このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続で弟が分割を望み、解決が遅れる。私が半分を早く相続したい。
【相談の背景】 父の遺産通帳を弟が持っていて、相続できない。弟は弁護士を雇って1/2以上の分割を望み、いつまでも解決しない。 【質問1】 遺産は私と弟の二人なので、半分を早く相続したい 【質問2】 土地も少しあるが、勝手に処分しているので、その販売した分も相続分に加えて欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について
私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。どちらの都道府県がいいですか?
父、母、姉、弟(私)の四人家族です。母が亡くなりました。その後、父は、再婚しました。自宅の土地の名義人は、母でした。建物は、母、父の 共通名義人でした。父は、再婚しましたが、私、姉は、養子縁組にはいりませんでした。相続をはっきりしたいと思ってます。土地、母名義人、建物は、共通名義になっています。法令で、私、姉は、相続の何パーセントが取り分ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の遺産相続について
ベストアンサー先月、父が亡くなりました。母は既に無くなっており父は遺書を書いていなかったため、 長男である自分が相続しました。残された家族は結婚した姉妹がいます。(姉、自分、妹) 1.同居していた家については、自分がローンで立て直し、土地については生前贈与してもらっています。 2.貯金及び自分が受取人の死亡保険があります。 3.葬儀は生前父が、貯金を葬式代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が行方不明で借金がある
【相談の背景】 父母の相続手続き中ですが、相続人は私含めて数人、その中の甥が行方不明のため手続きが進みません。 甥は借金を苦に海への投身自殺と思われていますが、目撃者も無く遺体も見つかっていません。 警察署に認定死亡を願出しましたが認められませんでした。 財産は父名義の土地家屋(現在空き家)、母名義の貯金です。 【質問1】 今後、不在者財産管理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きを行い、相続放棄申述受理通知書が自宅に届きました。 しかし、申し立てをした後で、誤って被相続人の預金をおろして、使用してしまいました。 相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述受理通知書が届いた後でも、相続放棄が覆る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の手続きについて質問です。
ベストアンサー相続人の伯父を代表相続人に指名し、銀行で故人の口座解約などをやっていただく時、 伯父は平日に会社を休んで手続きするのだから、と、日当を請求してきましたが、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物名義人が意識不明の物件の解体工事を行えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物名義人(母)意識不明、娘が2人います。 母名義の建物を解体しますが母は意識不明なので、法定相続人の娘様2人が解体工事協議承諾書書に署名捺印をします。 解体工事を行っても問題は有りませんか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 建物名義人が意識不明でも、名義人建物を解体工事を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください
ベストアンサー認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険受取人からその保険金を受け取る場合
母の死亡保険は父が受取人です。 子供の私達が父からその保険金を受け取った場合、相続税がかかるのですか? 相続税等がかからないよう受け取る事は無理ですか? また、相続税はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害訴訟で、所有する土地の上に建つ家屋が他の相続人の所有になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地がありますが、その上に相続人が決まっていない古い家屋が建っています。 現在、相続人Bから遺留分侵害訴訟を提起されておりますが、裁判の判決次第では、その家屋が他の相続人の物になる可能性はあるのでしょうか? 遺言執行者から、未分割の財産は全てBの可能性になると言われています。 相続した土地の上の家屋がBの所有になるのが不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、遺産分割について、弁護士を立てた兄と2人で協議中です。 父が亡くなる前に、妻子のいない父の異母兄弟が亡くなっており、代襲相続が発生していた事が判明しております。 私はこの代襲相続分も含めて、父の遺産分割協議をすすめるつもりでした。しかし、相手弁護士より、代襲相続分については個別に協議を進め、父の異母兄弟の他の相続人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母のいとこは相続人になりえますか?
ベストアンサー一人暮らしの遠方の祖母の家に祖母のいとこが頻繁に出入りしています。 祖母のいとこは世話をしてくれてはいるものの、 祖母が求めていない事までやり、私たち家族の意見を通しません。 例えば祖母のいとこは祖母の家の鍵をくれと何度も言いに来たり、 病院の緊急連絡先に指定しろといってきます。 家族が何度断っても言ってきます。 祖母はいとこの訪問があまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続・遺留分】前妻との子、後妻との子、両親への相続について
【相談の背景】 2回目の離婚をすることになりそうです。以前から自筆遺言書を用意していましたが、複雑なため、お知恵をお借りしたく存じます。 【質問1】 ①前妻との子に相続させたく、前妻との子の相続を無視し、自筆遺言書内にも一切記載していない。問題点はありますでしょうか。 【質問2】 ②相続対象を、後妻との子、両親に決めて、自筆遺言書にて記している。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもなし夫婦の相続、遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のこと。4人兄弟(ABCD)、両親はすでに死亡。兄弟のうち1人(A)が死亡、遺族は配偶者のみ(子供なし)、遺言書なし。兄弟のうち2人(BC)が「遺留分をもらえるはず」と訴え、遺族(配偶者)が専門家に相談したところ、遺留分の支払義務があるとの回答があった。結果、(BC)が遺留分を受け取り、(D)はその専門家が作成した「遺留分放棄の書類」にサインを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?
先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の固定資産税 相続人のだれがしはらうのですか?
私の父が死んで5年たつのですが、相続争いがおきていて、相続登記ができず 不動産の固定資産税を母が支払っていたのですが、ははが死んだ場合 その不動産の固定資産税は相続人のだれがしはらうのですか? 子供3人 長姉 名古屋在住 次姉 大阪在住 長男私 福岡在住 母と同居 わたしが払った場合、たの相続人に固定資産税を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にある 他人の荷物を処分する場合
被相続人Zが亡くなり 相続人ABがいて 相続人Aが 遺産を相続し Zの家に住んでいます この家には Bの荷物があります Bの荷物を処分したいのですが 勝手に処分することはできないとわかっています Bに一筆書かせれば 処分してもいいのでしょうか その場合 念書ですか 誓約書ですか 文例 ○県○市にある 私の荷物はすべて 処分してください ○年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。
仲の悪かった夫婦間での遺産相続と生命保険の受取人につきまして。 夫婦の財産をそれぞれ別々に管理してましたが、どちらかに万が一の際の遺産、その他につきまして、質問させて下さい。 ①生命保険について。 現在、妻名義の生命保険に夫の支払いで契約しております。どちらか一方に万が一の際は、保険金受取人は配偶者にしておりますが、夫婦仲があまりよくなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立てられました。相手の要求する金額が納得できません。
遺産分割調停を申し立てられました。財産の内訳は土地5000万円、有価証券1200万円、現金3800万円です。相続人は母、私、姪(姉の代襲相続)の三人です。土地については、公正証書ですべてを私に遺贈され、登記が完了しております。母は要介護で私一人で面倒を見ているので、母の相続分は私に譲渡されています。姪は、土地の価格の4分の一と有価証券、現金の4分の一、計250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の相続放棄について
私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先方が相続放棄し、先方の弁護士さんに後順位相続人が誰かという問い合わせに対し答えを得られない場合。
返金請求をしていた相手(個人事業主)が亡くなり、個人事業主の奥様ご家族も相続を放棄し、後順位相続人が誰か?という問い合わせに奥様の弁護士さんから契約しているのは奥様(お子様)のみなので、それ以上の情報は個人情報なので開示できないというお知らせがきました。 現時点では直接奥様に連絡を取る事はせず、奥様の弁護士さんにお手紙をしておりますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪への相続のしかたについて教えてください。
ベストアンサー私は姉がおり、二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供がいません。私は死別していて子供が一人います。姉は夫と共同名義で家を建てました。万一、夫より姉が早くなくなった場合、夫に相続権があると思いますが、私の子供になるべく多く相続できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人じゃない者が、他人(家族)名義の銀行口座を操作するのは違法?
急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 本人じゃない者が、他人(父)名義の口座を引き出したり預け入れ(父の借金返済の為)する事、自体は違法ですか? 明らかに自分の相続で受け取れる金額の範囲内なら問題ないのでしょうか? 所在不明の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続についてのご相談です。
ベストアンサー昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への相続、遺留分について
祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。 私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。 相続には、山や土地がかなりあるようです。 1.孫には、一切相続はないのでしょうか? 2.遺留分を請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人死亡・不在による不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 2月に妻が他界しています 現在、妻が連帯保証人になっている案件を把握できていません お手数ですが、ご教示ください よろしくお願いいたします 【質問1】 今後、死亡により不在である連帯保証人のことで当事者(契約者)の方、あるいは法定相続人の私に不利益が発生しますか? 【質問2】 そして、当事者の方へなんらかの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続日以降の家賃収入の分割取得についての弁護士の受任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割の任意交渉が調停に変わってしまいました。 相続日以降の貸店舗・3件の家賃収入については、兄弟妹3人が実際の分割とは別に、法定分を最低限取得できる事を考慮して、調停では相続財産に含めないと主張するつもりです。 弟には調停の委任を受けた弁護士がついていますが、分割完了までの賃貸事業(暫定的に私が代理している)について、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任の解除方法、越権行為の対処方を
【相談の背景】 母が他界し今後の節税の為に、法定相続人の私と兄が相続するのではなく、甥(成人)が一括相続をし、母の弟叔父が委任を受け不動産の管理をしています。 母の不動産は祖父からの遺産で後継者が母にしかいない事から他の姉妹の不動産も母が相続しました。 その経緯から叔父は母の遺産は本来、自分の物だという思考を強く持っています。 節税と言う事で甥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー7年ほど前に父が他界した際、遺産分割協議で「父の遺産である不動産は、母に相続させる」旨の書類に同意しました。 ところが近年、父には不動産以外にも銀行に貯蓄があることが判明しました。 弟が貯蓄の事は隠して遺産分割協議書を作り、「母が困るから‥」という理由で他の相続人に遺産放棄をさせたようです。 父の口座の記録によると、死後に預金が使い込まれており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関して質問です。
ベストアンサー遺産相続に関して質問です。遺産というのは遺言状がある場合遺言状の内容が優先されるのかわかりませんが遺言状にもし、財産をすべて国庫に提供すると記載した場合、親族などは遺産を相続できないのですか?それとも、遺言状にすべて国庫に寄贈すると記載してもそのような遺言状は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②
ベストアンサー①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の不当利得と不法行為の違い。
悪意の不当利得と不法行為の違いがわかりません。 どちらも同じような悪意があると思います。 遺産相続でアパートを相続しましたが、他の相続人が自分が大家だとうそをついて家賃を徴収していました。 不法行為で訴えたいのですが、できませんでしょうか。 またその場合慰謝料や弁護費用も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死んだら誰が相続人になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性で、成人済みの娘が1人います。 主人とは死別しているので、私が死んだら相続するのは娘ですが、もしも私と娘が事故などで一緒に死んだ場合どの親族に相続されるのか知りたいです。 私には妹と弟1人ずついます。 両親は他界しています。 妹の娘2人(私からみて姪)がいます。 娘には父方のおばが1人、母方のおば、おじ1人ずつ(私の妹、弟)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀財産の相続・贈与について
祭祀財産の相続と贈与について 当該墓地の条例等に「祭しを相続する者のほかは、承継することができない。」 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/p900RG00000344.html 等と書かれている際は、民法上では祭祀財産を誰が引き継ぐかに関しては下記の要件によって定まる。とされているにも関わらず、下記の三つの要件よりも条文の規定の方が優先され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母が息子、娘の四人家族で母がなくなり、相続するものしたあと、父は再婚し、その後なくなりました。つい最近、母の銀行口座がみつかりました。相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分について
ベストアンサーお仕事中、誠に申し訳ありません。 素人の浅知恵で考えていた為、頭が混乱してきましたので、簡単な例で遺留分の質問をさせて下さい。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供二人でcとs。 ③遺言には次の文言が有った。 「sに四千万円を相続させる」 此の場合、遺留分は二千万円となり、遺留分の権利者はcのみですから、cの取得金額は二千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求、遺言執行人解任請求調停申し立ては同時に行えますか。
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に父死去、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。内容証明で幾度か財産分割協議を依頼していますがのらりくらりで指定期日の直前になると協議不可を言ってきます。埒が明かないため遺留分侵害額請求、加えて遺言執行人解任請求調停申し立てを行います。 協議不可の理由とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人が亡くなる前の遺産分割協議について
ベストアンサー標記の件について、相続人全員が揃っていれば被相続人の遺産分割協議をしてもよろしいものなのでしょうか? また、被相続人が亡くなった後は、その協議結果をそのまま実行してもよろしいものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、長男、長女の4人家族です。 母は生命保険をかけており、亡くなった場合、長男と長女それぞれ50%ずつ保険金がいくように契約しています。 また、公証遺言書を作成しており、配偶者である父には遺産を渡さないという遺言書も作成しております。 【質問1】 生命保険の契約上、長男と長女のみ50%ずつ渡す契約をしていますが、配偶者である父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がまだ決まっていない土地を、相続人の一人が勝手に第三者へ貸してた時の賃料の扱い
まだ、不動産を誰が相続するか決まってない状況で、相続人の一人がほかの相続人の許可を取ることなく、畑を第三者に貸していました 1.この貸し賃については、どのように分割するのですか? 2.相手が勝手に貸してたことを認めても、無料で貸してたと主張されれば、1円ももらえないということになるのでしょうか?それとも、近隣の相場を基に貸し賃を計算し、それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の投資能力について
【相談の背景】 被相続人の金融機関の売買について 被相続人が亡くなった後、過去の履歴を見ると、とある金融機関で大きな金額の投資をしており、その際に被相続人は認知症を患っており、そのような投資判断ができたのかどうか疑問に思いました。そこでその金融機関に、どのような経緯で購入したのか尋ねたところ(来店したのか電話で注文したのか)、相続人であっても回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁者と相続人の権利
元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。
ベストアンサー相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り葬儀しました。前妻との間に子がいるとの事を聞きました。会った事もなく連絡先もわかりません。 【質問1】 相続放棄しますが、放棄すること連絡しなくても大丈夫でしょうか?放棄したら何かしら連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して、私の兄が受け取れるのか?
現在、結婚して子供は2名(4歳、2歳)おります。私が亡くなった時は、財産は法的には、奥さん3分の2、私の父母、に3分の1ということですが、公正証書を書いて、妻2分の1、母父2分の1としています。ただここで、もし、私と父母が同時に亡くなった際の遺産相続の順位はどうなるんでしょうか?私は兄弟が1人(兄)がいます。兄には遺産相続はされるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託終了時の残余財産の帰属先について
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたい。 【質問1】 ある不動産について、息子に信託し、信託終了時に残余財産の帰属先として、以前作成した遺言書のとおりとしたいが可能でしょうか。また、残余財産の帰属先として、委託者の法定相続人とすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから