53,764件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求と遺言書執行

父が亡くなった(2017年10月末)後、甥が遺言公正証書で父名義の家を相続するのと遺言書執行人になってました。法定相続人は妻(私の母)、私と姉の2人の子供です。私は甥に対して2018年3月中旬に遺留分減殺請求を出しました。今月、父の遺言執行を完了したという書類が甥から送られてきました。具体的請求があれば弁護士を代理人として選任して欲しいとありました。 1.請求は1...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分と生前贈与の関連

ベストアンサー

8年前に息子の結婚と同時に住宅を購入する際に、 生前贈与として1,000万援助しました。 でも息子夫婦と上手く行かなくなり、絶縁状態になっています。今は娘に世話になっています。 で、遺言を書いて残った財産は全て娘に譲りたいのですが、息子にも遺留分を請求出来るとか聞きました。生前贈与はその遺留分として認められますか? 一応、遺言書には、生前贈与として1,...

弁護士回答
    5
  • 相続を済まし、精神疾患の弟に生活保護を受けさせ、支えていく形を作りたい。

ベストアンサー

相続と生活保護の相談です。 相続人は、私と弟(40代)の2人です。 精神疾患を患った弟が両親の死後、実家で一人で住んでいます。 私は夫と外で二人暮らしです。 親の残してくれたお金と私のお金で、今まで弟の生活を支えてきました。 夫が病で失業したので、実家に我々が移り住み、弟は外で部屋を借りて住んでもらう予定です。 夫と弟の折り合いが非常に悪く、同席...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 包括受遺者Bの取得分について相談です。 遺言者Aは甥Bと姪Cに対し、各1/2の取得割合を内容とする包括遺贈の遺言書を用意していました。Aの死亡以前にCが亡くなっています(補助的遺言事項なし)。 Aの相続人は姉D(甥Bの母)のみです。 Dは高齢の為、Bにすべて取得してもらいたいという意向があります。 ただし、Dが相続放棄すると、甥であるBには代...

弁護士回答
    3
  • 兄が私の同意なしで土地の共有登記をすることは可能か?

【相談の背景】 母が他界し、相続人として私と兄がいます。遺産のうち、宅地付き土地について質問です。 私は兄から(私の資金力の範囲で)その不動産を買取る、もしくは共有名義にして兄にその土地に住み続けてほしいと考えていました。しかし兄は当初から土地の共有登記は避けたい、市場で高値で売却して現金化したいの一点張りでした。なかなか私と兄で私が買い取る価格...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

ベストアンサー

私、◯◯ ◯◯(氏名)は、次男 ◯◯ ◯◯(氏名)に私の全資産の3/4以上を相続させます。 平成28年2月12日 ◯◯ ◯◯(氏名) 認印押印 以上の内容を自筆で便箋に書いた場合、遺言書の効力があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀の喪主を再婚相手の連れ子が行った場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し複雑な相談になりますが、よろしくお願いいたします。 母は再婚し、姓が私とは変わりました。また再婚相手の義父の家で、連れ子の夫ならびに私の実妹の妻と一緒に暮らしていました。つまり母と実妹の妻は自然血縁の親子になります。再婚相手の義父と連れ子の夫は自然血縁の親子になります。義父はすでに他界しています。その後も母は、連れ子の夫と...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割決定までの間の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している不動産の管理業務を委任されました。(委任状あり) 自分の口座に不動産関係の収入を振り込んでもらい、そこから 不動産管理に必要な経費(請求書もあり妥当なものです)の 支払い等に充てようと思います。 父は寝たきりで金融機関にも行けず口座のお金は自由に動かせません。 【質問1】 不動産の相続(分割)が決まるまで、私が管...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割請求事件で「争いのある」場合に相当するのでしょうか

先年,父が死去し,兄弟二人で不動産(マンションの一室)を共有で相続しました。 双方とも自宅は別にあるので仲良く賃貸運用していくつもりでしたが,問題が生じてしまい, やむなく一方(私・3/5所有)が,第三者への売却を前提として,共有物分割請求の申立てをしました。 当初,全面的価額賠償を申し入れたのですが先方(2/5所有)が応じず,結果,競売の裁定となり...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において不利な状況が明らかになっていった場合の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人です。妹は母から多額の借金をし、生前贈与を受け、そして母の預金から使い込みをしていたことも発覚しました。遺産分割協議でそれらの話していましたが、妹は現時点で残っている遺産を法定相続分で分けるのだとの一点張りで、協議が滞りました。 先日、妹の弁護士が遺産分割調停を申立てたので、事情説明書を手にした...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書面について

【相談の背景】 民事訴訟の答弁書に対する対応についておうかがい致します。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して支払督促にて請求しましたが、通常訴訟に移行しました。 現在、第一回口頭弁論が1週間後にひかえてますが、被告から答弁書が提出されました。 内容は、請求の原因に対する認否ですべての項目に対して事実は知りませ...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 高齢の母に変わり不動産の代理契約 調停、小額訴訟の代理

ベストアンサー

賃貸契約について 所有者の親(仮80才地方)の代わりに賃貸契約の代表を息子(仮40才東京)にする事はできますか? 訴訟になるようなトラブルがある事を想定した場合80を超える母では対応できません。 その対策として 最初から不動産賃貸契約を所有者ではない将来の相続者の私にする事はできますか? 出来ない場合、 訴訟(小額訴訟、調停)などを息子の私が母...

弁護士回答
    3
  • 未成年の遺産分割協議書について

ベストアンサー

18歳成人制導入後の相続における分割協議書では、18歳になっていれば後見人は必要ないでしょうか。飲酒は20歳のままのようですが、、

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 貸している土地の立ち退き・契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の生前、土地を知り合いに貸していました。月々20,000円が振り込まれていたのでそのような契約になっているかと思っていましたが、契約書がないことがわかりました。父の通帳を確認したところ、父が亡くなる半年前を最後に、振込も途絶えていました。 借主からは、「おたくの父親とは生前に月々7,000円で貸してもらえるという約束になっていた(口約束)...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の第三親等問題

ベストアンサー

父は5人兄弟の長男で、既に配偶者も死亡しています。 残りの内、上から次男、三男。長女三名は配偶者もあり独立生計を立てております。 また、それぞれ子供もおり、結婚もしており同居しております。 最後の四男は現在独身で自家用タクシーで生計を立てております。 父の子は長女と長男(私)がおり、長女はそれなりの家具等を持たせ嫁いでおります。 私にも配偶者が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の一括の支払い請求 別れた父の遺産相続

2件あります。 1: 8年前に離婚届を偽造して勝手に提出し妻子ある男性と駆け落ち。1度住居は判明(ただし部屋番号は不明)したが再度転居して住所は分からず。4月に別件で附票を取寄せ養育費を請求。月4万円と子供の進学費用を請求したが、4,5,6月分までは養育費が支払われたが、相談も無く3万円に減額して支払われるようになった。当方より協議の申し入れをしても無視し...

弁護士回答
    1
  • 保証人が死亡した場合の対応

お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...

弁護士回答
    1
  • 宅配買取で預かった身寄りの無い人の動産の処理方法

はじめて相談させていただきます。 リユース業でレジャー用品の宅配買取をしているものです。 買取依頼をいただいたお客様が取引中亡くなられ、お預かりしている買取依頼品をどうすればよいか迷っています。 現在の状況としては ①買取依頼品を預かっているが生存中に本人確認出来ていない。(申し出を受けた住所に本人限定郵便を送付して到達確認による本人確認方法を...

弁護士回答
    2
  • 親の債務の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親の債務の相談です。(父は死亡) 現在、母は老人ホームに入居しており、成年後見人として弁護士がついております。 ホームに移る前の、住宅の電気料金が支払われておらず、後見人の財産目録を閲覧すると、債権回収会社の名前と債務額の記載がありました。親の預金は十分あるのに、敢えて支払ってないのです。 私と親は金銭面で軋轢があるため、料金未...

弁護士回答
    1
  • 遺体検案書再発行につきまして

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しましたが 元夫が仕事上の悩みから自殺で亡くなりました。義父母とは元々折り合いもわるく、お前たちが殺したんだと孫にまで言う始末で当然自分達が遺産を全て相続するつもりで法定相続人である成人した孫の意見も一切聞かずに葬儀や納骨の手続きをして、せめて供養の為に一歳の費用は孫達に払うように言ってきます。 遺体検案書等亡くな...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...

弁護士回答
    3
  • 後遺言の有効性と信託銀行の主張について確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺...

弁護士回答
    1
  • 父のマンションを後妻に渡すための税金的に最も得な方法は何ですか?

【相談の背景】 父70代、後妻70代。父は転倒による脳挫傷で寝たきり、要介護、コミュニケーション不可能となりました。後妻が、父の資産から父の介護費用を出そうとせず、以前こちらに相談して、成年後見人をたてるようにとアドバイスをいただき、成年後見人申立を行ったところです。まだ、後見人は成立していません。現在、父は施設にいます。 父が所有する不動産に...

弁護士回答
    2
  • 認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法

ベストアンサー

最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 遺言の正当性と不当性

【相談の背景】 母が100歳 母は、父からの相続で賃貸マンションを保有 母の税理士から、遺言書をお姉さんが「こちらで出す」と言って税理士の 提案を受け付けず、母を連れて、妹と一緒に遺言書を役所に提出したとのこと。 この話は僕には一切相談なく、100歳の母をたぶらかして、提出したのではと疑ってます。 何故なら、100歳の母が、自分の意志で、遺言を...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に不慣れな母に代わって娘が質問します。熟年離婚についての相談です。 60代の別居中の父母が近々離婚します。 子3人ははすでに成人済でそれぞれ家庭を持っています。 ・父の度重なるギャンブル・借金(債務整理を2回) ・パブに入り浸りパブの女に10万単位で送金しブランド物を貢ぐ ・不貞行為あり ・クレジットカードの浪費 ・母の財布からお...

弁護士回答
    5
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 親族間でのトラブル。不当な費用請求をされています。

ベストアンサー

祖父の家に、私の兄弟の私物が放置してあります。 先日、祖父の娘にあたる叔母から、この家を売りたいから、兄弟の私物を処分してほしいと言われました。 ですが、その兄弟は音信不通です。 叔母はそのことを知っているため、兄弟なのだから処分費用を負担しろと言ってきました。 私は自分の私物ではないため、費用は絶対に出したくないと言いました。 そうすると叔母...

弁護士回答
    2
  • 裁判での判決の結果について

今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体Aの土地の登記を個人名義からA町内会に改めるには?

経緯  認可地縁団体の制度が存在しなかった時代に、A町内会の所有地である土地Bを、A町内会の名前では登記できないが故に、A町内会の当時の会長のC氏がC氏の名前で所有権登記し、その後、そのような経緯を知らないC氏の相続人のD氏が当該土地を相続により承継し登記もD氏名義に改めた場合、当該土地Bを認可地縁団体成立後の「A町内会」の土地として登記を改めるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?

ベストアンサー

叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書(質問番号18171のその後です)

遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...

弁護士回答
    2
  • 清算人選任申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の名義変更や解約

【相談の背景】 旦那が4月に亡くなりました。多額の借金があるので、相続放棄するため手続きもしてきました。家の名義も家などの保険の名義も旦那になってまして、賃貸のため今月中に出ないと次の家賃が発生してしまいます。インターネットがNTTで携帯電話docomoと一緒にdocomo光で契約しているみたいです。携帯電話の料金も未納になってます。家主には、すでに亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の未回収の売上金。

【相談の背景】 夫が急逝しました。借金があるようなので子供も私も両親も相続放棄の予定です。 夫は自営業でした。取引先から生前(今年の2月3月分)の売上金を支払いたいので請求書を出すように言われました。請求書を出したり、お金を受け取っても相続放棄に影響はありませんか。 【質問1】 取引先からは、私か息子の名前で請求してくれて良いと言われていますが、...

弁護士回答
    3
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 財産管理、身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...

弁護士回答
    2
  • 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。

【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...

弁護士回答
    5
  • 保証人について。支払いを軽くする方法などありませんか?

はじめまして。友人の事でご相談です。 友人の父親は18年前に他界しました。 その際20歳だった彼は、母親が離婚していた為、唯一の財産だった家を相続しています。 そして今頃になって、父親が親戚の保証人になっていた事を知らさせます。 借主が支払いを滞り、消息を絶ったからです。 身内の人で借主を探していますが見つかりません。 金額は聞いていませんが、...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

ご相談します。 母方の祖母が平成17年に亡くなりました。私の母は30年前に亡くなっています。 先日、急に母の妹(A)から連絡があり、祖母名義の家の名義変更をAにするので 遺産分割協議書に署名捺印してほしいと言われました。不動産の相続を全てAにするということでした。 Aの娘から「家を建て替えようと思って融資を受けようとしたら、家が祖母の名義になってる...

弁護士回答
    1
  • 父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。

自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受け取り人以外の人に渡してる

生命保険指定受け取り人の生命保険金他の人にわたしたら返さないって言ってます。 返さない場合わ相手わどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?

ベストアンサー

共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...

弁護士回答
    1
  • これは、宅建業法違反になりますか?

不動産の売買を反復継続して個人が行うと宅建業法違反になるそうですが、父から相続した土地が4か所にあるのですが、これを売却することは業法違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから