16,884件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...

弁護士回答
    3
  • 父の借金返済が相続承認にあたるか、また個人再生の可否について

【相談の背景】 父(85歳・大腸がん)が借金を抱えております。亡くなった弟の保険金が母に入金されており、そのお金で父の借金を返済しています。最近、借金の一部を振込で支払いましたが、「借金を支払うと相続を承認したこと(単純承認)とみなされる場合がある」と聞き、不安に思っています。 父が高齢であることや、すでに一部返済を開始していることが、今後個人再...

弁護士回答
    3
  • 義兄の死後の家の相続と義母の処遇

ベストアンサー

義兄(夫の兄)が現在、義兄名義の家に義母(夫の母)と同居しています。 この度、義兄が病気になり余命宣告をされました。 義兄には離別した元妻との間に3人の子供が居ります。 私は夫と死別しており、子供が一人居ります。 義母は85歳を過ぎて居ります。子供は義兄、義姉、夫です。 現在、義兄と義母の世話は私がしております。 (義母はまだ元気ですので買...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割におけるトラブルについて

養母が亡くなり、遺産分割について亡妻の妹が一方的に法定額を要求しています。 亡養母に対する私の経済面・生活面での支援を考えると、義妹が法定どおりの 金額を要求するのはいかがなものかとおもいますが? 既に養父も亡くなっており、その遺産はすべて養母が相続しました。 養父の遺産はあまりありませんでしたが、養母の遺産は農業収入の額にしては大きく 亡妻...

弁護士回答
    3
  • リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。

親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...

弁護士回答
    4
  • アパートの保証人の立場は夫の死後消滅するのか、妻が引き継ぐ必要があるのか?

【相談の背景】 夫(70歳)が兄(73歳)が借りているアパートの保証人になっています。 【質問1】 もし夫が兄より先に亡くなった場合兄のアパートの保証人という立場は消滅するのでしょうか? それとも夫の相続人である妻(私)が引き継がなくてはならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に普通車を廃車するべきか、放棄後に手続きするべきか?

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。遺産の中に無価値が予想される普通車があり、この車を廃車にしたいと考えています。 【質問1】 相続放棄をする前に廃車にすべきか、それとも放棄後に廃車手続きを行うべきか、どちらが適切でしょうか?  【質問2】 また、価値がない自動車を処分した事で、相続放棄が出来なくなったり、取り消しされてしまう事があるの...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金と生命保険の受け取りに関する税金の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての相談です。 故人(夫)が借金をしていて、 妻は相続放棄をした場合でも生命保険の受け取りは可能でしょうか。 【質問1】 100万円程度の受け取りでも贈与税や相続税はかかりますか? 【質問2】 もし、受け取り可能の場合は手順としては 相続の放棄→生命保険の受け取りの順でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人。財産放棄してるのに今更なんらかの権利があるんですか?

昨年幼い頃離婚した母の旦那さんが亡くなり全財産を母が相続してました。しかし母も年末に亡くなり全財産は弟に渡りました。私は2人姉妹で遺留分減殺手続きをしました。そして今日命日で母の旦那の絶縁してた兄弟の1人が財産の事を言ってきました!葬式にもきてなく母の時もなんにもしてくれなかったのに今更母達の不動産はもてもと親の物で、しかし母の旦那の兄弟は財産放棄...

弁護士回答
    3
  • 義母の相続問題について、義父がお金を渡さないと言った場合、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続の話になりそうです。ですが、義父が「お前らにはお金はやらん」と前に話しており、相続するものがもしかしたらないかもしれません。 これは法律的に大丈夫なんですか? 【質問1】 義母が我が家に残しているかもしれないお金を義父が渡さない!と言ったら貰えないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 疎遠だった父の退職金について

30年会ってない父親が亡くなったと叔母にあたる方からお手紙を頂き私と弟が相続人である事が書かれていました。 父は再婚していませんでした。 そこで自分達なりに調べ父の預金、不動産がある事はわかりました。 そこで質問なのですが ①長年会っていない父親の退職金などはどうなるのでしょうか? ②もし勤め先がわかり退職金があるとするならそれも相続の対象なので...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の納税義務承継通知書が届きました。拒否するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

いきなり「納税義務承継通知書」というものが送られてきました。 私宛てだったのですが、5年前に離婚した旦那の相続人が息子になっていたみたいです。 もう旦那とは連絡も取ってませんし、連絡先もわかりません。 記載されていた住所は私の住んでいる県ではありませんでした。 ネットなどで調べたら、相続破棄申述書を提出すれば支払いをしなくても大丈夫だということは...

弁護士回答
    7
  • 田舎の不動産(家屋、山林、田畑)の処分、相続について

高齢の父(81歳)の財産に父の実家である田舎の不動産(今となっては負の財産)があるため、相続放棄しかないのでしょうか? 財産としては、田舎の不動産(家屋、山林、田畑)+自宅(戸建て)+預貯金です。 田舎と自宅は同じ県内ですが、高速を使って行き来しています。田舎の敷地内にお墓もあります。 子供は遠方に嫁いだ私(子供なし)と、姉がいましたが姉は...

弁護士回答
    1
  • カードローン

平成19年に父が他界し、家(ローン付)を相続しましたが、カード会社より通告書と書いた書類が届き相続割合に応じて支払いするように書かれています、どのような対応をすれば良いのでしょうか、母は健在で、ローンは現在も支払い中です、これ以上の支払いは、難しいのですが・・・・・・困っています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 生前の贈与契約書

平成25年から父から毎年の贈与を年110万で生前の贈与契約書を作った場合、もし死ぬまで支払ってもらえなかっても、生前の贈与契約書を父からもらっておけば、しんだあとで相続者の母に支払いを請求する裁判をすれば、支払ってもらえるという、生前の贈与契約書は法的な効力をもつのでしょうか? その場合、生前に支払うはずのものなので、死後にうけとったら相続税が...

弁護士回答
    1
  • 父親が、連帯保証人なんですが債務も受け継ぐんですか?

ベストアンサー

父親(78才)が、知人の連帯保証人になっています。父親が亡くなった時に、遺産を相続すると、連帯保証人として、債務も引き継ぐんでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...

弁護士回答
    2
  • 家屋の名義変更について。相手が名義変更をしぶっています。

ベストアンサー

家屋の名義変更について。 2年半前に離婚しています。 共有名義の家に、私と子供3人が住み続けていて、ローンは元旦那名義で、ローン、固定資産税は私が払っています。 公正証書には、ローン完済後にこちらに名義変更をすると記載してあります。 ここからが質問です。 元旦那が不貞相手と再婚し子供も産まれました。 新しい家が購入したいそうで、新たにローンが...

弁護士回答
    2
  • 相続分割で長男が不動産は当たり前のように自分のものを主張、預貯金の開示も無しどうしたらいいか。

遺産分割でもめてます。 父が88歳で亡くなりました。法定相続人は3人〔兄、姉、自分〕相続財産でわかっているものは父名義の不動産は3つ。 1、父が居住していた1棟マンション。ほかの部屋は賃貸で利用 2、会社で利用している住居件倉庫工場〔兄家族居住〕 3、分譲マンション1室〔自分家族居住〕 預貯金は兄から伝えられたものはアバウトに2000万弱と生命保険もあった...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割が同意できていません

ベストアンサー

親の遺産を相続する事になったのですか、姉妹で遺産分割分に同意できていません 遺産協議書を作成している途中に、使い込みが発覚したのですが、認めず、遺産協議書にはのせられていません とりあえず相続税を分割して納税しようと言うのですが、私は、遺産協議書に使い込み分ものせて、きちんと遺産分割、相続した後に納税したいので反対しています このまま何も結論が...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に兄が亡くなりました。お店をオープンする予定でしたがオープン一週間ぐらい前に無くなりました。調べたら厨房器具のリース料金(6年間)650万程があります。解約するなら満額プラス違約金等払って下さいと言われてます。家族で話し合って相続破棄をする予定です。兄は離婚してますが3歳の子供がいます。兄の資産の相続は実子が1番初めに相続する権利...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...

弁護士回答
    6
  • 元夫の遺産相続請求について1

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 公正証書に (清算条項) 第8条 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって全てを解決したものとし、今後、本契約に定めるほか、互いに名目のいかんを問わず何ら財産上の請求をしないことを相互に確約した。 とありますが… その前に遺産相続に関するような条項は入れておりません。 もし元夫が亡くなった場合、 子供(元夫の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄済ですが、それでも父の債務を負うケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父が2022年2月に亡くなりました。亡くなった直後に私は遺産放棄手続きをしました。放棄した理由は、親戚関係が悪かった為と父の借金額が不明だった為です。 ・私は家庭裁判所から昨年3月に「相続放棄申述受理通知」を受け取り、相続放棄が完了しています。 ・父と母は数年前に離婚しています。 ・昨日、叔母の代理人の弁護士から『通知書』が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について

【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 調停と弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の権利を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし ・父が亡くなった半年後、遺言状に近いものが見つかった ・わたしは争いを避ける中立的な立場  でしたが、母と子2人で弁護士に依頼し、最初は調停から入...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の遺産は事業継承者しか受け取れないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で不動産業を営んでいる個人事業主です。家族構成は父、母(父の配偶者)、私(長男)、長女、次女という構成です。 現在、父の実家には父と母のほか、離婚により生活困難になった長女が一緒に住んでいるのですが、長女は父の仕事を短時間アルバイトのような形で手伝っています。 仮に父が1人で営んできた不動産事業をこの長女に継承した場合、私や次女は父の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 両親と縁を切り、兄妹で公平な相続を

ベストアンサー

父親との大げんかと暴力がきっかけで10年程前に会社を辞め、海外で暮らしております。その後結婚し、和解するために両親と兄家族を海外での式に呼びましたが、父が義両親や彼の友人に暴言を吐き、式は散々な事になり、離婚する話まででました。兄母は、父を止めようとしませんでした。 そんな両親からの謝罪を私の夫、義両親へ求める事は可能でしょうか?式は3年前でし...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の「養子となる縁組」の意味について

戸籍の「養子となる縁組」を結んだというような事が書かれているのですが、これにより当該子は元の父母の相続人ではなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 支払督促が民事に移行され、相続放棄の手続中。被告側は支払い能力が無いとの事で敗訴になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた知人が返済途中で亡くなり(借用書はあります。亡くなる一か月前まで返済がありました。知人は生涯独身で子供はいません)、相続人である両親に支払督促をしたところ異議申し立てをされ民事に移行しました。 弁明書には和解にチェックされていましたが「(父親は)脳梗塞で要介護3かつ年金0円、(母親は)年金2か月で7万円なので支払い能...

弁護士回答
    1
  • 相続した着物のクリーニング代金は誰が負担すべきか

ベストアンサー

父、私(次女・独身)、妹(三女・独身)の家族です。 2011年に他界した母の着物を3年程前に、嫁に出ている姉が「着物はメンテナンスが必要だから預かる」と言い全て持ち出し、クリーニング代金10万円程の支払を要求してきました。 「預かる」と言ったので私も妹も自分達の所有物で「姉が借りる」と認識し家計費から支払いましたが、つい最近姉のブログで「母の着物は全て私が...

弁護士回答
    3
  • 相続です。自筆遺言書がみつかりました。

ベストアンサー

相続で自筆遺言書があり、裁判所から検認をうける場合は、裁判所から通知がきますか?それとも弁護士に検認手続きをお願いした場合は、裁判所を通じ弁護士から検認の通知がきますか?どちらですか?

弁護士回答
    4
  • 余命少ない母の借金、自己破産か相続放棄か悩んでいます

ベストアンサー

独居で生活保護受給者の母70代が、末期がんで3ヶ月から半年の命と医師から言われました。 母には複数の債権者から200万ほどの借金があります。亡くなってから相続放棄をするか、存命中に手伝ってあげて法テラスを利用して自己破産をしてもらうか、どちらが良いか教えてください。 事情が複雑で、 ●私の他に兄姉が3人いますが皆遠方で疎遠です。また、そのうち2人は小さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を外す方法

母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...

弁護士回答
    2
  • 遠い親戚で子供いない場合の相続について

ベストアンサー

想像について 母方の祖母の実家は遠方の資産家ですが、代々妹夫婦や弟が順繰りに継いできました。数年前に母が亡くなりその後末弟【大叔父】も亡くなり、現在は末弟妻が継いでます。しかし、どの方も子供がおらず、血族の嫡流は私になりますが、末弟妻の親戚が最近介入してきているようです。質問ですが末弟妻がもし亡くなった場合相続はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意成立から離婚届提出までにどちらかが死亡した場合の扱い

離婚合意書が整ってから、離婚届提出までの間にどちらかが死亡した場合、財産分与に関する内容はどのような扱いになるでしょうか。 合意書は無効になり通常通りの相続でしょうか。 または、合意書の内容が相続されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?

ベストアンサー

相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の親からの遺産相続は可能か?

【相談の背景】 自分には絶縁状態の親がいて15年ぐらい会ってないのですが遺産というのはもらえるのですか? 【質問1】 絶縁でも遺産はもらえる?

弁護士回答
    3
  • 実家建て替え不参加時の相続はどうなるのでしょうか。

現在両親は店を閉めて2人で年金生活しております。両親80代、当方は(長男)54歳です。実家の場所に妹51歳とその息子夫婦が費用負担し玄関が別々の3階建ての立替えを提案しており、親も概ね同意のようで、当方にも整地代等の費用を出さないか。もしくは長男なので当方が中心となって立て替えてもらってもいいような事を父は言っています。。場所は吉祥寺で10坪程で建物に450...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の委任状について

【相談の背景】 10年前、養子縁組した養母が遺産をすべて相続する内容にサインし実印を押しました。 その遺産分割協議書を公正証書にしたようですが、本日、公正役場に確認したところ相続人全員が公正役場に行かないと作れないとききました。 養母と行ったことはなく、委任状を書いたかどうかも記憶に定かではありません。 委任状にサインしたとしてもきちんと説明され...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者の生活保護と遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について、質問させていただきます。 家族構成は次の3人です⇒祖父(故人)-娘(叔母)-子の子(私) 叔母は重度の身体障害者の為、生活保護を受けながら支援施設に入っています。 5年前、祖父と私の2人で同居していた家が土砂崩れで全壊し、保険名義人の祖父に2500万円の保険が入りました。 このたび祖父が亡くなり遺産を分配することになりましたが、その保...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題

【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議をしていない空き家の解体に関して

ベストアンサー

祖父が借地上に建物(家屋)を所有していました。 その祖父が亡くなり相続が発生しましたが、子ども6人で遺産分割協議をしないまま、家には祖父と同居していた長男である父と母が住んでいました。 その父も亡くなり、母が一人で住んでいました。 しかし、母に認知症が出始めたため、2019年7月から娘である私の家に来て同居しています。 家には誰も住んでいないため、物騒...

弁護士回答
    2
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • 親が所有してた土地の権利を放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって3年経ちましたがここにきて、土地を所有してることを知りました。 弁護士に依頼をしていた件がありまして、相続人となったのですがその時には土地があることを知らず、今頃その土地の自治体から相続人として連絡が来ました。 今後どう動いたら良いのか分からず動けないでいます。 【質問1】 この土地の権利を放棄したり譲渡(売る)事...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の有効性と遺産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...

弁護士回答
    1
  • 居住不動産が遺留分侵害する場合の対策

ベストアンサー

相続人(予定)と同居している不動産価格が1億を超えており、遺産総額の9割を占めています。 私含め被相続人が3人おり、他の2人は同居していません。 今後もこの土地に住む為、特定遺贈によって私が土地の持分を全て所有した場合、当然遺留分を侵害することになると思います。 仮に遺留分侵害額請求をされた場合、遺留分を金銭で支払う余裕もないです。 生前に遺留分放棄...

弁護士回答
    3
  • 地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。

ベストアンサー

借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから