16,883件見つかりました

法律相談一覧

• 遺品整理後の相続放棄

母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と祭祀財産について

【相談の背景】 元夫が孤独死し、遺体の引き取り手が見つからなかった為私が子供の代理人として遺体を引き取り、元夫の通帳と自宅の鍵も受けとりました。 通帳には残金はほぼなく、自宅内を確認したところ消費者金融からの督促状や東京簡裁からの不在票があったので実際のところいくらあるかわかりませんが債務があるのは明らかだと思います。 自宅は元夫が本人の両親か...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与で借金も相続することになるか?

親の土地に家を建てます。名義も親から自分に贈与というかたちで変更しました。 土地を贈与してしまったら、親が亡くなった後に親の借金を自分が返していかないといけなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家屋の相続について教えてください

母の家庭のことなのですが 祖父が2年前に亡くなり、母の妹が次男に嫁いだから 祖母を面倒みるという名目で祖父は 家屋土地を妹に継がせると遺言を書き、 妹の名義になりましたが、 祖母は施設に入れられて、今までの 家に帰れない状態です。 この場合、妹が祖母を住ませるのを 拒否したら祖母は自分の家に住むことは だめなのでしょうか? 祖母は家に帰りたがって...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 生前整理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院しておりますが、借金が多額に残っているため相続放棄を死去後に行う予定です。 財産は現預金わずかです。 現在の住まいは親族所有の戸建てに住まわせてもらっています。 【質問1】 不動産は親族所有ですが、家屋内の家財家電一式は父所有のためこれらを存命中に処分を進めてスケルトンにして家屋を返したいのですが、存命中にでも父の財産を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に無効期限はあるのでしょうか?

父が亡くなり25年たちます。遺産相続で兄弟でもめてしまいしまいそのままの状態になっています。誰も相続放棄をしないまま、今に至っています。こままにしておいても相続の権利は消滅しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書を書いておけば、相続時、養子に出した子供の行方を探し出す必要はないか?

【相談の背景】 高齢の父が遺言書を作成しようとしています。 相続人は母(父の妻)、長女(私)、長男の3名です。 +戸籍謄本を見たところ養子に出された腹違いの子供(A)がいることがわかりました。 ・父が若いころ浮気をし、Aが生まれましたが、生後間もなく当家で引き取っています。 ・当家の子供として育てていましたが、Aは2歳頃に養子に出しています。(...

弁護士回答
    2
  • 生前に息子の父親から相続の書面が欲しいが可能か?

初めまして。よろしくお願い致します。 私には24歳の息子がいます。息子は次男で長男とは父親が別です。次男の父親が今年5月に別の方々と結婚しました。次男が小学生低学年の頃から養育費は貰っていて、現在もかなり少ないですが月々2万貰ってます。 次男の父親が死んだら財産は次男にはもらえないですか?次男以外には子供は居ないそうです。月々の養育費と相続は別の話...

弁護士回答
    2
  • 遺言書と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が自分の名前しか書けなかった高齢の義母にひらがなのドリルで勉強させ、ひらがなで土地・建物を誰に残すか、遺言書の様な物を書かせています。 私と息子は義理の姉達の監視から逃れるため、家を出る予定です(姉は知りません)その場合、遺言書で息子に遺産が行かない様にするだろう事は想定していますが、あまりにも息子を馬鹿にした内容を見...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 世帯主と筆頭者の違いについて

世帯主と筆頭者の違いとはどのようなものなのでしょうか? 被相続人か否かとはまた無関係ですか?

弁護士回答
    7
  • 両親を扶養し、還付金を受けていた場合等、父が亡くなった後遺産相続でその分を差し引かれますでしょうか?

ベストアンサー

両親の扶養で還付金を受け、さらに母と5人姉妹の中で同様の人物1人だけ生前贈与を受けていた場合、父が亡くなった後、遺産相続でその分は差し引かれますでしょうか?また軽度認知症の相手からの贈与でも無効にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有建物の相続について

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 再婚前の特融財産を分離し相続もさせない方法

ベストアンサー

再婚を考えています。 私は子はおらず、相手には成人の子がいます。 私には親由来の不動産と預貯金があり、仮に私が先に死亡した場合も含め、再婚相手側ではなく自分の血族に渡したいと思います。 再婚相手側も家由来の不動産と土地があり、これは私は一切関与せず、再婚相手の子供に伝承させたいと思います。 さて、こうした双方の希望ですが、 (1)どちらか...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が住む実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内在住の会社員です。高齢の両親が都内に自宅(評価額約9,000万円)を所有しており、今後の相続について準備を進めたいと考えています。私は長男で、姉が一人います。姉は離婚後に子どもを連れて実家に戻り、現在も十数年にわたって同居を続けています。安定した職には就いておらず、今後も実家に住み続ける可能性が高い状況です。 一方、私は妻と子ど...

弁護士回答
    5
  • 父の死後タンス貯金などを密かに「処理」したと思われる母と兄の脱税を告発することは可能でしょうか

ベストアンサー

父の死を知らされず49日も過ぎてから遺言の検認の通知を受けました。 相続人は母、兄、私です。申立人の兄からは、今後は代理人を通じて連絡せよという手紙が届きました。 検認したところ、遺言では不動産のうち2軒が私(うち1軒は私が居住中)、預貯金の4口座と実家不動産は兄にという内容でした。母については記述なしです。 最近購入した別の不動産は言及がなく...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の片付けの相談

【相談の背景】 将来の相続放棄の後片付けについて不安です 【質問1】 将来親の相続放棄しますが 親は県営住宅に住んでます。 亡くなれば私達子供が片付けや解約しないと行けません。ほったらかしにすることはできませんし。 どのような方法、手順で進めたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について

先日、遺産放棄について質問させていただいた者です。仮に遺産放棄が認められた場合、借金の請求は私たちの代わりとして、相続順位の低い人(親の兄弟など)にまでいくものなのでしょうか。それはどれくらいの順位まで請求される可能性がありますか。その場合、対象となり得る人たちにも遺産放棄をした旨を連絡をしておくべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚した妻の実家の遺産は、どのような場合私の連れ子へ相続できる、できないが決まるのでしょうか?

ベストアンサー

義父の遺産相続に関してご相談します。私は再婚で、前妻との間に娘がいますが、すでに嫁いでいます。現在の妻との間には、男児(中学生)がいます。なお現在の妻と私の連れ子である娘との間で養子縁組はしておりません。  現在の妻には姉がいて、夫がいますが子はありません。現在の妻の父親が高齢で、遺産について考えておかねばなりません。父の妻は15年前に他界し...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続って保険以外も来ますか?母が再婚するって言うから 【質問1】 遺産相続って保険以外も来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 特別受益について、時効と資産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父の退職金について

30年会ってない父親が亡くなったと叔母にあたる方からお手紙を頂き私と弟が相続人である事が書かれていました。 父は再婚していませんでした。 そこで自分達なりに調べ父の預金、不動産がある事はわかりました。 そこで質問なのですが ①長年会っていない父親の退職金などはどうなるのでしょうか? ②もし勤め先がわかり退職金があるとするならそれも相続の対象なので...

弁護士回答
    2
  • 発見された遺言書について。

祖父が昨年3月に他界し、同年11月祖母も他界いたしました。唯一の財産であった不動産の名義を祖母に移行する前の他界でした。 このたび祖父の自筆遺言書が発見され、開封はしておりませんが同封物のコピーが封筒に貼りつけてありそれによると、祖母にすべてを。。との内容のようです。 母と叔母は、祖父の財産を放棄しております。 その場合、遺言執行となると、祖母は...

弁護士回答
    4
  • 兄の遺産相続に関する娘の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳兄が亡くなりました。 遺産相続について相談させてください。 2年前兄を老人介護施設に私が入れました。 当時国民年金と厚生年金を受けていましたがすべて別居中の兄嫁が管理して自分の預金に回していました。 兄は無一文の状況でした。 年金の振込口座を兄の口座に変更して2ヶ月で40万...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と孫への遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の相続放棄をする予定です。父が私の子(孫)に父の預金を相続するよう遺言を作成した場合、私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか? 【質問1】 私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 遺留分放棄に関して相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に相談されたのですが、家庭の事情で父が認知症で後見人もいない状態で兄から遺留分放棄を頼まれて納得して放棄したそうなのですが、その後、父が亡くなり遺産分割協議書の作成時に土地だけを相続する事になり代償分割でお金を請求されたそうです。土地は国に返却する予定だったそうです。 【質問1】 遺留分放棄をしているのに、代償分割になる事が...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わった後に借金があった

【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続における公正証書について

ベストアンサー

妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。

弁護士回答
    3
  • 遺産確認訴訟を起こす前に、遺産確認訴訟で取り上げできることと出来ないことが知りたいです

ベストアンサー

遺産分割の調停中ですが、遺産の範囲に疑義があるため取り下げか無期延期にして地裁に訴訟を起こす予定です。 1.被相続人が死ぬ10日前(入院中)に100万円引き出しされていました。引き出しが行われたのは相手方が住む銀行ATMです。 2.被相続人が死亡後も暫くは5つの生命保険から引き落としがありましたが、その内の4つの契約内容が不明。生命保険に問い合...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地家屋の遺産分割について。

当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...

弁護士回答
    6
  • 「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」

【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...

弁護士回答
    5
  • 危険な家屋の解体 相続登記がまだ

【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続登記未了の不動産持分

ベストアンサー

【相談の背景】 借金120万で自己破産を検討しています。 30年前に亡くなった亡父の不動産が相続登記未了です。 土地建物で240万くらい。私と母と妹が相続人ですので私の持ち分は60万くらいです。 破産する場合、管財扱いになると思われます。慌てて名義を変えると資産隠しになると相談した弁護士には言われました。 私の持ち分60万円分を他の相続人に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における株券の計算方法と生前贈与の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で妻死んだとき妻の遺産が株券4000株(時価5000円)の時は(1)遺留分として法律では夫2000株長男1000株長女1000株で問題なしですか。 次に(2)生前贈与で夫妻で子供たちに300万円ずつ渡しているとしたとき子供の相続1000株(1000×5000円=5百万)から300万円(生前贈与分)引いた2百万円分の400株遺...

弁護士回答
    3
  • 私は近々養子に入ります。私の子供にも責任や義務・相続権は生じますでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 【事情】 ☆私はバツイチの40代女性です。私には子供が2人います。 ☆私には90代の叔母がいます(私の母の姉)。 現在は母が叔母のお世話をしています。 叔母が死去した場合は、母が葬式や遺産管理?をする事に決まっているのですが、叔母は独身で子供がいない為、叔母の死亡後は叔母の銀行口座が凍結?され、母だけでは銀行から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか

【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費等の滞納について、訴えられるのは所有者全員ですか?

【相談の背景】 弟と亡き父が持ち分1/2ずつのマンションがあります。30年ほど前に弟が父に共有名義でローンを組ませて買わせたものですが、2年前に父が亡くなってから管理費等を滞納していることをマンションの管理会社の代理人から督促状が届き初めて知りました。一度目は母が支払うことを代理人に伝え、ただ、振込は私がすることになったので私の名前で数十万を振り...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告書にかかれた保険金について

過日、母がなくなりまして、私と長男が相続で調停をしております。 その最中、相続税の申告書案がでてきまして、相続税がかかる財産の明細書に生命保険として二千万円ほどの価額がかかれておりました。ただし、相手はこれについては全く触れてきません。 この保険金とかかれた項目が、調停の対象になるべき保険金であることはありえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の小規模宅地特例の適用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 親名義の一つの土地に、親名義の家が二棟あり、一つは親世帯の住居、一つは子世帯の住居です。 【質問1】 将来的に相続する場合、小規模宅地特例は使えますか?

弁護士回答
    1
  • 土地・住居・貯蓄などの相続と遺言書について

極一般家庭で、家族構成は父(世帯主)、母(土地・住居の名義10分の3有)、長女の私、次女の4人家族です。多額な資産や不動産等はありませんが、現住所の土地は37坪あり、駅から徒歩20分以内、ICから車で5分以内といった好条件の場所にあります。相続の際、次女の妹には一切相続をしないつもりですが、両親は「遺言書はまだ早い」と言って書こうとしません。万が一の事を考...

弁護士回答
    1
  • 共同名義人である息子の死去

ベストアンサー

元夫が亡くなりました。義両親が自宅を購入する際のローンは高齢であった為、3分の2が義父、3分の1が元夫になっていました。実際の支払いは義父がしていました。 元夫の第一相続人は私の息子2人です。 義父から、息子達は財産放棄した方が良いだろう。と言われています。 元夫には借金があり、元夫の自宅を売却して支払うつもりですが、現況はプラスマイナスゼロ位になり...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなりました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの質問で追加させていただきます。夫も子どももいない叔母が亡くなり、叔母には四人姉妹がいました。その四人姉妹の一人が私の母なんですが、母もすでに亡くなっています。叔母はマンションをもっていましたが、そのマンションは叔母が「甥(私のいとこ)にすべて相続させる」と遺言があったため、姉妹や姪(私)には遺留分はないのですね。先ほどお返事をいただき理解し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への不動産相続

2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...

弁護士回答
    4
  • 手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態

ベストアンサー

両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから