53,613件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚、日本への婚姻届について

ベストアンサー

お世話になります。 海外で国際結婚をした者です。(オーストラリアで半年前) 日本には婚姻届は出していないのですが、問題はありますでしょうか? 将来的に離婚するかもしれない状況になり、できれば出さずにおきたいです。

弁護士回答
    2
  • 配偶者の子の意味がわかりません

ベストアンサー

先日、義母がなくなりました。保険金の請求で困っているので無知な私に教えてください。 義母は実父と婚姻関係にありましたが私は養子縁組をしていなかったので、血縁関係がないのは分かります。その実父も20年前に亡くなっていますが、それからも私は義母と生計を共にしてきました。 配偶者とは亡くなったら解消されるものなのですか? 私は義母からみて、配偶者の子と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用についてお聞きします 原告A, 被告B,C,Dという形で父の遺産について争っていました。 結果,被告が勝ちました。 【質問1】 被告Bが弁護士費用を全額負担すると言っていますが,構わないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取得時効の占有開始時の判断について

現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...

弁護士回答
    2
  • 父親(故人)の会社(母親名義)に未納税金がある場合、廃業届けの申告は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が母親名義で株式会社をひとりでやっていましたが、今年の2月に亡くなりました。 会社は負債を抱え、5年ほど前から活動していない状態で、別でパートの仕事をしてました。 最近、市役所の方から法人市民税の請求(平成29年度分)がありました(なんとか支払い済)。その際に廃業の届けを出してくださいと言われました。 【質問1】 お金が無いので、...

弁護士回答
    1
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    4
  • 男女交際契約(お互いが理想の暮らしを手に入れるための契約)の際に決めておくべきこと

ベストアンサー

これから女性と交際する予定なのですが、私は他の方とは違う交際の形になると思います。  目的は、これからの人生を円滑に送り、理想の暮らしを手に入れ、夢を叶えるためにお互い協力すること。恋愛とは違う、より良い暮らしを合理的に求めるための契約に近いものだと思います。  私には問題があります。具体的にはADHD、性同一性障害(まだ診断はされていない、MtF)...

弁護士回答
    1
  • 行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた

ベストアンサー

教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 当事者双方が故人の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における遺産確認の訴えと不当利得権返還請求について

ベストアンサー

両親が亡くなり、兄・姉・私で遺産分割をするようになりました。 兄弟間で話がつかなかったため、遺産分割調停を申し立てを行い、調停を行いました。 そのなかで姉が不動産(マンション)は自分のものだという主張をしたため、一度、調停を取り下げ、遺産確認の訴え を提訴することになりました。 そのマンションは父親名義であり、管理費等を父親が支払っておりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に入れられる条項についてご回答願います!

現在、未婚同士で子が出生しており、 養育費用と認知について、相手方が弁護士を通して、請求提案しており、 公正証書のひな形が送られてきています。 養育費について、私が義務者、相手方が権利者です。 具体的な公正証書の内容は以下です。(→は現状です。) ①認知について →任意認知するつもりです。 ②養育費 →支払うつもりです。 ③養育費用増減 →相...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組を切りたい。

相談させていただきます。よろしくお願いします。 20代女です。 4年ほど前に私は養子縁組に入りました。 母は実母です。父は母の新しい旦那さんです。 実際にお義父さんとあったのは2回です。 1回目は2日ほど私のところに母と来ました。 2回目は母の葬式の時です。 養子縁組に入って1年もしないうちに母は他界してしまいました。 その後、お義父さん...

弁護士回答
    4
  • 亡き母の口座履歴から元配偶者への多額の振込が確認できました。請求可能でしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり財産を確認している所なのですが、 少なくとも離婚した元配偶者(私の父)に離婚後も 10年以上にわたって母の口座から父の口座へ振込を度々行っている事が判明しました。 合計すると1000万程度あるのですが、このお金は遺留分?に該当しますか? 母からは生前、父にお金を貸していると聞いていましたが 借用書などは見つかっていません。請求できるもので...

弁護士回答
    4
  • 「筆頭者」と「世帯主」の違いについて

住民票にある「筆頭者」と「世帯主」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産の中から使われた40万の取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...

弁護士回答
    2
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12
  • 子供の遺留分放棄のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...

弁護士回答
    2
  • 無関係な叔母からの借金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫と結婚する前に、叔母と離婚した義理の叔父に孫嫁が借金をしていた。借金は叔父との間で返済しなくて良いとの話が成立しているが(LINEでのやり取りの証拠あり)、離婚した叔母は何にでも首を突っ込む厄介者で、離婚した元夫の借金を自分に返済しろとしつこく連絡いれてくる。孫嫁が返済無理なら孫の親(息子夫婦)に支払うように自宅にまで来ると言っている...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産出来るのでしょうか?

教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)

弁護士回答
    5
  • 家事調停の申立書の事件名について

ベストアンサー

家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士による銀行口座の入出金の照会

現在、離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。 相手方は弁護士を雇っており、こちらはまだ雇っておりません。 相手方が提示してきたこちらの年収があまりにも正確すぎて 口座の入出金を見られているような気がします。 また、自分でも忘れていた子供のころ使っていた口座の銀行名と支店名を出してきて 他にも口座があるのだから別居開始時の残高を提出しろと...

弁護士回答
    1
  • 兄弟による成年後見申立てを阻止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産管理をしたい兄弟が弁護士を立てて強引に成年後見をつけようとしています。母の希望は、私と取り交わした私的な委任契約によって万が一の時には私に介護と財産管理を委任することです。現在母に認知症の診断は出ていません。 【質問1】 ①成年後見申立を阻止する手段はありますか? ⓶成年後見申立がでているか確認する方法はありますか? ③成...

弁護士回答
    5
  • 父の借金返済による将来の不安と自己破産の選択肢

【相談の背景】 3年ほど前から父の借金等の返済のために収入の半分以上を返済に充てています。 初めは数万円でしたが、今では数十万の支払いは当たり前です。現在実家暮らしでもちろんその分のお金を入れることに関しては不満はありませんが、借金と合わせて家賃、クレジットカードの支払い、水道代などの支払いまでもしておりこれからの自分の将来が見えなくて生きていく...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様 認知について

ベストアンサー

お願いします。彼は認知をするというのを書面に書いてくれました。ですがいざ役所に提出する原本を書いてもらおうと出しても書いてくれません。私は子供の事を思い、任意で認知してほしかったのです。子供の戸籍に裁判認知と書かれたくなかったので。彼の子供である事は事実であり彼が一番わかっているのです。その事実をメールで全て残しています。妊娠した時から立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産をもらうことはできますか?

ベストアンサー

父が9年前に亡くなりました。 その時、兄も私も遺産をわけてもらわなかったのですが、今からでも父の遺産を分けてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の資産はどうなるか?

有限会社の代表取締役で株式は100%所有しています。 別れた元妻もまだ役員になっていますが 私に万一の事があれば、会社の資産は元妻に行ってしまうのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 名義変更なしの根抵当物件が取られる可能性について

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。父名義な土地、建物ともに根抵当が付いており、名義変更の登記などはまだしていません。 根抵当は、父と父の兄弟で自営業を行っており、取引先からつけられています。 名義変更されていなくても、支払い滞りなどで取引先から取られる可能性はあるのでしょうか? 根抵当を外すためには登記が必要と聞いたことがあり、逆に登記なしだと取られるこ...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 結婚をするにあたっての問題

妊娠7ヶ月、入籍するか迷っています。 現在同棲中で彼の収入で生活しております。 彼とは入籍するつもりでしたが、入籍に関して不安な点がいくつかあり、彼もあまり考えていないようなので不安になり、入籍を延期しております。 ・彼はバツイチである(前妻は再婚、子供とは会っていない) ・クレジット、携帯、銀行口座等契約できない(親に名前を使われて飛ばれた、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

ベストアンサー

この度、離婚の財産分与で教えていただきたいことがあって質問させていただきます。 結婚してから、私一人の名義でマイホームを建てました。 この度の離婚で財産分与するにあたり売却を検討していますが、オーバーローンになり、預貯金もないことから負債を追ってしまうことになります。 妻はそれを知っているので、私名義の預貯金や私名義の学資保険、火災保険を解約...

弁護士回答
    4
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 入院中の父親の口座について。代筆による委任状では、まとまった金額は引き落とせないのでしょうか?

ベストアンサー

私の父は、脳梗塞で入院中です。 後遺症が酷く、手足の麻痺、喋る事も出来ない寝たきりの状態です。 この先の事を考えて、銀行の口座にある父の預金を引き出したいのですが、銀行によっては、どんな書類を準備しても、ダメな場合があると聞きました。 父の口座は、その1つしかなく、その口座のカードはありません。年金もそこに振り込まれます。 正直、仕事上、何度も...

弁護士回答
    1
  • 母の戸籍を調べる方法。

ベストアンサー

父と母は離婚しており、父はその後に他界しております。 私は就職で地元を離れ母には年に一度、父のお墓参りのお盆に会っておりました。(連絡は頻繁に取りあっています。) 数年前の父のお墓参りの時に、母が赤ちゃんを抱いて来ました。母曰く「知り合いの子供とのこと。出産時にお母さんが亡くなって、お盆明けに施設に入るから数日預かっている」と聞かされ、その時は私...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて

財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 遺書による支払い義務について

【相談の背景】 不倫相手が電車に飛び込み自殺しました。遺書があり、その中に私の連絡先と賠償金請求が行くように記載されていると警察から連絡があり知らされました。 【質問1】 支払いをしなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、放棄することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が他人の養子になることで妻子も別姓を名乗らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横暴な父(70歳)と縁を切りたい。母(70歳)にも離婚すべきと進言するが母にはその気がない。私(40歳)から縁を切ることはできないし、父から縁を切ってもらいたくても勘当の制度がない以上、「関わらない」ことしかできない。しかし、父には多額の負債があり、しばしば起こる親戚間とのトラブルを今後は避けたいので、籍を外れたい。父と同じ姓を名乗る...

弁護士回答
    1
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 証券保管振替機構(ほふり)への弁護士照会

ベストアンサー

証券保管振替機構(ほふり)に弁護士照会をすると、 口座を持っている証券会社を知る事ができる旨の弁護士様の回答を見ました。 そこで、弁護士様に依頼して証券保管振替機構に弁護士照会をしましたが、 「加入者の情報に関する照会には応じられません。」との回答書が来ました。 ( 最寄りの弁護士会より依頼、2018年12月に回答を受領 ) ※ 裁判の判決文(債務名義...

弁護士回答
    1
  • 第三者が喪主となった父の葬儀費用の支払義務について

ベストアンサー

配偶者と別居している父が亡くなり、父の姉が葬儀を済ましてから葬儀費用を請求されていますが、支払義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権

昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の母の生命保険について

ベストアンサー

去年義母がなくなり口頭で「元嫁旦那、元嫁、私、息子」で生命保険を私の息子に譲りたいと言ってもらいました。 死後3~4か月後に元嫁と電話をし、保険金の話をしたところ弁護士(元嫁が相談)と払い方を相談して具体的な話をしましたが、一周忌を機に請求をしたところ連絡が取れなくなりました。 私が車の運転中、義母と私が電話で話(保険金の受け取りを息子にしたいの...

弁護士回答
    4
  • 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...

弁護士回答
    2
  • 両親の貯金を使い込んだ弟の件

ベストアンサー

財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから