16,896件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書について質問です。

ベストアンサー

2件質問します。いずれも司法書士から言われた件です。 ①遺産分割協議書は私文書なので公正証書に出来ないと言われたのですが事実ですか? ②法定相続人全員の押印がされ遺産分割協議書と全員印鑑証明が揃っていれば、すぐに名義変更にせず、仮に10年後でも可能と言われたのですが事実ですか?

弁護士回答
    3
  • 叔父(他界)名義の建物滅失登記について

ベストアンサー

叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金まみれの相続人を遠ざける方法を教えてください。

今回法定後見人をつけたいのは祖母です。 祖母は10年ほど前から認知症が進み現在は要介護3です。 この祖母の財産等の管理を2年ほど前まで母がしておりました。 しかし母も認知症と診断され介護1です。 その母は、私が10代のころ兄弟の借金の連帯保証人となりました。 当時父と自営業でかなり羽振りもよく、しかし先の生活を全く考えず年金を支払っておりませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 相続、特別受益に関して

ベストアンサー

以前父が購入したマンションに祖母が住んでおり現在は施設に移った為、祖母名義のまま長男家族が住んでいます。その際、リフォーム代で300万程出してあげてるようです。今後父の相続が発生した場合リフォーム代は特別受益に該当するのでしょうか。 もう一点、祖母の公正証書には亡き後マンションは父へとなっています。先に父が亡くなった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続税申告

遺産分割協議がまとまりません。 間もなく申告の三月になります。まだまだ時間が掛かりそうだし、何も相続されていないのにこんな場合でも課税されるとは思えないのですが、 知人は申告義務があると言いますが、何をいくらぐらい申告するのですか? 延長申請の仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金のある相続について教えてください。

ベストアンサー

相続人は、私(妻)、子供A(未成年)、前妻との間の子供B(未成年)の3名です。 主人が亡くなった後に、カードローンなどの金融機関3社からの借金が、300万円ほどあるとわかりました。まだ、精算していません。 その他にあった、未払いの携帯端末の残金や使用料、仕事での売掛金など、50万円ほどを私(妻)が精算しました。 ①金融機関の借金だけではなく、精算済みの支払い...

弁護士回答
    3
  • 複数存在する遺言書の有効性判断

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Hが作成した遺言が3通見つかりました. 古い順に,遺言書A,B,Cとします(Aが一番古い). 法定相続人は,X,Y,Zの3名で,いずれもHの実子です. また,Wは親族ではなく,Hと過去に内縁関係にあった人物です(十年以上前に別れていました). 【A】X,Z,Wの3名に1/3ずつ,XとZに相続させ,Wに遺贈する. 【B】X,Zの2名に1/2ずつ相続させ...

弁護士回答
    3
  • 第三者で血縁関係の無い方の住民票の除票の請求について

【相談の背景】 令和元年に私と母がお世話していたおばあちゃんが無くなり、母が相続人となり現在手続きしています。そのおばあちゃんとの血縁関係はなく、おばあちゃんのご主人(既に逝去)と私の父が叔(伯)父と甥っ子の関係となります。おばあちゃんのご主人の間には子供はおりません。おばあちゃんは生前遺言状を書いており、おばあちゃんの法定相続人全員の相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議分割について。△海琉篁妻?

遺産協議分割書についてお願いします。私の妹Dの事ですが、3年前にDの義父A(要介護者)が他界し(Aの妻は7年前に他界)その実子長男Bと長女Cが相続しました。昨年Dのご主人Bが他界し発覚した事です。DがBの遺産整理をしているとAの遺産協議分割書が出てきてきました。内容は相続人BとCが1/2ずつ相続をする旨記載されていたのですが、8年前にCが家を新築する際、土地をAから生前...

弁護士回答
    1
  • 遺産未分割の株があっても会社を清算することは可能でしょうか?

【相談の背景】 家族経営の会社を営んでおりました父が亡くなり、調停を経て母が全体の50%以上の株を保有することになりました。代表取締役は兄がしております。 その母も先日亡くなりました。母の相続はまだ何もしておりません。 前々から人づてに、会社を清算しようとしているという話を耳にします。近い人達に兄が話しているそうです。 私は父の遺産分割時に、貸...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について色々とお聞かせください

【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 見つからない遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 見つからない遺言書について相談です。 先日叔母が亡くなったのですが、生前、息子(一人っ子)へ相続させる分とは別に、財産の一部を(実子のように育てた)甥である私にも遺贈したいと言っていて、その旨を遺言書に書いたと言っていました。 ところが死後、息子が自宅の中を探したのですが遺言書は見つかりませんでした・・・。 息子に必要な書...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の承認書

ベストアンサー

6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...

弁護士回答
    4
  • 子種の多い父の相続放棄

ベストアンサー

実父が危篤です。この父が曲者で 初婚=男2人 再婚=女男1人ずつ 再々婚=フィリピン人との間に女2人 再々々婚=インドネシア人との間に男二人 再々々々婚=タイ人との間に男1人 再々婚してからの子供は全員未成年で認知はしているものと思われます 日本人の子供は全員成人済みで家庭を持つ者もいます 現嫁はビザのためだけに離婚はしませんが、一切面倒は見てい...

弁護士回答
    2
  • 親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...

弁護士回答
    4
  • 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 子供のいない夫婦です。 夫婦共に両親健在、兄弟が1人ずついます。 どちらかが亡くなった場合の遺産相続について真剣に考え始めました。 法務局の自筆証書遺言を検討しています。 例えば財産が6000万円だった場合。 夫(または妻)に全て渡すという旨の遺言書の有無や、両親が健在かどうかで相続割合が変わると思います。 どのようになるのか、私の...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更等。これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?

相続人3人のうち、1人が、遺産分割協議はおろか、全財産の把握もできていない、まだ誰のものになるか不明なうちから、勝手に不動産の名義変更をしようとしているようです。また、ほかの動産も自由にしようとしているふしがあります。ダメだと言っているのに隠れて勝手にやりそうです。 これに対抗するにはどうしたら良いでしょう?  また、すでに相続財産の不動産の...

弁護士回答
    2
  • この場合相続放棄ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、負債が大きいことを知りました。 私の兄弟が負債を相続をすると言っていましたが、やはり相続を放棄したいと言い始めました。 しかし、父宛のローンの請求の一部を支払ってしまったことと、ローン会社の所有権がついている車に乗っています。使用者欄は父の名前です。 父の所有の土地の権利を他人に渡したとも言っていました。(相手...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し私だけが戸籍から抜け、子供(成人)は元夫の戸籍にとどまりました。元夫が最近再婚しました。子供と養子縁組はしていません。しかし元夫は同じ戸籍だから再婚相手は子供と実の親子と同じだといいます。 【質問1】 子供に対してお前が死んだら再婚相手にも相続権利がある。アイツ(私)にはやらん! 再婚相手が財産を残し死んだらお前にも相続権利が...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議および関係書類の閲覧について

【相談の背景】 法定相続人A(兄)、B(弟) A、 Bの両親が11年前に死亡。 ABの父は先に死亡。数年後、母死亡(生前母には成年後見を申請、後見人は弁護士) 遺言書なし。 Bと弁護士の間で話し合いあり。Aは入っていない。(詳細不明) A、 B間で、相続分割協議、話し合い、書類のやり取りなし。 いつの間にか、全財産Bが引き継いだ。 【質問1】 遺産分割協議...

弁護士回答
    3
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金

ベストアンサー

父が亡くなって半年過ぎましたが、借金があり相続期間は伸長して調査していたところ、半年過ぎた頃ある弁護士事務所から法定相続人宛ということで一通の督促のハガキが届きました。その分は把握してるものだったのですが 少したった後、父が住んでいた実家にも全く催促がきていなかった別件分の督促状が同じ弁護士事務所から届きおかしいと思いその弁護士をネットで調べた所...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議証明書の免責条項について

【相談の背景】 戸籍上の伯父より50年前死亡した被相続人(私の祖父)から受継いだ不動産の相続登記をしたいと、司法書士を通じ相続関係図、特別受益者証明書、遺産分割証明書が届く。 私の父は幼少期に養子に出され30年前他界。 先方は、父以外の相続人から特別受益者証明書の提出を受けており父のそれだけが不存在なため相続登記が進まないと言い、私達にも提出さ...

弁護士回答
    1
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 相続の期限は相続税の申告か支払い完了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続が開始されました。相続の期限は10か月以内とのこと。 【質問1】 10か月の期限は死亡時より、①相続税の申告を提出した時、又は②相続税の支払いを完了した日 のどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分を侵害しない範囲とは

【相談の背景】 私は次男で父と同居しており、父と亡き母の営んでいた個人事業を継承しています。亡き母の相続時に、父は相続分の全て(1500万円)を私に譲渡し私はそれを受けています。 父が今後亡くなった場合の相続人は、長男、私、三男の計3人です。長男と三男は父の事業には関与していません。 父が、下記のような内容で公正遺言書を作成することになりました...

弁護士回答
    2
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に記載のない株券の扱い

ベストアンサー

公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任について教えてください

【相談の背景】 父の所有する不動産は、古い擁壁があり崩壊が心配されます。父にも私たちにも、擁壁を修繕する資金がないため、手放したくても買手もみつかりません。 父の貯金はほとんどなく、土地の崩壊の方が怖いため、相続放棄を考えています。相続放棄した場合でも管理責任が残ると聞きました。 でも、一番免れたいのは管理責任です。 【質問1】 管理責任を逃れ...

弁護士回答
    2
  • 父母の相続分について

【相談の背景】 父母が亡くなって数年が経つのですが、父が所有していた資産については相続放棄をしました。母は父の相続については放棄手続きをしておらず、相続をし(相続登記等はしていない)、父が亡くなった数年後に亡くなりました。 その際、母の相続についても相続放棄をしたのですが、母が持っていた父の相続分はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 母の相...

弁護士回答
    8
  • 絶縁する義母との遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と絶縁します。 ですが、遺産相続は主張したいです。この際、生きてるうちに遺産相続はする的なことを一筆書かせたい 【質問1】 どのようにして、一筆かかせたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割協議終了後の土地売却問題への対応を如何するべきか。

ベストアンサー

今やっと、遺産分割協議が終わり、もう少しで土地交渉へ移って行かれます。 こちらの先生方には、色々と相談に乗って頂き感謝致しております。 ・数次相続にて相続。 亡祖父の長男、当方の父…A 亡祖父の長女、当方の伯母…B 亡祖父の次男…C Bの子供、当方の従兄…D Bの子供、当方の従姉…E Aの子供、当方の母…F 当方 亡元所有者の孫…G 祖父が元...

弁護士回答
    3
  • 遺産分配について。もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?

ベストアンサー

兄が年末に亡くなりました。奥さんは10年前に他界。子供はいません。兄の兄弟はわたし(弟)だけです。 亡くなっている奥さんの兄妹が3人ぐらいいるそそうなんですが、相続対象でしょうか?もし相続対象ならどの位の割合でしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました:  ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約  ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自動車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...

弁護士回答
    7
  • 包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続

極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...

弁護士回答
    1
  • 祖母の負の財産の相続

ベストアンサー

祖母の相続について質問です。昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をされることに嫌気がさし,今後も連絡を取りたくありません。 ただ,祖母...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 相続が絡む家族関係について

ベストアンサー

1年半前に父が亡くなり相続が発生しています。父の死直前まで実家のことは私にまかせっきりだった兄夫婦がなぜか疎遠にしていた母と一緒にわたしをのけものにしています。 母は兄には盲目です。兄もお嫁さんもそれをよくわかっているようです。。 父が亡くなりもう2年がこようとしているのに実家と、企業年金らしきものが父名義のままになっています。母名義にかえてしま...

弁護士回答
    2
  • 株式、証券、出資金の法定果実の件

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相続財産の中に株式、証券、出資金がありました。 これらの法定果実につき、確認したいです。 【質問1】 株式に配当金があると思いますが、遺産分割の済んでいない株式の配当金はどのようになるのでしょうか? 誰か代表で受け取っているのでしょうか。 【質問2】 証券や出資金にも法定果実はありますでしょうか。 【質問3】 数年経ち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の実例 婚外子の場合

ベストアンサー

遺産分割の実例について 遺産分割についてアドバイスをお願いします。 被相続人A子、相続人は子供3人(B子、C男、D男)ですが、D男はすでに他界しており代襲相続者はD男の実子3人E子、F子、G子です。 (現況の相続人はB,C,E,F,Gの5人になります。) ここまでは一般的なよくあることですが、相談内容はD男は婚外子です。 B子とC男は今回戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後

亡くなった親の相続を放棄した後、親の残ったお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 妻が精神病と認知症である認知症の伯父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父(故人)には、兄(伯父)と妹(叔母)がいます。 伯父は持病と認知症により入院中で、叔母は健在です。 また伯父の妻(伯母)は統合失調症と認知症で施設入所中です。 伯父伯母夫婦には子供がおらず、それぞれ任意後見人と成年後見人がいます。 叔母と私は伯父との面会や治療状況の確認で月1〜2回程度病院へ行っています。 伯父は落ち着いては...

弁護士回答
    5
  • 相続時の、家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言による相続で名義書換して居ない不動産の相続者は誰か

ベストアンサー

祖母から遺言で相続を受けたことがあります。遺言の内容は『孫である私に祖母の全財産を包括して相続させます』という物でした。 祖母の預貯金は私名義に書き換えたのですが、祖母の家と土地はそのままにして何もしませんでした。 この状況ですと、家と土地は誰が相続したとみなされるのでしょうか?祖母の子供は存命です。 もし私が自己破産した場合、その土地と...

弁護士回答
    6
  • 限定承認の申述。前妻の子の申述も必要ですか?

ベストアンサー

限定承認を検討しています。 限定承認の申述は、 相続人全員が共同して行う必要があるそうですが、被相続人の前妻の子の申述も絶対に必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私は相続放棄をしました。 父親の前の奥さんの子供が家と土地を相続することになりました。 その土地と建物は私が住んでました。 【質問1】 家財を処分して明け渡してくださいと言われています。 明け渡すのはいいんですが家財を処分してしまうと相続放棄をしてるので処分は不可能ですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の義務(遺産の公開について)

ベストアンサー

お願いします。私は遺言で「すべての財産」を受け継ぐことになった者ですが、納得しない他の相続人は、財産のすべての金額、土地、負債を公開するように遺言執行人に迫っています。負債も多額なので、できれば個人情報として公開したくないのですが、執行人に公開するようにいうべきでしょうか?執行人は一般人です。また相続税額も公開しなければなりませんか?公開をせま...

弁護士回答
    4
  • 相続対象になるのかどうか

ベストアンサー

わかりやすいように必要スペックは箇条書きにしています。 ・2年前主人死亡 ・夫婦の間で子供なし ・婚姻前に住宅ローンを組み土地建物を購入。土地は共有名義。建物は住宅ローンで主人名義で借入のため主人名義。 ・土地建物完成後、結婚する。籍を入れる。 ・籍をいれた直後、主人の両親(義母)が倒れ介護が必要になるため、主人だけが主人の実家に仮住まいし義母...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから