16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 評価額より大幅に少ない金額で売却する相続不動産の遺産分割の考え方は?

固定資産税通知書の評価額より大幅に少ない金額で売却予定の亡き父の相続不動産の遺産分割の考え方を教えてください。 姉が遺産分割協議に参加してくれないので調停に持ち込む予定です。 固定資産税通知書での評価額は土地550万円、建物450万円であわせて約1,000万円です。 家自体はしっかりしているのですが、田舎で需要が無い、土砂災害特別警戒区域であるなど多数...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

弟が、2000万円近い、借金を、残して病気で 、 亡くなった場合、 姉の私に、 相続が 発生して、借金を、支払いする義務が、発生すると聞きましたが、本当ですか? 教えて下さい。後、相続放棄代行を、弁護士の先生に、、 依頼した場合、 相続放棄代行、費用は、 総額おいくら、 かかりますか? 宜しく、お願い いたします。 不安で、たまりません。

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続について教えて下さい

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のことで、お聞きしたいのですが。

ベストアンサー

遺産相続について、お聞きしたいのですが、自分には、妻と2歳になる娘がいます。 自分と娘には、血縁関係は有りません。 養子縁組も、していません。 この先自分が亡くなった時に、自分の遺産はどうなるのでしょうか? 自分の両親兄妹とも健在です。

弁護士回答
    2
  • 土地の遺産相続について

土地を含め遺産相続について質問です。 父(25年前 他界)、母(先日他界) A長女、B長男、C次男 父他界時に名義のみの変更で 父から、 母とB長男(同居していた)の二人に変更しました。 ★先生方への質問★ 該当の土地は現在も、B長男が住んでおりますが、 父の土地の相続として25年前にさかのぼって、 子供3人で3等分均等額での遺産相続はできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...

弁護士回答
    3
  • 相続について再度おたずねします。

ベストアンサー

先日姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の父の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    6
  • 主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。

ベストアンサー

被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...

弁護士回答
    5
  • 不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。

ベストアンサー

現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社株の遺産分割 相続 譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の父が亡くなり、遺産分割が始まる前に母が自分が相続する法定相続分の自社株を全て次男に贈与するという書面を残した場合。後の遺産分割の話し合いについて。 【質問1】 相続が決まる前に母の相続分を次男に譲渡するという書面は有効になるのですか? 【質問2】 次男が株の大半を取得する事によって会社を廃業する事は可能ですか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 法廷相続人についてお聞きしますが・・・・

私の父の子供は私と妹だけです。母は既に他界しております。妹は独身,私は既婚者で子供が四人います。 この場合、父の遺産を受け継ぐ権利があるのは私と妹だけなのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 成人後見人について相続

ベストアンサー

【相談の背景】 成人後見人についての質問です。 離婚した夫が他界した場合について 【質問1】 成人後見人を頼むにあたり息子を成人後見人にすることは出来ますか? 【質問2】 成人後見人が裁判所が選んだ方になった場合、夫が亡くなったら相続はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題 照会 特別受益

相続問題を約1年間、代理で続けています。依頼人が知的障害者である為です。 現在、相続開始から約3年未満です。 しかし、今もなお、様々な疑問がありますので、ご回答宜しくお願い致します。 ① 法定相続人以外の人間が何も説明も無いまま書かせた署名・押印(実印)のある用紙は有効であるか?   用紙内容も隠すように見せる事なく書かされた用紙となります。  ...

弁護士回答
    1
  • 私一人が相続し執行人する遺言がありますが

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地、家に兄が住んでいます。住宅ローンは母名義で、連帯補償人は兄になります。母と兄が合わず、母は家を出ています。母が家を出てからは兄が住宅ローンを払っていますが、名義変更などはするつもりないようです。 【質問1】 母が亡くなった場合、家は兄のものになりますか?他の兄弟にも相続なりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産・遺品の調査の限界と相続税

【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...

弁護士回答
    1
  • 元夫(故人)の不動産名義変更の流れと税金対策

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 元夫名義の住宅に住んでおります。 慰謝料とし固定資産税は夫が支払ってくれていました。 先ごろ、元夫が死去。法定相続人である元夫の実母より固定資産税を支払ってほしい旨、連絡がありました。元夫は、お金にルーズなところがありましたが、死ぬまで払い続けてくれたことには感謝しています。 我々が、名義についてきちん...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議における脅迫行為について

遺産分割協議における脅迫行為について。 遺産分割協議で揉めています。 相続人は2人です。 土地、預貯金などについては半分ずつということで話がついていますが家財道具について、 相続人の一方が全ての家財道具の相続を希望しひとつも譲らない、と言い張っています。 このままでは話が進まないので妥協案を出したのですが、その提案が脅迫にあたると言われて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できるでしょうか

【相談の背景】 夫が先月なくなりました。子どもの携帯が夫名義です。亡くなってすぐに子どもの名義に変更してしまいました。 【質問1】 相続放棄をするつもりです。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前に発生した費用。立て替えていた分は、遺産分割協議後に請求可能?

遺産分割協議書の中に「協議書に記載なき財産債務、また今後判明した財産債務は全て相続人Aが相続する」と記載します。このことを前提に、以下の質問をさせてください。 1.被相続人の生前、例えばAが医療費や施設入居費を相続人が立て替えていた場合、協議成立後、Aは他の相続人に請求不可能か? 2.被相続人の生前、敷地内別居していた被相続人の食事を作ったり洗濯...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続証明情報の申請について

ベストアンサー

不動産相続証明情報を申請して全国にある不動産の相続人を調べてほしいのです。ただし、都道府県庁市町村庁舎で代理の相続をして相続放棄は一切しておりません。更に自分の住んでいる地域の不動産相続で放棄した依頼を受けた事は一度もありません。この為、大丈夫かと思うのですが。そこで、不動産相続を放棄しない限り重複して不動産相続の証明をすることは出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続税について…

父親と母親と私の3人で同居しておりましたが、数日前に父親が亡くなりました。父は生命保険に複数入っておりました。生命保険の保険金の受取人は配偶者である母親になっていますが、受取人の母親に相続税は発生するのでしょうか?又、同居している私にも相続税は発生するのでしょうか?ちなみに私は成人してます。保険金は複数合わせて数千万円です。 ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の相続人の押印は有効?

相続の際の未成年の相続人の押印は法的には有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人と連絡が困難な為弁護士検討

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続人に手紙でしか連絡が取れないので手紙を出しました。(前妻の成人した子供4名行政書士に依頼して現住所) 先ずこちらの意見を言って法定相続分を現金で渡す事を書いて意見などあれば電話等で聞かせて下さい。という内容を送りましたが、その後もレターパックで遺産目録と遺産分割協議書を送りましたが今の所 全く連絡も来ないので弁護士に依頼を検...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に時差があった場合の空家の管理義務の所在について

数年前、5人兄弟の末弟が亡くなったのですが、弟は独身で妻子もおらず、 亡くなった時は両親も他界していたため、第三順位の兄弟が相続人の対象になりました。 兄弟のうち、次女も既に亡くなっていたため、次女の子供の甥姪2人が代襲相続人となり、 最終的に兄弟3人と甥姪2人の5人が相続人となりました。 弟は持家以外に借金もあったため、相続人5人全員が相続放...

弁護士回答
    2
  • 母は全員分の相続税の支払いを拒否できますか?

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その相続で母が揉めています。 叔母は配偶者や子供がおらず、両親も他界しているため、法定相続人は母を含む叔母の妹3人になると思われます。 あとは姪である私も生命保険金を相続したので、おそらく相続税を払うことになるのと思います。 亡くなった叔母の生命保険金の受取人が私と母になっており、その700万円の中から葬儀代と全員...

弁護士回答
    2
  • 家を相続すると借金も相続する事になりますか?

ベストアンサー

親が会社を立ち上げる時に銀行からした借金があります。 かなり高額です。 今まで返済は確実にしていますし問題はないのですが 親にもし何かあり亡くなった際に 子供である私が借金を支払う義務はあるのでしょうか? 今現在二世帯住宅の建設の話が持ち上がり 土地などは今現在親が住んでいる場所に建て リフォーム費用は私達が負担する事になりそうです。 土地...

弁護士回答
    6
  • 相続の特別受益の持戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 予備的遺言の書き方について

ベストアンサー

子供A,Bがおり、Aにはさらに3人の子供C,D,Eがいます。 「子供Aに全ての財産を相続させる」遺言書において、 子供A(およびC,D,Eの内誰か)が遺言者より先に死亡している 場合を想定して、予備的遺言を追加したく、以下の文章を 作って見ました。 これで問題がないか、添削、ご指導をお願いします。 案1 遺言者は、遺言者の有する全ての金融財産を、Aに相続さ...

弁護士回答
    4
  • 兄が相続の土地に代償金払わない時

【相談の背景】 母の土地が100坪あります。兄弟は3人です。兄がすでに50坪に自分の名義の家を建てました。 法定相続したら、兄が代償金を払わないと言ったら、少しの持ち分を買い取る様に裁判は有効でしょうか? 払わさすことが出来るでしょうか? 私の名義の少しばかりの土地に兄の家があっても支障はなく、はじかれるでしょうか?土地は1坪400万で私が 諦めたく有り...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して、キャッシュカード、通帳を無断で持ち出していますが、法的に問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が今年の5月4日救急搬送され、現在人工呼吸器を装着し、こちらからの問い掛けには反応がなく意識障害の状態です。 伯父には子供がおらず、配偶者、両親も死亡しています。 従って法定相続人は、三人の弟と一人の妹になります。 しかしながら兄弟には遺産を残したくないとの思いが強く、甥である私に全ての財産を相続する「公正証書遺言書」を作成...

弁護士回答
    2
  • 相続の事前対策について

相続人:配偶者A及び子B、前妻との子C です。 私から子B(若しくは配偶者A)にスムーズに相続を行いたいと考えています。 A及びBに財産を渡し、Cには資産を出来る限り渡したくないと考えています。 (特にCから暴力・暴言等を受けたわけではないです) 遺留分との兼合いでBの子(孫:D)やBの配偶者Eに渡す事も検討可能です。 生前に取れる対策等をお教えください。...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について伺いたいです。

ベストアンサー

私は母と四人の兄弟の末っ子で、長女、長男、次男がいます。 私は婿として、姉は嫁として嫁いでいます。 私は名字を変えただけで養子縁組はしていません。 次男は実家を出て一人暮らし、長男は実家に住みもうすぐ結婚します。母は施設にいます。 もし母が他界した場合、私にも相続の権利はあるのでしょうか? ある場合四人兄弟なので4等分ですか? ない場合は実家が...

弁護士回答
    2
  • 子のない伯母の遺産

子のない伯母がおります。伯母には弟が2人おりましたが、全員死亡。弟の妻が2人と、兄の妻の娘が3人、また弟妻に娘と息子が1人ずつおります。伯母の遺産の法定相続人は、妻2人と子供5人になるのでしょうか。それとも子供5人のみなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人の確認。通知がくるのですか?

自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続について

ベストアンサー

一週間前に実の父が亡くなりました。その相続のことで質問です。 私の家庭は父、母、姉一人と私の四人家族でした。しかし平成16年に両親が離婚しました。 その時、父は俺と離婚したいなら2400万円よこせと母に言ってきて毎日怒鳴り散らしたそうです!それを姉と姉の旦那が母を守りたい一心で義理兄の名義のアパートを担保に2400万円銀行から借り入れ、父に渡しました!離...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの連帯保証人について

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人がアパートローンを組むのですがその連帯保証人になれと融資銀行から書類を渡されました。1000万以下です。法定相続人の関係だと思いますが、信用情報に審査するのでしょうか?主人に内緒の借り入れが少額あり、万一それがきっかけで審査通らないことになると大変なのです… 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産相続。相続税。

元夫が亡くなり、1週間が経ちました。 小学生の子供が2人いて、今まで養育費をもらっていたので、今後の生活に不安をかかえていたところ… 元夫のお父様から、「元夫の預金通帳が見つかり、それは子供たちに権利があるから受け取ってくれ」と言われました。 ①お父様より「その口座からは、光熱費等いろいろな引き落としもされているから、その解約もやってほしい」と言...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が死亡した場合の負債相続と相続放棄について

【相談の背景】 個人事業主の従兄弟がおり、事業用の賃貸物件契約の際に保証人になりました。 その従兄弟が自殺を計り予断を許さない状況でいます。 もしなくなった場合、自殺の免責期間のため保険等はおりません。 資産は事業用の融資が約1000万、リース契約の残債が250万、現金預貯金が60万程です。 前述した以外に資産価値のあるものを有しておらず、離別した妻、年...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で非嫡出子(異母弟)に相続させない遺言の書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 同母兄弟は兄私弟ですが父に非嫡出子が一人おります。 面識はありません。父の非嫡出子(男)に死後の財産が渡らないように遺言を書く方法をご教授ください。 私は妻子がないので同母兄弟に相続をさせるつもりです。 兄弟相続には遺留分はないと聞きましたので 相続人を同母兄弟のみ (相続人 個人を兄***** 弟******と)財産を規定せず、 同母兄弟...

弁護士回答
    2
  • 相続の質問3つです。

ベストアンサー

相続のご相談で3つ質問があります。 おばがおりますが、おばの両親はともにおりません。 おばは独身で兄弟が2人、その兄弟も今はおらず、兄弟の子供だけが2人いる状況です。 更に、この子供同士も兄弟です。 ① このときに、おばが兄弟の子供のどちらかに遺産を全て渡す遺書を残した場合、片方の子供には遺留分はありませんか。 ② おばが、片方の子供に全てを生前...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行取引履歴の開示請求

子供のいない高齢の親族が亡くなり、第3順位の兄弟姉妹と甥・姪が相続する事になりました。被相続人の預金通帳を管理していた者が遺言書を預かっていました。その遺言書を盾に、被相続人の預金通帳を皆に見せようとしません。第3順位の相続人が銀行へ行って、取引履歴の開示を求める事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の遺言相続における遺留分の内訳について

相続について。 小生は3人兄弟(男3人)の二男です。 父は既に他界しております。母の実姉(83歳)は現在独身で子供もおらず、5年前に私の実兄が養子縁組を行い、養子となりました。 しかしながら実兄は母と同居しており、母の実姉の面倒を見る余裕もありません。 母の実姉と小生は幼い頃より可愛がられていた経緯もあり、小生も母の実姉と養子縁組をすることとなり、...

弁護士回答
    2
  • 相続人についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者も子もおらず、母と姉と兄がいます。姉には配偶者と姪がふたりいます。祖父母はすでに亡くなっています。 【質問1】 私より先に母と姉が亡くなった場合の私の相続人は兄と姪二人で良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰になるかの質問

ベストアンサー

私の父が数年前に亡くなり、父の姉(伯母)が亡くなった場合について誰が相続人になるのか 教えて下さい。  父と(伯母)の両親は亡くなっています。二人兄弟で、伯母には子供がいません。 ですので、甥の私達(私には弟がいます)兄弟が相続人になると思われます。  父が亡くなり相続時に、もうひとり養子縁組した子がおりました。 しかし、過去に両名(父と、そ...

弁護士回答
    1
  • 電話でのみの相続人折衝可否について

【相談の背景】 被相続人の息子(氏名を聞いて氏が被相続人と同じ)と折衝していますが、この場合戸籍謄本等折衝している人が相続人と確認できていなくても相続債務を受領することは可能でしょうか。 受領できるとして法的根拠はありますか? ※上記の場合で被相続人と氏が一致していない場合(娘で結婚して氏が変わっている)でも同様に戸籍謄本等で相続人と確認できていなく...

弁護士回答
    3
  • 嫡出子の財産を認知された別の子が相続できるか

【相談の背景】 Aが死亡し、妻や子など相続人は皆相続放棄しました。 父(だいぶ前に死亡)が「認知」した子がいて、この人だけ相続放棄してません。 【質問1】 認知された子でも相続権はありますか? 【質問2】 今回の場合親の直接の財産ではないのですが、それでも認知された子が親の嫡出子の相続権はありますか?

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の相続登記について

土地の共有者(割合が登記簿に明記されていない)の片方に、 相続が始まった時に、 最初からの共有者(生存している)からの同意書や委任状がなくても その相続人のうち一人が相続者全員の登記をしてもよいでしょうか? 相続人の中には、最初からの共有者も含まれますが 特に、問題はないと思うのですが、どうでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから