公正遺言証書無効確認請求訴訟を致しまして、先日勝訴をもらいました。 そこで訴訟費用額確定処分申立をしたいのですが、下記に挙げる費用は訴訟費用に含まれるのでしょうか? 「被相続人の遺言能力について鑑定書」 ↑ これは、裁判所から提出を求められたのではなくて、訴状と一緒に書証として初めから提出いたしました。 私の代理人弁護士は「裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(死亡から10年近く経過)
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の携帯や公共料金の名義、解約等の件
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄をしたいのですが、 携帯電話、公共料金(ガス、水道、電気)の契約が、名義が夫、引き落としが私名義のクレジットカードになっています。支払ってはいけないと言う話をきいたのですが、どうしたら良いのでしょうか? また、賃貸住宅に住んでいますが、こちらも夫名義です。こちらは毎月振り込みです。こちらもどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議が成立 遺産分割協議の調停
5年前に一度父が死んで、遺産分割協議が成立したのですが、(預金は200万円姉で、土地、家は私の ものにする、) 今度、姉がそれが不服で、家裁に遺産分割協議の調停をだすといってます。(法定相続分の2分の1よこせ、) いまさら、それが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫婦の銀行口座について
【相談の背景】 父母が20年前に離婚しましたが、父は母名義の口座を現在も使用しています。父は自分が稼いだ金だから問題ないと主張しており母も仕方ないと言っております。 【質問1】 法律上問題があると思いますが、あるとしたらどのような罪に問われますか。 【質問2】 預金口座の通帳とカードは父が所有しており本人しか所在がわかりません。両人とも高齢で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した家の解体費用は予の金?
ベストアンサー財産放棄したのち管財人が着く時に予の金を預ける?みたいですが家の場合は月日が立てば朽ち果てます。 その時に①管財人に納めた、お金で放棄した家の解体費用にしてくれますか? ②解体する時は新たに解体費用を支払いしなきゃダメなんでしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えた場合の手順など
【相談の背景】 会社の話し合い、外部の人間のいるの中で(職員6人と外部3人)パソコンのエロサイトを見ていたと言われました。全く身に覚えのないことです。 【質問1】 名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えた場合、賠償金はどのくらいのものになりますか? 【質問3】 訴えた場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。
私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記住所は、固定資産税などで分かりますか?
ベストアンサー相続で揉めそうなので、父が遺言書を作成したいとのことですが、長女が登記証書等を持ってるため、正確な登記地番が分かりません。固定資産税は父が払ってますので、税務課に行ったらわかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者と弁護士について
軽度の知的障害者が、遺産相続で成年後見制度を使うのを拒否し続けています。知的障害者の代理人である弁護士も、障害者だと認知していながら成年後見制度を使わずに遺産分割を進めていっても弁護士倫理に反することは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した夫の車、税金が未納で差押えに来られたら
何度もすいません。 タイトルのとおりなのですが、亡夫に多額の債務があったため遺産相続放棄を申請中なのですが、亡夫が使用者、車のローン会社が所有者のまま名義変更していない車があります。軽自動車税が払っていなくて督促状が来ています。いずれ差押えに来ると思いますが、財産放棄した私がいくら市役所とはいえ渡しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから