このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弟の借金に関するリスクと相続の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続人は私と弟の二人です。弟に借金があった場合、次の場合どうなるのでしょうか。私に何か債権者からいわれることがあるのでしょうか。現時点で取り立てなどはないようです。 父の遺産を分けるのに、弟に借金がある可能性もあり不安です。 【質問1】 ① 亡父が弟の連帯保証人となっていた場合にはどういうリスクがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間でトラブルが起きている場合の成年後見申立てにおける候補者について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で祖父の財産管理についてトラブルが起きており、成年後見制度の利用を検討しています。類型は"後見"です。 その際、できれば信頼できる弁護士を候補者としたいのですが、祖父の法定相続人の中に後見に反対する者(実質この人が祖父の全財産を管理しています)がいます。 【質問1】 こういった場合、親族の中から候補者が選任されることはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で分割方法が指定されている場合の特別受益について
叔母が亡くなり、法定相続人は叔母の姪二人です。 私が遺贈で財産を受け取ることになりました。 遺言書の内容は、預貯金、有価証券等預託財産は1/3ずつ取得させる。 その他の財産は私が全取得するといった内容です。 姪達二人にそれぞれ、100万ずつ生前贈与がありました。 私にも生前贈与が200万あります。 今回、特別受益の持ち戻しを主張された場合、問題にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の合意書作成の注意点
ベストアンサーお尋ね致します。 銀行などに提出する遺産分割協議書とは異なり、親族間の合意書を作成する件でお尋ね致します。 実は、養子縁組をしていなかったの事情により、法定相続人になれなかった人がおります。 3人おりまして、預貯金を贈与したいと思っております。 そのため、親族間の合意を基に、合意書を作成しようと思います。 その場合の注意点についてお伺い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人に対して『遺贈』するという遺言書は有効ですか?
ベストアンサーAには配偶者と子Bがおります。 Aの財産は、不動産と現預金です。 BはAの推定相続人ですが、 「Bに現預金のすべてを『遺贈』する」 という文言で、Aは遺言書を作成しても法的に問題はありませんか? その場合、Bは、相続そのものは放棄しつつ、上記遺言書による 『遺贈』は受贈することが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父、義母、夫の順番で死亡した場合の、妻等の配分について
【相談の背景】 義父が17年前に亡くなり、義母も12年前に亡くなり、相続が進まないまま昨年夫も亡くなりました。財産は、義父名義の土地建物、義母名義の預金です。 相続人は、義姉、妻の私、夫との間に息子が2人います。 義姉は時間がなく、私が手続き等をすることとなっています。 配分はどうなるでしょうか。 【質問1】 義父、義母、夫の順番で死亡した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で非相続人使われてしまったお金の回収
ベストアンサー約12年ほど前、父が亡くなった事により相続した土地と家があります。 相続した私名義の土地に、家が建っています。 家の5分の3は私名義で、残りの5分の2は去年の6月に亡くなった祖母の名義のままになっています。 法定相続人は私と叔父になります。 この家と土地を売りたいのですが、叔父が反対しているため売る事ができず、先日遺産分割調停の申し立てをしました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
こんにちは。 遺産相続の事で質問です。 前夫との間に娘が1人います。 元夫の性格上、娘には遺産相続させない遺言を残すと思います。 その場合、遺留分の請求をすれば良いという事までは分かりましたが、色々と疑問点があります。 ①上記のような遺言が残されていた場合、娘には死亡したという連絡はどこからもきませんよね? 死亡した事実を知らず10年経ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と相続放棄についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 兄(多額の借金) 私一配偶者 子ども 【質問1】 兄が亡くなるとして、父、母、私が相続放棄をしたとします。兄の借金はどのようになるのでしょうか?? 父、母に兄弟がいたとしたら、そちらにいくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に養子縁組を結んだら後相続権利がありますか?
宜しくお願いします。父の件ですが 現在独り身 私は前妻の子 後妻とは離婚 子供1人男40歳台です 父もそろそろ身辺整理をと言い 後妻の子供には一切相続させたくないとの事。しかし権利があるため困ってます。後継ぎをする私の子供達3人に養子縁組をしたら、後々相続権利はありますか?その他どんな方法がありますか?何卒教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書同意後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母の兄弟から連絡があり、音信不通だった母が数年前に亡くなったので亡き祖父母の遺産(財産価値はない)の代襲相続人になっていることを知らされ、遺産分割協議書にサイン押印して欲しいとのことだったので、了承しサイン押印した書類を送った。 その後、母の遺品をいただいたが、プラスの遺産はなく、借金も確認されず。ただ、生前の母の性格から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に知られずに土地相続を進める方法は?
【相談の背景】 親が亡くなり土地相続を進めたいのですが、姉弟の姉が既に亡くなっていて、姉には夫の間にできた子ではない養子縁組(連れ子)した子がいる状態 【質問1】 その養子(連れ子)一家と関係性がよくなく10年以上連絡がなく、その養子(代襲相続権があるのは了承してます)に知られることなく土地相続を進めたいが、どのようにしても知られないで進めるのは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における提出書類について
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割協議において、法定相続人は私と兄の二人です。 兄は弁護士を立て協議を行なっています。相手弁護士より、父より先に亡くなった母の遺産分割協議書の提出要請がありました。理由は、母の遺産で未分割のものが有れば父のものとなるので、父の遺産を確定させるためとのことです。 なお、兄は母死亡時の遺産分割協議書を紛失したよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者には プライベートな事を 教えないといけないのでしょうか
ベストアンサー母は10年以上前、今年になって 父も亡くなりました。法定相続人は 普通養子縁組の私一人です。遺言執行者は 銀行です。その銀行から 私が 養子に出された理由や 養護施設から貰われて来たのか? 何故、養父母たちに 子供が出来なかったのか?などと 質問されました。遺言執行者である銀行には このような プライベートな事まで 話さないといけないのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約と法定後見人の申し立てが競合した場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言に記載のない財産について分割協議が必要。検認済の遺言書により長男が遺言執行者となるも、一向に遺言執行者としての責務をはたさず。協議が必要な分について母の意見を代弁するだけで協議を行わないため、不審に思い、相続人全員が集まって協議が必要と繰り返すもしない。長女と母を合わせないようにしている長男は、母の事理弁識能力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の対策、方法について。
ベストアンサー実家の土地の名義変更についてお伺いいたします。実は昨年、土地の所有者であった母が亡くなり、母の意志として、ギャンブル好きの兄には土地の相続をさせたくはなく、兄の息子(孫)に相続させたいということでしたので、そのまま手続きせずにしておきました。しかし、このたび、土地の一部が公共事業に引っ掛かり手続きを迫られております。売るのは構いませんが、名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が100万円の借金をかかえたまま他界
ベストアンサー相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたら所有権はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。我が家は持ち家ですが、義母が4分の1所有権を持っています。 義母には借金があり、相続放棄をしたいのですが、そうなると我が家の4分の1はどうなってしまうのでしょうか? 相続する以外で何か手段はあるのでしょうか? それともやはり借金ごと相続するしかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残っている不動産の代償分割での代償金の計算
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 代償分割で不動産を相続しようとしていますが、代償金に加えて、 相手側は自分が相続する分の不動産ローンも負担せよと主張しています。 不動産を取得するのだから、その不動産のローン分もこちらが 支払うのが当然というのが相手方の理屈です。 代償金は不動産の取得分について支払っているのですから、 ローン分は別の話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と入院共済金について。
ベストアンサー先日、20年ほど前に両親の離婚により別れた実父が亡くなりました。 連絡が入ったのは納骨後で、父の兄(叔父)が全てやってくれていました。 私には兄がおり、実父の子は兄と私です。 そして、その叔父から請求と、いろいろな書類が届きました。 1.入院が長く、未納となっていた3ヶ月分の家賃。 (一人での生活は困難とのことで、生前に引き払ったそうです。) 2.同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに相続財産をあげたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄とペット(特定外来生物)の名義
ベストアンサー父が亡くなり、多額の借金があるため親族一同相続放棄をする予定です。 預金口座の解約等、『相続者が行う手続き』はしないよう注意をしていたのですが、父名義のペットが『カミツキガメ』であった事で困っています。 一時期ニュース等でも有名になったのでご存知かも知れませんが、カミツキガメは特定外来生物に指定されており現在では一般人の購入・飼育は基本不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記の勝手な名義変更
当時、未成年者Aの土地の名義が親戚Bにより「贈与」というかたちで名義変更されていました。 違法性はありませんか? 相続に関していろいろ調べていたら、相続とは関係のない不動産について偶然見つけました。 Bはすでに亡くなっています。 時期は約35年前です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後に別で遺産相続は可能なのか
ベストアンサー祖母の遺産相続についての相談です。生前贈与でいくらかもらっている場合、祖母死後にそれとは別で遺産を相続することは難しいのでしょうか。また相続が難しい場合、遺留分で請求をかけることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の受取人が亡くなっている場合
ベストアンサー先日母方の祖母が亡くなりました。 祖母には、長男(既婚、子なし)、母(既婚、子2人)、次男(亡くなっております、子3人)の子供がいます。 祖母の生命保険の受け取り人が次男になっているのですが既に亡くなっております。その時に借金があり、相続人?(次男から見て親、妻、兄弟、子)が相続放棄しております。 この場合、保険金を受け取れるのは誰になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停で換価分割後、明け渡しに応じない相続人がいる場合
【相談の背景】 平成27年に家庭裁判所の調停で遺産分割が成立しました。不動産を兄弟3人で売却し、売却代金を法定相続分で分けるという内容です。その不動産には姉夫婦が住んでおり、売却後は出て行くという調停条項がついています。出て行く期限は平成30年です。 平成31年に、不動産仲介業者に依頼し買主が見つかって売買契約が成立しそうになりましたが、姉夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の登記につかう古い戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 分割協議書をそのまま土地の登記に使うと思うのですが、、 被相続人の戸籍は生まれてから亡くなるまでですが、古い戸籍については数年前に予め集めていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡した母の固定資産税の支払い
ベストアンサー死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の申述金額について
ベストアンサー相続放棄の手続きの相続財産の申述に際し、預金から葬儀費用を支払っていますが、相続財産としては支払い前の金額か、支払った後の金額か、どちらで申述すべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がない場合の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産破棄と未支給年金(未支給請求)
ベストアンサー自分の父親がなくなり、相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? 調べたりしてると未支給年金は生前の年金なので遺産にあたると聞いたり、ある所には未支給年金は亡くなったことにより発生する請求にあたるため遺産にはあたらないとどっちが本当なんでしょうか? 家族は父親(60代に死去)と子供二人(共に30代)、母親は離婚していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における代償金の文言は必要ですか?
【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人のお金の無断使用による善管注意義務違反と、相続の関係
ベストアンサー社会福祉法人のお金数千万を、施設長が無断使用(詐欺商売のような会社へ貸している)したようです。当施設長が亡くなり、財産調査をしている段階で判明したとのことです。 この場合、法人の理事長や理事は責任を負うのでしょうか? また、当施設長は別に債務も1億近くあるようで、相続人は全員で相続放棄する意向のようです。 この場合、当該法人のお金は返済されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人で相続人が見つからない場合の第三者への軽自動車の譲渡は出来ますか?
【相談の背景】 1週間前に彼氏が亡くなりました。それで、彼氏が乗っていた車を貰いたいです。過去に結婚していた時に娘さんが1人おり、司法書士の方に探して貰っても見つけることが出来ず、親族の方にも相続する事が難しい状況で、廃車にすると言われました。 彼氏が大事にしていた車なのでどうしても廃車にしたくありません。 【質問1】 この場合、相続財産管理人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の父が死亡し、弟と共同相続したのですが、、
【相談の背景】 相談させてください。 私の父は以前から、父の友人に対し土地を貸していました(前月末払いらしいです)が、今年の2月に父が死亡したため、私と弟が2分の1ずつ父のことを共同相続しました。 9月、その土地の所有権移転登記をした上で、半分ずつに土地を分割し、分筆登記をした上で、片方を私が、もう片方を弟の単独所有とする登記をしました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
異母兄弟との戸籍や遺産相続について
【相談の背景】 父の前妻が、父との離婚後も意図的に自分の子供の戸籍を父の戸籍に残していた。(私にとっては異母兄弟にあたる) 父の死後、母とその前妻の子供の戸籍が残るのを避けたい。(現在、私は結婚した為「除籍」表記になっている。その子供は未婚の為、私の両親の戸籍に残っている) 【質問1】 父の死後、母が死後離婚して旧姓の戸籍に戻れば、前妻の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について。遺言書、分配対象など。
私の家族は父、母、兄弟三人で、私は母方の祖父(私視点で祖父)の養子で戸籍登録をしております。 母はすでに他界しており、母方の祖父母はおります。 祖母は認知症を患っており相続の話なども難しい状況です。 ここで質問がございます。 ・相続で分配される場合どのような相関図になるのでしょうか? ・孫にあたる兄弟も分配対象になるのでしょうか? ・遺言書で家、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺産相続における遺留分の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与と遺産相続の遺留分について教えて下さい。 子供が3人おります。配偶者はいません。 2人は高卒、1人は大卒で大学の費用400万は私が負担してます。 この大卒の子には一切相続させたくありません。とはいえ遺留分が発生してしまいます。 仮に、 1.遺産2000万は高卒2人に相続させ、大卒の子には一切相続させない。 2. 尚、大学費用は生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の口座からの出金について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書で決定した現金を支払わせる方法手段について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と故人の所有ではないものの扱いについて
相続放棄を予定しています。 単純承認にならないように行動したいです。 そこで下記の行動が相続放棄に影響しないか教えてください。 1.故人(父)が勤めていた会社から貸与されていた物(制服等)を私が返却する 2.自治会の役員だった故人(父)が管理していた自治会の帳簿・通帳・印等を私が自治会の担当者に渡す 以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから