このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄あとの対処方法
ベストアンサー独り暮らしの父の死亡後相続人の一人である娘の私は相続放棄の受理証明発行されましたが、もう一人の相続人義兄と連絡とれていません 1,相続人がきまったら連絡すると、伝えた債権者に自分は放棄したが、もう一人はそちらで調べてくださいと言うことができるか,?できない場合、どうしてもこちらで探す必要あるか? 2,父の債務が多くありますが、死亡を伝えてないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の管理責任について
【相談の背景】 田舎の価値のない実家に1人暮らしの親がいます。 第一相続人は、県外で暮らす子供1人。 相続発生時は放棄予定。 相続放棄後の管理責任、占有について、ご教授願います。 【質問1】 一緒に暮らしていない、鍵を預かっているだけという場合、占有にあたるのでしょうか。 【質問2】 第一順位が放棄後、第二順位に、放棄予定だからと、鍵の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がらない弟の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母は、2人姉妹。姉が1人います。 私は、母の娘です。 母には、血の繋がりが全くない弟さんがいます。 その弟さんが末期がんで生活保護を受けている様です。 母の母。【私の祖母】は、血の繋がりのない母です。連れ子どおしの再婚でした。 かなり前に他界しています。 弟さんは、再婚の際、養子になりました。 弟さんの本当の父も既に他界。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法903条(特別受益者の相続分)第3項を教えて下さい
第九百三条 共同相続人中に、被相続人から、遺贈を受け、又は婚姻若しくは養子縁組のため若しくは生計の資本として贈与を受けた者があるときは、被相続人が相続開始の時において有した財産の価額にその贈与の価額を加えたものを相続財産とみなし、前三条の規定により算定した相続分の中からその遺贈又は贈与の価額を控除した残額をもってその者の相続分とする。 2遺贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のトラブル
最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?
以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で督促する事の正当性について
ベストアンサー被相続人の生前に、介護保険を利用して被相続人宅の住宅改修を行い(費用は被相続人の存命中に被相続人の預金から全額支払済)被相続人の死去後、補助金(還付金)の手続きを行ったもう一人の相続人(弟)宛に既に支給されている事が、当方の調べで判明したのですが、こちらが再三、分割を要求しても、着服したままで分けようとしません。 メールでのやり取り中の、支給され次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと遺書作成の方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続権の放棄の手続きをしろと言われています。 相続放棄の手続きをしても良いですが、被相続人が相続させたくないと言っているなら遺書にそれを書けばいいと思うのですが違うのでしょうか? 追加情報 わたしはすでに除籍になっており、相手の戸籍にはいません。 また、世帯主(父)とは普通養子縁組になります。 【質問1】 被相続人が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産鑑定費用の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の遺産相続事件で、調停が決裂し、審判に移行しました。 そうしたところ、家裁から、相続財産の特定の不動産について、 審判に伴い不動産鑑定をすると言われました。 ところで、その際の不動産鑑定費用は、法定相続分通りに負担して 欲しいと言ってきました。 こちらとしては、相続人のうち、だれがその不動産を相続するのか 決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の市民税を支払った場合の相続放棄可否
【相談の背景】 音信不通の父が亡くなったことが市役所からの市民税・県民税の納入通知書で分かりました。 【質問1】 市民税・県民税の納入通知書が相続人代表で私のところに届いていますが仮に支払いをした場合、単純承認をしたとみなされ、今後、相続放棄はできなくなりますでしょうか?(支払う場合は私の口座から支払います)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄した時の共有財産
ベストアンサー兄弟姉妹共有名義の家に一人で住んでいた兄が亡くなり、相続人全員が財産放棄した場合に家の物や車等片づけたのですができますか?また家の売却はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の建物の相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が貸主である借地上の建物に住んでいた方が数年前に亡くなり、その子どもが相続放棄をしたことが分かりました。建物は亡くなった方名義です。 建物が立ったままで、土地の活用ができず困っています。 借主は、亡くなる前に生活苦で賃料の滞納があった方なので、この建物以外の財産があるようには思えません。 【質問1】 ①相続財産清算人がついたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の被相続人に対する損害賠償請求について
ベストアンサー相続放棄後に提起された損害賠償請求について質問をさせて頂きます。 幼い頃に両親が離婚をし、交流が途絶えていた父が数年前に他界をいたしました。役所から住民税の相続に関する書面が届いたことによりその事実を知り、財産等の状況が不明だったため、相続放棄の手続きを行いました。役所からの書面が届いた時点で丁度3ヶ月経過したころだったのですが、その書面で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した妻には相続されないのか
母は約20年前に再婚をし二人で賃貸に住んでいました。再婚相手には1人息子がいます。2年前に息子が住んでいた持ち家(再婚相手が建てた家)に引っ越しをしました。(息子は転勤で家を出ました) 先日、二人で住んでいた一戸建ての家を息子が売却しました。売却金額は全て息子がもらい、再婚した母と再婚相手(息子の父)には一銭も入りませんでした。法律的には売却金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人の遺産隠し
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟2人の相続ですが、兄が実家を取り私が金融資産を相続することになりました。しかし、兄が管理していた亡父の通帳を私が相続することになったのですが、過去の取り引き履歴を見るとどうも預金の取り込みが疑われます。兄はやっていないとしらを切っています。 税理士を通して申告する予定です 【質問1】 課税対象の相続なので、仮に税務調査が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と口座からの引き出し
【相談の背景】 病気で余命数ヶ月であろう父がいます。 1人で住んでおり、入退院を繰り返しています。 父が死去した場合、子は私1人なので相続権は私1人です。 現在遠方に住んでいる為、介護をしたり病院に連れていくために月1-2回帰省して面倒を見たりしています。 また家も老朽化しており、田んぼもある為、相続放棄を視野に入れています。 【質問1】 今父は入退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の契約の相続について
【相談の背景】 僕は大学生で下宿しているのですが、父が昨年亡くなってしまいました。父の名義で下宿先の物件を借りていたのですが、物件の契約人を変更せずに、一年たってしまい、契約更新のタイミングで、契約人の変更を行おうとしたところ一度退去扱いとなり再契約を行うように通達がありました。そのため初期費用が必要と言われてしまいました。父の相続は全て母に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄、賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気持ちの父の相続
今年、母が亡くなりました。父と母は離婚していた為、弟は子供がまだ1歳半な為、万一を考えて相談したく思います。父は離婚した姉(叔母)2人を一応家に住まわせました。しかし叔母らは感謝してる様子もなく、父が不憫です。父は自分亡き後、名義を私にするか、家を売るかとどうしたらよいかという様子で、あまり考えたくない様です。私は独身ですがこの先家にいるかは計りか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要な荒れ果てた不動産を相続した場合
【相談の背景】 義父がなくなりそうです。 400万円の預金と誰も住んでいない荒れ果てた家やその他の家屋(計3棟)、義父の家、山林、荒れ果てた田畑を所有しています。 荒れ果てた不動産は誰も相続したくありません。多少お金がかかったらとしても国に帰属したいです。 何かいい方法はありますか? 義父が亡くなった場合の相続人は妻、子3人です。 【質問1】 子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で 調査された場合の不明金
故人が 相続人以外の者に こっそり遺産の1部を渡して(恐らく騙されて渡してしまったのだと思います) 渡された本人は そのお金を隠してしまっている場合 相続人にとっては 税務調査が入った時には不明金となり 困った状況になると思うのですが。110万以下だと贈与税がかからないという法があるため 100万しか受け取っていない と本人は恐らく嘘をついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金は相続か?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡退職金は相続財産になるのでしょうか。 故人は再婚はしておらず、未成年の子らが相続人になりました。 遺産分割協議書を作り、特別代理人選任の申し立てをしようと思っています。 会社での退職に関する規定では、退職金の受取人は労働基準法施行規則に則るとあります。 【質問1】 この場合、死亡退職金は遺産分割協議書に記載するのか否か教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の順位について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父の土地を売却することにしました。祖母も30年程前に亡くなっています。 土地の名義は祖父のままです。相続登記はしていません。 子は2人(私の父と叔父)ですが叔父は10年前に他界しています。 叔父には配偶者と子が3人います(私から見たらいとこ) 【質問1】 この場合の相続順位、割合は一般的にはどうなりますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者の相続について
ベストアンサー先日亡くなった父には住宅ローンの負債があります。 相続人は母と兄と私の3人です。 私と母は相続放棄をする予定です。 ローンの連帯債務者は兄なのですが9年程前から行方不明で全く連絡がつかない状態です。(もちろん父が亡くなったのも知りません) この場合ローンの家は競売にかけられてしまうと思うのですが残債が済めば残りの資産は兄が相続できるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー母方の祖父の遺産分割について、配偶者である祖母と子供の母親は既に死亡しており、相続人と呼べる直系は孫の私と弟の二人のみです。 母親と父親は離婚しております。 遺言書があり、内容が姉である私に全てを譲る 以上 とあり、弟が遺留分を請求すると言っております。 この場合弟には全体の、何分の一 の遺留分を渡してあげれば良いのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税 お尋ねの基準について
ベストアンサー相続人は、子供三人 土地路線価で2200万くらい。 建物は500万 合計2700万 預金合計1800万強 土地建物預金合計ま4500万強です。 相続が発生した場合、基礎控除範囲内で、申告は、しませんが、お尋ねは、来ますか? 数年前の贈与があり、無知で申告してないので、とても心配です。 税務調査も心配です。 お忙しい中すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟への遺産相続について
ベストアンサー私には健在の母がおりますが、父は既に他界しております。 その父には、私にとっての異母兄弟が3人がおり、私とは全く付き合いがありませんが、実母とは年に数回程会ったりする等の簡単な付き合いがある様です。 ただ実母とその兄弟とは縁組をしておらず、戸籍上は実母にとっての子供は私1人です。 ご質問ですが、仮に実母が亡くなった場合、その異母兄弟にも法律上相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻との子供の相続について
国際結婚で海外在住です。夫(外国籍)と子ども(9歳)の3人です。夫は前妻との子ども(17歳)がいます。今回日本に土地を購入し、将来家を建てる計画をしています。その際の遺産の相続についてお尋ねします。土地の名義は私と夫の二人です。もしもの場合ですが、夫が死亡した際、夫の子の相続の権利を教えていただけますが。日本の戸籍には夫の子どもは入っていません。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議がまとまらず調停になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、遺産分割で揉めています。 相続人は母、私と兄弟3人。合計5人です。兄は家の商売を継いでこれから母をみていくので遺産は全て1人で相続したいと主張しています。 【質問1】 このまま遺産分割が進まず、調停になった場合一般的には法定相続の割合で分ける事になりますか? 【質問2】 母がもし、母の分は兄に渡すと言った場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関して教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。 その際の相続や手続きについて知りたいです。 【質問1】 兄が亡くなりました。 兄は現在独身で過去に婚姻歴があり実子が2人(共に成人)います。 この場合の相続は実子になるという認識で間違いないでしょうか。 また兄弟に相続権が及ぶのでしょうか。 【質問2】 兄が現在使用している携帯電話の名義が元奥様になっているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 財産分与について
【相談の背景】 母親が亡くなって、母親が残した駐車場があります。父親と兄、妹、私の4人で相続について揉めてます。駐車場の土地は約1400万くらいの価値で、月々4万くらいの収入があります。 【質問1】 金銭で分けた場合は、駐車場の土地の価値に加えて駐車場の収入も加味して相続財産加として分けたいのですが可能でしょうか?またその収入は何年分くらい見込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における土地の寄付について
【相談の背景】 土地を相続する子供3人の内姉妹がまず相続分を 公的機関に寄付したいと思っています。兄は親と共に長く住んでいて既に土地の半分の名義を持っています。兄は売ったり貸したり現金化する気持ちは無いのでそれに異存は有りませんが分割協議でトラブルとなっています。 【質問1】 このような場合土地の一部だけを寄付して公的機関の名義にできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の蓄えの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置されていた相続権について
【相談の背景】 祖父→父→祖父の再婚相手(義祖母)の順に亡くなりましたが父と義祖母の間に養子縁組はなく他に子供もおりません 今まで相続などの手続きはしておらず司法書士に相談したところ義祖母の兄弟にも相続権があると言われました 義祖母には兄妹が5人居ます 土地は祖父の名義、建物は父の名義になったままです 【質問1】 この場合相続権はどの様になるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実婚での相続について
ベストアンサー事実婚の妻がなくなりました。 妻の相続人は両親が存命していますので、両親になります。 遺言書もないため私には相続権はありません。 現在妻の所有している自宅に住んでいますが、妻はかねがね死後は私に贈与すると言っておりました。 今回妻の相続処理が終了し、自宅を含め両親が相続し、相続税を支払うことになりました。 私には自宅の代わりに、現金を贈与する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄について
ベストアンサー母がなくなりカードローン会社から催促の電話がありました。片方は89万、16万になります。他にカードローンだけで3社銀行に3社あります。この場合しはらわなければなりませんか。家庭裁判所に相続放棄するにはどういった内容のことをすれば良いのでしょうか、私は障害持ちのため車の運転ができません。裁判所にいくのも人の手をかりないとできないのでとても困っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名、相続に関して質問です。
相続についてです。 将来結婚する相手に私の姓名を名乗ってほしいと考えてます。婿養子や養子縁組はしません。 父は賛成、母は反対。 理由は私の姓名を名乗る事=婿養子になって、財産を取られてしまうから。私の家系の財産がなくなると。 ネットで調べると姓名を名乗ったからと婿養子 にはならないと聞きました。 仮に婿養子や養子縁組にならなくても、私の両親がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利は守られるでしょうか?
母の相続に関して質問致します。 母はまだ健在であり、私は、兄弟二人の次男であります。 母の遺産となり得る預金・貯金があります。 しかし、兄とは仲が悪く遺産について話をしたくありません。 その様な状況の中で、遺産は分けられるのでしょうか? また、兄は私に渡したくないと言う気持ちにより、暗証番号を知っていた場合、母の口座から引き出してしまう可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続! 貯金がない・・・
ベストアンサー芳賀ががんのため死亡しました。 入院中に、父が、母の、預金通帳、保険証書、免許書、印鑑すべて管理していました。 母が、動けず入院しているのに、預貯金がすべてなくなり、生命保険の受取人が変更されていました。 1)この場合は遺産相続はどうなるのでしょうか? 2)母が父にはびた一文も相続しないと、一筆書いていますが法的な効力はあるのでしょうか? 3)預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について考えが違う
親名義の農地について。 詳細はわからないのですが、現在は親が他の人に貸しており、何か耕作をしているようです。 子供の我々は、農業には無関係の仕事をしており、将来的にも農業に携わる予定はありません。 親は、農業を継いでほしいとまでは言いませんが、この土地をどうこうしようという考えはないですし、 子供は子供で、この土地を継ぎたくないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続問題について
今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借人の相続権による賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私の経営するアパートに賃借人として親子(高齢の母親と娘60歳)二人で入居している方がおります。 母親が亡くなった場合、相続権として娘さんが母親に替わってそのまま入居することが可能だというのですが母親が亡くなった場合、改めて娘さんと賃貸契約をするにあたり保証会社の審査に落ち、他に保証人がいない場合でも賃貸契約を結ばなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のNHK受信料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後も被相続人の名義で、NHKの受信料を支払っています。 【質問1】 相続放棄後、NHKの受信料を支払っていた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と未成年相続人
【相談の背景】 夫が亡くなりました。相続人は配偶者の私、未成年者の子供2人です。遺言書が法務局保管のものと他に自筆遺言書があります。通常未成年者が相続人の場合は家庭裁判所で特別代理人の選任が必要とネットで調べました。主に遺産は現預金だけで不動産はありません。 【質問1】 遺言書どおりに遺産を分ける場合は遺言書の検認さえ受ければ、特別代理人の選任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割されず相続登記されていない区分マンションの管理費滞納の請求先
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、父の姉である独身で子もなく亡くなった叔母の相続が揉めて解決せず十年以上放置されていることがわかりました。 その中に区分マンションがあり、管理費や光熱費などの固定費引き落とし用に本人名義の口座がまだ存在しており、固定資産税もその中から払われていたようです。 父が代表相続人となり管理していました。 ですが間も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後、一年以内に手放した株についての遺留分請求について
ベストアンサー筆頭株主兼経営者(被相続人)が持ち株を①法人名義にしたり、受託者を法人にした②信託をして、相続人以外の後継者に会社を譲ろうとした場合、 例え1年以内のことであっても ①②の株について 遺留分請求は出来ないでしょうか? 結果、他人が筆頭株主になり、遺族(相続人)には1円足りとも渡らずに会社を手放す状態になるかと思いますが、 相続人として相続する権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから