53,679件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続手続きを進めたい

私は兄と2人兄弟で、兄は父母と自営業(家族+4,5人のパート、株式会社)を営んでおります。兄も私も既婚で子供がおります。 一昨年に父が死亡し遺産分割の話のないまま、その2ヶ月後に母が入院し、その日から意識の戻らぬまま昨年死亡しました。 父の死亡直後に、兄の会社の税理士が税務署に相続税申告を課税なし(8000万未満)で申告しているようで、2,3ヶ月後私には何の相談...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した際の相続財産清算人の土地の取得について

【相談の背景】 調整区域の相続があります。管理が困難のため相続放棄したいです。 【質問1】 その際、相続財産清算人に依頼することになるかと思いますが、以下の点について教えてください。 ·放棄した土地は原則全て引き受けてくれるのか? ·費用はいくらか?1回のみかかるのか?

弁護士回答
    2
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 破産債権届け出の放棄

ベストアンサー

小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 会社の経営状態や、父が連帯保証人となっていたものがどの程度あるのか不明なため、 相続承認・放棄の期間伸長中です。 債権者集会まで、相続がどうなるか決められそうにない中、 裁判所から私の元に、破産債権届出書が郵送されてき...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告の費用負担

父の相続において、遺言の指定にて法定相続人以外の親族が数名受遺者になっており、遺産総額の半分を彼らが取得します。 税理士に準確定申告を依頼したところ、費用が40万かかるとのことで、受遺者達にも費用負担を求めたところ「それは法定相続人(息子3人)が負担しろ」との回答でした。 元々遺贈で多額の遺産が受遺者達に渡る上、費用負担は全て法定相続人、に納得いっ...

弁護士回答
    1
  • 負担付き死因贈与契約書が無視されています

ベストアンサー

祖父と負担付き死因贈与契約を結んでいます。 ですが、大事な書類を相続人が預かったまま出してくれません。持ってないとうそもついてます。 別の相続人が、遺産の預貯金を分けてくれたら、負担付き死因贈与契約書と同じ内容で作った、遺産分割協偽書に印かんを押すとの事で、私の父が預貯金を分けたのですが、印かんは押してもらえず そのお金で、調停かけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産相続について(亡くなった元配偶者の実家の名義)

ベストアンサー

離婚後に亡くなった夫の実家について相談です。 私(夫と離婚、子供2人。1人成人・1人未成年) 夫は亡くなっており、事情があり子供たちは相続放棄をしています。 その後、夫側の父が亡くなりました。 現在元夫の実家には母親が1人で住んでいます。 元夫には弟がいますが、実家の名義を弟にするそうです。 これについて、私の子供たちも何か手続きや同意が必要...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約について

ベストアンサー

Aは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父からの土地の相続についてです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 30代既婚3人姉妹の長女です。父の実家の土地を、無理矢理相続させられそうで困っています。私も妹達もいらないと父に言っています。 質問なのですが、 ① 私の意思を無視して勝手に強制的に相続の手続きをするという事は法律的にありえる事なのでしょうか。父が勝手に私に相続手続きをしてしまいそうで怖いです。 ②父が地主のまま亡くなった後...

弁護士回答
    4
  • 未成年の代襲相続人と連絡が取れない場合の有効な相続手続き

【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 相談者の弟の妻は存命で未成年の子が2名存命 父の遺産は少額の預貯金と、古い戸建て一棟あり 未成年の子2名は代襲相続人になると思いますが、遠方におり既に交流はないため、連絡が取れない場合や、連絡が取れたとしても相続には関わりたくないと協力を得られない可...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとの土地に関してトラブルがあります。

相続財産管理人の選任の申し立てを申請するのですが、それが受理された場合、その時点では放棄した土地に関して管理責任は逃れられないのでしょうか?完全に手続きが終わるまでは隣接する土地の住人に言われた事は管理する責任があるのですか?すでに木の伐採、屋根の修理など請求が来ています。木の伐採は急を要したのでこちらで済ませたのですがきりがありません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、および「遺品」の定義についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、マイナス資産が多いことが予想されるため、相続放棄を検討しております。 何点か不明点があり、ご教示いただきたくご相談差し上げた次第です。 経緯 ・一年前に父とは別居し、母・私・弟の三人で転居済み ・今年2月に父と母は離婚済み ・父(と一年前の私達)は賃貸アパートに居住 ・先日、父の急死が判明 【...

弁護士回答
    2
  • 依頼人死亡のため弁護士を解任したい。

ベストアンサー

弁護士に依頼した依頼人が亡くなっている場合 相続人である別の人間がその弁護士を解任する事は出来るのでしょうか? 解任出来た場合着手金の変換はしませんが その他に請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁判例「預貯金は遺産分割の対象に」で、いかなる影響があり、どう対処すべきか?(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 去る6月13日の「相続分譲渡要請の拒否」に関連する小生の諸質問に対し、先生方にご回答戴きました。先ず御礼申し上げます。しかしながら、小生のさらなる調査の結果、不都合なことに昨6月19日に表題の事実を知りました。その結果「相続手続」の対処や心構えの変更が必要になると考えます。つきましては、これまでの簡略な経緯を下記しますので、その後の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした親族と保証人の祖父

ベストアンサー

今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 家族がいても相続人を1人に絞る事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 もし事故などで死んだときに備えて遺書?遺言?を作成しておきたい 【質問1】 私が事故などで死んだ場合 妻がいても子供の兄弟がいても 1人の子にだけへ遺産を相続させることは可能でしょうか。 【質問2】 子が成人するまで誰かに預けて使えないようにする事は可能でしょうか 【質問3】 正式に書いて頂くにはどのようにすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    7
  • 両親の自宅の相続について

ベストアンサー

両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台     (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人に期待できることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 相続人が全員放棄したときに申立すれば、相続財産管理人は必ず選任されますか?

ベストアンサー

昭和29年に8人の共有名義の土地に、全員の同意を得て立てた家に義母が住んでいます。 土地の登記は義母のお母さん名義で1/7の持ち分です。 現在の土地の名義人については、60年以上たっているのでまったく分かりません。 土地の売買も家屋の新築も、共有者全員の同意が得られる見込みはなくできません。 義母の財産は預金のみで400万円ほどです。 義母の相続人全員が...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡要請の拒否と相続放棄の手順(外国在住)

ベストアンサー

(状況) 通知人(相続人)の代理として関西の弁護士から、同じく相続人である関東在住の実兄と、外国在住の小生宛に「相続分譲渡証書」に同意し返送するよう要請がありました。資産負債関係は数百万円の預金残高証明のみ同封されており、相続人数は計10名で、小生と兄には10分の1ずつの分配金。 しかし、本通知に関し下記疑念を抱いています。 1)通知人から事...

弁護士回答
    4
  • 相続税申告後に法定相続人1人の持ち分だけの登記と権利の喪失について

ベストアンサー

法定相続人は4人です。 未分割で相続税申告後に法定相続人の4分の1の持ち分だけの登記の仕方、要件、時期について。 居住用住宅の法定相続人4人で分割するのはどうなのか。 この2点を御教示ください。 分割協議書の作成を拒否され居住用宅地の特例(330㎡20%で計算)を3年延ばしたいと言われました。拒否した相続人は200~300万円高い税金を支払ってでもその後還付...

弁護士回答
    1
  • 新たに知った相続財産の遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を書く上で夫ではなく母親に全財産を譲りたい場合

遺言書の書き方についてお尋ねします。 遺言書の書き方の本、インターネットなどでリサーチして少しは理解できたのですが、最も費用が少なく、後に問題が発生しない遺言書の書き方についてアドバイスが欲しいです。 50代女性です。 相続人は夫と実の母親です。(私には子供、兄弟姉妹はありません。父親は他界) 万が一私に何かがあった場合、法的には夫に2/3、母親に...

弁護士回答
    2
  • 「相続目的の証拠作りのために行われた寄与分についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 【質問1】 相続目的で意図的に行ったと思われる寄与分についてです。兄は母の入院前に毎月三万程度を1年位仕送りしました。但し兄は私にも病院の医師にも早くおみとりしたいと話しておりました。 【質問2】 兄の仕送りは母を助けたい訳ではなく、財産目的で相続を有利にするためにしたようです...

弁護士回答
    3
  • 借りてる土地使用と相続放棄

【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...

弁護士回答
    2
  • 義理母からの相続譲渡契約後、亡くなった主人の財産は誰のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私から見て、義理の父が亡くなりました。 訳があり、遺産分割協議は 先になります。義理母は主人に 相続譲渡をしました。(契約書作成済み)しかし義理母は生存していますが、遺産分割協議が 始まる前に主人が亡くなりました。 【質問1】 主人は義理の母からの相続譲渡の契約は済ませていますが、この場合義理の母の譲渡する予定の財産は誰の物にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書への小規模企業共済金の記載方法を教えてください。

【相談の背景】 小規模企業共済金は相続財産ではないとわかりました。共済金の受取人と相続人は同じ人間ですし、相続財産も共済金も頭数で等分にするつもりなので、遺産分割協議書に共済金についても記載したいと考えています。この場合無効にならない遺産分割協議書の書き方を教えてください。 【質問1】 遺産分割協議書への小規模企業共済金の記載方法を教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡、夫が小さい頃に離婚して所在不明の母が生きていた場合相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご相談させてください。 一カ月前に夫が亡くなりました。子どもや夫の兄妹はいません。 夫が小さいころに両親は離婚し、父と祖母に育てられました。(既に亡くなってます) 夫のお母さんは「籍をキレイに抜いて結婚してたことがわからないようにして再婚した」と聞いてました。 夫が20歳ぐらいの時に会ったのが最後、現在生きている...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父親の医療費(通院費未払い)

【相談の背景】 亡くなった父親の医療費(通院費)の未払いの督促が来ました。 当方は父が払っていたという認識で全くノータッチでしたので困惑しています。 保証人は妹名義です。 相続人は私含め2名(私自身と妹) 私自身は諸事情で親の負債を相続の上自己破産済みで妹は相続を放棄しています。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    2
  • 土地の法定相続分の所有権移転について

ベストアンサー

土地の法定相続分の所有権移転についてお伺いいたします。 数十名の法定相続分の所有権移転において複数人2割の人が任意での所有権移転を認めずに 共有物物件の裁判が行われた場合結論としてどうなりますか。 法定相続分の土地は建築基準法第43条の接道義務を満たさない為再建築不可です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について

ベストアンサー

A所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に記載する財産についての価値の扱いについて

ベストアンサー

公正証書遺言を作成する場合の手数料は、相続人ごとに受け取る財産の価値によって定められています。しかも、その価値は証書作成に着手したときの価値になると、ある資料に記載されています。 これを前提に以下を教えて下さい。 ①公正証書遺言には、作成時の財産の価値を記載する必要があるのでしょうか?死亡したときの財産は変動するはずなので、具体的な価値は記載でき...

弁護士回答
    2
  • 負債の残ったアパートの相続、海外在住で銀行が反対。

ベストアンサー

母が1年前になくなりました。分割はまだ完了していませんが、財産の一つに銀行のローンが5000万円残ったアパートがあります。後、20年返済にかかりますが、今の所返済は順調です。相続人は4人です。 僕は海外在住で、僕が相続することには銀行は強硬に反対しています。銀行が認めない限り負債は僕にまとめられないとのことで、海外在住では認められないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されていないままの不動産の法定相続に関して

ベストアンサー

A┬B     ┌┴┐   E┬C D─F   ┌┴┐ I┬G H  J 上記のような血縁関係の中で 私の妻(G)の祖父(A)と祖母(B)、兄(H)は既に他界していますが 祖父(A)の不動産の名義が変更されないままとなっていると聞きました。 現在の状況ですと法定相続人は妻の父(C)と叔母(D)となり 相続割合は実質それぞれ1/2となると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の嫌がらせ

ベストアンサー

こんにちは この度、独身の兄が亡くなり、両親子供がいません。6人兄弟です。 遺言書が無いので遺産分割協議を行うとしたのですが次男の一人が応じてくれません。家庭裁判所を通してくれと言っています。家裁の調停はもめた場合ではないかと思いますが。未だ協議に入っていないのにその様なこと出来るのでしょうか?只、脅して多くの相続分を要求するための物でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の特有財産主張を覆す遺言の効力について

親の不動産(土地・建物)売却代金の相続に対して、「当該物件に購入代金の一部を住宅ローン負担している金額について、当該物件の購入代金に対する自己の住宅ローン負担額について特有財産の主張ができる」旨のご教示を頂いておりますが、他の相続人が親を通じて相続人である兄弟に均等割りする遺言書(公正証書遺言)を整えた場合、この特有財産負担分の主張についての影...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が残した現金の使途について

ベストアンサー

入院中だった私の父親が亡くなりました。 父には生前に銀行等からの借り入れが500万円ほどありましたので債務整理の準備をしていましたが 自己破産の申し立て前に他界してしまいました。 相続に関係する母や親族と相談した上で全員で相続放棄をすることに決めました。 そこでお聞きしたいのですが 1、父親の手提げ金庫に50万円ほどの現金が残っているのですが   こ...

弁護士回答
    4
  • 住民票が同じでも相続放棄できるのでしょうか?

【相談の背景】 義父(夫の父)に税金の負債があり、実家が役所により売りに出されました。もし売れた場合、隣の市に住む義理姉の戸建てに、義父と義母が移り同居をすることになると思います。そして義父は他にも負債があるので、亡くなった際には義母、義理姉、主人の3人とも相続放棄をする予定でいるのですが 【質問1】 1.もし義両親が義理姉と住むことになった場合...

弁護士回答
    5
  • 甥姪の相続放棄の時期について

【相談の背景】 数か月前に、私の父の弟が亡くなりました。たくさん借金があるので、みんな放棄をしています。 父の弟の①子どもたち3人がまず放棄をしました。 次に、父の弟の②兄弟が放棄をする予定です。 ところが、父の弟の兄、つまり私の父は既に亡くなっています。 この場合、私も、放棄をするのであれば、兄弟たちと同時にすべきなのでしょうか?それとも、父...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更と兄弟での相続について

ベストアンサー

両親の共有名義(父が3分の1、母が3分の2の割合)になっていた土地(評価額2100万円)を長男の私の名義に変更し、相続時精算課税制度を使いました。 父が他界し、子どもに残した分の遺産が3000万だった場合、一人1000万円になりますか?それとも1000万円+土地の価格を3等分した分を私から弟に支払うべきですか? また、母が他界した場合も、特別本人の遺言がなけ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の相続について教えてください

ベストアンサー

妻の父(以下義父)がその母親の遺産を相続する際、その弟(以下叔父)とトラブルとなり裁判となりましたが、裁判中に義父は他界してしまいました。 相続人である妻及び妻の弟(義母は離婚)は、叔父について数少ない交流のある近親者であり、出来る限り穏便に済ませたいとのことで、裁判の取り下げを検討しています。 この場合どのような手続きが必要でしょうか? また、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書における代襲相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私の祖母が90代で亡くなり、税理士と司法書士が入って遺産分割協議書を作成して貰い、70代の父と40代の従弟が署名捺印して、不動産相続登記や銀行口座の名義変更、相続税申告等の手続を完了しました。 (祖母には息子が二人おり、父の弟である、叔父は相続開始前に亡くなっています。 従弟は亡叔父の一人息子です。 なお、祖父も相続開始前に亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の計算式について教えて下さい。

ベストアンサー

【被相続人】 父:(配偶者と三男はすでに死亡) 【相続人】 A:(長男) B:(次男) C:(三男の孫) D:(三男の孫) 父は亡くなる半年前に、相続人C、相続人Dに200万円ずつ贈与しました。 贈与契約書があり、持ち戻し免除の意志はありません。 また、父が亡くなった時点で、預金も不動産も一切の財産が父には無いとします。 さらに上記の生前贈与...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の株式売却ができず、相続分はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続問題です。 亡くなったのは父、相続者は母と私と弟です。 遺産のうち、株式については全て母が相続、私は代償として500万を受け取るとの協議書を締結しました。 母は、500万を支払う能力が無く(現金資産が500万もない)、株式を売ってお金を作ると言っていました。 しかし、母は認知症の診断を受けており、私たちから見るとしっかりしている...

弁護士回答
    2
  • 相続人が一人指名されていて、その者が遺言執行者であった場合

ベストアンサー

幼い頃に両親が離婚し、連絡が取れていなかった父の死を10年以上経過したときに初めて知りました。父は亡くなる数週間前に遺言状を残しており、内容は父の弟に全財産を相続させる。遺言執行者を弟とする。 実子は私のみで、亡くなってから弟から一切連絡もなく、父の遺品も埋葬墓地すら教えてもらえません。 弟の対応があまりにも悪く、仕方なく方々に手を尽くしたら様々...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから