このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続した後の借金の支払いについて
【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と相続財産清算人の選任の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡したため、相続放棄を検討しています。 相続人は、私と私の兄弟の合計4人です。 ①相続放棄の際、私以外の相続人に連絡する必要はあるのでしょうか。 ②また、誰も占有していない古い不動産がありますが、相続人が全員放棄する場合、どのようなケースで相続財産清算人の選任が必要となるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄と相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手続きと遺品の管理について
ベストアンサー10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更(相続)について
父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の単純承認にあたる行為について
【相談の背景】 私たち兄弟は特に父親に負債があったわけではないのですが、事情があって父親の相続放棄の手続きをしました。父の兄弟も相続放棄の手続きをしました。その後、父より先に亡くなった母親の不動産の相続登記をしようとしましたが、遺産分割協議をしないまま父親が亡くなったので、父親の相続分が宙に浮いた形になっています。 【質問1】 この場合、私は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
祖父の土地の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に父が亡くなり、母と私で遺産相続を行いました。(その他の相続人はいない。) しかし、最近になって30年前に亡くなった祖父の未相続の土地があることが分かりました。 祖父の遺産の相続人である祖母と1人息子の父は既に亡くなっており、数次相続として母と私が相続人となるかと思いますが、可能であればその土地は相続したくありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人どうしが同じ方向を向いている間の遺産分割は弁護士が調整してくれますか?
【相談の背景】 遺産分割について教えてください。 親の相続が発生し、相続人は私と兄だけです。 兄とは仲が悪く、できれば顔を合わせることなく、遺産分割協議をしたいです。 その点については兄も同じ意向です(LINEで最低限の事務連絡ぐらいはできる関係です)。 最初は兄がすべての権利主張をしたのですが、今では何とか折り合いがつき、法定相続分どおりの2分の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過疎地の売れない不動産を含む遺産分割の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産である、不動産1:評価額900万円(自宅)、不動産2:評価額400万円(過疎地の空き家、宅地、畑、山林で買い手が付かない物件ながら固定資産税評価額がある)、預金等現金:1000万円について、配偶者(母)、長女、次女の3人の法定相続分で分割協議をしています。母は今まで住んでいる住居(不動産1)と金銭の取得を希望しており、長女と次女は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使い込み事案で、原告が生存している場合と死亡している場合の違いについて
ベストアンサー親族による預貯金の使い込み訴訟の研究をしているのですが、被害者が死亡している場合と、存命中の場合とで証明方法に違いがあるのではないかと気になりましたのでご質問させて下さい。 被害者死亡の場合、原告は被害者の相続権のある人物であり、原告の法定相続分を超えて引き出された分を被告に対して返還請求することになるかと思います。そこで、原告は「被告は被相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、生前の対応と相続放棄後の片づけ
ベストアンサー【相談の背景】 県内の他市に暮らしている弟に借金があり、相続放棄しようと思います。 弟は存命ですが、余命宣告がされている状態です。 アパートで独り暮らしをしています。アパートの保証人は母。 【質問1】 存命のうちに、要らないタンス、服、コレクションなどを売却もしくは破棄しても相続放棄には影響ないでしょうか? (売り上げは本人の入院費などにあてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非課税枠だがひとりが相続した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について 亡くなった父の財産が5400万円あったとします。相続人として妻と3人の子どもがいます。(相続人数として4人) 3,000万円+(600万円×4人)=5,400万円 【質問1】 全てを1人の子どもが相続する事になった場合、相続税はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産の返還について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日叔母(夫・死別 子供無し)が亡くなり遺産等調べていたところ、1000万の生命保険があることが判明しました。受取人が半年前に亡くなった私の妹(故人の姪)になっていました。私の妹の子(2人姉弟の弟)が故意に保険があることを隠していて受け取り人の変更ができない状態で叔母が亡くなった為、受取人は妹の法定相続人(妹の夫・子)になると保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と相続について
【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の管理義務法改正について
ベストアンサー【相談の背景】 来年4月から相続放棄時の管理義務について法改正がされるようです。 建物・田についてお聞きします。相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問1】 相続発生時に相続人がその建物・田を占有していなければ、相続放棄と同時に管理義務はなくなりますか? 【質問2】 不動産のみ相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンつき不動産 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割についての相談です。 まずは状況説明をします。 被相続人の遺産を相続人3人で分割することになりました。 ローンの残るアパートが一棟あるのですが、相続人3人の内、2人がアパートを相続し、1人は代償金で平等に分けたいと考えています。 そのアパートは被相続人の自宅も兼ねておりましたが、今後は誰も住む予定はありません。 その相続人3人はロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分のない兄弟姉妹の印鑑が必要でしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ誠に恐れ入りますが、ご教授頂けますと幸いです。 夫とは死別、子供はおらず、被相続人は長年一人暮らしをしております。 被相続人には兄弟姉妹が4名おり(2名はすでに死去)、それぞれに甥や姪が存在します。 本来であれば、この兄弟姉妹が相続人となりますが、訳あって私(被相続人の甥の子)が土地を含む全財産を相続することになっております。 遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。
ベストアンサーF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産証明の矛盾と相続
遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。 【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の放棄をした場合、以後の相続財産不動産の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 30年前に発生した相続についてです。相続人は5名います。現在まで遺産分割協議は成立しておらず、相続財産には不動産が含まれており、現在まで相続人全員で固定資産税を払ってました。この度、相続人のうちの一人Aが、他の相続人全員に対して、内容証明郵便で相続分の放棄(家庭裁判所でする相続放棄ではなく、事実上の相続放棄です。)の通知をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続き前の金融商品満期手続きについて
先日姉が亡くなりました。父親が存命で一人相続人になりますが、高齢のため相続放棄を予定しています。 相続放棄手続き未了ですが姉の定額貯金の満期案内が来ており、相続人である父親が満期/解約(どちらなのかわかりません)の手続きをして満期金/解約返戻金を受け取ってしまうと、相続放棄に影響はあるでしょうか? 手続きは相続放棄後に行ったほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人である証明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預貯金
被相続人の預貯金をおろすには、相続人全員の実印、印鑑証明が必要なそうですが、相続人の一人が刑務所にいる為おろせず困っています。 このような場合、出所するのを待つしかないのか、待たなくても何か法的に方法があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言と相続について
父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税分を相続する前に納付
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない親戚が亡くなり、相続をすることになりそうです。 【質問1】 相続税に該当する金額を相続するお金をもらう前に相続税に該当する相当する金額を先に振り込まないとないといけないと言われましたが、本当でしょうか。 そうする以外、他に手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続債権者の権利などについて
ベストアンサー祖父は年金だけでは祖父所有の土地の固定資産税や老人ホーム費用などが支払えないということもあり、 私と金銭消費貸借契約を結び銀行口座口座経由で合計数百万円を祖父に貸し付けました。 先日祖父が亡くなり、 公正証書遺言により祖父の長女である母が祖父の土地などを単独相続しましたが、 祖父の二女(故人)の代襲相続人の従妹が、 母と生前不動産を譲ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求される前の相続財産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?
【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の貯金の使い込みの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?
【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後立替金の支払いについて
【相談の背景】 昨年11月末、異父兄弟となる兄が亡くなりました。兄は独身で、兄の実の父、祖父母他界、実母(私の母)存命で、兄弟は母の再婚後に生まれた私(妹)ひとりなので、相続人は母、私です。40年以上前に母の2番目の姉がむりやり兄を引き取ったらしく、母も私もそれ以来、疎遠でした。そのためか母の姉とも疎遠で亡くなった連絡も母になかったのに、通夜、葬式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から孫への遺産相続
父方の母親がなくなり、父の実家の名義を二人兄弟の長男の父の名義に変え、 父は実家を売却し、一緒に住んでいる私も再来月いっぱいには出て行かなければなくなりました。 娘の私は、学業のために祖母の家に引っ越し(父は数年前からそちらに母親と別居中)、やがて両親が離婚し、父方に私はつきました。 事前に何の相談もなく、家を売ると伝えられ、家を出て行った後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前、 勝手に相続人共有の不動産の実家などを修理してよいのか?請求書が来ました。
相続人が数人います。そのうちの一人が生前中の親の稼業を手伝っていました。 同居はしていませんが、実家によく来ていました。現在、住居人はおりませんが、実家によく来ており、広大な土地を使って野菜やお米を栽培しています。まだ、遺産分割協議が終わっておらず、もめている最中ですが、その相続人がいつの間にやら勝手にその実家の家を修理して、相続人の一人である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲で異父姉妹について知りたいのですが
ベストアンサー叔父が2年前に亡くなり、かなりの債務があったので、配偶者と子供たちは相続放棄しました。 相続第二順位の父母は既に死亡 第3順位の兄弟姉妹で弟と妹がおり、相続放棄しています。 司法書士に依頼してここまで済んでいるのですが、 これ以降の必要が無ければ一番良いのですが、念のためお伺いします。 第二順位の母が再婚だったそうで、元夫との間には他に5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人にあたるのか教えて下さい。 私の兄である長男が亡くなりました。 長男は独身で子供がいないです。両親もすでに亡くなっています。 したがって、兄弟が相続人となります。 以前、弁護士に謄本を集めてもらいそのように言われました。 その後に法務局で、母の生涯の謄本の中に、父親の名前が空欄で亡くなった長男より年上の子供を母が生んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における相続割合について
【相談の背景】 私の父がなくなりました。父には4人兄弟がいて、全員なくなってます。その下に各2人ずつ子供がいるのですが、父の兄弟のうちの一人に3人子供がいます。 このとき仮に1000万円遺産があるとして、3人子供がいるところは、250万円を3等分にするのでしょうか?それとも、兄弟の子どもたちの人数割でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終わった遺産相続
ベストアンサー父がなくなり、遺産相続がありました。私は長男で、他の兄弟より多く遺産をもらいました。 その後、母が亡くなり、また相続がありましたが、遺産分割すり際に、兄弟たちが、父の時に多く貰っていた分を、言い出し、この度の相続から、私の貰える分を少なくすると、言い張ってます。 父の時のときまで、さかのぼられ、悔しい思いをしてますが、兄弟たちの言い分は、通ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい×遺産分割協議書への記載
【相談の背景】 両親が入っているお墓ですが、近い将来、承継者が不在になりそうです。亡き両親の遺産分割をこれからしますが、遺産から墓じまいの費用を捻出したいと、相続人間(現在のお墓の承継者も含まれています)で話しています。 【質問1】 「遺産から墓じまいの費用を支出し、残りを法定相続分通りに分ける」という内容の遺産分割協議書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中において、相続人Gに解体費請求の書面を作成してもらいたい。
・祖父(被相続人) ・相続人C(被相続人の子供) ・当方(被相続人の孫、被相続人の長男の子供) ・相続人G(被相続人の孫、被相続人の長女の子供) 被相続人の長男、長女とも他界。 祖父の遺産である土地家屋を相続し、土地家屋を売買して、全相続人へ分配する予定でした、 以前より土地購入予定者が決まっているので、土地売買時には家屋付きで売買する事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産管理人の選任申立
15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいる場合の特別縁故者
ベストアンサー被相続人は20年間特別縁故者に介護されていました。この特別縁故者は、被相続人のために1千万円使いました。 (施設代、医療費、交通費、衣料費などで、全て領収証が有ります。) 被相続人には8百万円相当の土地家屋があります。 被相続人には、30年近く会っていない代襲相続人(孫)がいます。 代襲相続人(孫)が相続放棄した場合は、特別縁故者が管財人の選任をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の限定承認が認められなくなる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄の通知書には誰の名前が記載されますか?
【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書について教えてください。 Aが被相続人Bの相続人であることを知らずに亡くなった時、Aの相続人CがAの Bの相続を放棄する場合について教えてください。 現在手元に被相続人氏名B、申述人名Cとなっているものがあります。 【質問1】 通知書の「被相続人氏名」と「申述人」の欄には誰の氏名が記されるのでしょうか? AがBの相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産相続の方法ついて
【相談の背景】 現在離婚し、二人の子供は別れた妻の方に行きました。 【質問1】 今後私の身に何かあった場合の財産相続ですが、子供にではなく、両親二人に全財産を相続する事は可能ですか?その場合、どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない場合の相続順位について
相続順位についてお聞きします 私と夫には子供がいません 夫も既に他界しております 私の両親も既に他界しております 私には兄弟が3人 A B C といます この中のAは既に 他界していますが Aには子供が2人います A1 A2 このような場合 相続順位はどうなるのでしょうか B C の二人で 私の相続分を分けるんでしょうか それとも BC A1 A2の4人で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身での遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が妊娠中に破局 仮に産まれた子供が自分のDNAがあった場合で自分が死亡したときの遺産相続について 【質問1】 親子関係が確定した場合、子供になってしまうのでしょうか? それとも親や兄妹に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから