16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...

弁護士回答
    5
  • 他の兄弟の親子間での貸付金の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 姉(40代)が母親(70代)から4000万のお金を借りるようです。 理由は事業立ち上げ、投資に使用する目的だそうです。 姉母間の合意書を作成したからと、その合意書の説明を受けて理解したという趣旨の同意書にサインをしてほしいと求められています。 貸付の条件は無金利無担保としか聞いていません。 返済方法や期間は今のところ不明です。もしかした...

弁護士回答
    3
  • 複数の遺産相続人の中から1人が任意後見人に着任するメリットとデメリット

ベストアンサー

身寄りの無い人の任意後見人について、 知人の高齢者の任意後見人契約について質問です。 資産あり、持家あり 現在のところ私も含めて縁のある人間数人に亡くなった後の自宅処分を任せ、そのお礼として売却代金を分割して受け取って欲しいとの希望です。 いまは大変頭脳明晰ではありますが、近頃健康不安もあり任意後見人を契約したいとの相談を受けています。 私と任...

弁護士回答
    1
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 後見人決定より前からの契約等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が不動産管理できなくなり、死んだ後に相続人になる一人(私の弟)が 父の成年後見人の選定申し立てを起こそうと考えています。 今までは父の委任により、私が不動産管理し家賃も私の口座に 振り込ませて、そこから不動産管理のための経費などの支払いに 充てていました。 【質問1】 成年後見人が選定されると、それより前に書面(委任状)...

弁護士回答
    5
  • 孤独死した叔父の税金や公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

孤独死した叔父の滞納について。 先日叔父が亡くなりました。 結婚していませんでしたので、後始末を妹である母と、姪である私でしています。 その際、公共料金や、税金の未納がある事がわかりましたが、母や兄弟や姪である私に支払い義務があるのでしょうか? もしあるとした場合で、支払いが困難な場合は、相続放棄をしなければならないのでしょうか? 母だけ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の主張について

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続について調停を申し立てをすることになりました。 私は遺留分を請求しております。 相手方は叔母、叔父(後見人弁護士あり) 代襲で私を含め5人そのうちの3人は相手方に譲渡しあと一人は私に譲渡しました。 私にも弁護士ありです。 調停では相手方と私と3人での調停になるかと思います。 自分なりにも調べておきたいと思い質問致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の際、過去の保証債権を取り戻せるか?

叔父が1月に亡くなり、母親が約3000万相続する事になりましたが、遺産分割を受ける前に母親も2月に亡くなりました。 私と弟が母親の相続人になります。 私は、10年前に父親(平成25年11月に亡くなっています。)の会社の借り入れの保証人になっており、父親の会社10年前に倒産したため、1000万を肩代わりして弁済しております。 また、会社倒産後の10年間両親の住むマ...

弁護士回答
    3
  • 相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は受理されましたが、今度は納税課より連絡がきています。

相続放棄は受理されたのですが、市役所の納税課より未納の自動車税の請求がきています。 ・これまでは、父が生前住んでいた祖母宅に請求の用紙が届いていた ・現在、祖母と住んでいる伯母より「子供なのだから払え」と言われている ・納税課から連絡があったのは三女。父が亡くなる少し前に、相続放棄手続きの足枷になっては困るからという理由で三女に名義変更。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 確定申告 税金 いくらかかりますか?

ベストアンサー

親戚から、遺産相続を現金で頂いたのですが、 600万以内の場合、税金はどれくらいかかりますか? 親戚といっても、義父の姉か妹にあたるかたなので、孫や子ではありません。

弁護士回答
    1
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします

遺産分割で兄弟から相続分を請求されていますが、使ってしまって請求分の資産がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 独り身の甥の遺産について

【相談の背景】 遠方に住む、施設に入っていた独り身の甥が亡くなりました。甥には配偶者や子、兄弟はおらず、両親も亡くなっています。1番近い親族となると、叔父である私や私の兄弟になります。 法定相続人がいないという状況かと思いますが、甥の友人が普段から甥を気にかけてくれて見舞いや身の回りの世話、亡くなってからは施設退去の手続きや火葬を行ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 遺産管理費用の立替金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから私と兄が法定相続人で現在遺産分割調停中で2年が経過していますが、父の死後、兄が一切の遺産管理費用を支払いません。この2年間で調停でも主張していますが返答がなく、メールで再三連絡しても無視されています。遺産管理費用の内容は実家マンションの固定資産税や実家マンションの管理費、光熱費等です。兄に立替について利子がつくな...

弁護士回答
    1
  • 出生から死亡までの戸籍収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠だった実父の法定相続人として戸籍収集をしているところです 実父の出生からの戸籍異動は下記のかんじで分かってはいます 出生(A市)→婚姻(?市)→離婚(?市)→死亡(B市) B市にて除籍謄本と改正原戸籍が必要とのことで取り寄せています 戸籍じゃなくて除籍の理由は再婚もしていないし子どももいないからとのことでした そこで...

弁護士回答
    4
  • 父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における配偶者の預金通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について財産目録を作り、配偶者(母)と子3名で分割協議を行っています。子の1人は両親と絶縁しており父の葬儀にも来ませんでしたが、遺産の話になると子としての法定相続分を要求しています。その上、今後も母の面倒を見る気は一切無いと宣言しています。父の預金通帳から生前の3年間に医療費などで使ったお金以外に多額の引き出し記録がないこ...

弁護士回答
    1
  • きょうだいの1名が同意なく父の永代供養を進めようとしている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去しました。 法定相続人は実子複数名です。 当家の墓があるので当然そこに埋葬するものと思っておりましたが、きょうだいの内、最年長の1名が「父を永代供養に埋葬する」と言い出しました。 近い将来当家の墓も永代供養に変えたいと考えているようです。 私や他のきょうだいは反対しております。 【質問1】 父の埋葬について、複数のき...

弁護士回答
    1
  • 死後の借金の時効成立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で義母が主張する債務内容を受け入れなければなりませんか?

ベストアンサー

夫が亡くなりました。法定相続人は妻のわたしと義母です。義母が雇った税理士が遺産分割目録を持ってきました。 その中の債務として、夫が亡くなった義父のきょうだいに約200万円借金をしていたので、その内の2/3の金額をわたしの遺産受取分と相殺してほしいと主張しています。 夫がサインをしてある借用証などは見せてもらっていません。生前借金があったとも聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 貸地上の他人所有アパートの無断取り壊しによる貸地の返還

親から相続した貸地にたつ木造アパートに取壊し会社の表示があるとの近所の人から連絡を受けました。 アパート所有者からはなんの連絡もありません。 土地賃貸借契約書には借主は予め貸主の承諾を得なければ第三者への転貸、譲渡、現状の変更、増築等を 為すことが出来ない。また本契約のいずれかの違反をしたときは催告を要せず直ちに本件契約を解除する ことが出来る...

弁護士回答
    1
  • 叔父とのトラブル

ベストアンサー

15年以上前に亡くなった祖父の遺産分割について、訴えると言われています。 祖父の法定相続人は、私の母と叔母のふたりだけでした。叔母が先日亡くなり、その夫である叔父から、『祖父の遺産を母と父が死亡届けを出さずに印鑑と通帳で勝手に全額引き出している。違法行為であり、かつ分配金額もおかしいので、祖父の通帳、葬儀にかかった費用等の領収書を全て開示しろ。』と...

弁護士回答
    3
  • 裁判官より 調書記載について 専門家に尋ねるよう言われました

遺産相続で 今年二月に調停が始まりまもなく終わりそうです。前回 裁判官・調停委員と協議し 調書まで至りました。亡父が 知り合いの保証人となり 知り合いは夜逃げし 亡父が支払うことになりました。その頃 亡父は病気の為入院してましたので 次男の私の会社より立替 支払いました。その後 亡母から一部返済してもらいましたが 150万残額あります。前回 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の市県民税滞納金について

ベストアンサー

父が亡くなりやむを得なく相続人代表者になったのですが突然約束履行催告書が送られてきて、279,100円滞納金があるから指定期限までに履行して下さいとの事なのですが、税額分だけにしてもらう事は出来ないのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...

弁護士回答
    4
  • 遺言書無しの生前贈与と遺留分侵害額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄と姉がおり、3人兄弟です。先月父が他界しました(母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していましたが、 先日登記簿謄本を調べると、昨年に父が店舗Aを兄に生前贈与していたことが分かりました。 以上の場合、 (A)預貯金は普通の相続なので兄と姉と私で1/3(400万)ずつ分け、 店舗Aの生...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きをしていない預金を国庫へ入れられないようにする確実な方法

亡母の預金(相続手続きをしていない)に関して、信用金庫から「長い間入金・出金等のお取引がございません。万が一お忘れの場合は当店あてにご連絡ください。」という文面の封書が届きました。電話しましたところ、「10年経つと休眠預金として国庫に入るのですが、お電話いただきましたので、そのままになります。」と言われましたが、不安を感じました。「間違って国庫に...

弁護士回答
    2
  • 換地処分で町名変更されるも所有者住所変更登記をしなかった土地の相続登記に必要なもの

ベストアンサー

不動産移転(相続)登記において、換地処分につき町名が変更されたものの所有者住所変更登記がなされなかった土地を相続する場合、登記申請時の証明方法(必要な書面等)は如何に。 ・約40年前、換地処分により居住したまま町名変更 ・所有権登記名義人住所変更は未登記 ・以降、住居表示実施等はなし ・昨年末当該土地を相続 ・被相続人の最後の住所(住民票&本籍と...

弁護士回答
    1
  • 故人名義の土地の名義変更

8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?

ベストアンサー

まず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人である息子の死去

ベストアンサー

元夫が亡くなりました。義両親が自宅を購入する際のローンは高齢であった為、3分の2が義父、3分の1が元夫になっていました。実際の支払いは義父がしていました。 元夫の第一相続人は私の息子2人です。 義父から、息子達は財産放棄した方が良いだろう。と言われています。 元夫には借金があり、元夫の自宅を売却して支払うつもりですが、現況はプラスマイナスゼロ位になり...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の「貸地の評価=固定資産税評価額+今後の賃料見込み総額」は正当な評価ですか?

ベストアンサー

相続対象不動産に貸地がある場合、貸地の評価として「今後の賃料見込総額」を上乗せすることは正当な評価なのでしょうか? 父が亡くなり遺産相続が発生しています。相続人は私と姉の2人で、相続不動産に「自宅」と「2つの貸地」があります。自宅は父の生前から同居していた姉が今も居住中です。 自宅は姉、2つの貸地を私と現物分割での相続を検討中です。 ●2つの貸...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について

ベストアンサー

妻子持ちの方とお付き合いしています。彼は奥さんと離婚を望んでいますが、奥さんは離婚するつもりが無く、未成年の子供が居るため、離婚が成立するのは難しいと聞きました! 離婚が成立しないのであれば、彼と別れようと思い、彼に別れを切り出したら、彼が遺言書を書くと言い出しました。 遺言書によって、あかの他人の私が彼の財産を相続することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 実家を相続することになり、妹夫婦から取り分について書面に残すよう求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義でローンを組み、実家を一部リフォームして両親と同居を始めます。 上物、生前贈与として相続確定時精算課税制度利用等、節税対策として考えている旨、相続税は相続人である私たち夫婦が支払っていくという話は父からありました。 両親に預貯金はほぼなく、父名義の自宅土地(評価額約2000万)くらいですが、ここに対して妹夫婦が自分たちの...

弁護士回答
    3
  • 成年・法定後見人について(親族以外)

【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 司法書士試験で旧姓を使用しても相続放棄は有効なままでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、戸籍上は夫の姓になっている女性ですが司法書士試験を受験する際に旧姓を記入出来るようになったため、旧姓記入を検討しています。 もし旧姓で司法書士試験を受験した場合で質問させていただきます。 自分でも調べておそらく大丈夫だろうとは思うのですが、この事に関しては心配なため弁護士の先生に教えていただけるとありがたいです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて

ベストアンサー

お墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症相続人の遺産分割調停について。後見人申立中です

ベストアンサー

3か月前に父親が亡くなり認知症の母親がいます。相続人は、母親、私、弟です。主な財産は、母親が住んでいる戸建住宅だけです。私は9か月前まで両親と同居していましたが、今は別の場所に住んでいます。 弟は別の場所に住んでいながら、私が両親と同居中も、ずっと住民票異動を拒絶し、住民税を両親に支払わさせていました。 遺産分割や母親の介護施設入居のため、私が...

弁護士回答
    2
  • 分割協議書作成後、名義変更前に亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

父が先月亡くなりました。住宅ローンは、団信で残債はなくなりますが、他に12,000,000円の借金、滞納税3,000,000円以上あります。父名義の家と、少しの土地があるのですが、税金滞納により差し押さえがついております。住宅の下の土地は、亡くなった祖父名義の土地なのですが、遺産分割協議書作成後の名義変更前に亡くなってしまいました。とても残された家族では払えない金...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...

弁護士回答
    4
  • 父の内縁の妻?について

父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。

弁護士回答
    3
  • 親の死亡後の遺産相続について教えて下さい

ベストアンサー

私は二人兄弟で弟が居り、現在実家で母と弟夫婦が同居して生活しています。母は身の回りの事は自分で出来てデイサービスに週3回通い特に弟夫婦に大きな負担を掛けている状況では有りません。3年前に父親が亡くなりその後父親名義の貯金全てを母親へ相続させ(私と弟は預貯金は何も相続せず)①今後母親が寝たきりや介護が必要になった時はその母親名義の貯金から介護費用を捻...

弁護士回答
    7
  • 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 分割払いでの損害遅延金減額は可能ですか?

【相談の背景】 背景 5年前 住宅ローンの返済が滞り、債権が 住宅債権管理回収機構 に移管 住宅は競売にかけられたが、ローン残高が残る 競売後、競り落とした業者から権利を買い取り、住宅と土地の権利は長男に移る。 3年前 父が亡くなり、残債(住宅ローンの残り)を相続 相続人は 母・長男・次男の3名 現在の残債 元金+利息:約700万円 損害遅延金:約65...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の管理人や債務弁済について

ベストアンサー

限定承認について3つお伺いします。 ○(放棄した者以外の)相続人から財産管理人が選任されると言う認識ですが、相続放棄する人の手続きが終わってからでないと限定承認の手続きは進まないのでしょうか?自分は第1順位にいますが第3までで放棄する人の申述が受理されるまで、申述の申請もできないのでしょうか? ○資産が借地権付建物しかないのですが、地主が認めて債権...

弁護士回答
    5
  • 成年後見の申立後に、申立人が死亡した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症になり、私の父が、成年後見の申立てをしました。 父は三人兄弟の長男です。 父の弟(二男)が財産を管理していたのですが、不審な点があったので、申立てをしました。 しかし、父は申し立てた後、持病で死亡してしまいました。 父が死亡したので、父と仲の良かった父の弟(三男)が、代わりに裁判に出てもいいと言ってます。 申立人が申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから