このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特定遺贈の際の遺言と相続放棄に関して
相続人を対象とした特定遺贈の際の遺言についてですが、自筆証書遺言の場合でも無効でなければその後、相続人全員が相続放棄すれば、特定遺贈で当該自筆証書遺言で贈与された贈与財産以外のもの(不要な財産)は放棄できるのでしょうか。 また、相続したくない財産は、当該自筆遺言証書に明記しなければよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言と異なる内容の遺産分割を行なうための条件をご教授ください
ベストアンサー・亡父は生前に公正証書遺言をしていましたが、その内容にしたがって遺産分割を行なうと、相続人に多大な不都合が生じることが判明しました。 ・法定相続人は亡父の子2名のみです。 ・公正証書遺言では、法定相続人2名への財産の相続と、法定相続人以外の方への財産の遺贈が遺言されていました。 ・遺産分割手続は、未だ何も実行していません。 ・法定相続人2名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈と相続の違いについて
ベストアンサー母(父は既に他界)が遺言書を作成したいということで相談させていただきます。遺産は⓵不動産(土地建物1筆)と⓶預貯金です。⓵は娘へ、⓶は他の子供たち2人で等分に相続させる意思です。この場合以下の3点ご教示ください。1.不動産は「相続させる」と書くのか「遺贈する」と書くのか迷ったのですが、後者の方が登録免許税が2倍もかかるので、第三者に遺贈するのではない限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟開始前に行った相手方とのやりとりが、裁判官に及ぼす心証について
ベストアンサー裁判期間中に、被告が主張を二転三転すると、裁判官の心証が悪くなり、被告の主張の信憑性が下がると聞きました。 それでは、裁判が始まる前の被告の主張と、裁判が始まってからの被告の主張が異なる場合はどうでしょうか? 具体的に説明しますと、 被相続人の使途不明金事案で、疑わしい多額の引き出しについて、相続人の一人であるAが、別の相続人であるB(被相続人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の債務を徹底的に洗い出したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の叔父が死亡し、現在相続の熟慮期間中です。相続放棄の申述をしましたが、期間満了直前で事情が変わり、裁判所への回答を保留している状況です。 放棄するか否か決めるため、被相続人の債務を大急ぎで調べたいと思っています。私が相続を承認した場合、承継される可能性のある債務を徹底的に洗い出したいです。 【質問1】 具体的な方法を詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在平行線で宙ぶらりんになっている遺産分割協議書通りに解決するにはどうしたら宜しいのでしょうか。
ベストアンサー相続人:A~E。そしてF~J。がいます。 相続人の中には、身体障害者Fがいます。 全相続人が合意し、遺産分割協議書という書類を作成しました。 相続人が複数人いる為、後々の事も考えての書類作成です。 しかし、F~Jは、こちらには身体障害者がいる為比重を多くし遺産のすべてを、と遺産分割協議書作成後に言ってきました。 相続人の身体障害者は、現在入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】遺産分割調停について
祖父がなくなりました 相続人は長男(父)と長女(父の妹)です 相談者は祖父の長男の子となります ■被相続人 祖父 祖父は相続財産として約2千万の預金と債務(損害金3千万)を残し死去 祖父経営の会社の借入金に祖父個人他数名の親族が連帯保証 昭和60年に倒産により利子がつき保証協会を債権者に損害金が3千万 親族は自身の連帯保証を返済中らしい ■相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続についての質問です
【相談の背景】 実家の家の相続で相談があります 2人兄弟で私は長男です。弟がいます 現状は会社の転勤で同居はしていません。弟も同居してません。 双方、実家の相続を希望しています 私としては父親も高齢であり、妻に実家に入ってもらい妻との同居を考えています 弟は同居はしないが、実家は相続したいとの考えです 【質問1】 このような場合、相続はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続についてお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相続につきまして、ご教授願います。 家族構成は、①父と②私の親子2人のみ。 父には20年以上疎遠になってる③兄(私からは叔父にあたる)がいます。 【質問1】 ③兄は70代後半です。ある程度の資産を有しておりますが、もし今他界した場合、 ①父②私はどのような比率で相続するのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は認められるのでしょうか。
【相談の背景】 孤独死した元夫が住んでいたアパートを不動産屋さんから頼まれて、死亡の知らせを受けてまもなく、相続人である息子に解約をさせてしまいました。 その後、戸籍が死亡に変わるのを待ち、書類を整えて相続放棄の手続きを裁判所に提出しました。 状況が落ち着いたのでよくよく相続放棄について調べたら故人のアパートは解約しないままにしておかないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔祖母の相続について
ベストアンサー相続について 父方の叔祖母(祖母の妹)が亡くなりました。 父方の両親(私から見て祖母祖父)は既に亡くなっています。叔祖母に他に兄弟姉妹はいません。 父親はこの亡くなった叔祖母と養子縁組していました。 父には妹がいます。 父と母(私の両親)は離婚しています。 私の兄弟(父親の子)は自分を含めて3人です。 この場合、私と兄弟に相続が発生するでしょうか。 父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥姪への相続について
ベストアンサー叔母(父の妹)が亡くなり、叔母には両親、配偶者、子(独身者)、兄弟姉妹はすでに亡くなっています。このままだと、甥姪が相続します。そこで、先生方に質問です。 ①叔母が亡くなった後に、もしも甥姪の誰かが急死した場合、その甥姪の子も相続するのでしょうか? ②その死亡が遺産分割協議書の作成の前と後では相続人が違ってくるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続について 父母が亡くなり、この度兄弟で遺産相続をする事になりました。 父親の遺言書があります。 相続は私と妹と弟の三人です。 今、私が住んでいる家と土地は父親名義ですが、私と弟が半分ずつ貰うように書いてありますが、弟は自分の取り分は要らないと言っております。 妹は別の物を相続します。 この場合、弟の分は、 ①どのように相続できるのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の相続について
十年前から夫の不貞で別居、同居、いまはまた別居を繰り返してる状態ですが… こちらから離婚申し立てした場合、夫婦間の財産、相続はどうなるでしょうか? 持ち家、一軒家は土地は夫の母名義、うちは夫とわたし二人名義になってます。 いま夫はこの家にはまったく帰らず存在しないためわたしはこの家を自分所有にしたいと思ってますがどのような手段で所有できるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 形見分けしていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 故人の相続放棄をする時の疑問です。 相続人である故人の兄弟が相続放棄した場合、相続権は兄弟のこどもたちには移らないですよね? その時兄弟のこどもたち、故人にとっての甥や名が遺品を欲しいとなった場合はどうなりますか? 【質問1】 例えばテレビとかの家電や趣味で使ったていた楽器などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させないやり方についてのご相談
ベストアンサー離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金と相続放棄
会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の相続と行政対応について
ベストアンサー農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について
相続放棄を考えてますが、被相続人の借家の連帯保証人には迷惑をかけたくないと思ってます。 遺品整理一切を家主側に依頼したうえで、発生した費用は私が負担する旨を家主側に 申し出た場合に、この申し出自体が相続放棄に影響することはないと考えてよいのでしょうか? また、家主側は遺品整理を一任されることを嫌がっている様子もあるのですが、被相続人は 生活保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記手続きの停止は可能?
ベストアンサー相続人の一人が遺言執行人になっていて、遺言内容についての十分なすり合わせ、合意もない状態で、かつ目録の作成もしていない状態で、遺言執行人に相続すると指定された不動産の登記手続きを勝手にしようとしています。1.手続きを停止する方法はありませんか?2.もし停止することができない場合、登録後に取り消しの申し立てをすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
宜しくお願い致します。 父親が亡くなり、借金があるかもしれないため相続放棄をしました。 状況は以下です。 ○お墓は父親と、父親の両親が一つのお墓に入っています。 ○お墓は父親名義の家の前にたっています。お墓も父のものだったと思います。もともとは父の両親のもので、父が相続したのだと思われます。 ○相続放棄をするとさわれないと聞いたのでお仏壇やいはいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
ベストアンサー弁護士の先生にご相談です。現在三人家族(父、姉、私。それぞれ別に暮らしています。)です。一昨年、母が他界しました。父が住んでいる実家の土地は母の名義になっています。その名義を変更しようという話になりました。本来であれば、父1/2、姉と私1/4ということになりますが、名義変更後、いつかは売却しようという話になっています。そこで諸手続きの手間を考えて、姉と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続? 贈与?
長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認後の相続放棄について
ベストアンサー被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。
父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が自身の会社の債務に個人保証を行なっていた場合、相続人が相続財産から返済する義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた父が亡くなり、遺産の一部を相続しました。 父が経営していた会社は銀行から相当額の借入があり、父は会社の債務の連帯保証人になっていました。 いわゆる個人保証と呼ばれるものかと思います。 経営そのものは以前から役員を務めていた母が引き継ぐことになり、 連帯保証人の立場も同じく引き継ぐことになりました。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の固定資産税の支払いで揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中の相続対象の不動産で発生した固定資産税を相続人みんなが支払いたくないということで揉めています。やむを得ず、相続人の1人が支払っています。この相続人は、被相続人が生きている時より同居している者です。 他の相続人が、お前が住んでいるんだからお前が支払うのは当然だと言っています。 しかし、まだ、不動産は共有名義であるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前取引のあった金融機関への開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなって相続が発生するのですが、生前の預貯金取引関係を開示するにあたり、生前取引のあった農協の現担当者より相続人全ての同意を貰ってくださいとの申し出とそれに伴う書面が送られて来ました。 父の生前より、相続人同士の争いがあり、また、父と同居する相続人(私の姉弟)の使い込みがななされており、その開示請求に同意しません。 このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法
・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続者間の土地相続と代替金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 法定相続人は私と弟の2人です。 相続出来る現金はほぼ無く課税評価額約2000万円の土地のみの相続となります。遺言書はありません。 【質問1】 土地は私が相続するとして、弟がその代わりに現金を私の資産から払う様要求してきた場合、単純に土地の課税評価額の半分である約1000万を請求する権利が法的に認められるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の遺産相続
夜分遅く失礼いたします。私、バツ一で成人の子供が二人、交際相手、奥様と死別で成人の子供が三人います。近々、籍をいれようと考えているのですが、お互い子供が成人している為、養子縁組は必要ないと思います。再婚後に、どちらかが先立った場合、遺産相続は、どのようになるのでしょうか?弁護士の先生方、お答え宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の相続について
ベストアンサー実家が借地に建っていて、母が一人で住んでいます。 父は25年前に死亡しました。 家を他人に売る場合は借地なので土地の持ち主に相談をしないといけないでしょうか。 また、借地代を値上げしてきたので、値上げ前の借地代を供託しています。確認ですが、私が家を相続放棄したならば法的に相続人は他の親族(叔母、従兄弟)になるということで良いですか。親族は叔母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦、二人の際の相続
ベストアンサー夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停における被相続人の生まれからの戸籍
ベストアンサー父はすでになくなり、このたび母がなくなりまして、相続が開始しました。相続人は弟の私と兄のふたりです。 相続財産額はおそらく40万程度であり、弁護士さんに受けてもらえないことはわかっております。 感情的対立から分割調停をしたいと思っております。 そこで、被相続人たる母のすべての戸籍が必要なようですが、母の生まれ等はあまり聞いておらず、正直な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続は長引きますか?
ベストアンサー会った事がない腹違いの兄が、遺産を残して亡くなりました。現金と預貯金と有価証券で不動産はありません。でも、婚外子など含めて、法廷相続人が4人います。市営住宅に住んでいたらしく、遺産は市が管理しているらしです。4人一緒に揃わないと、はっきりした遺産の総額はわからないみたいです。一応、弁護士さんに、全て頼んでいます。母親が心疾患で入院して忙しいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品の処分費用の相続人の割合について
ベストアンサー家があり元々60%が私の持ち分でした。 残り40%を持っていた祖母なくなり、相続が発生しています。 この40%に対しての法定相続分が、叔父Aが6分の2、叔父Bが6分の2、私が6分の1、弟が6分の1になっています。 ですが弟が相続を放棄しました。 そこの家は祖母が一人暮らしをしていたので現在空き家です。 その空き家には祖母の遺品がたくさんあり、遺品を処分する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 保険金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と遺産相続について
自己破産と遺産相続についての相談です。 先日、父が亡くなり遺言状が出てきました。 子供達への土地の分配が書かれてます。 子供は私を含む3人なのですが、 弟がこの度、自己破産する事となり、現在手続き中です。 その場合、 遺言状に3人への分配が書かれてますが、弟が分配を放棄した場合、残りの兄弟2名で分け合うことは可能でしょうか? それとも、遺言状が最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続はどこまで?
ベストアンサー代襲相続について質問です。 ◎とある人から見て、 ・配偶者(死別) ・子供(なし) ・両親(死去) ・兄弟┳A(健在) ┗B(死)━B子(健在) ┗C(死)┳C子(死)-C孫(健在) ┗D子(死)-D孫(死)-D曾孫(健在) ※わかりづらいと思いますが、 ・A.B.C.は兄弟姉妹。 ・C子とD子はCの子。(兄弟姉妹) 上記の場合、 1.相続人は、誰になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議前に相続分の譲渡をした相続人が亡くなった場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉2人になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達と次女の姉は相続分の譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続登記の際、相続関係説明図の書き方は?
何十年も前に死亡した被相続人の、道路持分権の登記を私の父の名義に変えたく思っています。 被相続人の自筆証書遺言には、「自分名義の財産は全部(私の祖母)に与える。その中から兄の定期から甥がくれたお金を甥に返して下さい」と書いてあります。 祖母も十数年前に亡くなり、公正証書遺言により当該土地建物の登記は父に変更済みです。 道路だけ登記が漏れていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続における被相続人死亡後の預貯金引き出しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割について、妹の代理人から遺産分割調停申し立てをしたとの連絡がありました。相続人は、私と妹の2人です。父の預貯金は、父の病状が悪化してからは、父の施設の近くに住居がある妹が管理していました。遺産調査において、妹が父の死亡後にA銀行から600万円以上の現金を引き出していたことが判明しました。私は、父の死亡後について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産の数次相続について
はじめまして この度、実家の後継であった母親が亡くなったことにより 後始末として実家の不動産相続登記を自分に変更しようと、法務局の登記簿謄本を確認したところ 権利者は亡き祖父のままであることが発覚しました。 自分なりに調べた限りでは、この状況は「数次相続」と言う状態の様で 祖父死去からの流れは以下の様な感じです(婿である父は権利者である祖父や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関し、直系卑属とやりとりが出来ない場合は、代襲相続可能か?
夫の母の兄である、義理の大叔父が死去しました。 義理の大叔父の、配偶者の遺族年金が800万円あります。 生前に了解を得て、口座から引き落とし済みです。 ◆被相続人との関係 15年ほど前に、自宅で引き取り12年ほど同居。 3年ほど前に、認知症・病のため介護施設に入居させる。 介護施設入居時、住民票を区別。(被相続人のみ別の住民票) 遺言書など無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから