16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、ほどなく父の妹が亡くなりました。妹は障害があり一度も結婚していません。父のきょうだいは全部で7人いましたが、現在生きているのは1人だけで他は全部子供をのこしてなくなっています。 父は障碍者である妹を大切に思い、成年後見人にもなって面倒を見ていましたが、他のきょうだいは全く関与しませんでした。考え方が合わず疎遠だった...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の捺印箇所をご教示ください。

【相談の背景】 先日、私の親族が亡くなって目下、相続人間での遺産分割協議がほぼまとまったところです。相続人は私を含めて3名おり、私が遺産分割協議書を自作しました。 各々の印鑑証明や法務局で作成した法定相続情報証明書も揃い、いよいよ協議書に捺印をする段階なのですが、実印を捺印する場所等に間違いがないようにと思い、ここで質問させてください。 なお、...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で弁護士に依頼して1ヶ月経過、連絡がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件です。両親が亡くなりました。両親の預金通帳等、弟夫婦が管理しているのですが、母の生命保険の受取人が私に変更になっていることを弟夫婦にわかってから、手のひらを返したように、騒ぎ立てました。そして弁護士に依頼したから、と連絡がきました。でも、約一ヶ月になりますが、弁護士さんの方からは何の連絡もありません。ちなみに、遺産関係の...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の作成の際に必要な「通帳のコピー」について

公正証書遺言の作成の際に必要な「通帳のコピー」に関して質問です。財産を示す口座として、相続の対象になる口座の通帳だけをコピーすることは可能でしょうか?例えば通帳をABCの3つ持っていて、 Aは貯金口座(自分が亡くなった際に妻に相続させることを希望) Bは給料や年金が通常振り込まれる口座(自分が亡くなった際残高は妻に相続させることを希望) Cは親の遠距...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の代わりにその再婚相手に相続の権利は有るのでしょうか?

子供のいない夫婦の相続についてお伺いします。 父亡き後、私の母は30年程前に再婚しましたが、当時高校生だった私と妹はその再婚相手と養子縁組をしておりません。 認知症で要介護4の認定を受けた母は現在、特別養護老人ホームに入所しています。 もしも仮に私が先に死亡してしまった場合、子供がいない為相続の権利は夫と母、その次に妹になると思うのですが、母が認知...

弁護士回答
    8
  • 1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について

ベストアンサー

遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...

弁護士回答
    3
  • 裁判所への苦情はそうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産相続となりました。亡き父には認知症があり私の実兄が任意後見人となり監督人の選任もされていました。遺産相続で兄に確実な証拠(監督人をとおして裁判所に提出していた出納簿と通帳)のある不正支出(約30万円)が見つかりました。私は、裁判所や任意後見監督人にきちんと調べてほしい、不正支出を遺産に戻して分割してほしいと声...

弁護士回答
    2
  • 4年前に亡くなった絶縁していた父のローン返済要請通知が届きましたが、返済をせずに済む方法は?

ベストアンサー

4年前に亡くなった父の件で、ご相談です。 父が生前借りていたローン返済についての通知が昨日届きました(明細は不明)。 法的相続人である私と兄に今回の【クレジット契約とカード会員契約の返済支払いの相談通知】が届き、「今後の支払い方法等について相談したいので連絡をするように」と書いてあります。 私は父とは20年以上絶縁状態にあり、亡くなったのは知っ...

弁護士回答
    3
  • 生きてる時に保証人になった事柄は死ぬと責任がなくなるのですか?

【相談の背景】 父が兄の住宅ローンの保証人になってましたが、数年前に亡くなりました。その事は銀行には言ってなくそのあままになってました。 数年後、兄が住宅ローンを払えなくなり競売にかけられました。残債があります。父が生きてる時にその問題が起きたなら、父に保証人としての責任が生じ、相続でも負の遺産として、子供の私にも及ぶと思いますが、他界したのち...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・特別受益

相続の寄与分・特別受益って何ですか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と児童手当の振込先変更について

相続放棄と児童手当について 夫がなくなり相続放棄を検討しています。 児童手当が夫名義の口座に振り込まれていたため、振込先口座を息子宛に変更したいのですが、この行為が相続の単純承認に該当するのかわかりないので教えてください。 役所ではわからないという回答でした。 なお、これまで振り込まれた児童手当は夫名義の口座にあるため引き落とすことは相続の...

弁護士回答
    1
  • 海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。

【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金

平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の相続した分の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続人(債権者)さんからの返済要求

ベストアンサー

伯父からお金(生活費)を、お借りしていました 返済については 伯父が「余裕が出来たらでいいよ」と、ありがたいお言葉でしたので 返済期限を定めてはいませんが、借用書をお書きしてお渡ししました 返済前に、その伯父が亡くなってしまいました 伯父の相続人は 妻・息子(兄)・娘(妹)の三人で 私の伯母と従兄妹となります その娘(妹)さんただ一人のみ...

弁護士回答
    4
  • 調停,無償譲渡の取下について

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...

弁護士回答
    1
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 夫が認知した子供への遺産相続

旦那に元カノとの間にできた認知した子供がいます。 夫婦共働きですが、旦那はお金の管理などが苦手なため私に任せており、お給料もほぼ全部私に渡してそこから生活や貯金をしております。 結婚後に私名義の口座を作り、その口座に貯金をしているため旦那の口座にはほとんど貯金はない状態です。 もし、旦那が先に亡くなった場合の遺産相続はどうなるのでしょうか? 旦...

弁護士回答
    4
  • 罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?

亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。

ベストアンサー

昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...

弁護士回答
    2
  • 親から生前に相続した土地 兄弟間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...

弁護士回答
    2
  • 介護事故での損害賠償請求における相続放棄と権利の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。生前、父は介護施設入所中に転倒して骨折しました。 【質問1】 介護施設に対して骨折事故の損害賠償を請求しようと思います。配偶者が相続放棄している場合、配偶者が相続するはずだった損害賠償請求権は子どもに引き継がれますか。

弁護士回答
    1
  • 3兄弟での遺産相続における取り分の決め方について。何を目安にすべきですか。

ベストアンサー

祖父母の遺産相続で母が揉めています。 祖父母はどちらも昨年に亡くなりました。2人とも介護が必要で、母方の3兄弟(長女、次女、長男。母は次女)のうちほぼ全ての介護を母がしていました。遺産相続の局面になり、基本的には3当分で異存はなかったはずなのですが、長男が過剰に取り分を要求しているようです。 母としては、祖父母の介護を全くしなかったくせに過剰...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

先月父親が死亡して、遺産の分割でまとまりません。母は、10年前に死去。法定相続人は、長男、次男、三男(私)、長女の4名です。 10年前の遺言書(公正証書)では、私に母屋(固定資産税評価額約2000万円)を、長女に別邸(同約350万円)を遺すとの記述のみです。 ほかの遺産は、長男、次男名義の簡易保険200万円(払い込み済~契約者亡父)と私名義の簡保が同様に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する解約や名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するにあたり、各種名義変更や解約金が影響するかどうか知りたいです。 亡くなった父のと同居をしていました。公共料金やNHKの受信料の名義変更は相続放棄に影響しますか?一度解約して再契約の必要がありますか? 父が契約者で父と母がそれぞれ携帯電話を使っています。他の方の相談を見ると、解約は相続放棄に影響しないが名義変更は影響す...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の分割方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...

弁護士回答
    2
  • 相続人(遺言執行者)が立て替えたと言うお金

ベストアンサー

【相談の背景】 預金2千万円を母50%、姉25%、私25%で相続します。 その他、家の権利半分は母の相続です。 遺言執行者になった母は、権利を半分もっている家の修繕費200万円を父名義で支払い、残金を自分が立て替えたので、うち50万円を私に、父の入院費100万円うち25万を、葬儀費用など200万のうち50万を、計125万円を私に払えと言ってきました。 しかしどれも証拠...

弁護士回答
    3
  • 死後事務委任契約書がなくても叔母の死後事務をやれますか?

ベストアンサー

叔母の死後事務委任契約書を作っていません。 叔母は行方不明の息子がいますが、13年間自分の不始末で家を出たままで、13年間一人暮らしでした。 今年、施設に入所して私が叔母のお世話をしています。 その際、叔母からキャッシュカードを渡され「自分のことは全て私に任せる。お金も自由に使っていい」と言われました。私はお金の支払いは全てノートに領収書ととっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人間で折り合いがつかない遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人間で分割協議の折り合いがつかず、手続きが一向に進まずに困っており、相談させていただきます。何とぞよろしくご助言のほど、お願い申し上げます。 被相続人は父と母、相続人は私と兄です。遺産は実家の不動産(父名義の土地と建物合わせて600万)と父と母名義の預金がそれぞれ600万ほどです。父は一昨年、母は昨年に亡くなりました。私は2017年から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自己破産について

前月、父が死亡し、音信不通だった兄が400万借金を抱えている事が判明。 兄は数年前から無職のため、借金支払いも滞っているのでブラックリストに情報がのってるようで、兄自身は自己破産を考えています。 兄には資産は、ほぼありません、 しかし父の遺産には家と預金があります。 家族間では相続は全部 母名義にしようと考えています。兄も母の老後に使って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 相続財産からの立替分と今後の支払いの件

ベストアンサー

両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...

弁護士回答
    3
  • 固定資産情報には、持分も鑑みられているのか?

ベストアンサー

亡くなった方の情報は、固定資産について税務署に通達され、それをもとにお尋ねが来るとネットで拝読しました。被相続人が建物が持分3分の1の場合、きちんと、評価額は、3分の1で計算されるのでしょうか? 納税書は、代表に一括できてます。 持分関係ないです。 お尋ねがとても怖いです。 そもそもお尋ねが来ること自体、相続税が掛かりそうと見込まれていますか? お...

弁護士回答
    3
  • 2通の遺言書の有効性について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。未婚で子供がいないため相続人は叔父の兄弟(及びその代襲相続人)になると思います。叔父の財産は銀行預金と叔父が住んでいたマンション(自己所有)です。私は令和6年9月6日付で作成された公正証書遺言を渡されており、内容は「現金および銀行預金を私に遺贈する。」というものでした。叔父の死後遺品整理をしていた際、令和6年7月...

弁護士回答
    8
  • 自己破産しても、返済の義務が自分になるか。

【相談の背景】 自分の妻の借金の保証人になりました。妻が自己破産をして、自分が代わりに返済する事に。もし、自分が死んだ場合の質問です。 【質問1】 妻が相続をする場合、この借金も妻が返済する事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議にて特別受益を主張する際の立証内容(方法)について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年にAが死亡。 Aの配偶者と一人息子のBは2019年以前に他界。 なお、Bの配偶者であるCは、Bとの結婚当初からAと養子縁組関係。 今回、Aの法定相続人として、養子であるCと、C⇔B間の子であり、Bの代襲相続人であるD(私)とE(弟)がいる。 現在、C⇔D・Eは遺産分割協議(調停)にて対立中。 Aはアパートを所有しており、家賃収入が発生していた...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が指名されている公正証書遺言の対応について

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたのですが、その対応について教えてください。 背景説明: ・当該遺言書にて、父が生前懇意にしていた司法書士を遺言執行者に指名し、  「父の貸金庫の開扉/解約、金融機関の預貯金債権の名義変更/払戻/解約等、  保険金の請求/受領、その他一切の権限」を付与しています。 ・法定相続人は、父の子供である私(長女...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 法テラス民事扶助制度の支払い途中に

【相談の背景】 債務整理で法テラスの民事扶助制度を利用して弁護士費用を払っていく場合、債務者だった本人が途中で亡くなった場合について教えて下さい。 【質問1】 法テラスへの弁護士費用の返済がまだ残っている場合、その残債はどうなりますか?離婚しても子供が支払うようになりますか?相続放棄の対象になりますか? 【質問2】 任意整理になった場合も支払...

弁護士回答
    3
  • 法定後見か任意後見か迷っています

ベストアンサー

後見制度の選択において任意後見にするか、法定後見にするかで悩んでいます。他界した父の場合は、亡くなる直前に急に認知症で判断能力を喪失したので、私が家庭裁判所に申し立てをし、私自身が後見人にすんなり選任されました。今度は母のことを考えていた際に、公証人役場で任意後見を勧められたのですが、母が判断能力を失った以後に家庭裁判所に申し立てをし任意後見監...

弁護士回答
    3
  • 養女になった時のメリットとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

結婚12年、8歳の子供が一人います。 私には親しくしている未婚で子供がいない叔母がいます。 叔母は四姉妹、母は三女、叔母は四女です。 祖父、祖母が亡くなった時、叔母が財産、土地付きの家も含み第1相続人として財産のほとんどを引き継いだそうです。 叔母とは親しくしていて、可愛がっくれていることから、叔母が死んだ後、私に第一相続人として引き継いで欲...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の相続放棄

【相談の背景】 私には弟と妹がおりますが、妹は生活保護受給者です。 最近、親が亡くなり、相続が発生しましたが、私も弟も70歳近くで、これから先、妹を扶養することはできない状況です。 妹の生活保護受給を続けるために、妹が納得の上、相続放棄をすることは可能でしょうか。 【質問1】 この弁護士ドットコムの回答前例も見ましたが、できる、できないの両方の回...

弁護士回答
    2
  • 相続するつもりの故人の債務の返済似ついて

先日義弟が亡くなり家内(姉)と母親が相続することとなりました。義弟宛の債務返済要求書がはがきや封書あり複数の借り入れがあるようです。返済するつもりですが古い借入など返済金額が借入の倍になっているものも有ります、減額できればと思ますがどの債務をいくら支払えばよいのか分かりません、また、他に債務が無いのか、過去に義弟母が代わりに支払った債務は戻ってこ...

弁護士回答
    2
  • 裁判にかかった費用について

ベストアンサー

私は母の成年後見人です。私と母で長男に対して7つの裁判をおこし、全て勝訴致しました。8回目の裁判で 被告:長男   原告:母、私、三男です。この事件は長男が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分の物としてしまった事で、資産分割協議書偽造による真正な名義回復請求事件と言う内容の裁判を起こしました。しかし、私と母(私が法定代理人)三男で訴えた...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の前提として相続登記を遺言執行者が単独で行えるか?

ベストアンサー

遺言書には遺言執行者が指定されており、包括遺贈により遺言者のすべての財産を遺贈しています。不動産の名義が遺贈者の父親になっており、まだ遺贈者への不動産の相続登記が終了していない状態です。ちなみにその父親は亡くなっており、その後に遺贈者が亡くなっております。 この場合、遺言執行者は遺贈の前提として遺贈者への相続登記を遺言執行者が単独で行えるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家屋の名義が異なる場合の相続について

【相談の背景】 先日、母が急死しました。 数年前に父は亡くなっております。 子供は私、兄、弟の3人です。 遺産は父名義の土地(3500万程)と母の預金(2000万円)です。 しかしながら、父名義の土地の上には兄の建てた二世帯住宅が建っており、1世帯に兄夫婦と、もう1世帯に父母と独身の弟が住んでおりました。 兄は相続分として、新築時に負担した建物代4000万円...

弁護士回答
    3
  • 自筆証書遺言の検認についてご教授ください。

ベストアンサー

遺産相続についてご教授下さい。 伯母が自筆証書遺言を作成しており、相続人を私一人に全て託す旨を聞かされています。 伯母には私の母(生きています)の他に兄弟(亡くなっています)がおり、甥、姪がいます。 この自筆証書遺言を家庭裁判所にて検認していただく際、私だけでは不可能なのでしょうか? 他、甥姪の戸籍謄本などが必要となるのてましょうか。 必要な書類...

弁護士回答
    5
  • 兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?

ベストアンサー

現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから