16,893件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税申告書にかかれた保険金について

過日、母がなくなりまして、私と長男が相続で調停をしております。 その最中、相続税の申告書案がでてきまして、相続税がかかる財産の明細書に生命保険として二千万円ほどの価額がかかれておりました。ただし、相手はこれについては全く触れてきません。 この保険金とかかれた項目が、調停の対象になるべき保険金であることはありえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続財産の把握(解明)について

【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • 相続アパートの債務引受方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の債務引受の方法についてご教示ください。 相続人は私とAです。遺産分割協議中にAが、私にさまざまな嘘をつき、事実を隠し、遺産の98%ほどを取得しようとしていたことが分かり、私が遺産分割調停を申立て、3ヶ月前に審判が確定しました。 私はアパート(土地・建物)を取得したため、アパートローンは全額、私が引き受けるつもりです。相続税の申...

弁護士回答
    1
  • 生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?

ベストアンサー

妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて

夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...

弁護士回答
    1
  • 両親死亡の未成年者の相続手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 私には16才の姪が一人います。先日、姪の父(私の兄)が死亡しました。母親は既に他界し親権者がいません。今後は私(叔母)が未成年後見人となり世話をします。兄には借金があり、姪の母親は再婚で前夫との間に子供が一人います。兄は妻の預貯金を生活費にしてました。兄の普通預金には残高はほぼなく、妻の普通預金もほぼ兄が使い込んでいた為、残高がいくら...

弁護士回答
    1
  • 両親の相続を兄にしてもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に両親と兄夫婦がいます。 私は結婚して別の場所にいます。 いずれ両親が亡くなった場合、全部兄に相続してほしいです。 兄は分けるべきと言っていますが、両親の預金は少ないので、分けるとなると家を売ることになってしまいます。 親に遺言を書いてもらおうとしたら、縁起でもないと拒否されました。 【質問1】 できるだけスムーズに、兄に全...

弁護士回答
    1
  • 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産の分与についての法的理解は正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 法的には母の相続と切り分けて父の財産を分与できるという理解であっていますか? 考慮して財産分与を提案したら弟の要求がエスカレートしていて困っています)

弁護士回答
    3
  • 死後は妹に実家を譲りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・年寄りです。相続を考えているところです。  当方は独り身,妹が一人おりますが結婚して外に出ています。 ・当方の子供は長男のみゆえ,相続人は長男1人ということになるかと思います。  このたび長男が婿入り(婿養子ではない)することになりました。  息子の妻:配偶者(女子3兄妹)は離婚歴があり,前の夫との間に2人の子供がいます。 ・当方...

弁護士回答
    5
  • 亡父の不動産投資出資金の相続に必要な書類を兄が送ってくれない

4年前に父が亡くなりました。生前、匿名組合契約に基づく不動産投資をしており、その出資金2百万円(ボンドはすでに満期)を母が相続する方針です。家族構成は、母、長男、次男(私)です。 不動産会社から相続手続きの案内があり、母と私は対応し、あとは兄が「相続手続依頼書」に署名・捺印して返送すれば手続きは完了です。しかし、再三催促しても対応してくれません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と売電収入について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続き中です。 電力会社から電話があり、ソーラー発電の売電分の振込ができないとのことでした。銀行口座は凍結していますので振り込めないということです。 現在父の所有する住宅に住んで暮らしているので、電気料は支払っているのですが、この売電収入は父名義になっていると、もらうことはできないのでしょうか? 今までは、電気料は...

弁護士回答
    2
  • 親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について

父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...

弁護士回答
    4
  • 兄の債務について相続放棄をした結果、母の兄弟姉妹にいくことはないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄のお話です。兄とはずいぶん疎遠で、最近兄の代理人の方から連絡がありました。兄は令和3年12月1日に亡くなり,父はその10年以上前に亡くなり,弟である私と母が存命です。兄弟姉妹は私だけです。 兄は債務を残して死亡しましたので、母と私が相続放棄をしました。 母には兄弟が3人いるのですが(私から見て叔父が3人)、放棄の結果叔父...

弁護士回答
    2
  • 返済能力がある者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 私は幼少から実母とその同棲相手から虐待を受けていて、成人してからも金銭的に協力させられました。 兄からもわいせつ行為を繰り返し受けていました。 こんな生活が嫌で、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

相談します。 先月主人が亡くなり、借金があったため相続放棄の手続き中です。相続放棄は私と先妻の子供と主人の母と主人の妹が手続き中です。一つ、どうしていいか、分からないことがあり教えて頂きたいのです。主人の母の生命保険についてです。その生命保険の契約者と受取人が主人になっているのです。それを妹が名義変更したいと言っているのですが、名義変更してしま...

弁護士回答
    6
  • 祖父の名義の土地の相続について質問です

実家の土地について相談です。 父と母と私で住んでおります。 名義は祖父のままです。 父には弟妹がおりますが、折り合いが悪く名義が変えられません。 裁判はしたくありません。 ①この場合、父が亡くなると、母と私と叔父叔母が相続の権利ということになりますか?その場合、誰に税金督促が来るのでしょうか。今は父に来ており支払っています。 ②父も母も亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の生命保険金について

父が多額の負債を残して他界し、娘である私と母は相続放棄をしました。 保険会社より受取人が「配偶者」であることから相続放棄をしても200万円の保険金を受け取る事ができると言われました。 保険の契約者:父 保険金の支払:母の口座から毎月引き落とし 保険金請求:母 保険金の受取:娘の口座 (母が、父の分の保険金の引き落としがされないように通帳を...

弁護士回答
    2
  • 「相続開始を知った日」とは具体的にいつを指すか?

ベストアンサー

相続放棄を行える期限は、相続開始を知った日から3ヶ月以内と理解しておりますが、 この「相続開始を知った日」について質問です。 下記1.~3.までの連絡があったと仮定し、いずれの日をもって、確定的に 「相続開始を知った日」と判断されますか? 換言すると、下記の家裁以外から連絡のあった日から3ヶ月が経過してしまっていても 家裁からの連絡日から3ヶ月以...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が亡くなった場合

兄の家の連帯保証人が父親になっているのを最近知りました。 父親が亡くなった際、家を売ったお金と貯金は兄と半分ずつ分けました。 この場合もし兄が家のローンを払えなくなったら妹の私に全て返済義務が生じるのでしょうか⁇ また兄が自己破産した場合や死亡した場合はそのローンはどうなるのでしょうか⁇ 兄が死亡した場合兄の財産を相続放棄しても父の相続をし...

弁護士回答
    2
  • 父親の相続放棄後の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...

弁護士回答
    2
  • 相続人の行方不明依頼予算を知りたい

ベストアンサー

相続人に行方不明の兄がいます 7年以上連絡とれず探しようがない状態です 捜索依頼?不在者選任?死亡宣告?などする事ができると聞きましたが、弁護士さんに依頼すると予算的にいくらかかりますか? 亡くなった父は借金があるようで、 残されたお金もわずかなので依頼しても意味がないのでは? そのまま何もしなくてもいいのでしょうか? そのような場合、兄がみ...

弁護士回答
    2
  • 財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。

分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...

弁護士回答
    1
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の訴えにおいて、原告が不法行為主張をすることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前に引き出された預貯金に係る不当利得返還請求について。 相続人の一人から不法利得返還請求の訴えを提起されました。 訴状では、不法利得返還請求の訴えのみの主張であり、不法行為に係る主張はありません。なお、出金は複数回に及び出金の時期は直近でも、5年以上前です。 【質問1】 訴訟を進めていくうえで、不法行為に係る主張を原...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記の義務化について

【相談の背景】 相続登記の義務化について教えて下さい。 父が亡くなった後、自宅の他に土地など、 父名義の所有不動産を、父の名義のままにしてあります。 理由は、素行の悪い兄と、その兄を溺愛する母親から、不動産を守るために、そうしてあります。 3つ不動産があるのですが、 全て母の名義にしてしまうと、母は兄にそそのかされ、兄名義になってしまう恐れ...

弁護士回答
    4
  • 相続人が認知症であるが、家を取り壊したい

【相談の背景】 実家の老朽化が激しく、できれば早く取り壊したいです。 現在実家には誰も住んでおらず、家と土地の名義は亡くなった私の父と祖父のもの(主には祖父)となっています。 相続人としては、祖父の土地と家は祖母、父の土地は母が相続人となると思っています。 祖母は認知症であり施設に入っております。 関係者はおじ(父の弟)、私(父の長女)、妹(父の次女...

弁護士回答
    4
  • 果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?

【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中、家庭裁判所に申し立て

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが1人の相続人が妨害をしていて前にすすみません このままだと、土地を売って相続税を支払う予定がたちません。 仕方なく家庭裁判所に審判の申入れをした場合の費用について教えて欲しいです 【質問1】 費用は、遺産の総資産から計算されるのでしょうか? 【質問2】 調停委員会が設立されるそうですがどれぐらいの費用がかか...

弁護士回答
    1
  • 長男による様々な間違っていると思われる行為について

【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が他界し、相続が発生しました。 【質問1】 負の遺産は亡くなってから3ヶ月以内に手続きしないと相続放棄出来なくて、プラスの遺産は3ヶ月を過ぎても相続放棄できると聞いたのですが、本当のところはどうですか?

弁護士回答
    2
  • 相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の対象となる財産について

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 遺言の効力について

「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中における喪主の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。  葬儀費用を始め仏事費用等は遺産 から出しました。  相続人の一人から、それらは喪主負担だから遺産から出すなとの主張が出されました。法律の定めは承知してはいます。  葬儀から2年経てからの主張で、相続人全員が通夜、葬儀には参列しています。ただ、葬儀を出す事の合意を文書で取り付けてはいません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 残りのお金は父の相続金になりますか?

ベストアンサー

兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 財産が現金しかない場合

財産が現金しかない人が亡くなった場合、遺産相続などはどうすれば良いのでしょうか。 200万程度なのですが...

弁護士回答
    3
  • 納税義務承継通知書の相続破棄

元夫の納税義務承継通知書が届き、家庭裁判所にて相続破棄の手続きを行いました。今日、裁判所から相続破棄通知書が届きましたが、市役所に納税を拒否するためになにか手続きは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の遺産分割不履行について

ベストアンサー

父がなくなり、相続が発生しました。 すると相続人の一人より、10年以上前に亡くなった母の遺産分割で、 協議書で取り決めたにもかかわらず、 父からもらっていない分があると主張がありました。 曰く、父は電話にも出ず、訪ねていっても会えなかったので、 請求できなかったと言っています。 本当か嘘かわかりません。 こうした場合は法的にどうしたらよいので...

弁護士回答
    5
  • 叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。

私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 曽祖父名義の土地の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父名義の土地についてお尋ねします。 曽祖父には子供(祖父)一人です。 祖父も子供(父)一人です。 祖父も父も曽祖父の名義のまま他界しています。 今は母と私2人です。 この場合 私も母も相続人になるのでしょうか? 曽祖父の土地の名義を変えれますか? 【質問1】 曽祖父の土地の名義を変えれますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書が有効か無効か。

自分の持っている遺言書(全財産を私に残すという内容)の後に新しく公正証書遺言(全財産を他人であるAさんに遺贈するという内容)が作られました。しかし、その公正証書遺言の遺産の受遺者が放棄することになった場合、その公正証書遺言は始めからなかった物として、自分の持っている遺言書は有効ですか? もう公正証書遺言が作られた時点で自分の持っている遺言書は無効...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きをしていない場合の父の借金について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年半前に父が他界し、 何ら相続の手続きもしないまま現在に至ります。 父は生前、3〜4社の消費者金融から多額の借金をしておりました。 生前に完済しており、過払い金を請求したいのですが、 きちんと相続手続きをしていない場合、 どのような手順を踏んだら良いのでしょうか。母と妹がおります。

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での養子縁組とその後の養子間同士の相続順位について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1
  • 夫が生前友人社長に貸した3000万円が回収困難のため相続したくないです。何か手立てはないでしょうか。

【相談の背景】 夫が亡くなり相続手続きをしております。相続総額を調べているのですが、夫が3000万円を企業にお金を貸していることが分かりました。しかしながら、その会社は赤字続きで会社として機能しておらず、返済がないまま10年ほどたっています。夫も生前から返してもらうことは諦めたと言っていたのですが、この3000万円に対しても相続税が発生するということを聞...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから