53,593件見つかりました

法律相談一覧

• 他人の戸籍について

戸籍や出産記録などは他人は確認する事はできなあえのですか?

弁護士回答
    2
  • 中絶問題、男女トラブル

浮気相手が妊娠したとあったので中絶するということでラインで示談し、費用も渡しました。 しかしその後気が変わったのが中絶してくれません。 中絶することで示談したのにいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 大家さんが職場まで取り立てに来ます。

【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?

弁護士回答
    7
  • 審判の際の発言を記録するにはどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所での審判の席にて、事前に代理人弁護士の方と相談して決めた事柄に対して、当の代理人自身から、そのようなことは言っていないと言われました。 発言の真意を聞こうとしましたが、体よくかわされてしまいました。結果、裁判所では、私の判断によるものと認識になっているようです。 非常に納得できません。 審判の席上でしたので、録音などはなく...

弁護士回答
    5
  • 公正証書にしない家族信託は有効でしょうか。

【相談の背景】 姉が、父と私の間で家族信託の契約を結んだらよいのではないかと言ってきました。父と姉と弁護士で話をしたようです。父は日頃から、自分が亡くなった後、母がひとり残されることを心配しており、子供に財産を託して母の面倒をみてほしいと言っていたそうです。なぜ長女でなく次女の私が受託者にならなけれぱいけないのか、姉に聞くと「お父さんがそう言っ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを返してほしい

お金ではなく、クレジットカードの事で相談です。 20歳の時、母から「弟の大学進学があるからカードを作ってほしい。」と言われ、弟が大学を卒業したら返してもらう約束でカードを作りました。 カードは母が持つことになり、名前も、字が違うと変に思われないよう母が自分で私の名前を書いたそうです。 そのときは、家族だし、返してもらう約束もしたし…と気にしてい...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブルによる絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 親族トラブルがあり、住居が我が家の近所と言う事もあり持ち家のため引っ越しできず接触が不安で仕方なく心身に不調がでています。 刑事事件に発展はしておりませんが、警察にも相談する事案がありました。 今もなるべく関わらないようにしていますが警察の方に勧められたように今後接触しないよう代理人を挟んで書面で取り決めたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 既婚男 両親離婚に伴い姓の変更

私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 使い込みと音信不通

小さな会社を経営しています。 インターネットで商品を販売しております。売り上げを伸ばしたいと思い、インターネット販売に精通した人を探していました。 従業員が飲み会で知り合ったAがインターネット販売に詳しく、個人で商売をしているということで、7カ月間仕事を依頼していました。 Aに仕事を依頼してから数カ月後、売り上げが徐々に上がってきたので、Aには...

弁護士回答
    2
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟間の介護負担トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は以下登場人物の長女の娘です。 祖母 5年間から転んで寝たきり 長男鬼籍 次男 長女(母) 5年前に年収500万以上の正社員を辞めて介護に従事 土日のみパートで年収140万位に下がった 長女の配偶者(父) 年金受給者。母と交代で介護負担していたが病気で最近鬼籍 介護に掛かる費用はなるべく祖母の預金や年金で払いました。 父の闘病で...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産を隠し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書において、特別受益の遺産への差し戻し加算を認めないよう表記したい。

ベストアンサー

Aには、BとCの子供(成人)がいるとします。 そして、 1.Bは、Cと比較すると、Aに対する貢献(Aの世話など寄与分)が非常に高かった。 2.Aは、BおよびCに生前贈与したが、金額的にはB>Cであった。 ここで、何もしなければ、Cの遺留分算定の基準額に、BとCへの生前贈与の差額が、 Bの特別受益が加算されてしまうおそれがあると理解しておりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン未完済の不動産を遺贈できますか。

ベストアンサー

知人に自宅不動産を遺贈する遺言書の作成を考えています。受遺者である知人も私の意向を知っています。住宅ローンが残っているのですが、問題なく遺贈できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車屋とのトラブル、支払い問題

H24年3月にカーローン500万借りて3.5Lの新車をメーカーで430万で購入し、残りと自分の貯めたお金を出し知人の車屋でナビや社外エアロ、エアサス、ホイールなどを付けてもらいました。 しかしその車屋が新車をぶつける、エアサスすぐ壊れる、バッテリーすぐあがる、ドラレコ配線間違い、ヘッドライト、フォグなどがすぐ切れるなどで五年間まともに乗れずずっと代車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうる?

所有者不明の空家の所有権が市町村に移ることはありうるのでしょうか? あり得るとすると、どのようなケースが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。

私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...

弁護士回答
    1
  • 配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。

妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族から法的に連絡を取れなくする方法

家族から法的に連絡を直接取れなくする方法はありませんか? こちらは電話番号/住所/メールアドレスなどの連絡先は一切相手に伝えませんが、法的にも直接連絡が取れないようにすることはできないでしょうか? 例えば、代理人を介さなければ連絡を取れないようにするなど。 向こうは親ですからその気になれば住民票から住所を割り出すことが可能ですので、閲覧禁止にする...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか

ベストアンサー

なぜ胎児を殺しても殺人罪に問われないのでしょうか。 また現行の堕胎罪では「経済的な理由」ですべて吸収されて事実上免罪されていますが、具体的に年収の審査などしているわけではないのに、なぜ父母の勝手な都合だけで胎児の生命を奪うことが許されているのでしょうか。 またダウン症の出生前鑑定などではほぼ全員堕胎を決断していると言いますが、これらの「だれ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について

ベストアンサー

主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...

弁護士回答
    5
  • ガス会社の違法ではないのか?

ガス会社が、許可なしに大家さんに移転先の住所を教えました。 この行為って違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の本籍地が他人の所有でも問題ないでしょうか? 現住所は本籍地から転居すること10回ほどです。 本籍地は生家です。近々 長兄が家じまい墓じまいのため生家を手放します。 現住所は他県で、持ち家です。あれこれの手続きがめんどうなので本籍地の移動はしたくないのですが、長兄の持ち物から赤の他人の持ち物になるとそうも言ってられません...

弁護士回答
    5
  • 飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題

息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    3
  • 恋人あてに公正証書を作ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一緒に生活している恋人がいます。離婚が成立したら一緒になると決めていますが、最近、相手が「公正証書で私に財産を渡すと書いて」と言い出しました。 長引く裁判で不安になるのも分かるので、なるべくなら対処したいと思っていますが。親戚・知人からは反対の意見しかありません。 1、籍の入っていない恋人に公正証書で遺言状は書けるのか? 2、もし...

弁護士回答
    5
  • 知らぬ間に祭祀継承者にされていました。回避する方法はありますか?

ベストアンサー

義母は現在心身喪失状態で入院中。私の夫は三年前に亡くなりました。義理の妹夫婦が私の息子を呼び出し、夫が亡くなった後に義母を司法書士のところへ連れて行き私の息子に祭祀継承者指定させると覚え書を書かせてあるのでお前が継承者だ。義母が亡くなったら喪主もお前がやれ。と言ってきました。 息子は何も聞いておらず継承する気はありません。 義母は夫が亡くなる前...

弁護士回答
    1
  • 共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否

ベストアンサー

共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の遺言の扱いについて。

ベストアンサー

現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...

弁護士回答
    3
  • 父の口座に入っていても、私のお金です

家族全員で農業を営んでいましたが、両親が老いてからは経営移譲され、 私の名義で確定申告・納税をし、両親には従業員として給与を出していました。 ですが私は農業とは別に、他にも仕事をしていましたので、農業所得は自分の口座ではなく父名義の口座に入金していたために、全額父の遺産として分割されてしまいそうです。 私が長年所得税を納めてきましたし、農業...

弁護士回答
    2
  • 失踪者本人の預貯金の払い戻しについて

ベストアンサー

質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の作成方法について

ベストアンサー

遺言状を正式に作成するための方法と費用の概算を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 届け出のない遺言書は有効でしょうか?

母がなくなりました。母の自筆の遺言書があるのですが、公的な手続きをしませんでした。この遺言書は有効活用出来るでしょうか? 開封はしていません。

弁護士回答
    4
  • 孫名義の預金をしていた時の扱い

ベストアンサー

今年、祖父が亡くなりました、生前祖父が私の名義で貯金しててくれたみたいなのですが、これはどういった扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の鑑定材料の提出について

ベストアンサー

以前このような相談をこちら出させて頂きました。 →祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて http://www.bengo4.com/sozoku/1049/b_304892/ この質問から10日後、祖父は亡くなりました。 法テラスの制度を使い、弁護士さんに相談した所 父親達相手に裁判を起こすにしろ 遺言書を祖父が書いたという確証が欲しい、 鑑定材料として祖父の自書の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻と連れ子との養子離縁

離婚協議中です。 妻が、私の実子(前妻との連れ子)と妻との子を連れ去って出て行きました。 10歳未満です。 私が育てたいと強く思います。 実子の妻との養子離縁の協議、調停を進めたいと思いますが 出来ますか? また、どれくらいの確率で取れますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の和解案を飲むなら、遺品を相手に提出させるよう説得すると裁判官から言われ即答を求められました。

地裁で祖父母や両親の遺産確定訴訟をしています。 兄弟が遺書を偽造して、自分の子の名義にしていました。他にも預貯金や株券があるのですが、終盤になって、裁判所が根拠を示した和解案を提示してきました。 形見や遺品は、法的にはよほど確定できないと分割対象にならないとのこと。 私は、形見や遺品を何も貰っていないので、執着心があります。 裁判官に、和解案を...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...

弁護士回答
    2
  • 法定遺留分のしつこい催促の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...

弁護士回答
    10
  • 離婚、家の名義変更できますか?

ベストアンサー

夫が行方不明です。 自殺の可能性もあり、捜索してもらっています。 (かなりの可能性で自殺してるかもしれません) その前に離婚届けと印鑑証明と実印を置いて行きました。 離婚届け、家の名義変更ともに可能でしょうか? 小さな子供がいるのですが他に身寄りがありません。 行方不明のままだと生命保険もおりず、生存扱いで税金等必要だと聞きました。 このま...

弁護士回答
    3
  • 土地の時効取得の手続きについて

ベストアンサー

A所有建物(築30年)の構造物の一部がB所有隣地に越境してました。AもBも気づかないまま過ごしてました。BがCに土地を売却しCが調べたところ上記越境が発覚しCはAにその旨を伝え、越境を解消するように依頼したところ、Aは時効取得を主張しました。この場合Cはそれを阻止することはできないのでしょうか。また、Aは勝手にCの承諾を得ずに越境部分を分筆し...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係って?

久しぶりにお世話になります。 内縁関係って詳しくどういう事を言うのでしょうか? まだきちんと離婚は成立していませんが、6年間毎日朝晩一緒に暮らしてきた彼との事です。 主人は単身赴任。 朝、子供の世話をして仕事に行って、子供の晩ご飯の準備をして彼の所に帰ります。 ちなみに、主人も子供も彼の事は知っています。 離婚は主人も合意していますが、子供や家の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?

ベストアンサー

もし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 【持分どうなるの?】時効後の共同名義のとりあつかい

ベストアンサー

財産分与の時効について教えてください。 夫婦共同名義(持分1/2ずつ)の不動産なのですが、離婚後2年の時効前に私のみ持分の主張をし、相手から何も反応がなかった場合、 相手から1/2の1/2(要は1/4)を私の持分として、権利が発生するのでしょうか? 登記上は持分1/2ずつであったとしても、権利として私(3/4)、相手(1/4)となるのか知りたいのです。 また、法...

弁護士回答
    9
  • 財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...

弁護士回答
    3
  • 祖母からの仕送りを他の親族が強制的に停止させてしまう問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇状況 数年前から毎月、遠方に住む祖母から孫の私へ数万円の仕送りを行って貰っていたのですが、ふた月ほど前から祖母の金銭の管理を行っている叔母(通帳を預かっており、祖母の代わりに銀行から必要な分の引き出しを行っている)が、もう私に仕送りはさせないと言い祖母がお金を引き出す必要がある時に、私への仕送り分を引き出させないようにしてしま...

弁護士回答
    4
  • 介護者の生活費。これは合法なのでしょうか?

自分には全くわからないので 皆様に教えていただければ、と思います。 現在認知症で要介護1の母の家に シングルマザー(息子ひとり)の姉が同居しています。 姉にはアルバイト程度の収入と、父の遺産があります。 ですが、よく話を聞くと、介護することを条件に自分の生活費も母の預貯金からまかなっていることがわかりました。 これは合法なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。

仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...

弁護士回答
    3
  • 私的整理の前に債権者の許可

廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから