このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母の遺産の分配方法について
ベストアンサー祖母の遺産なのですが 祖母には義理の子が二人います。 祖母には隠し子が一人いますが、祖父との間の子ではありません。 この場合、祖母の遺産は三等分で正しいのでしょうか? ちなみに遺言書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に生前贈与をした場合
お世話になります。私は自営業で現在60歳過ぎですが元気に働いており、収入もそこそこありますが、預金はほとんどありません。まだ10年以上は現役でいたいと思っています。妻も同じ歳ですが元気です。 実は、私の資産(不動産)を私が元気な内に子供(一人ですが障害者です)に生前贈与したいと思います。 ただ、銀行に借金がありますが毎月延滞も無く返済はしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の遺産相続・生前贈与・慰謝料などについて教えて下さい。
ベストアンサーこの度は、大変お世話になります。 細かい話や感情論は出来るだけ省きますが、文章が下手くそな事だけはお許し下さい。 実の両親は、私が小学生の時に離婚し、結局私の親権は、母親が持つ事になりました。 その後母親が再婚し、私は母の再婚相手の養女となりました。(昭和56年12月に養子縁組を結びました。) その後、再婚相手とも離婚しました。 最近になって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について
ベストアンサー亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています 調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる) 土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の現在の所有者の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母と私と150づつ自分たちの会社の会社株を所有し、設立時私が代表取締役、母が取締役ておりましたが、母に不祥事があったため役員から外し、その母が後他界しそのままになっておりました。ただこの時母所有の株式をどうしたのか記憶が定かではなく今に至ります。 【質問1】 この度、本社移転をするのに、母がまだ株主かどうか確認したいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?
【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の医療費の請求
【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付き土地の売却
ベストアンサー【相談の背景】 平成9年に実弟が購入した土地を、今年私が相続しました。弟は平成23年に死亡しました。土地は購入してすぐに駐車場にしています。その土地の重要事項説明書をよく見ると、特約として「家を建てる時は購入した業者に設計、施工を発注することを条件とする」とありました。私は家を建てる予定はないため、土地を売却したいと思っています。そこでその業者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所有地上の他人名義の建物について
ベストアンサー土地に関する相談です。 A名義の土地上にB名義の建物が建っている場合で(AとBは親子関係)Aがこの土地の所有権をCに譲渡した場合、CはAに賃貸借契約を結ぶよう要求することが出来るんじゃないかと思うのですが、この賃貸借契約が締結されないまま一切の金銭の授受がなくBがC所有上のB建物を使用し続けている場合これは使用貸借となりますか? AからCへ所有権が移転したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しによる解除
土地の賃貸借で契約書がありません。その場合 又貸し増改築を無断でやってもそんな約束していないということになってしまい 借地人は何をやってもいいということになり賃借権の信頼関係を地主は主張できず酷です。無断で増改築し第三者に賃貸し賃料を得ていた場合 612条で地主は解除をすることはできませんか? 再三にわたり土地の明渡を要求しましたが住人の立ち退きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益や生前贈与を調べる方法
ベストアンサー特別受益や生前贈与を調べる方法ありませんか? 遺留請求できる金額が少額のため、先生に支払うと実質持ち出しが考えられるので自分でできるだけ調べようとしています。 生前贈与や特別受益は請求する側が立証する必要があるとのことですがどのようにすれば良いかわかりませんのでご伝授いただきたいです。 相続人の協力は見込めませんが、祖母の急変や他界を故意に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の負担について
ベストアンサーいつも、分り易いご教示を頂き、ありがとうございます。大変助かっております。 今後ともよろしくお願い申し上げます。 つきましては、以前ご教示頂きました葬儀費用の負担について、理解できておりませんので、再度ご質問致します。 ○名古屋高裁(平成24年3月29日)を始め、最近の判例では、葬儀費用は喪主が負担すべきだと判示されている一方で、葬儀費用は遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認手続き途中の家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に市営住宅に一人暮らしの母が亡くなり、相続人の子供全員で限定承認の申述を家庭裁判所に行いました。 母は生前に事業に失敗し、数年前に負債は整理済みと本人から聞きましたが、親類縁者にも借金をしており、何年も疎遠のため実態がつかめなかったための選択でした。数十万程度の預金と入院保険金が降りるであろうものがプラス財産で、家財は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理解ができません
生前預金引き出し不明金の件で、どうしても納得できません。履歴を調べ相手側も払い出し筆跡認め、しかし依頼されただけであとは知らない。との事。しかし他界した人に確認できるはずも無く、明らかに相手の嘘で説明不充分のはずです。相続財産には当然それらの金額はあるべきはずとして加算されるべきと考えられます。つまり遺産分割金額は修正されるべきと思いますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教で洗脳された人について
とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の消滅と新たな契約の是非について
2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「所有者のいない不動産」の定義について
民法第239条2項の国庫に帰属するとされる「所有者のいない不動産」の定義とはどのようなものなのでしょう? 破産し法人登記簿が閉鎖した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産はこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?
ベストアンサー親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黙認されている通行地役権の相続後の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣宅(おば宅)が父宅と私の家の旗竿部分(2軒併せて4m)の砂利道を自宅の進入に使用しております。隣宅は囲繞地ではなく、2辺が公道(幅1.8m)に接しており、かつ父親の土地を1.1mセットバックさせていますが、そちらは使用していません。 旗竿部分には通行地役権の登記はされておらず、通路の開削者は祖父になります。現状では黙認により、おばは通行し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続について。同居の兄と別居の娘に、どのように分配されるのでしょうか
ベストアンサー母の遺産相続について相談します。母は、兄家族と、家賃収入のある持家に住んでいます。名義は母です。母の死後、家賃収入と不動産は、どのように分配されるのでしょうか。介護は、娘である私がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、メリットデメリット
ベストアンサー認知してもらうメリット、デメリットを詳しく教えて下さい! 認知してもらうつもりでいるのですが相手に借金があります。(本当に借金があるのか分かりません。) 認知してもらったことによってその借金は相続されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額の使い込みについて
【相談の背景】 少額の使い込みについて教えてください。 2人兄弟で相続でもめています。 兄は『財産は数万円だけ、母には借金があった』など言っていましたが実際には数百万円あり借金もありませんでした。 兄は母と半同居だったので母の財産は兄しか内容を知りません。 銀行の取引履歴を取り寄せると母の生活とは別に少額ですが毎月5万から10万円づつの使い込みが20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についての質問ですが、亡くなった母親がいまして、その資産を相続人の私と、母親の配偶者で分けることを相談しています。 母親が複数口座を持ってるのでこの口座は私に、この口座は母親の配偶者にという感じの分け方で遺産分割協議の書類を作ってもらおうと思ってます。 母親の配偶者はあまり細かい口座の残高とかは聞いてきたり、計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション無償貸与の立退請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から、マンションの一室を祖父の兄弟夫婦に無償貸与していました。父の代になり、父と祖父の兄弟との間で「同意書」を交わしました。記載内容は、「夫婦への無償貸与の約束」、「2人が亡くなった場合は直系卑属の申し出を受けることを条件に、直系卑属のみ居室利用を認める」、「その際は共益費相当額を支払う」、などです。 その後、私が相続しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去滞納者の更新費用請求について。請求書が2ヶ月遅れていますが請求できますか?
ベストアンサー私が数年前に相続したアパートの入居者の1人が先代から百万円以上家賃や更新料を滞納をしています。 私の代でも何度か滞納をしていたのですが、自己破産して生活保護になり、現在はきっちり賃料を納めていますが過去の分は全て返済不可能となりました。 そんな中、生活保護を受けたことで更新料を払えるようになったと気付き、請求をしようと思っているのですが、いかんせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権について
ベストアンサー配偶者居住権についておたずねします。 父は私の母と離婚し再婚をしています。再婚相手との間に子供はいません。 父が危篤状態であり、近日中に亡くなると思われます。 私達姉妹2人は、父が亡くなり特に遺言がない場合は父の現在の住まいの1/4ずつの所有権を相続することになると思いますが、配偶者居住権を行使されるとその1/4ずつを売却することもできなくなりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受け取る権利について
祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親に対する[扶養義務]とは何か。親は離婚し、父とは長年会っていません。
ベストアンサー私の母と離婚してから10年以上音信不通だった父親が重病で入院している、と父の姉から連絡がありました。 父はベッドから動けないため、入院費や手術代を父が加入している県民共済に請求して病院への支払いをしてほしい。と父から頼まれました。 わたしも父の姉も入院の保証人にはなっていません。 わたしも含め、親族全員が父の相続は放棄するつもりです。 1.私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人遺族に損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー日本に滞在している中国人留学生が、日本国内で自死行為(日本法では不法行為と言えます。)を行い亡くなりました。 自死行為に伴い費用(100万円に届かない額です。)が発生しており、日本法で考えると、相続人にあたる中国在住の両親に損害賠償請求を行いたいのですが、大使館領事部を通じても遺族とコンタクトが取れず、遺族の個人情報(名前や住所)の取得すら出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の受領書について
ベストアンサー弊社の社員が在職中に死亡しました。 退職金が支給されますが、本人死亡の場合は「遺産相続人に支払う」規程になっています。 死亡された社員には配偶者と子供2名(21歳と16歳)がいます。 その3名に退職金をお支払します。 この社員には借金があり給料・退職金を差押えられています。 そこで質問です。 この様な場合、お渡しする際にとっておいた方が良い書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?
ベストアンサー任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか? Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効とは
質問失礼いたします。 いろいろ調べているうちに、取得時効というものを見つけましたが、 仮に財産分与で住宅の10分の7が自分のものに所有権移転でき、残りの10分の3が売買も贈与もしてくれない場合、 私はその家に住むことができますか? (住めたら残ローンは全額私が払うことになります。) 住むことができ、20年経過したのち、その10分の3が相続などで違う人物のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告
今年2月に兄が亡くなりました。 兄には中国人の嫁と子供一人おり、子供は認知されていません。 嫁と私たち兄弟で遺産を相続することになったのです。 私たち兄弟は、長男(亡くなった兄)次男、三男、長女(私)次女で、次男の行方が約20年わかりません。 役所で本籍をたどりやっと次男の所在を確認することができたのですが、書簡を送っても帰ってきました。 最終住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の訴訟期日 欠席または出席する
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に亡くなった父の自筆証書遺言書があります。亡父の遺言有効確認訴訟を今年の6月に提訴しました。相続人は私と兄です。 今月、第1回の期日は終了しています。(私は欠席しました) 【質問1】 その後、代理人から「訴訟期日には尋問のとき以外は当事者は参加しません」とのメールが来ました。 代理人の言うように原告の私は、尋問の時以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚した相手が突然帰国した場合
外国籍の男性と結婚しました。 結婚同居してから3年ほど経った今、 突然国へ帰ると言い、1週間ほど前に国へ帰ってしまいました。 たった一言離婚しよというメールを最後に、電話もメールも通じません。というか、既読にはなるものの、返事がなにもありません…。 夫のこの行動の理由は、全く話し合えていないので分かりませんが、多分こんな理由かと思うのはあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の相続について弁護士に相談すべきタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供、旦那のいない大叔母がなくなりました。5年前に施設に入所。認知症なし。私の母(姪)がお世話しなくてはいけないですが、足が悪い為に私がお世話してました。2年前に大叔母から養子縁組の話があり手続きしました。 亡くなったあとに母(以外の姪)から相続の件で弁護士をたてると言われました。 養子縁組には不備はないと思いますが不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における年金管理分の追加申請
【相談の背景】 我が家は父の遺産を放棄したのですが、あとの兄弟が仲悪く、仕方なくこちらで老人ホームにいる祖母の年金を亡くなるまでの10年間管理しました。 祖母はボケていて手がかかり、施設からもなるべく来てくれるようにとの要望で週に3日は通ったと思います。他の兄弟は金の切れ目が縁の切れ目とばかり見舞いにも来ない始末です。 腹が立つので祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない
遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での遺言書の提出を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に書かれた祖母の遺言書が実家の金庫から出て来たと、その家に住む弟から4年前に当方へ知らされました。 内容は、祖母名義の実家の土地建物は素行の悪い孫の長女には相続させないと言う内容であると遺言書を発見した弟から聞いただけで、手書きなのか公正証書で作成されたのかその時確認しておりません。 その後、祖母と実家を引き継いだ父が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから