このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
秘密証書遺言の存在、効力について
ベストアンサー秘密証書遺言を作成した本人が死亡した時に、その遺言書の存在は公証役場が遺族に知らせるものでしょうか? それとも遺族が探して見つけるか、公証役場に問い合わせない限り、効力を発揮しないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の年金について
母が厚生年金、父が国民年金でした。父がなくなり、母が妙なことをいいだしました。長年母の年金から父へ一万ぐらいわたす形になっていたと。それをなくなったのでもどせないかと。なんのことをいってるのかがわかりません。どなたか、見当のつく先生はいらっしゃいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での不動産及び会社株式の売買契約及び譲渡に関する質問。所有権はどの段階で移るのか?
ベストアンサーお世話になります。 有限会社の経営者である父親が他界しました。 死の直前に、不動産と会社の株式の売買及び譲渡契約を母親と結びましたが、 生きている間に登記や定款変更までは行なえませんでした。 その状態において、現在の所有者は誰になるのか疑問があり相談させて頂きたいと思っています。 ①抵当権が付いている不動産を売却や譲渡することはそもそも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧訴訟物理論(裁判実務)
最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が産まれる前に入籍するか…
今、妊娠31週の妊婦です。 相手が商売で数千万の 借金があるのと酒癖 女癖がとにかく悪いの もあって最初は産まない 方向でしたが産む事に なりました。 四ヶ月前から一緒に 住みはじめてますが まだ籍はいれてません。 私は子供が産まれても 変わらないようなら 別れようと思ってまし たので子供が産まれて しばらく様子を見てから 決めようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?
ベストアンサー父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の株や証券が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 親が入院して意志疎通がとれなくなってから兄弟が株や証券会社の物は全部、親が入院前に売って現金化したと話します。私には信じられません。 本当の話かどうか調べるすべはないのですか?教えて下さい。 【質問1】 親の株や証券の行方を調べる方法
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家に近づかせないための法的手段はありますか?
【相談の背景】 私は地方の片田舎出身で、実家から離れた都心部で生活しています。私は兄弟なしです。 離婚経験があり、息子が1人います。再婚する予定があります。 息子18歳になり今年就職します。 私と息子は小3以降会っていません。元結婚相手とも会っていませんし交流もない状態です。 数年前父が他界したこともあり、昨年、母が寂しいので、息子と元結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がダブル不倫後、自殺しました。相手に慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に、夫が会社のパートの女性とダブル不倫していたことがわかりました。 その日夫は家を出て、しばらく行方不明でしたが、遺体で発見されました。 検案書によると、出て行った次の日、夫は自殺したようです。 その日夫に呼び出させ、相手女性に会いました。 そして、どちらから声をかけたのかと聞くと、女はお互いですと答えました。 不貞行為は昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の孫を息子として養子縁組み
できるのでしょうか?実の息子の子供、謂わば実の孫を子供として養子縁組みしたいのですが、法的に認められるのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 裁判前に遺留分減殺請求の通知が内容証明郵便で送られてきました。 【質問1】 遺留分減殺請求の時効は1年であることは分かっていますが、例えば1月1日に亡くなったとしたら、1月2日付の内容証明郵便は有効でしょうか?遺留分減殺請求の書面には日付が書いてありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親のお金の管理の変更
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に、お金の管理を全て任せると言われて、私が今管理しております。その後中どの認知症です。母は弟家族と同居しております。私は嫁に行って家を出ております。私の知らない間に父親が亡くなって何年かした後に母親分を弟名義に譲渡して登記されておりました。最近になって弟がお金の管理をすると言ってきました。とても信用できません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許される?
他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち戻しを回避するために知人に贈与することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私A、子B、知人Cがいて、A→Bに贈与すると特別受益の持ち戻しが発生してしまうため、A→C→Bと贈与することで特別受益の持ち戻しを回避できるでしょうか。 AはAの子供Bに毎年110万円を贈与しているが、Aには先妻の子供がおり、Aの死亡時にBに贈与した10年分のお金を特別受益として持ち戻しされてしまうことを懸念しています。 そこで、知人Cに一度11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?
私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求をされていり
ベストアンサー10年の不貞行為が、不倫相手の死亡で奥さんに知られ、弁護士さんを通して慰謝料を請求されています。 自分はシングルマザーで、収入も少なく、実家暮らしです。 相手の言い値では、とても支払う事ができません。そのような場合、こちらも弁護士さんを通して、話し合いをするより、最初から裁判にもっていってもらった方が、請求慰謝料は減額されるでしょうか? また、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。
ベストアンサーすみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子の認知と養育費財産分野について
ベストアンサー現旦那に婚外子がいることは知っていたのですが、 会わせる代わりに認知して養育費を払ってとの連絡が来たそうです。 旦那の子供であることに変わりはないので認知してあげて欲しい気持ちはありますが、将来を考えるといいよと言ってあげれていません。 現段階で、私たちの間に子供はいませんが将来子供ができた時、または子供の母親に関して何か私や、旦那が困ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と認知症について教えて下さい
こんばんは。 私の叔母が88歳の高齢者で、少し認知症がありまして、私の話しの内容が理解出来たり、話しの内容が理解出来なかったりしていますけど、そのような状態であれば、遺言書は作成しましても無効になる可能性がありますでしょうか? 遺言書を作成刷る前に、認知症であるか、認知症ではないのかを診断して頂いた方が宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の知人が遺言を作成する際の財産把握について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の知人が遺言を書く予定です。ただ、本人ももう把握していない財産が多い状況です。 【質問1】 公正証書の遺言は財産の把握が出来ていなくでも作成できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の墓を移動 墓の分離
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。両親は離婚しており、父は再婚しています。 実家の近くにある墓地に墓はありますが、曽祖父母、祖父母のほか 妹の墓があります。離婚の際母は追い出される形で家を出て、その後、墓参りもできませんでした。母の希望として妹の墓を分け、現在の住まいの近くにある墓地に移したいと考えております。また、祖父母も父や再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている遺骨を返したい
初めて相談させていただきます。わかりにくいようでしたら申し訳ありません。 夫が所有者の我が家の墓の件です。 20年前に義父が他界し、その時夫が建立した墓に 義弟夫婦の生後間もなく他界した子供の遺骨を とりあえず、ということで納骨しました。 私たちもまだ若く、子を亡くした兄弟が可哀想で 特に期限や 金銭的な協力も約束せず 引き受けました。ところが その後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益と葬儀費用の交渉について
【相談の背景】 今、遺産分割調停中です。 相手は使い込みをして、それを亡き母に預金を使っていいと言われたと言い、特別受益としています。 その主張する金額は、引き出した金額から、母のために払ったものを、差し引いています。 ただ、この中に相手が支払った葬儀費用が含まれています。 私としては、葬儀は兄が喪主として主導していたので、特別受益の計算に含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の土地に家を建て替える際の費用について
ベストアンサー親戚の借家が古くなり、自分達で建て替えようと思い叔父(地主)に相談したところ、土地を担保に入れるのは許してくれず、住宅ローンは組めません。 ハウスメーカーとの打ち合わせで、建て替え費用は総額2400万円ほどかかります。今まで貯金してきた額を全額叩いても400万円ほど不足します。 そこで、私の実父に400万円を工面してもらおうと思うのですが、借りるのがよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?
ベストアンサーです。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の貯金を返して欲しい
【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の報酬がもらえません
仕事の報酬がもらえません。 行政書士の仕事で遺産分割協議書作成しもらえなかった遺産を 1,600,000円ほどもらえる形にしました。請求書を送ってくださいと言うことで送付したところあなたには依頼していなかったので払えないと言われました。わずかの報酬なので弁護士さん達に依頼すると赤字になってしまいます このような場合どういう対処していけばよろしいものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談もなしに勝手に決められた葬儀の費用、支払いを拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、葬式を開きました。 ですが、私の両親には葬式をいくらで開催するのか等の事前の相談が一切なく、すべてを親族の他の者が全部決めてしまいました。葬儀が行われた後に、葬儀費用を立て替えた親族から50万円もの大金を要求されています。 【質問1】 この葬儀費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書作成時の健康状態
父が亡くなりました。 母に全財産渡すとの遺言書がありました。 兄と弟がおり、弟が遺留分減殺請求をしております。 弟は絶縁状態で父の死因も知りません。 父が亡くなるまえ2,3年は入院しており、認知症のような症状の脳の病気でそれ以前 より、病院に通っていたことがわかりました。 病気を詳しく知りたいのですが、どのような方法がありますか。 病名によっては遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士が病死
着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金は取り戻せるでしょうか
ベストアンサー妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは和つつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の所在を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症による生前贈与取消に関して
【相談の背景】 状況 6年前に近時軽度認知障害と診断された父 以降 要支援2の状態で自立した生活 また5年前に弟と絶縁していた。 2カ月前に要介護4にいきなり飛び級で認定 1カ月前に認知症診断書(以前は診察を拒否し受診していない) 2カ月前より父と絶縁していた弟が父の資産整理に積極的に。 絶縁している期間に 当方と有価証券の贈与契約書を締結。 激情型でコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与:住居の居住権について
ベストアンサー両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りしたくないのです
一昨年祖母が無くなった際、祖母名義の通帳からさらに10年程以前に1000万円程が引き出されていることがわかりました。 父が調べると、父の末の妹が当時認知症の傾向が認められた祖母本人と銀行で小切手にして引き出し、受取人には末の妹が記載されていた事までがわかりましたが、その後のお金の行き先がつかめませんでした。 そこで昨年父は末の妹を相手に調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の貸したお金について
ベストアンサー先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?
実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病死(故人)の銀行口座について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなると死亡届を役所に提出する訳ですが、そこで質問があります。 銀行に解約なり手続きが必要になりますが教えてください。 【質問1】 役所から銀行に連絡はいきますか? 【質問2】 また故人名義の口座で光熱費などの支払いしているケースで仮に継続で引き落とし口座として使い続けても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを親からの一部負担
お忙しいところ失礼いたします。 マンションを新築で購入するにあたり、頭金を私名義で親が貯金をしてくれていました。全部で860万円あるのですが、このうちの500万円は、非課税枠に収まるとして、残りの金額は借用書で借りたとするのはありでしょうか?それとも通常の贈与税を収めた方がいいのでしょうか?物件は約3000万円です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払いは喪主ですか?
ベストアンサー通夜、葬儀の費用の負担について。 昨年12月に結婚したばかりです。 先日、夫が他界しました。 葬儀は義妹が仕切り、私は蚊帳の外で形だけの喪主でした。 葬儀費用の明細も義母に奪うように持って行かれました。 香典は一度私に渡されましたが、金額を確認しないまま義母に渡さざろう得ない状況でした。 これから費用について義母もしくは義妹から連絡があるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書について
ベストアンサー旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから