このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未分割不動産の遺産分割
【相談の背景】 高齢で認知症の義母の法定相続人は、夫と義妹の2人です。義母の相続財産は自宅不動産と金融資産です。義父の相続時に不動産の遺産分割をしておりませんが、仮に法定相続した後の持分は、義母7/10、夫1.5/10、義妹1.5/10となります。 【質問1】 将来義母の相続発生した場合、不動産は義妹に、金融資産は夫を中心として遺産分割する場合、義母分は義妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の具体例について
ベストアンサー【相談の背景】 親の借金が判明したため、もし将来的に亡くなった場合は遺産の相続放棄をしようと思っています。確実に手続きを行いたいのでご質問致します。 【質問1】 被相続人の債務を支払えば相続放棄できなくなるようですが、これは支払った本人が相続放棄できなくなるという事でしょうか?それとも放棄しようとする全員にまで及ぶことなのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と固定資産税の関係について
【相談の背景】 父(76)が古いアパート経営をしており、私が(52)いずれ相続するので色々調べたところ土地が父に相続されておらず、法定相続人が50人位いるようでした。司法書士に相談しても時間と費用がかかるとのことで、残念だが相続放棄を考えています。父には財産も無いので問題はありません。しかし、相続放棄のタイミング等で固定資産税支払い義務が発生するとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の開封について
ベストアンサー相続人の1人が被相続人死亡の翌日裁判所への開封手続きのため、他の相続人4人の了承のもと自分の友人の弁護士に遺言書を預けました。四十九日もすでに終わり、その相続人に数回手続きの確認をしたところ、手続きは済んでいるが裁判所が混んでいるから待っていてほしいということでした。私(相続人の1人)がその相続人に内緒で弁護士に直接電話したところ、友人として遺言書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問です、宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 状況説明足らずの再質問です。89歳父、不動産売りに出します。父の両親は、2人共100歳手前まで存命、その為、売れればとの思いで、不動産を現金化していく考えです。相続放棄は、相続人全員一致で決めてます。 【質問1】 売買契約後、父が亡くなった場合は、相続人全員放棄しますので、不動産に触れる事が出来ません。相続財産清算人を申立の考えです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定財産承継遺言と分割協議
【相談の背景】 亡き父の遺言書は、各相続人に一部財産を指定していますが、指定漏れの財産が多くあります。 相続人は2人 特定受遺者が1人です 【質問1】 持ち戻し免除はありません。 各相続人への特定財産は、特別受益として相続財産に戻した上で 法定相続分になるように、未分割財産を分ければ良いですか 【質問2】 証券口座の価格時点の決め方はどうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も応じない頑固者への対策はありますか?
ベストアンサーおいめいのみ相続ですが、経費は負担せず、印鑑は押さず、放棄せず、協議に参加しない、という遠方の相続人がいる場合、真面目に協議して整理を図ろうとする相続人は、何らかの出費が生じます。まずは交通費ですね。現在は損失を防ぎたいので郵送のみですが、これでは頑固者は人の言うことを聞きません。しかしながら、弁護士費用、交通費など出費した挙げ句、やはりはんこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、相続未了不動産
ベストアンサー破産手続開始決定後、相続未了の不動産が出て来た場合この土地は換価処分対象になりますでしょうか? また、換価処分に対して申立人が処分したくない意向は裁判所に対して述べることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼失してしまった相続の権利について
ベストアンサー被相続人から建物のみ1/5を相続しました。 この建物が焼失してしまい、立て替えになった場合、相続した1/5の権利はどうなるのでしょうか? 焼失してしまった家屋が30坪、立て替え予定の家が50坪です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症気味の相続人がいる時の相続放棄
ベストアンサー親の相続放棄をしました、次の相続人は、親の兄弟姉妹です。 1人は相続放棄を進めていますが、 もう1人は、高齢のため認知症気味ですので、 まだ知らせていません。 負債は、入院費70万ですが、 高齢の兄弟姉妹に、督促が行く可能性としては、 どのくらいでしょうか? お返事、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における特別受益について
父の相続(相続発生は平成28年)における特別受益について相談させてください。 相続人の一人は父から20年前に土地を使用貸借で借り、同相続人は自己資金で自宅を建てました。 固定資産税・都市計画税は20年間父が負担しました。同租税は毎年約20万円程度で20年間で400万円程度になりました。1年の贈与は20万円と大きくないですが、20年前に今後父と同相続人との間でが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の執行人の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する際の病院代について
【相談の背景】 父親がなくなり、相続放棄を行った後に、病院代のことで気になったので相談しました。 まず、父が心筋梗塞で倒れて意識がない状態で病院に入院しましたので、病院代の保証金は私【娘】が5万円支払いました。 父が生きていた時は父の傷病手当から支払っていました。 病院の保証人は母親です。 少し前に弁護士さんに相談すると相続放棄をする場合は病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続 後見人について
【相談の背景】 私には子のない90歳くらいの叔父叔母夫婦がいます。 どちらも施設に入りました。 貯金はそれぞれ100万程度です。 叔父はそのほか東京ドーム1個分ゴミ農地、叔母はおそらく不動産なしです。 叔父はまだ認知症ではありません。叔母はほぼ間違いなく認知症です。 私や親族は、この夫婦の相続は放棄する方向で一致しています。 認知症の叔母が先に死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への遺産分割協議案の提示方法
【経緯とこれまでの状況】 平成3年に亡くなったおばあさん(Aさん)の相続について、相続人間で揉めており、現在も遺産分割協議が済んでおりません。 これまでに相続人同士での話し合いや、裁判所での調停を行なってきましたが、調停を行なっている間に相続人のうちの一人(Bさん)が亡くなってしまい、話し合いは途中で頓挫しました。 【相続人】 Aさんの相続人は4人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人代表者を弁護士にお願いできるのでしょうか
ベストアンサー相続に関して教えてください。 被相続人は伯父(亡父の長兄)です。 被相続人には子はなく、配偶者は被相続人より先に亡くなっています。 また祖父母も亡くなっているため、相続人は弟妹になります。 生前、成年後見人は家裁から選ばれた弁護士さんがしていました。 伯父が亡くなったことで、財産管理が成年後見人から相続人代表者に移りましたが、 その際に被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続における遺産分割協議の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の身内がいて、その方は結婚をしていません。 その方が亡くなられて遺書がない場合、代襲相続になるかと思います。 【質問1】 代襲相続は配分が決まっているから、遺産分割協議は不要ですか? 【質問2】 代襲相続の場合、精神障害があるとどうなりますか?代理人が必要かどうかなど。 また弁護士に依頼すれば、相続放棄や相続は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか
ベストアンサー先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人が居住中の建物も含めた相続不動産の換価分割について
【相談の背景】 20年前より母名義の土地に、母と兄で二世帯住宅を建てて住んでいましたが、昨年母が他界しました。相続人は兄、姉、私の3名です。遺産としては、当該物件の他に賃貸アパートと現金がありますが、当該住宅の土地が高額であることから、姉と私はすべての不動産を売却のうえ、法定相続どおりの分割を希望しています。 兄は建物のうち60%の持分を持っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖父が抵当権・賃借権者だった他人の土地、祖母は相続放棄していても私は抵当権の抹消をする立場?
ベストアンサー曾祖父が他人の土地・建物の抵当権・賃借権者として登記(昭和初期のことです)されているため、抹消登記を求めひ孫の私(ほか数名も)を相手取って突然訴訟が起こされました。 曾祖父の相続人の1人である私の祖母は、財産は兄弟に譲り、相続を放棄しました。 私は祖母の相続人の1人ですが、曾祖父の持っていた抵当権・賃借権について、それを相続する権利はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換条件で、先に自分の履行時期が来る場合、相手の約束の履行を担保しておきたい
ベストアンサー相続が開始したばかりであり、これから、もう一人の相続人(姉)と話し合う予定です。 相続人は姉と私の二人だけです。 姉と私が随分前に口頭で話し合った交換条件があるのですが、具体的には、 将来、私が住宅購入するときに姉が私の住宅ローンの連帯保証人になるのと引き換えに、 私が相続を放棄する、という内容です。 姉が確実に約束を履行する限り、私は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめています。
実家が母と祖母の二人暮らしでしたが、最近、祖母がなくなりました。家の名義は母と祖母の共有名義になっているようですが、土地がすでに亡くなっている祖父の名義のままでした。母には他県に姉が一人いるのですが息子(私からするといとこ)とかもでてきて相続で揉めています。現金はなく不動産のみしか残っていない状態です。母と叔母の相続協議となるのでしょうが、当然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の財産の管理について
【相談の背景】 この度、夫が亡くなり、将来的に多額の損害賠償を請求される可能性があるため相続放棄をすることになりました。 相続人全員が放棄する予定です。 相続財産は100万円程の預金のみですが、相続放棄後にこのお金をどのように管理したら良いのかわかりません。 調べた知識では、相続財産管理人の申し立てにも費用がかかるようなので、できれば私自身は申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した法定相続人に対する遺留分減殺請求(調停/訴訟)の管轄裁判所について
ベストアンサー被相続人:A 相続人:子B,子C 子Bは相続放棄したが、Aとの死因贈与契約により遺贈を受贈した。 子Bは相続放棄しているため法的には相続人ではない第三者である と理解しています。 そのうえで、子B(相続放棄)に対して、子Cが、遺留分減殺請求を 行う場合、 (1)遺留分減殺請求「調停」の管轄裁判所は何処になりますか? (例:相手方、つまり子Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお訊きしたいので宜しくお願いします
友人ににお金を六百万円貸していましたが 去年の7月31日に亡くなり 個人のお母さんが第一相続人はいないと言われましたが調べたらいて 内容証明で送りましたが相続放棄をされてしまい 非相続人は第二相続人の故人の母親になり調停を行いましたがそれから相続放棄の手続きをされましたが 母親は個人が亡くなる前から借金があることを知っており その為正当な理由がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングと別の相続人への影響
ベストアンサー【相談の背景】 母が先日死去しました。 3ヶ月の期限内に相続放棄申立を自分でしたいと思い書類を集め始めていますが、きょうだいからの干渉について苦慮しており相談いたします。状況は下記のとおりです。 被相続人:母 相続人:子供3人(私含む)、母のきょうだい1名、孫1名(私のきょうだいの子供です) 配偶者である父は既に死去しています。 方向性:全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が遺言に基づき相続不動産を売却した場合の受取口座について
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない独身の叔母の遺言公正証書で、甥である自分が遺言執行者になりました。遺言の内容は、相続財産の一切を売却処分して、3名の相続人に金銭を相続させるという清算型の内容です。叔母はマンションに住んでいます。この叔母が亡くなった場合、具体的に遺言執行をする場合の方法について疑問があります。 【質問1】 上記のケースで、相続開始後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人 相続財産精算人
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄申述をしました。(受理通知書到着済み) すべての手続きが上手くいくならば、遺産を国に返したいです。 16年以上行方不明の叔父がいる為、相続人(被相続人の兄弟)の誰かが不在者財産管理人の申立て又は失踪宣言をする可能性があります。 上手く手続きが進んだ場合、相続財産精算人も誰かが申立てする可能性があります。 【質問1】 不在者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の解任は一人の相続人単独でできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の専門サイトに、 >家庭裁判所には「解任請求の申し立て」をおこないますが、解任を求めるときにはすべての利害関係者が納得した上で申し立てることが必要となりますので、1人の意見だけでは認められません。 >図1:遺言執行者の解任を利害関係者全員の同意をもって行う と書かれています。 しかし、決めるのは家庭裁判所なので相続人単独...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の共同名義の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人の相続に関わるトラブルについて
ベストアンサー宗教法人でありながら、借金の保証人になっている場合についてお聞きします。父は事業をしており銀行から多額の借金があります。ですが高齢で後継者もいないため、このまま破産するつもりです。しかし、この借金の保証人に義弟がなっており、しかも寺の住職です。少ないながら檀家もいるので、勝手な都合で自己破産とか出来ないと思うし、債権者も取り立ては難しいかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 実家の名義を、母から、娘2人の共同名義に変えようとしたところ、弁護士から、長女が独身で、次女に子どもがいる場合、仮に次女が亡くなった場合、相続権が次女の子に行き、長女に相続権がなくなるので、共同名義ではなく、長女が相続した方が良いと助言されたそうです。 【質問1】 それが事実なのかと、根拠となる法律を、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族が相続放棄する時期について
【相談の背景】 もし本人が死亡して、しばらく経ってから何らかの理由で故人が訴えられたとします。この場合に相続人である遺族が相続放棄できるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、本人が死亡してしばらく経ってから、訴えられた後に相続放棄することは可能でしょうか。それとも、本人が死亡した時点で3ヶ月以内に相続放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援措置中の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父母に対して支援措置をしています。 片方が亡くなった時に 相続を受けたい場合協議ができません。 【質問1】 弁護士さんを代理人にすれば 住所を明かさずに相続を受けられますか? 【質問2】 私が相続放棄をすれば 無視していても良いのでしょうか? 【質問3】 父母は私の連絡先を知らないので どちらかが亡くなっても 知ることが遅れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で相続の権利はありますか
ベストアンサー実兄の相続についての相談です。 すでに両親は、他界しています。 兄は、離婚しておりますが、娘が2人いますが、疎遠になっているため、何かあったら、私に後を頼むと言われました。 兄の娘達が何もしない場合は、私に介護等の責任は、ありますか? また、相続の権利はありますか? 兄は、あるはずだと言うのですが、娘達がいる場合は、妹の私には、権利は、無いと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から離婚した親への相続について
ベストアンサー再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の生命保険の相続
ベストアンサー亡くなった父の生命保険で受取人が指定されてないものがあります。その場合保険会社に請求出来る順位の一番が配偶者で次が子供達だと言われました。母が請求した場合その保険金は請求した母の口座に振り込まれるんですが、全額母のものになってしまうんですか?それとも母の口座に振り込まれた後、そのお金を子供達に分ける義務が母にはあるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ゆうちょ銀行の国債 期限未到来について ゆうちょ銀行に確認すると、被相続人名義から代表相続人名義人に変更後、解約分配してくださいと言われました。{相続人が複数います} 【質問1】 ①国債について遺産分割協議書にはどのように記載しますか。 ②代表相続人名義人に変更、解約分配になった場合、贈与税が課税されないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違いないでしょうか。 ●被相続人(他界した人)はX、相続人はXの配偶者であるY1人。 ●Xが契約者及び被保険者である生命保険¥5,000,000-の受取人はXの配偶者であるY1人。 XからYへの相続総額が生命保険¥5,000,000-を含めて¥36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険¥5,000,000-は非課税。 で、間違いないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再訴になる場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー父の遺産分割について、相続人が調停をかけました。ですが、別の相続人が遺産分割協偽書があると言い、その調停は取り下げられました。(相続人が代筆代印して完成させたもの) 遺産の半分は母の、もう半分は兄妹の共同名義にという内容でした。 ですが、名義変更なされないまま母が亡くなり、また同じ人が調停かけました。 協偽書を持ち出し、母の遺産の範囲であると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの相続について。
父の弟が亡くなりました。姉、父、弟の3人兄弟でした。弟がアパートを所有しておりその相続の件で揉めています。父の姉は寝たきりで痴呆が進んでいるため娘が成年後見人になっていますが、その娘がクレーマーのような人で相続の裁判でも父に対しある事ない事を言ってきました。(昔、祖父母が亡くなった時に家宝の宝石を父が盗んだとか、弟は父のことを恨んでいたとか、、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の妻を養女にした場合の法定相続
ベストアンサー相続について。夫婦で子供(長男)が1人。その長男の嫁を私達夫婦の養女にした場合、長男の嫁は私達義父母が亡くなった時、2回法定相続人になれるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄と兄嫁が続けて亡くなった場合の相続。
ベストアンサー定年退職し妻と二人で暮らしています、子供は居ません。 兄が一人おり結婚していますが子供は居ません。 私と兄の両親は健在です。 兄嫁の両親は既に亡くなっており、兄弟も居ません。 このような家族構成の場合、もしも兄が亡くなった場合、法定相続人は兄嫁と両親となりますが、その後兄嫁が亡くなった場合には相続はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の割合。この場合 割合はどのようになるのでしょうか?
叔父さんの遺産を相続するとこになったのですが 叔父さんの甥が2人 叔父さんの腹違いの兄弟(協定中に死去)の息子娘が3人 叔父さんの腹違いの妹1人 この場合 割合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き出来るのはいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 借金数千万ある 叔父が亡くなった場合、 子供2人は、絶縁状態のため、 いつ子供2人が相続放棄しても 分かりません。 甥、姪が6人居ますが、 甥または、姪の誰かに 債権業者から請求通知があれば、 甥である自分自身も 相続放棄手続きできますか? 甥の俺自身に 債権業者から請求通知が来るまでは、 相続放棄手続きできませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 会員カードについて
【相談の背景】 父が亡くなって子どもの私が相続放棄しました。 相続人にあたる人は全員相続放棄済です。 今後相続財産清算人の申し立てという流れでいます。 父が使っていたスーパーの会員のポイントカードが電子マネー付きで、父の死後は手つかずで残してあります。(クレジット機能はありません) ただそのカード自体が私が作って元々使っていたものを父に渡した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続と名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 80代の義母(老人ホームに) (義父は他界) 60代の夫と私で同居 (義母と夫名義) 夫には、前妻の子供2人 (長女は未婚で別居) (次女は既婚で別居)がいます。 前妻の長女(未婚)が義母の養子になりました。 義母の子供は夫と、その下に弟(既婚で別居)の2人です。 【質問1】 この場合、義母が亡くなったら、義母の分の土地の相続は、どうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから