53,593件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠の親の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 縁を切りたく、疎遠になっている親の医療の請求が届きました。 7日以内にと法律事務所から来ました。 我が家は、子供の頃から借金取りがくるような家庭で、私は18歳で家を出ました。 それからも何かしらで電話や対面など関係は続き、その度にお金をせびられてきました。 結婚したら、もう相手に迷惑はかけられないと、完全に連絡も経ちました。 10...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして苗字を変えることになるのですが、苗字の変更可能な範囲がどこまでか知りたいです。 私の母が過去に再婚し現在の父とは養子縁組で父の姓になりました。 次に私が結婚後に姓が変わり離婚後に新しい戸籍を作る予定ですが、その時に母の旧姓を名乗りたいです。 【質問1】 新しい戸籍ということで養子縁組は解消されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に納得できません

ベストアンサー

2年前に父が亡くなりました。遺言書はありません。 遺産分割で、実姉と揉めてます。実は父と同居しており、父が亡くなった後に葬儀費用として、数百万を父の預貯金から引き出しました。 私に相談は、ありませんでした。 父の預貯金は1800万、あと父名義の土地や建物です。実姉は、預貯金は私と折半し、不動産は 自分名義にしたいようです。 私としては、実姉に家...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与の証言(陳述書)について

死因贈与の証言は、死因贈与の契約が結ばれた際に立ち会った証言でなくても、単に、後日、故人から死因贈与するという話を聞いたという内容でも有効なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫の子を産みたいと思います

【相談の背景】 今の不倫相手の子を妊娠しました。 ピルは飲んでるのにも関わらず陽性反応出てます。 もしそのまま中絶しないで産むと決めたら彼が認知したくなくても認知させることはできますか? あと奥さんから何を訴えられますか? あと自分は会社には妊娠したことはバレたくないので海外で産んで母親に母の認知してもらうことって可能ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 兄が祖母の養子になろうしてる件について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が兄に対して 1・飼っているペット(犬)の面倒をみること 2・母の許可をもらうこと を条件に自分の養子にすることを認めたそうです。 ただ母の許可をとるまえに祖母は兄が用意した養子縁組届に名前を記入してしまったそうです。(判子は押してない) 【質問1】 そこで兄が母の許可をとらずに養子縁組届を役所に提出したときのことを考えて備...

弁護士回答
    1
  • CIC照会により発覚した父親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の口座から親が勝手に出金しています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、私名義の証券口座で約1700万円分(※1)の外国国債を両親から勝手に購入されていました。 外国国債を購入された当時、既に私は成人であり親の扶養外でした。 毎月の配当金は私名義の銀行口座に入金されていましたが、手元にカード・通帳が無く、私は残高を確認できない状態でした。 直近でカード再発行手続きを行い、これまでの入出金履...

弁護士回答
    4
  • 理解に苦しむ制度なのですが・・・

ベストアンサー

弁護士費用が裁判で勝っても折半な理由はなぜですか?なぜ訴訟費用だけ負けたほうが負担するの?

弁護士回答
    5
  • 認知なしの養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の際に作成された和解の調書を無効にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚調停の際に作成された口頭弁論証書(和解)の内容(協議離婚する旨、慰謝料、養育費などに関する内容などが記載されている調書)に、両当事者(原告夫、被告妻)共に、一度は正式に合意し、署名捺印したものの、その直後(当日)、両当事者ともに、その和解内容を変更したくなり、合意の下、新たな離婚協議書(協議離婚する旨、離婚後扶養費等が記載された内容)を両当...

弁護士回答
    3
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議書を再協議し、作成し直したいのですが、錯誤で戻すために、どのような書類を提出すればよいのですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自然食のネットワークビジネス

よく、地元住民(高齢者)等に会場を設けて自然食や医療機器を勧める団体がありますが、現在87才の一人暮らしの叔母が今までいろんな高額品を含めた買取実績があるためか、最近本人は膝の調子が悪く辞めるつもりだったみたいですが、業者側は大事なお客様だからか車で送迎を始めて高額品を買わされ預貯金が無くなる寸前になってます。 。業者が、サービスの一環と言われて続...

弁護士回答
    2
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 本人が死亡したときの奨学金(育英会)の支払い

奨学金(育英会)を借りている本人が死亡したとき、支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却と抵当権設定登記について

ベストアンサー

私名義の不動産に,銀行の抵当権(2000万円)が設定されています。 最近,妹が代償債務(2300万円)の抵当権設定登記をして欲しいといって来ました。 不動産の固定資産税表価格は,1800万円ほどです。 もし,銀行の債務の返済ができなくなり,銀行から任意整理をする提案がなされた場合,妹の代償債務の抵当権設定登記したことで,任意売却ができなくなりますか? ...

弁護士回答
    6
  • 裁判費用(印紙代等)について

ベストアンサー

先日裁判が終了し、猶予してもらっていた印紙代の全額納付を裁判所から指示されました。 判決で裁判費用の負担割合が示されたのですが、裁判所からは全額納付してほしいと言われました。 ネット等調べていると、相手負担分は相手が支払うものと出ているのですが、当方で全額支払う必要はあるのでしょうか? 相手は判決後死亡しております。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...

弁護士回答
    12
  • 遺言状はありますが、他界する前に名義変更できますか?

ベストアンサー

教えてください。 今の状況は 私の叔母が体の面倒を見てもらう為、あるいは墓を見てもらう為に遠い親戚と養子縁組をして、家を一軒建ててあげました。遺言状にも他界した後は家を渡す事になっています。ところが不仲で何も面倒を見てもらえない状況なので、養子縁組を解消するために裁判まで起ましたが 負けました。そこで 私にその建てた家を継いで欲しいと言う事で、私も...

弁護士回答
    3
  • 家族に借金がバレてしまいますか?

今、私自身の借金で弁護士さんを通して任意整理をお願いしている段階です。 この度、母が住宅ローンの相談で司法書士さんに依頼をするらしいです。 相談内容とは、父が他界し住宅ローンが払えないという内容です。 家族に内緒で任意整理を弁護士さんに依頼をしています。それは、弁護士さんも了承して頂いております。 そこで質問なのですが、母が司法書士さんに住宅...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の抵当権の削除

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなったため、実家の家(土地、建物)を母親に名義変更しようとしたところ、消費者金融のアコム株式会社の抵当権がついているため名義変更できませんと法務局の方に言われたので、アコム株式会社に問い合わせたところ、年数がたちすぎていて、こちらには何の記録も残っていないので対応できませんと言われました。 【質問1】 アコム株...

弁護士回答
    6
  • 相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?

ベストアンサー

裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?

弁護士回答
    6
  • 会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について

ベストアンサー

会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割交渉を依頼しました。

ベストアンサー

弁護士の先生に遺産分割交渉を御依頼したのですが、一ヶ月半経過しているのですが、進展具合などの報告を一度もいただいておりません。 依頼させていただいた際に、 先ず戸籍集めから始めるとの事だったのですが、どうゆう流れのタイミングで連絡をいただけるものなのでしょうか? あまりこちらから急かすそうな形になってしまうのも申し訳ない様な気がして、 問い...

弁護士回答
    2
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母親の預金を

認知がある母親の預金を管理の為、子である私の通帳に移すのはダメですか?医療費、後親の生活費に当てる為。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の返済について

【相談の背景】 知人に複数回(10年くらいの間)にわたってお金を貸しました。借用書は手書きのものが残っています。弁護士の先生に入っていただき、毎月返済が来るようになりましたが、完了までに数十年かかってしまします。その知人は会社経営者しているのでより多く返済することが可能だと思っています。 【質問1】 返済額を倍にして早く終わらせる手段はあります...

弁護士回答
    4
  • 債務整理すべきなのでしょうか?

現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...

弁護士回答
    7
  • 夫名義だった墓をその兄弟の子が管理、その後、妻は入れないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父が生前、都内の霊園にお墓建て、霊園の管理費は毎年母が払い続けていましたが、その間に理由は定かではないのですが、母が墓名義を亡き父の兄弟に譲渡したというのです。その後、兄弟の子供らから、妻である母は墓には入れないと言ってきています。話し合いは難しそうで、墓に入れる方法があればアドバイスくださると大変助かります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議:相手方が使い込みを隠し、嘘をついている

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議中です。  父存命中の父の預金管理は、実家を継ぐ形となった姉(長女)がずっとしていました。  遺産分割協議に入る前に、父の預金を全て調べたら、かなりの回数、高額の出金がありました。  その額は、少なくとも生活費ではないことは、社会通念に照らしても明らかですが、出金リスト1つ1つに対しての姉の回答は、  「父から引き出すよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた

ベストアンサー

私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...

弁護士回答
    2
  • 廃棄された記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の銀行の取引明細、税金を支払った証明、裁判記録について、問い合わせたところ、廃棄されていてないとのことでした。もう誰も見れないということですよね・・・ 【質問1】 例えば弁護士さんに依頼したら、どうにか見れる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調査依頼についての相談

ベストアンサー

興信所のような所に調査を依頼すると、どこまでの情報が入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠もないのに親子でお金のやり取りありで返す必要があるのか?

十数年前に義理の父と姉にお金ね貸し借りがありですが、双方の言ってる事が違う。父は投資を持ちかけた姉は父の商売が危ないと言われたので貸した。 投資が失敗し姉が父に渡したお金はゼロに… 私は長男で継承で建て替えの話が出た途端その話を姉が持ちかけてきてお金を返して欲しいと。 自分で承諾書を作り分割で父から返さすようにし、弟妹の印を押さした。その金額も1,...

弁護士回答
    2
  • 現在別居している夫と離婚後に同居する

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚14年になります。 結婚当初から、夫よりモラハラや浪費癖で悩まされており、昨年初めて離婚調停をしました。 夫は自分が悪いと思っているので償いたい離婚は避けたいという意見でした。 双方譲らず、一旦は当面別居で調停は終了しました。 現在は夫のローンありの持ち家に私と子ども2人が住んでおり、すぐ近くの夫の実家で夫は暮らしています。...

弁護士回答
    4
  • 財産贈与してくれません

ベストアンサー

兄弟仲が悪いので、 父親と母親の遺産を私に譲りたいと言われて、半信半疑でお付き合い始めましたが、 付き合いはじめて、 父親が、なくなり約束の1周期過ぎましたが遺産を預けてくれません。 私の別居中の夫(8年、その間性交渉なし、離婚の話は別居前にしている)に、私と籍がつながっていたら、 遺産が夫にわたるため、籍を抜くまで渡さないと言い張ります。 私...

弁護士回答
    3
  • 養子との離縁手続きについて

ベストアンサー

妻と別居中(7年目)です。妻と婚姻状態のままで、成人した妻の連れ子と離縁できますか?

弁護士回答
    3
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 専門家(弁護士、司法書士、行政書士)への遺言書作成依頼について

ベストアンサー

遺言書作成の依頼は弁護士のほかにも、司法書士や行政書士にお願いすることはできるのでしょうか? また、司法書士には不動産を所有していないと、遺言書の作成は依頼できないという情報もネットにあったのですが、こちらの情報の信ぴょう性はどうなのでしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の父の扶養義務はありますか?

ベストアンサー

義理の父(認知症要介護3)に生活保護を受けて貰い施設に入所してもらいました。 が、義理の妹が勝手に施設を退去させ私たちの家に 連れてこようとしています。 私たちは二世帯で義理の母(72才週3透析)と同居中。 父と母はかなり前に離婚。 今回母が父の面倒をみると言っているようです。 私たちは父の面倒が見れないので施設に預けたのに、大変だった時は妹...

弁護士回答
    4
  • 寄与分は請求するなと親族から言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父を2年介護 20年同居しています。生活費は義父の年金で賄え、金銭的にはほ自立。 直接的の私への報酬にあたるのは たまに、お小遣いを1万を渡そうとし、 年間で5万もらいました。 介護2 糖尿病食を2年間  夜中の排泄処理処理、不穏時の対応 この2年間仕事を時短にし回復に努めて 元気になりました。 【質問1】 請求するつもりも、ま...

弁護士回答
    3
  • 記憶にない不動産贈与

ベストアンサー

こんにちは。 遠い昔、何かに署名をしたかも知れませんが記憶にないのですが、 気付いたら、建物の一部を贈与されている事が判明しました。 買取請求を申し出ましたら、今迄の固定資産税を請求され、高額なので困っています。 話し合いができる状況ではありませんので、でき得る法的措置についてお教え下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 施設の 姿勢について。人形焼きを1/4?

8月 特養に入所していました 義母がおやつを詰らせ 亡くなりました。この日とても元気で入浴した後 おやつの人形焼きを一口食べ 喉に詰らせました。人形焼きを1/4?1/6にカット 一口・二口食べた?? 返答が曖昧です。職員が 気付いた時は 口唇紫色になっており タッピング・吸引・酸素・マッサージ・AEDしたと 報告書に書いてありました。施設からは『おやつを詰らせ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍や現住所などについて。

ベストアンサー

他人が自分を含め親族(家族)等の戸籍や現住所を役所などで調べられる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

相談させてください。 今お付き合いしている彼と、事情があって事実婚をしようと思ってます。 万が一何かあった際(例えば不貞行為など)事実婚でも法律婚と同じように慰謝料が取れるとネット記事で読みました。 何かあったときに困らないように、事実婚を証明できるようにはしておきたいと思い、その準備には何が必要なのか知りたくて相談させて頂きました。 質問 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容

ベストアンサー

教えて下さい。 公正証書遺言の原本の内容には不動産の所在や預貯金の預け先及び金額は必ず記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別親族の建物(地代を払ってもらったことがない)を解体して土地を返してほしい

【相談の背景】 昭和40年代半ばにA親族から贈与された共有名義の土地に、B親族の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。 建て替え時に、建築に際しての土地所有者の印鑑は押しておりません。 B親族は、「この土地は私の...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから