53,680件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 対象者が1人亡くなった場合は?

ベストアンサー

親の不動産の相続について教えて下さい。父は昭和50年に、母は昨年亡くなりました。母は認知症で、亡くなる一年前から私と同居し、我が家で亡くなりました。兄、姉、私の3人兄弟です。父名義の家と土地と原野の地目の土地、母の亡くなった時の預金残高を単純に兄弟3人で均等に相続しようと話していました。父名義の家には兄家族(妻と子供3人)が住んでいて、父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 養子の遺産相続について。

私は、27歳離れている兄の子供と戸籍上でなっております。 戸籍上の父が万が一亡くなった場合は、ほかの兄弟から相続の要求に応じなければいけないのですか? ずっと、母が亡くなってからも私が父の面倒は見てきました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と子供の相続権について教えてください

【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 旦那が離婚前死亡しました。 結婚生活は1年半程度。 私の子供とは養子縁組していました。 旦那は元妻との間に子もあり。 (詳しいことは私はわからない) わたしは死後離婚と死後離縁します。 旦那は生前借金がありました。 財産はゼロ。 保険の返戻金などだけ有り。 相続放棄の手続きをしないと、借金は私や子...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に(もしくは審判中に)申立人か死亡した場合について

遺産分割調停中(もしくは裁判中)に万が一申立人が死亡してしまった場合はどうなりますか? 夫がもう一人の相続人である義弟が遺産分割の話し合いに応じない為、遺産分割調停の申立を行いました。被相続人は夫の親になります。 夫は現在闘病中の身です。私達夫婦には子供はおりません。代理人(弁護士の先生等)は立てておりません。 ご教示の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勝手に土地を売却、担保している

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、祖父は生存しています。祖父、祖母の土地、まだ曽祖父名義の土地もあります。 親族の1人から、私だけ委任状を提出するように言われました。断りましたが。 登記簿を調べると、別の親族が曽祖父、祖母の土地が勝手に売却されていたり、担保に入れていました。 この場合、私は何かできることがあるでしょうか、代襲相続人です。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求額の計算方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の遺言により、遺産金額2,000万円について、4人兄弟の内、長男には1300万円、次男には700万円相続されることになったが、三男・四男には0円でした。母親はすでに他界しています。 【質問1】 遺産をもらえない2人が遺留分減殺請求を起こした場合に、誰にいくら請求ができますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得、特別受益について。

ベストアンサー

被相続人の財産管理を1人で行っていた為、遺産分割内で7年前に億超えの使途不明金があったと仮定します。 管理者以外の相続人は理由を聞きます。 管理者は生前贈与と主張したとします。 遺産分割協議では、贈与税の有無を確認するのでしょうか?贈与税未払いの場合、特別受益でなく不当利得にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険の支払い開始後、被保険者が死亡した場合の相続の権利は誰ですか?

ベストアンサー

父は、保険会社の個人年金に加入していて、以下の内容でした。 契約者     父 被保険者    父  年金受け取り人 父   死亡受取人   娘A 父が昨年死亡したのですが、相続税を計算していたら、 個人年金の支払いが開始された保険については、死亡保険として取り扱わない ということでした。 ということは、 この保険を父の死亡により解約した...

弁護士回答
    1
  • 認知症の金の引き出し方

自分の親が認知症にかかりました。判断も読み書きもできない状況です。親名義の預金で定期が4000万円程あります。これを半分程引き出し、相続時精算課税を使おうと思っています。ですが、先日銀行に通帳と印鑑を持って行ったら(キャッシュカード無し)無理だと言われました。法定相続人は自分一人しかいないので後見人を立てるつもりもありません。この場合親の定期を引き...

弁護士回答
    4
  • 連れが亡くなりました

ベストアンサー

旦那がなくなりました。 家族の構成は夫婦二人、子供はいません。 亡くなりました旦那は、多くの金銭については、定期預金に入れておりました。 驚いたことに、ある人が、定期預金の場合、あなたは、子供がいないから、相続の対象があなたの兄弟にも及ぶのよとうかがいました。 60代ももうまもなく終わる私に夫婦二人で築き上げてきたお金を定期預金という...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の分割協議書押印後、調停不成立になった場合の相続権につてい

ベストアンサー

遺産相続で数十年ほど前に、分割協議書と知らずに押印しました。 ですが、相続人全員の押印がされず調停になり、押印したのが分割協議書と知らなかったので、 調停に出席して調停の方に遺産相続の権利があるのか聞いたところ権利はあるとの事で、 権利があるのであれば分割して欲しいと意思表示しました。 結果、調停不成立となり、かなりの年数が経ちましたが現在も相...

弁護士回答
    3
  • 相続人がいない賃貸契約の解除

【相談の背景】 私はアパートの管理人です。 先日、生活保護受給中のアパートの入居者がお亡くなりになりました。 アパートの契約解除と残置物の処分をしたいが、相続人も不明・連帯保証人もいない契約となっている。 生活保護受給者のため、預貯金などの財産も無いことは分かっております。 【質問1】 アパートの契約解除、残置物の処分をする方法があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産マンションに住み着いてる相続人に家賃請求できる?

よろしくお願いします 被相続人(実の父)が死亡する直前(入院中)より相続人の1人(長女)が相続物件のマンションに住み着いています マンションは実家ではなく父は居住したことはありません、姉との同居はありません。他の相続人の許可もなく勝手に引っ越して住んでいます。 父が姉の居住を認める証拠となるような書面もありません 現在遺産分割審判中ですが姉の居住...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。父の姉さんが七回忌を先にしてくださっていた場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、父に借金があるかもしれないので相続放棄しています。 今年父の七回忌のため、自分がお寺に行って七回忌をお願いしようと思っていたのですが、お寺に問い合わせたところ、父のお姉さんがすでに父の七回忌と祖母の七回忌をお寺でしてくれていたそうです。 父の親族とは連絡をほぼとらないため、知りませんでした。(七回忌に呼ばれ...

弁護士回答
    5
  • 3カ月経過後の相続放棄について

死亡時点でローンがあることはわかっていたのですが、なんとかなるだろうと思っていました。ところがその後別の相続人が保険金を使い込んでいることがわかりました。保険金がないとなると到底返せる額ではないのですが、このような場合でも放棄が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続分のないことの証明書

ベストアンサー

相続分のないことの証明書は、被相続人が亡くなる前から作成出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前に相続放棄したい場合

ベストアンサー

倒産した父の借金は、生前に相続放棄を出来ないでしょうか?音信不通になっています。私は継いでいません。亡くなったことを遺族が私に知らせなかった場合、どうなりますか?なるべくなら生前放棄したいです

弁護士回答
    1
  • 相続人と債権者が同一人物の場合の遺留分の算定

ベストアンサー

被相続人 : 父 法定相続人 : 後妻と前妻との間に生まれた長男(私) 遺産 : 不動産Aと現金約200万 負債 : 1900万円 遺言書 : 公正証書 遺言の内容 : 後妻に全て相続させる 遺言の内容は後妻に財産も負債も全て相続させるというもので、私は遺留分減殺請求をしようかと思っているのですが、不動産Aの登記簿を取ってみたところ、不動産の購入時に後妻の名前で1900万円の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に孫の数に応じて按分するようにとありましたが養子がいた場合はどうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の相続についての相談です。 遺言書があり法務局に預けられていて通知もきました。 ・相続人は母と4人の子どもたち合計5人 ・母に土地家屋と預金の一部 ・子どもたちはそれぞれ子ども(孫)の数に応じて按分する まとめるとこのような内容でした。 子どもたち4人の相続できる金額は現金にすると1800万ほどです。 長男は2人、長女の私は1人、次女...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言による土地相続の登記

公正証書遺言により土地を相続しました。 他の相続人の合意無く(遺産協議分割の手続き無く)単独で登記できますか? 他の相続人とは折り合いが悪く話し合い出来ない状況です。 ちなみに私が遺言執行者に指名されております。

弁護士回答
    1
  • 準備書面に陳述書をつける場合の注意点と抗弁の重複について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の主張(抗弁)の一つの証拠として陳述書をつける場合。 たとえば(少し省略して書きます) 1 相手方は以下より、申立人準備書面1の2、被相続人債務を否認する。 (1)申立人の主張する被相続人債務に不自然な点が多くある。 a 多額の債務の請求が時効を過ぎても行われていないこと。 b 工事請求書が遅れた理由について、その関係者間の発言に齟...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人。この場合横領になりますか?

先日認知症の父の成年後見人こ私の姉が選任されました。父の財産は現金も含めて父が認知症になったとたんに叔父夫婦がもっていってしまいました。叔父夫婦が言うには叔父夫婦とある他人の男の人で管理してると言います。私は姉に告訴してほしいとお願いしてますが姉は告訴状の事とかで弁護士費用がないといいますが父の財産を取り戻す為なので父の預貯金からだせば良いとい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の養子となる場合

認知症になってしまった人の養子となる場合、誰の同意で養子縁組手続きは受理されるのでしょうか? (本来同意するべき人が認知症なので同意の確証がないですよね?) <詳細> お嫁さんが義父の養子となる場合、義父は認知症になっていたら手続きはどうなるのでしょう? 既に養子縁組は受理されており、お嫁さんは養子となり義父の財産を相続しています。 もし、養子縁組さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したい未相続の不動産あります

自己破産予定です 未相続の不動産売り出し価格250万不動産買取はNGの分権あります 管財人付いたら 管財人が相続人へ買取りを持ちかける 家族中に 破産がバレるという事ですか? 身内に自己破産したのが バレるのが恐い

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。任意後見人。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、祖母が全て財産分与の遺言書があります。 祖母は認知症で相続する能力がありません。 祖父が生前孫である私に後見人を頼むと言われ、手続きをふめないまま亡くなってしまいました。 孫である私が後見人になるにはどうすればいいですか?任意後見人というワードが調べると出てきました。 【質問1】 孫である私が後見人になるには...

弁護士回答
    5
  • 夫の死後、妻名義の財産まで開示要求されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、さらに夫との間に再婚後の子が2人います。 夫と私は互いに収入があり、その比率は3:2ほどです。夫の収入を全額生活費に使用し(通帳にて様々な引き落としが確認可能)、私の収入をほぼ全額貯金にし、その一部は年間110万以下でランダムに現在の子ら3人に振り分けています。 持ち家は...

弁護士回答
    3
  • このようなお金を遺産分割協議書に記載する必要があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中に父が他界したために二次相続人となり、現在、遺産分割協議中の者です。 弁護士の先生方に以下のお金(寄与分と言い切れるかわからないので、このように言います。)について、遺産分割協議書に記載する必要(金額も)があるのかどうかについて教えていただきたいのです。 どうぞよろしくお願いいたします。 被相続人は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があるが有効か無効か

【相談の背景】 亡き父に前妻の子、2人あり。 私は現家族の子で、結婚し近居。 実家には母1人暮らし。 生前より前妻の子と現家族にわがかまりがあり 家屋、預金は全て妻に相続との遺言書あり。 遺言書は父の通夜にて前妻の子が開封。 特に異論なし。 慰留分の話はなかった。 母の亡き後の相続をスムーズに(母の子は私1人の為) したい為、今のうちに名義変更し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と、未成年者の異父兄弟の後見人について

ベストアンサー

疎遠の母と種違いの妹(未成年)が2人暮らししていましたが、母が死亡しました。 母たちの生活実態も財産状況も分からないし、正直あまり関わりたくたいので、相続放棄を行う予定でしたが、妹から下記2点の相談がありました。 ・葬儀の契約者になってほしい ・未成年後見人になってほしい そこで下記4点について教えてください。 ①葬儀の契約者にはならないとまず...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続問題について、限定承認か相続放棄を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、1人会社経営を営む叔父を事故で亡くし、独り身なので相続人としては私の父です。 限定承認か相続放棄を考えています。 その法人株式を故叔父が100%所持していたものだと仮定しまして、現時点では亡くなって間もない事もあり、詳細不明ななか、会社の口座である法人口座(もしかしたら個人名義のおそれもありえます)にある預貯金を父や第三者(...

弁護士回答
    2
  • 後見人が動いてくれない場合

被後見人の財産運用や権利の行使について 推定相続人の意思が割れ、後見人が動いてくれない場合 裁判所に判断してもらう事は可能なのでしょうか? 可能であるならば流れを詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 相続財産の控除について

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 母と妹と私が相続人です。 母は相続分は無くて良いと言っていますが、 父にお金を貸していました。 その分を相続財産から控除してもらうには、 その分以上の相続が必要なのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供に対する相続問題

【相談の背景】 夫婦が半年で亡くなってしまい、子供に対する相続問題。 【質問1】 祖父が昨年亡くなり、半年後祖母も亡くなりました。その場合は子供に対する相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の期限(裁判所が受理した日から時間が経過した場合)

【相談の背景】 先般私の、父親の兄にあたる人が亡くなりました。借金があったようで、父親の兄にあたる人の、子どもたちは相続放棄をしました。 今年の10月1日にそのことを知り、11月15日に相続放棄の申請をしました。受理されて、事件番号もついております。 ただ、追完が必要で何個か対応しておりました。 そして、回答書というものが来て、相続放棄の知...

弁護士回答
    2
  • 母からの相続で土地相続を回避する方法について

【相談の背景】 生前贈与に関してのご質問です。 私の家族は母、兄、私の3人です。 母には姉と妹がいます。 私の母のお父さん(私の母方の祖父)が亡くなり、母は姉妹で祖父の財産を相続しました。 祖父の財産の中には整地されていない土地(山)も含まれております。出来れば母としても土地は相続したくなかったのですが、姉妹での話し合いがまとまらず、最終的には...

弁護士回答
    5
  • 相続についてご相談いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 実親がある債務の保証人になっておりますが、債権者より返済を迫られているようです。しかし、財産がほとんどなく、保証人としての役割を果たせていません。私自身が親の生活費のために、定期的にほんの少しばかり雀の涙ほどの補助をおこなっています。 【質問1】 このような状況下で、もし親が役亡くなった際には、相続放棄することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の法人化について

相続財産を法人化することには、どのような意味があるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条  相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄後の空家について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がおり、借金なし、預貯金なし。 田舎に土地(自宅、貸地、山林、田)があります。数が多く不要なため、いずれは相続放棄をと考えましたが、自宅の処分が出来ないと知り悩んでいます。近隣に迷惑はかけたくありません。 【質問1】 相続財産精算人は具体的にどんな事をしてくれるのでしょうか。家の解体までの権限はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 介護保険料の還付金を受け取ったが相続人にならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった叔父(父の実弟)の介護保険料の還付金を受け取りました。しかし父は相続人になる意思はなく、受け取る=相続人となると知らずに、市役所からの案内のままに受け取りの書類を提出しました。市役所は父から返金されれば受け取るとのことです。 【質問1】 この返金をもって相続人ではない状態に戻りますか。

弁護士回答
    2
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害額請求の期限はいつから始まるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は亡くなっており、父が先日死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は妹。 時系列に沿って発生したことを記載します。 ①父が亡くなり家の中を妹が整理していたところ、タンス預金、銀行預金や株券等の金融資産を発見。妹は他の相続人に、遺産が見つかったこと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容に異議がある場合、無効や偽造の可能性で争われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 被相続人 ・子なし、親も死亡 ・相続人は配偶者と兄弟姉妹のみ ■ 遺言書 ・死亡後、自宅で封書が見つかった ・配偶者が発見 ・開封せず家庭裁判所で検認手続 ・内容:「妻に全部相続させる」 ・日付は比較的新しい→古い公正証書遺言と内容が相違。 ■ 想定される争い ・兄弟姉妹が「偽造ではないか」と主張 ・筆跡は似ているが少し違う ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...

弁護士回答
    2
  • バイクの相続で所有権主張された場合、保管料を請求できるか?

【相談の背景】 バイクを販売する契約をしてお金も受け取り取りに来るのを待っていたらその方がなくたったとのことですでに契約から1年半たっております。 (ナンバー取得は自分でお願いしたところまだのようです。) 相続人の方からも1っか月以内には連絡するということを言われましたがそれからさらに半年程度はたっています。1年半も放置当方で保管されたので原付...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を再婚相手の夫が引き出してしまった場合の対応について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。相続財産を調べていたところ、2016年6月から母が認知症であったため、再婚相手の夫がゆうちゅの管理をし始めました。その年の5/24までの残高はわかっていました。今回、残高を調べたところ、900万円程、残高が減っていて、殆ど財産がない状態であることがわかりました。再婚相手の夫は、お金にがめついので、自分名義の通帳へ移動させた可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と遺留分について

知人が祖母から不動産(ほぼ全財産)を生前贈与を受ける予定です。 知人の母親がすでに亡くなっているため相続人は代襲相続人として知人とその兄弟2人合計3人です。 祖母が亡くなった時の相続では生前贈与についても兄弟二人から遺留分として請求されることがあると聞きましたが、その遺留分請求を阻止する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続開始前と開始後の一人の相続人に対する未払賃料請求権の行使の方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡して2年が経ちます。 相続人は、長男・次男・長女(私)・次女の4名です。 生前、長男は、父親の土地に自己名義の建物を建て、土地賃貸借契約書を作成し賃料を支払っていましたが、父親が亡くなる10年ほど前から、父親に賃料を支払わずにいます。その理由を長男は、証拠はないが「父親が賃料を支払わなくて良いといったからと言っておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...

弁護士回答
    3
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 親の面倒を見ない場合、相続権はないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親から、将来の面倒を見るものに財産をすべて渡す、と言われました。私は二人兄弟の弟です。兄が面倒を見ると名乗りをあげ弟の私は反論できませんでした。 【質問1】 この場合私には法律的には財産を相続する権利はないのでしょうか?また遺言書のある、なしでもらえる額が変わってくることがありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから