このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
成年後見人を第三者にした場合
ベストアンサー親が軽度の認知症で、大事な財産をよく隠しては分からなくなり、兄弟のいない一人の私を盗人と思い込んでしまい、第三者を後見人にしたほうがよいのではないか、とケアマネから提案されました。そこで以下質問します。 1.第三者には決まった場合のリスクは何か。 2.物の貸し借りも一切できなくなるのか。 3.亡くなった場合の相続は、スムーズに捗るか?貸しているアパ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判の決定を覆す本人訴訟の提起はいつが良いですか?
状況は、次のとおりです。 1 遺産相続調停が審判に移り、もうすぐ、審判の決定がなされようとしています。 2 私は、調停において、相手方の相続権不存在を主張しましたが、審判においては、裁判官から、その主 張を控えるように言われて審判が進みました。 3 私は、私の不利な審判の決定には、即時抗告するつもりです。 しかし、即時抗告の期間が短く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括遺贈の放棄、必要書類について教えてください。
ベストアンサー公正証書遺言で「全財産の3分の1を子A、3分の1を孫B、3分の1を孫Cに相続、遺贈する。債務も同人らに承継させる。」という遺言があります。この度、孫Cがこの包括遺贈を放棄することになりました。 1.この場合、相続放棄と同様に包括遺贈の放棄の手続きを家庭裁判所にする必要があるのでしょうか。 2.遺贈の放棄が必要な場合、どのような書類を裁判所に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の遺産分割について
遺産分割について 父親がなくなり遺産を分割します。 父の名義の預金はほとんどなく、母名義の口座に2億近いお金が残っていました。 母は働いていた時期はありますが、収入額から到底貯められる額ではありません。 なので、その預金は父親から渡されたお金であったと思います。 母も認めています。 この場合、母の預金は分割の対象になりますか? いずれ母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?
4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい
【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?
現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する予定ですが、銀行など4行と、株などがあります。法定相続分で分割する予定ですが、間に入っている弁護士が、銀行と種目ごとに分けようとしています。 【質問1】 銀行と証券会社の、遺産総額を◆◆円と明記して、Aさんは1/2の●●円、Bさんは1/4の▲▲円。不足分は、▼日までに支払う事。というように、記入することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した際の子供の父親はどうなりますか?
ベストアンサー子連れ再婚をしてうまくいかず、今再婚相手との調停を申立てしているところです。 再婚して、再婚相手と子供との養子縁組をしました。 離婚して養子縁組を解消した場合、子供の父親はもともと夫(本当の父親)に自動的に?戻るのでしょうか? 又、私が養子縁組をした、解除したというのは、実の父親に通知や連絡等いっているのでしょうか? あと、もし本当の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地の名義変更について
ベストアンサー私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続における「均等」の意味と母の主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が高齢のため亡くなりました。私には姉一人がいますが、父の遺言書には、「姉弟、均等に財産を分けなさい」と書かれてあります。 ところが、残された母が、「均等に財産を渡さない」と言い出しました。姉がシングルマザーということもあり、父の生前から「姉がかわいそうだ」等々と話していました。そのため、姉に財産を多く渡すと言い出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の会社株の財産相続の件
ベストアンサー弁護士の先生 相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異父姉弟の相続について。またその子の養子縁組について
【相談の背景】 A:本人。現在意識不明の状態で、両親鬼籍、配偶者・子なし。 B:本人の姉。本人とは異父姉弟となる。Aの出生前にA・Bの母の両親(A・Bの祖父母)の養子として戸籍移動。そのためAと同じ戸籍に入ったことは一度もない。 婚姻前の最終の戸籍は祖父母の養子である状態。 戸籍上は、Aのおば? C:Bの娘。Aが元気だった際に養子縁組の話が出ており、手続き開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分の計算方法について相談したい
【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺言公正証書により昨年3末頃に母が土地、家屋の不動産を相続しました。住む予定は無かったため、昨年中に売却を行いましが、その後、一周忌の際に叔母(母の妹)が遺留分で半分貰えるはずだと進言してきました。相続時に公正証書等の資料は叔母も確認しているとの事でしたし、相続時及び売却時には母に好きにするようにと発言していたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物をめぐる生前贈与について
ベストアンサー相続の件で相談させてください。 母が所有しているマンションがあり、その土地建物をめぐって兄弟が生前贈与を求めています。 現状は以下の通りです。 ・父は死亡しており、兄弟は計四人です。 ・マンションの名義は母のみです。 ・土地の名義は半分が母で、残り半分を兄弟で等分しております。 ・マンションの借金は2000万ほどあります。 ・現在母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護中の叔母との共同生活マンション購入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母の介護を姪の私がしています。叔母には配偶者、子はおりません。法定相続人(姉妹など)が6人いますが、全財産を私に遺贈させる旨の遺言書を書いています。 高齢でひとりで生活するのが大変になったため、2人で生活するマンションを購入する計画を立てています。 叔母から全購入資金4000万を借りて、私名義で購入し、叔母に月々返済していく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産について、母親が先に他界し、残った子供が遺留分と遺言に記されている場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続の件でご相談です。 父親は銀行を通じて遺言信託をしています。 内容は、娘と息子(私)にそれぞれ遺留分として、それ以外は、母親となっています。 【質問1】 仮に父親より先に母親が他界した場合で、(母親からの相続は考慮せず)且つ、父親が遺言を書き直さない場合、父親の遺産は、娘と息子それぞれに1/2となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合、遺族年金も放棄すべき中にはいるのでしょうか?
負の遺産相続に関して(70代の夫婦) 夫が妻が関わらないところで知らぬ間に多額の借金し、それを残して他界した場合、妻が返済する義務があるのでしょうか? 返済義務がある場合、遺族年金は唯一の生活の糧ですが、それも返済にあてなければならないでしょうか? 相続放棄した場合遺族年金も放棄対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の相続登記。行方不明の妹と元旦那に振り回されている気がします・・
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談させていただきましたが、亡くなった父の相続登記についてです。 妹は借金癖があり闇金などから追われているようで、1年ほど前に行方不明となりました。 附票を役所から取り寄せたところ離婚しており、全然知らない場所に住所が変わっていました。 妹の元旦那に司法書士から連絡をしたところ(元旦那は私を嫌っているので司法書士から連絡をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか
先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産の夫婦(子無し)共同名義で、妻が死んだ場合の相続人は?
ベストアンサー夫婦共同名義の不動産に住んでいるのですが、妻が亡くなりました。 この場合の不動産の相続はどうなるのでしょうか? 子供なしで、妻の両親は他県に健在です。 また、その手続きの方法も全くわからないのでご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人が死亡した場合の身元引受人について(連絡義務など)
ベストアンサー【相談の背景】 親族で唯一、モラハラ加害しか受けたことがない兄弟が1人居ます。 私が死亡した場合でも身元引受をしてもらいたくないし、連絡を入れたくないので、親友に身元引受人をお願いするつもりです。 【質問1】 身元引受人は遺言執行者ではないので、私に多少の財産があったにせよ 相続人(兄弟)に連絡する義務はないということで合ってますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告死亡後の裁判の引継ぎは誰が担うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に原告が死んだ時のことを知りたい。 原告が借金や逆に訴えられていたなどの負の遺産がある場合は 負の遺産の放棄によって、裁判の請求権も一斉に放棄したほうがいいとの判断になることもあるのでしょうか? もし原告が死んで裁判の請求権を得るために負の遺産も相続しないといけないとしたら、裁判の引継ぎは起こらない可能性もありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 遺言書作成の場合 教えてください
遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の持家で相続者が無断で入ると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったあとの父名義の持家の敷地内に入るのは不法侵入になりますか?現在その家には誰も住んでなく多頭飼育崩壊しています。母が餌はやってますが、糞尿などが酷く劣悪な環境です。そのため動物愛護団体などに見て頂きたいのですが母に聞いたら了承を得られないので無断で入ろうと考えてます。 【質問1】 この場合不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預金の引き出しに関する制限と実費支出
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 これから遺産分割協議になりますが、当面の生活費等として、家庭裁判所の判断を経ずに相続預金を引き出せる限度額は150万円と伺っています。 ただし、実費として ・父が生前契約していた家の外壁塗装200万円 ・父の治療費50万円程度 ・父の葬儀費用350万円 ・父の葬儀に係る親族渡航費50万円 ・計650万円 これらを支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の遺産相続について、生前贈与にすることはできるか?
現在配偶者無しの母が、不動産、財産を全て所有しています。(約1000万円程度) 現在財産の管理は長男と次男が行っています。 そこで遺産相続の話が出てきたのですが、三男の借金返済のため、500万円ほど既に渡しております。 半ば無理やりに近い状態だったのですが、長男次男が甘く、渋々了承しました。 本来母が亡くなった場合、財産分与としては直系卑属の長男・次男・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄との遺産相続での不公平感を解消する方法はありますか?
【相談の背景】 親の遺産相続で生前親の介護を一切していなかった兄が半分相続すると言っているが、私はなっとくできないのですが。私は親と同居で父親が認知症になってから6年間介護してました、兄は父親から勘当されていて見舞いも一度も来た事がなく、葬儀にもきていません。 【質問1】 法的には半分相続の権利があるみたいですが、親の面倒を見て来た私と全くしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄を求められています。力を貸して下さい。宜しくお願い致します。
私は幼稚園の頃に両親が離婚しました。私は長男で姉が2人います。幼い頃に両親は離婚し、私は父親のもとに小学校中学年ころまで居ましたが、その後母親に引き取ってもらいました。 父親との良い思い出は自分には全くありません。 今回、先祖の所有地の地籍調査の依頼がきました。父親が亡くなっている為、最初に父親に引き取られた自分と姉が所有者になっています。 です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈と包括遺贈についてお教えください
ベストアンサーお教えください 下記のような遺言の場合 受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください 包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。 自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中に商品券を使用した影響はあるか?
【相談の背景】 父が亡くなり。多額の借金があることがわかりました。相続放棄の手続きを行なっている最中です。 父が亡くなり3日後に慌てて父のクレジットカードを止めました。家族カードも契約していました。その際、ポイントが25万円ほどあるのでどうしますか?とオペレーターの方に言われましが、相続放棄などを考えているためどうしていいかわかりませんと伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
宜しくお願いします
今年の3月に父が亡くなりました 私達兄弟は長年父には会っておらず急に亡くなったと知らされました その後の手続きはすべて私がやったのですがそれは相続したとなるのでしょうか? ちなみに父からの遺言書とかはありません 財産とはいったいどこまでが財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物 両親共有名義 父親死亡 父親分を子供3名の共有名義変更 について
土地両親共有名義。父親数年前死亡。その後も共有名義のまま放置。最近生前贈与、相続の話がでた。母死亡後に相続だと父親の兄弟3世代の相続放棄実印が必要になり大変。その為、母1/2 残り1/2を子供3名の共有名義にして名義変更するとの話がでた。父親が既に死亡している為母1/2 残り1/2を等分して個々の名義にはできないとのことでした。後、母親が遺言書で子供3名の共有名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が自死、事故物件の支払いは?
ベストアンサー先月、同居人が自宅で自死しました。家の名義はあたしですが事故物件になってしまったオーナーさんに支払うお金は負担しないといけないんですか?金額が大きいなら相続放棄しようと思ってます。その場合、車の名義人が同居人であたしが保証人でローンがまだ残っています。名義変更って出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半血兄弟
兄弟四人全員父親が違います 私(次女) だけが実の父親に、引き取られて育てられました 今年の5月に、実の母親が亡くなり遺産相続は、姉や妹、音信不通に、なり遺産があるかないのかは、わかりませんがもし母親の遺言書で私だけ遺産を渡すなと言う遺言書があっても遺産をもらえるのでしょうか? 教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばの遺産、預貯金より現金が多く何千万円という単位、代襲相続人6人でどのように分割するか
ベストアンサー90台の独り暮らしの子供のいないおばさんが亡くなりました。私はおばの弟の娘、あとおばさんの姉の子供は5人、その6人が代襲相続人となりました。(私の父とおばの姉はすでに他界) 預貯金と現金が遺され、預貯金よりも現金の方が多く、何千万円という単位です。どのように話しを進め、どのように分割すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申し立てにかかる費用は、原則として申立人が持つものではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議中の者です。 相続人の一人から、家庭裁判所の遺産分割調停に申立てをしたいとの打診がありました。 このことでお聞きしたいのですが、遺産分割調停の申し立て費用(申立て費用1200円、連絡用郵便切手代、戸籍謄本の料金代等)は、申立人が自腹で準備するのが原則だと私は解釈しているのですが、その相続人はみんなで支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に条件を加えられるのか⁇
相続の事で、義姉2人と揉めています。 長女に収入のある不動産 次女に現金 長男〔私の夫〕に実家、庭部分 を、相続させるという事で義父が亡くなる前から決まっていました。 ですが、義父が亡くなったあと 実家を売却した場合はいかなる理由があっても実家の庭の部分を無条件で長女に譲渡しろと義姉2人が言い出しました。 私達は、姉達と縁を切りたいと思っていたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人が残した【相続人の無い銀行預金】から未払金を弁済してもらいたい。
私が所有の借家に入居していたご老人が、外で倒れてお気の毒にも他界されました。 警察から連絡があって解ったのですが、警察の話によると近親者には連絡は取れたものの 権利放棄で関わりたく無いとの事で葬儀は市が無料で行ってくれました。 しかし、部屋の一切の家財道具の片付けはこちらで行うようにとの事で、 警察も自治体からも拒否されてしまいました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の後見人
独居の叔母(84歳)が4入院しまた。意識はありますが、体はボロボロで余命半年と言われました。婚家の親族が倒れている叔母を発見し、一命を救われまた。ここから相談です。さて...この叔母の後見人として実の妹の子、つまり私に役がまわってきたのです。この場合、婚家の親族が後見人になるべきではないですか?<叔母のお金の管理は荷が重いので、近い血族の私どもの方が適任>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居していても相続放棄を考えている場合。それの妨げとなる事例を教えてください。
ベストアンサー同居はしていますが、いずれは街中のマンションに転居する予定です。 兄弟姉妹には話しておりません。 放棄したい場合、単純承認をしないために親の葬儀などに親の財産を使わない(貯蓄に一切手をつけない)事が得策と聞きました。 実際にその時となり、私の兄弟姉妹と葬儀について話す場合、 「長子なので喪主は務める。しかし、相続放棄を考えているので、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になります。
祖母の土地に新築を建てるようと思い祖母に相談一緒に住んでくれるなら良いと賛成してくれましたが叔母様方の許可は必要なでしょうか? どうしたら叔母様方を説得したら良いでしょうか? 父が去年亡くなり父の妹二人います。 この場合父の子供(私)にも相続することができるんでしょうか? 不仲になっても構わないと思っています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから