このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
印鑑証明提出について
今年の6月に父を亡くしました。 長男と小さい時から折り合いが悪く、お通夜、葬儀は、母親を通じて来るなと言われ出ていません。 財産分与があると思いますが、いらない事を伝えてありますし、貰うつもりはありません。 母親から、土地家屋名義変更に、私の印鑑証明が必要だから提出してくれと、電話が来ました。 長男が窓口になり手続きをしているみたいですが、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の貯金を使い込んだ弟の件
ベストアンサー財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社法、役員について
ベストアンサー私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から離婚前提の別居を宣告されました。もらえるお金が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚前提の別居を申し出されました。主人いわく私の言動に我慢の限界とのこと。決意してから居心地が悪く帰宅も苦痛、賞与支給されたらそれを資金に夏頃までには家を出ると、性急で、こちらの意見は通りません。 結婚18年目で来年長女は大学受験が控えているためそれまで待てないかと伝えても無理と。 過去主人は浮気を繰り返し私から別居に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の裁判状況の確認方法について相談します
【相談の背景】 身内の者がなくなりました。妻子なし。やや疎遠でした。 生前に裁判をしていたようです。 【質問1】 裁判状況や何件あるのかなどの確認をする方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
従姉妹の遺産
とある弁護士に、従姉妹が亡くなり遺産の件でお世話になってました。遺産は、家とお金です。従姉妹が亡くなるまで、私の母は介護をしてました。当初は、お金か、家かのどちらかと言ってましたが、両方返す事になりました。当初に言ってた、どちらかの発言はなんだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重病患者が訴訟されたらどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が脳梗塞で倒れて入院中で、意識がない状態です。医師の話によれば、今後も意識の回復の見込みなく、もっと言えば、余命期間は予測できないものの、逝くのを待っている状態です。父には借金があり、返済が滞っています。増えていく遅延料とともに、いずれ、訴訟されるであろうと思います。 【質問1】 訴えられても本人にはもはやどうしようもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【緊急】養子に行った兄の戸籍の復籍を認めないようにする方法はありますか?
ベストアンサー私の兄が両親に無断で10年前に婚姻先の婿養子となり、私と両親(A)の戸籍から除外されました。 しかし、自営業をしていた兄が、5年前に闇金やヤクザからお金を借りて、かつ、女を作って行方不明になり、会社も法的整理をしないまま実質的に事業停止状態のままで現在に至っております。 ところが、昨日、兄から電話があり4年前に婚姻のあった家から住民登録転出をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の祭祀承継権について
現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
答弁書の書き方を教えてください
訴状が届きました。共有持分移転登記手続請求事件です。 亡祖父の名義の土地ですが、親戚の方が使用していて、私どもは、土地の存在を知らず40年放置していました。 土地は原告に登記移転してもいいのでが、訴訟費用等は払う意思はありません。 この場合は、原告の請求を認めてはいけないのですか。 請求の原因には私たちの知らないことがたくさん書いてありますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに
働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブルについておねがいします
父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の口座から毎月引き落としている兄
ベストアンサー【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を他人に課す権利は存在しますか。
有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数ページにまたがる契約書を作成する場合
ベストアンサー契約書が複数ページにまたがる場合、 ページ数は、「1/3」「2/3」「3/3」という記入方法で良いですか? ホチキスで止めますが、その他、何をしておく必要がありますか? 割り印は必須ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で遺言書の作成について
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、認知症があり、話の内容が理解出来てない、小さいこどものように聞き分けがない状態になっていまして、遺言書を作成することはちょっと無理でしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便が夫婦連名で届いた場合
宛名が夫婦連名で内容証明郵便が届いた場合で、仮に夫が独断で受け取って、妻にはその事実を知らせなかった(夫のみが中身を確認し、妻に内容証明郵便が届いた事実を知らせなかった)場合でも、妻も夫同様に内容証明郵便を受け取った(確認した)という解釈に法的になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道
ベストアンサー主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について、子供の資産を含めて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に財産分与する際に、子供の資産はどのように考えるのでしょうか? 親権を取る側の財産分与に含めて考えるのか、別途で考えるのかです。 例:夫婦資産500万円、子供資産100万円✖️3人分 子供資産:内訳:投資信託80万円、現金20万円✖️3だとしたときに。 よろしくお願いします。 【質問1】 夫婦の財産分与では250万円ずつ。 親権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や訴訟で自殺をにおわせること
ベストアンサー【相談の背景】 妻からでっちあげで離婚を切り出され調停中ですが、まもなく訴訟になります。 全く納得がいかず、財産を持っていかれるのが許せないので、もし離婚となれば命を絶つことも考えています。 【質問1】 調停や訴訟で自殺を考えている旨を話すのは不利になりますか? 【質問2】 遺書に財産は渡さない旨を記載した場合、妻への財産分与はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆に時効はある?
ベストアンサー一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
失踪者(行方不明者)や死亡者のアカウント
ベストアンサー失踪者(行方不明者)や死亡者が使用していた通販サイトやメールのアカウントなどは 家族が無効にしない限り、契約上有効なのでしょうか? また長期間(5年とか10年とか…)使用していないサイトのアカウント(利用したことさえ忘れてる)も有効なのでしょうか? 急死されたら、どのようなアカウントを使用していたなど解る筈もなく無効にすらできないと思います。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 守秘義務について
親が自己破産してましたが亡くなりました。 担当の弁護士さんに財産の放棄をするべきなのかを相談に行こうかと思ってます。 その時に何故親が自己破産したのか理由を聞いたり情報の開示をしてもらう事は可能ですか? 生前に本人に聞いても何も教えてくれなかったので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で一方的な離婚の申し出。私達が帰れないようにされています。何か法的にできる事はないでしょうか。
ベストアンサー出て行け!と言われて現在、別居中です。 旦那から一方的な離婚の申し出をされています。 義母も離婚してほしいと思っているようです。 私と子供2人は実家にお世話になっています。 土地が義母名義、建物が旦那名義。 先日、こちらで質問させて頂き、私達が家に戻る事に法的な問題がないと教えて頂きました。 昨日、旦那から電話があり、駐車場として使用していた場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい
【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。
【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親のクレジットカードの残債について
【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見報酬付与の取消又は変更は可能ですか。
ベストアンサー親には、後見人弁護士が選任されています。後見報酬を払っていますが、施設費用以外、私が費用を負担しています。子供が生活費を負担し、後見報酬を請求されることに矛盾を感じます。 後見報酬決定の審判は、即時抗告ができません。 第78条(審判の取消し又は変更) 報酬付与の取り消しが可能でしょうか? 減額(変更)は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金の管理についてのトラブルについて。
ベストアンサー義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の銀行口座預金の引き出し
ベストアンサー個人情報保護法が大変厳しいなか 行方不明者届けを出している(特異行方不明者に該当している) 安否不明の親族の口座から、お金を引き出す法的な手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の財産分与はどんな形で?
夫との離婚を考えていて、只今別居している者です。 賃貸物件として住居とは別の一軒家を貸出しているので、毎月家賃収入があります。 ①財産分与として、この家賃収入も請求することができるのでしょうか? ②請求できる場合、今後も続く家賃収入をどのような形で半分もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。
※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の樹木による被害防止について
【相談の背景】 今年1月に、市役所へ以下の依頼を、写真データを付けて行ったところ、「お申し出の隣家の樹木について、現況を確認し、1月23日付けにて所有者へ通知をいたしました。また、法務局では土地や家屋の所有者氏名や住所が記載されている「登記事項証明書」を誰でも取得することができます。申請方法等の詳細につきましては、お近くの法務局にお問合せくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方について
遺言書の書き方 遺言書を書くとき 続柄を記載していますが 続柄は記載したほうがいいのですか 記載しなくても 名前と生年月日だけでも大丈夫ですか もしくは 子 息子 娘 などでもいいのですか 遺言者の住所は住民票の住所ですか 本籍地を書くのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについて
ベストアンサー私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の介護施設費用を父の年金から出すことを父の再婚相手の妻が拒んでる。子として何ができる?
ベストアンサー【相談の背景】 高度の認知症である85歳になる父の件です。父は60代になってから再婚しました。その再婚相手の女性(以降"妻")が、最近認知症度合いがひどくなってきた父の面倒を見たくないからサービス付き高齢者向け住宅(以降"ケア施設")に入ってほしいが、父の年金をケア施設費用に当てたくない、父の貯金を切り崩していけばいい、と言っています。父名義の年金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の効力についてご質問です
ベストアンサー相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?
住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の兄が代表を務める会社の倒産責任について
ベストアンサー実の兄が代表取締役を務める非上場の株式会社の社員です。 質問 会社が倒産などしたとき役員の親類であるという理由で責任を問われることはありますか? 代表の責任が連帯することなどあり得るでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託契約後受託者は一度も経費帳簿を提出せず、その他も好き勝手で契約違反または無効にできないか?
【相談の背景】 公証役場を通さず弟が家族信託の話を持ってきて、 父と母の家族信託を契約して2年近くになります。 ・契約締結時、父母や私には司法書士から事前説明がないまま、 契約時司法書士から受託者が財産を管理する程度の説明で、 特に母はよくわからないままサイン。 未だに「自分のお金は?」「家族信託なんて知らない」と時々言います。 ・父母は契約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代と埋葬料の立て替え
ベストアンサー夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人がいない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから