16,860件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 遺言執行者が金銭を支払ってこない、利息は取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者になった者が、既に支払い履行可能にも関わらず、振り込んできません。 以前相手の不正を指摘したところ、逆恨みから仕返しで嫌がらせをしているつもりなのだと思います。 再度こちらから請求しても、遺言執行者が振り込んでこない場合、 【質問1】 利息を請求できますか? 【質問2】 他に払わせる方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組の用紙のチェック項目について

私(20歳以上、独身)と母親(離婚、独身)が叔母と普通養子縁組をすることになりました。 叔母とは私の祖母の姉妹です。 母と父が離婚後も、私も母も名字は父親と同じままです。 私は父親の戸籍に入っています。 養子縁組後の条件 私→叔母と養子縁組した後も名字は変えず、父親の戸籍に入ったままにしたい。 母→名字や戸籍は変えず現状のままにしたい。 早速用紙...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍について。

出産前までに胎児認知をしなかった場合、後に籍を入れた時、血の繋がりが証明されても戸籍には養子とゆう表記になりますか? また、出産前に胎児認知、籍を入れる以外に実子として表記に出来る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について

ベストアンサー

主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...

弁護士回答
    5
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?

【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願い致します。

今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判(貸金請求)における筆跡鑑定の費用負担の件

こんばんは。是非教えて欲しいことがあります。 民事裁判(貸金請求訴訟)で教えて欲しいことがあります。 私ー原告として、弁護士を雇わず、被告Aあて個人訴訟をしております。 およそ450万円の債権があり、借用書(印はなし 拇印のみ 拇印鑑定は押印箇所が少なく、不可と裁判官から聞きました)原本有り。 被告Aは一貫して、私を知らない、借りた覚えもない、返...

弁護士回答
    1
  • 借地権付建物の返却の手続きについて

ベストアンサー

現在叔父が暮らしている借地建物についての質問です。 その家は父の実家にあたり、最初に賃貸契約を交わしたのが曾祖父で昭和の初めになり、かなり昔の話のこともあり、今現在その建物の所有者が誰にあたるのかはっきりわかりません。 登記簿も調べましたが、地主の方のお名前しか記載されていませんでした。建物を登記していないと思われます。年間の地代は父が支払って...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産した子供の籍はどうなりますか?

ベストアンサー

娘が未婚のままで出産します。娘は未成年です。未成年では戸籍の筆頭者にはなれない?のでしょうか。娘の子供を私達の戸籍に入れるとしたら娘の子供を主人の養子にするしかないのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡き父が生前親から受け取ったお金について

ベストアンサー

父が亡くなり、後妻の弁護士から遺産目録と父の普通預金の取引履歴、投資信託の記録が届きました。 3年前に祖母が息子である私の父・後妻と同居を始めるため、当時住んでいた土地と家を売り、父に約1700万円ほど渡したようです。 その時の祖母から父への入金の履歴も今回弁護士から送られてきた取引履歴にきちんと残っていました。 私が今回疑問に思っていることは、後...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 申立ての範囲を超えているでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書不履行で2000万を請求して1審の判決で 被告の主張する錯誤無効となりました。 申し立てたのは、2000万容認か全部棄却です。 しかし、判決に被告の主張する正しい金額とされる200万の 一部任用を採用されました。 全部容認か棄却を申し立てているのに、一部任用の判決は 処分権違反でしょうか。 【質問1】 申立て以外の判決違反でし...

弁護士回答
    2
  • 木造戸建て 遺産分配か生前贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 私たち3兄弟の長兄が、難病で治る見込みがありません。すこし認知機能の低下もあります。兄には娘と息子がおりますが、長年別居しております。 遺産分配で、自宅は経済的な事情を抱えている私に譲りたい、と申しております。兄は、お金のやり取りはせずに、無償譲渡したいと希望しております。 【質問1】 姪甥や弟たちではなく、私のものにするにはど...

弁護士回答
    1
  • 共有物件不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...

弁護士回答
    4
  • "兄が土地の現金を要求した場合、借金して支払わなければならない?"

【相談の背景】 私には兄がいて、父が死んで56坪の土地が残った。 現金はほとんどなく、遺言書もない。 【質問1】 配偶者居住権により母がこの家に住むことになるが、兄が現金を要求した場合は借金をするなどして支払わなければならないのか? 【質問2】 庭の部分は配偶者居住権に含まれるか?多分、庭の部分がちょうど1/4で兄のものになると丁度良くて、兄が「庭...

弁護士回答
    3
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 司法試験は本を読みすぎると落ちる?

ある評論家が 「司法試験や国家公務員試験は本を読みすぎると落ちる。合格する人は試験に出そうな内容の本を二、三冊買ってきてそれを覚え、試験の際に再現する」 というような事を言っていました。 そのような勉強法で本当に司法試験というものは合格可能なのでしょうか? もちろん本と言ってもここではマンガや大衆小説の類では無く学術書や専門書、あるいは堅い出版...

弁護士回答
    4
  • 長男しか聞いていない遺言の内容について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...

弁護士回答
    4
  • 妻帯者との子を認知してもらう方法

ベストアンサー

お忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...

弁護士回答
    6
  • 緊急なので再度質問させて下さい…

すみませんが、先ずは前回の質問をご覧下さい… 私達は結局四男に追い出されたのですが、あれから10日後に祖父の携帯から着信が入っていました。 まさか何事かあったのでは!?と折り返しても通じず、祖母の透析をする病院へ急いで向かうと、祖父母は大きな病院へ入院しているとの事。 え、何故二人共?と先生に話を聞けば、祖父は体調悪化での入院でしたが、祖母は「...

弁護士回答
    1
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 調停成立後の扱いについて

【相談の背景】 昨日、離婚調停が終了し、調停成立となりました 申立人は私です 調停証書には相手方(元妻)が離婚届を提出するとなっています 弁護士からは「法律上はもう夫婦ではない、届けは戸籍の訂正の意味」と説明を受けました この場合、届はまだでもすでに夫婦としての関係は一切なく、万が一相手が何か法律に抵触することになっても私には責任はない...

弁護士回答
    4
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停の申立中に遺留分放棄の合意書を書くことは可能か?

【相談の背景】 養育費減額調停の申立をしました。 調停はまだ始まっていませんが、元妻には通知しています。 20歳になるまでの支払いのため、子は当然未成年です。 支払いは約4年残っており、金額としては200万くらいになります。 現在の私の収入状況から減額を認める審判を得られる可能性が高いと仮定します。 ①元妻は現在母子家庭 ②元妻は病気になったため、調停には...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?

【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払い義務は当事者の家族にもあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟が子どもの養育費を払っていないので子どもの母親がが私や両親など家族に支払いを請求してきました。 弟がどこにいるか分からないので探すことも出来ません。 養育費は家族にも支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共有筆頭者の責務とは?

土地や建物の共有筆頭者には、他の共有者にはない義務等が何か定められているのでしょうか? また、共有筆頭者になることには何かメリットはありますか?

弁護士回答
    6
  • 民法の「親権を行う者」、「子」の定義について

民法の「親権を行う者」や「子」の定義とはどのようなものなのでしょう? 成人しても子は「子」なのでしょうか? また、「子は、親権を行う者の許可を得なければ、職業を営むことができない。」等と書かれていますが、高校生などが親に内緒でアルバイト等をすることは違法なんですか?  第二節 親権の効力 (監護及び教育の権利義務) 第八百二十条  親権を行...

弁護士回答
    5
  • 父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...

弁護士回答
    4
  • 既婚男 両親離婚に伴い姓の変更

私は27歳既婚で妻がいます。 この度,両親が離婚いたしました。 母は旧姓に戻ったのですが,私たち夫婦も母方の姓に変更することは出来ますか? 今後は環境が整い次第,母を引き取り面倒見ていこうと思ってます。 まだ私夫婦には子がおりませんので,子出来る前ならと妻も姓が変わることに関して了承してくれています。 氏の変更を家庭裁判所に申請すれば変更可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判中に同じ申し立て側の母が弁護士と代理人契約ではなく、後見人契約を結ぶことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。母と長女である私は申し立て側です。母は身体の調子が悪く裁判所に通うことは難しい状況です。 母が代理人ではなく、後見人として弁護士と契約した場合、後見人となる弁護士の方と、私の立場は、利益相反関係になるのでしょうか? 【質問1】 母が審判についての後見人契約を弁護士と結んだ場合、この弁護士の方は、代理人としてで...

弁護士回答
    5
  • 遺産を全て着服された場合の返還について

【相談の背景】 お世話になります。 私は二人姉妹の姉になります。 遠方で一人暮らしをしていた父が怪我をして施設に入り、3年後の今年亡くなりました。 突然の怪我からの施設だったため、遺書はありません, 葬儀後、姉妹で遺産分割をしようとしたら、父の通帳や株、貴金属類含む4000万円相当全てが妹夫婦に着服され、何もない状態でした。 何に使ったかを聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

ベストアンサー

初めまして。 先日、突然主人宛に催告書が届きました。 内容としては、平成21年『訴訟事件』記載の判決に基づき、貴殿の債務は既に確定しておりますが、未だ確定債務についてのお支払いがなされておりません。 時間の経過と共に貴殿の負担増加となり、益々返済が… つきましては、21日までにお支払いの上、ご連絡頂けますよう、お願い申し上げます。 なお、お支払いがな...

弁護士回答
    4
  • 契約の有効性について

ベストアンサー

先月亡くなった父が当年年初より5年間のカーリースを組んでおりました。 リースを仲介していたC社に父の死亡の連絡をすると「リースの解約には120万円程度の違約金が必要」とのことです。保証人となっていた姉(つまり亡き父の娘)が不思議に思い、契約書と約款の提出をC社に求めたところC社から送られてきた契約書にかかれていた姉のサインは自筆でありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 娘に対するお金の返済請求はできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私で住んでいたマンションがあるのですが(現在居住中),名義自体は娘です。娘は総合商社に勤めており,信用があったので,ローンも娘名義です。約4000万円のローンを,全て私たち夫婦が払ってきました。ただ,夫は4年前に死亡しております。 残ローンは100万円程です。ところが,いまになって名義が自分だから自分のものだ,と娘が言い出し...

弁護士回答
    4
  • 過去の遺産分割協議書の確認の可否について

ベストアンサー

過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...

弁護士回答
    3
  • 相手側の銀行と入出金を知る方法

ベストアンサー

弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...

弁護士回答
    2
  • 胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか

ベストアンサー

「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言などの意思能力の争点について

ベストアンサー

遺言などの高齢者残した公正証書などはたまに意思能力が問題になり、公正証書でも無効になっているのを聞きます。多くの場合は診断書など添付しているのですか?そもそも、このような診断書病院に依頼して発行してくれるのでしょうか。病院にはなんと依頼すればいいのでしょうか。公正証書でも無効になるケースもあると聞いてびっくりています。ご意見をお聞かせいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、妹が自殺しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、妹が自殺。 心療内科に通い鬱の診断の為服用、弁護士へ相談し協議離婚に向け話しあいを進めてました。 実家に帰省中、実家での出来事です。 遺書には「貯金と死亡保険は母親へ」とありました。 ・保険は、独身時代の名前のまま、受取人も母親になってます。 今回相談したいのは下記になります。 ①妹の遺書通りに物事を進めたい。 ②小...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の代償分割について

土地の代償分割で、固定資産税額や路線価額では安いと言われ実勢価格で払って欲しいと言われて不動産鑑定士に依頼して時価額を査定してもらいましたが固定資産税額より安い金額となり、お金を受け取る側が納得してなく路線価と時価額との中間の値段で払って欲しいと言われました。 受け取る側は時価額が高いと思っていた様ですが安かろうが査定して出た金額が時価なのだか...

弁護士回答
    8
  • 養育費と養子縁組みと支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れで再婚し、養子縁組みしました。元旦那からは養育費はもらえないのでしょうか? 【質問1】 元旦那から養育費をもらい続ける場合には、どうしたらいいですか? 面会交流は絶対にしなければいけませんか? 【質問2】 再婚相手と養子縁組み後に、離婚した場合は、元旦那と再婚相手から養育費がもらえますか? 再婚相手と離婚した場合は、養...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...

弁護士回答
    2
  • 不動産査定の訴訟について

【相談の背景】 遺留分、不動産の査定で調停を行なっていますが査定の額に開きがあり訴訟を検討しています。 【質問1】 相手は安い査定を提示していますが私は買付証明?で高い金額を提示出来ます。 裁判官の方が中間点辺りで判決する可能性ありますか? 買い取る人がいるのだから、その額より大きく下がる事は無い?でしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから