53,601件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...

弁護士回答
    4
  • 追い出されてからの自分の荷物

女性が、ほぼ無理矢理家をおいだされました。荷物が女性の実家に届いたのですが最近まで使ってたものは嫌がらせで送ってきません。そのまま2年は経ちました。それを返してもらうことはできるのでしょうか。今は調停で慰謝料などのお金の話の段階です。 先生方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債権者が債務者から、金銭の代わりに債務者の不動産を証有するには?

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 父親が父親の友人にお金を貸しました。現在私の父は亡くなり、母親が、返済金を受け取っておりました。 債務者の方が病気をしたので、残の返済金として、その方の所有している不動産で返済したいので、名義変更するなりの手続きをしてほしいと言われました。 質問1.債権者の父は亡くなっていて、相手の方は奥さんと娘 さんがいら...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 土地の遺産分割について

数年前に亡くなった祖父名義の土地の上に、父名義から変更した私名義の家が建っています。 私の父母はすでに他界しております。 離れて住む祖母と叔母から、土地の持分のお金を一括で支払えと言ってきました。 私は自分名義の家が建っているので、土地を売却して支払うことは考えておりません。 この場合、土地の3/4の金額を支払わなければならないと思うのですが、い...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 返済義務がありますか?

ベストアンサー

田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...

弁護士回答
    3
  • 伯父との養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

先生方に質問です。 伯父(実母の弟)の養子になる事は可能でしょうか? 私の24歳位歳上です。

弁護士回答
    3
  • 火災で大家さんに連絡したのですが、音沙汰なしです。

ベストアンサー

借家で、一部屋が焼失しました。 3年前までは、管理会社がいましたが、現在は管理会社がいません。 焼失したことを大家さんの携帯に何度か連絡しましたが、連絡きません。 畳が水浸しでかび臭く、焼失した部屋も大家さんと連絡が着くまで現状維持と保険会社から言われ困ってます。 どうすれば良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産?でも 大家が怖い

ベストアンサー

自己破産についてですが 生活保護を受給する前に 家賃を滞納していた母が亡くなり 大家から 滞納分を返済しろと要求され この時 支援課職員と大家が一緒に自宅まで きたました 家賃を滞納していた母が悪いのですが まるで 強迫されているようでした 生活保護費から月々の滞納分を返済する事に 大家からは誰にも 相談するなと言われました 支援課職員は この状況を ...

弁護士回答
    1
  • 病床の母の個人間借金トラブルで、子供に返済要求

脳出血で倒れ早7年経ちますが、倒れてすぐ母の友人から母に50万ほどお金を貸していると言われました。(借用書あり) 母は要介護5で寝たきり、話をすることもできません。入院費もかさむ中、約1年ほど父が少しずつ返済しておりましたが、父も過労とストレスで倒れ亡くなってしまい、その後は残された娘(主)に返済要求してくるようになりました。 しかし自分自身の生活や...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 遺留請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉から、遺留分請求の内容証明郵便が届きました。 留守にしていたので、明日受け取る予定で、どのような内容かわかりません。 【質問1】 一般的な質問ですが、遺留分請求されたら、どのような書類等の準備が必要なのか、また、対応方法などありましたら教えてください

弁護士回答
    2
  • お葬式の費用について。亡くなった後は引き落としができないのでしょうか??

よろしくお願いします 母がガンで入院しています。余命宣告を受けていて、現在入院中です。 預金は母名義になっていますが、子供の私たちが母の預金からおろして 葬儀をあげる事は可能でしょうか? また、100~200万位をと思っています。 父も他の兄弟も賛成していますし、母もそこからと言っていますが、 母に銀行へ行く元気がないので母がおろす事はできません。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社を自主的に解散する場合の資産の行方

ベストアンサー

【状況】 会社の解散を検討しています。負債はなく、少しの現金とほぼ無価値な不動産(後述)があるだけです。私はこの法人の100%議決権を持つ株主で、代表取締役です。 不動産は、ド田舎の宅地と建物、雑種地のみで、現在価値は(買ってくれる物好きがいれば)プラスですが、固定資産税などの将来キャッシュフローのマイナスを勘案すると、将来価値は確実にマイナスです。...

弁護士回答
    2
  • 女子高生の野外撮影について

【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 結婚相手の父の不倫

ベストアンサー

3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...

弁護士回答
    3
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • キーパーソンを私に変更したい

【相談の背景】 母がまだ在宅で充分生活できるにも関わらず、私が介護をすると話しても聞き入れず、長男が相談なしに勝手に施設に入れました。 母は自宅に帰りたがるばかり 認知症はないに等しいです キーパーソンを私に変更したいです 施設契約者は長男 自宅名義は母です 【質問1】 キーパーソンを私に変更したい

弁護士回答
    5
  • 法定遺留分の請求について

【相談の背景】 家族信託で同意なしで登記されました。法定遺留分の質問です。 【質問1】 家族信託における法定遺留分、土地建物について売却される前に固定資産税評価額の4分の1で請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 夫が知らないうちに連帯債務者になっていた

ベストアンサー

先日夫が義父がやっている大東建託のアパート経営の連帯債務者(約一億五千万の借り入れ)、そして義両親が3年前に建てた家の住宅ローンの連帯債務者(約2000万円の借り入れ)であることが分かりました。 どちらも結婚後の事で、義両親からも夫からも何1つ相談されていません。事情を聞こうにも義母から、「名前を借りただけで何の迷惑もかけていない、実際返しているのは...

弁護士回答
    3
  • 姓と戸籍について。約束を何で残したらいいか?

ベストアンサー

昨年結婚し主人が跡取りである私(妻)の姓になりました。 しかし主人がどうしても旧姓で仕事がしたいとの事で相談致します。 免許等の関係で旧姓のまま働くのは無理とのこと。(今まで申告しせずに働いてたそうです…) 主人のことも大事ですが、跡取りとしての今の姓も大事、 生まれてきた子供がすごく大事です。 夫婦別姓がまだ不可能な今、出来るかぎり戸籍をきれいな...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 持ち家の権利等について

ベストアンサー

以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...

弁護士回答
    3
  • 苗字の漢字変更について。意図せぬ事実を知り驚きました、この場合 元の漢字表記に復活は可能ですか?

4年前の事です。 父が他界しました。死亡届など手続きなどを行うために役所へ。 当方は当然の事と思い旧字体で明記して申請したのですが、 役所からは「新字体で戸籍登録されているので、新字体でお願いします」と言われました。 私はなんの事やらわからず。調べてもらったらなんと当時の10年前に 亡くなった父によって勝手に変更されてしまっていたのです。 当然、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権、監護権について

主人と3年くらい前からいろいろな すれ違いが原因で不仲となり、先日 主人から離婚について話し合いをしたいと連絡がありました。10歳、15歳の子供が2人おり、現在は別居状態で、主人が実家に戻り、私と子供達は持ち家で3人で暮らしています。 私はこれからの生活を考え、歯科衛生士の資格を取得する為、専門学校に通っており、来年卒業予定です。現在はアルバイトで月10万...

弁護士回答
    7
  • 審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?

ベストアンサー

平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫の死後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 離婚はしてませんし、婚姻費用ももらってました。 その夫が亡くなったら、義理の親が20年ぶりにしゃしゃり出てきて、全て持っていきそうな勢いです。 【質問1】 単身赴任先の郵便物転送を私の家にしてもいいでしょうか? 【質問2】 大手企業ですが、死後何も連絡がこないなんてことありますか?2週間経ちましたが、義...

弁護士回答
    2
  • 親の介護における兄妹間の費用負担について

【相談の背景】 両親と兄と妹の4人家族です。 兄は大学卒業後大手電機メーカーに正社員として就職、子供も独立し昨年再雇用となっています。一方妹は、実家住まいで両親を一人で抱えたために仕事をセーブ(給与は、月7万円ほど)となったため母からの扶養(実質は介護報酬として)を12万円程追加した状態で生活しています。将来の年金も5万円程度です。 父の遺産を兄妹と...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての財産分与

ベストアンサー

8歳未満の子供を2人持つ父です。妻が不倫し離婚しようと思っています。親権もとり育てたいと思っています。妻と結婚し10年、妻は正社員、パートと仕事をしてきて収入がありますが、住宅ローン、食費、教育費、全て私が払ってきました。貯金もありません。3年前から妻に20回くらい少しでもお金出してくれ、頼んできましたが、お金がないの一点張りで、収入がわかるものもみせ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について

ベストアンサー

前回の質問の続きとなりますが お墓について父が遺言書を書くことを勧めようかと思います。 公正役場で公正証書というのがベストと思いますが 少し調べたところ、印鑑証明や印鑑、戸籍などなど用意するものが多いようです 父は高齢で、体力的もあまりありませんし 何よりも、実印や預金通用など同居している兄が管理しているため 持ち出しは、不可能のようで...

弁護士回答
    4
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 借金の肩代わりしたい

ベストアンサー

知人の婚約者に多額の借金が見つかりました。 個人間での借金で婚約者が働いていなかった期間に借りており、それを繰り返している間に多額の借金になってしまったようです。 1、婚約者は現在に至るまで数十万円の返済しかしておらず、今は全く支払いをしていないそうです。 返済が出来ないと伝えれば良かったものの、それを素直に伝えられず、ありとあらゆる嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • 44年前の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 24年前に亡くなった父の遺産分割の話し合いがこじれた結果、今年、遺産分割調停をはじめました。 前回、遺産範囲の合意まで終わりました。 相手方はずっと実家に住んでおり、父の金庫から44年前に私の書いた父への借用書を見つけました。 家を購入するときに250万円借りた借用書でした。(原本コピーをもらいました) 父から返済の催促を受けたこともな...

弁護士回答
    2
  • 良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 姉が妹弟に亡くなった母の通帳を見せたがらない

姉Aが母が生きてる時も亡くなってからも次女B長男Cに見せたがらない。捨てたと言います。 母が認知症と診断されたとたん、 姉が自ら通帳を管理すると施設の母の部屋から母が返してと言っても聞かず持ち出し、 母の通帳のお金を自分の通帳に移し、 大変だと言うので私が管理する?と言うとあんたにはできないなどと言われ、 母が生きてる時にも妹弟が見せてと言っても私...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

特養に入っている父の成年後見制度の申立てをしようと思っています。 施設の主治医に診断書をお願いするのに弁護士に依頼してお願いした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 同居嫁が未亡人になってからの姑との付き合いとは?

ベストアンサー

同居15年目の嫁です。不謹慎ですが、主人亡き後の姑の面倒は私がみなくてはいけませんか?家族の会話の中で、姑は息子に何かあったら私に世話になりたいそうです。ですが、主人は次男であり長男家族は核家族です。主人が亡くなることは考えたくありませんが、その後まで姑が離れないと言われ、気持ちがさらに落ち込みます。主人亡き後は姑と縁を切り家(主人名義)を出ても...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行者の就職確認と就職はメールでもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で遺言執行者に指定された者に対し、就職するかどうかを確認するため、期限を定めて内容証明を送ろうとしています。 しかし相手へ就職の確認、相手が就職するという回答は、 【質問1】 メールでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の振り仮名について

【相談の背景】 名前の振り仮名についてなのですが、戸籍上は登録されてない為市役所での手続きのみで変えれるとお聞きしたのですが一度例えば裕子(ゆうこ)から裕子(ひろこ)に変えて数年経ってから裕子(ひろこ)から裕子(ゆうこ)に戻す事等はできるのでしょうか? 【質問1】 戸籍上の振り仮名について

弁護士回答
    4
  • 夫の実家と縁を切るのは法律上問題ありますか。

夫の実家と折り合いが合わず、今後一切付き合いたくありません。 夫も理解してくれていて、関わらなくていいと言っています。 同じ敷地内に住んでいますが、揉め事があってから会うことはありません。 葬式も出たくありません。 事実上、縁を切ることは法律上問題はありますか。 何か必要な手続きがありますか。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の遺族年金はどうなるか

前回も相談させていただいた続きになります。 要介護の兄を置いてお嫁さんが出て行き、兄の荷物なども持ち去りました。 帰ってくるつもりはないとの事で、こちらは離婚を希望しており、弁護士に直接相談したところ、離婚してもなにもいい事はないと言われました。 母からするとひどい事をたくさん言われて我慢してきたのもあり、もう関わりたくないとの事です。 この間...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症の家族の扶養拒否について

【相談の背景】 統合失調症の家族がいます。同居しておりますが、周囲の面倒を見る義姉につらく当たり、手を上げることもあります。当人には親の遺産もあり、家を出たいとも言っています。 【質問1】 古くから折り合いが悪く、扶養拒否をしたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから