このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連体保証人の和解契約後の相続について
私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続、亡き夫の兄弟と共有資産について。
ベストアンサー私は先日主人を68歳で亡くしました。 入院当初、担当医師から余命半年から9ヶ月だろうと言われたのですが、一ヶ月ほどで亡くなりました。 とても慌ただしく過酷な時間が流れましたが、まともに会話すらできません。 どこに何があるのか、通帳や家の権利書などなど・・・・全く分からず、未だに通帳は見つかっていません。 主人が定年退職して私とお見合い結婚したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による妹の生活保護への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しました。自分と妹が相続人になるのですが、妹が生活保護を受けています。やはり生活保護には影響が出てしまうのでしょうか 【質問1】 父親が亡くなり、自分と自分の妹が相続にあたるのですが、妹が生活保護を受けております。相続する預金があるのですが、預金の大部分は父親の親戚の土地管理をしていた為預けたお金で返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故死における示談と遺産分割について
事故で親が事故死しました。損害を賠償してくれるとのことで、示談をしようと思いましたが、相続人の一人である兄弟と連絡がとれません(生きているとの確認はとれました)。兄弟に相談なく勝手に示談して損害賠償を受け取っても良いでしょうか。それとも、裁判所での遺産分割手続を行った方が良いでしょうか。後で、兄弟に何か言われるのを避けたいので、裁判所での遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、父の相続を放棄した場合、離婚した母には及ぶか
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。母とはかなり前に離婚してます。 私は相続放棄します。この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚した母には影響が及びますでしょうか?また、私の子供はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい 素人には難しい相続問題になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 初めての投稿です 使い方が間違ってたらお許し下さい もしよろしければ質問したいのですが先生方に聞いてもらえたら嬉しいです 現在亡くなった父の遺産分割協議中 (亡くなって1年が立ちます) に再婚された義理の母 (父との生活は15年程です) 配偶者が最近亡くなられたんです その配偶者には元旦那さんとの間に息子さんが2人いてあちらで暮らしてる様なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議中のお寺の支払いについて
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部分的な遺産相続は有り得るのですか?
遺産相続の放棄に関して、教えて下さい。 父親の死去に伴い、遺産相続として、現金、古いマンション、ボロボロのポンコツ自動車の財産が有りますが、現金だけ相続して、手間がかかる上、価値も無い様な、マンションと車は放棄するとの、選り好み相続は出来るのでしょうか? 遺産相続する場合、全て相続するか、全て放棄するのかの二者択一しか無いのでしょうか? 御...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養に要した労力、金銭を相続の時に精算したい。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が去年に亡くなり、姉2人と私(シングルマザー、中学2年の子供1人)の3人で相続手続きする事になりました。 実父は15年前に亡くなっています。 母は亡くなるまでの1年半の間に、介護施設から病院に入院しました。介護施設の入所前から母の面倒を1人で見てきて、姉2人の協力はほぼありませんでした。 母の年金から介護費用を引いて50万以上の赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 平成元年に祖父が亡くなり養子養女縁組していた両親が家、土地を死亡相続(共有)しました。祖父には両親以外にもう一人養女がいました。その養女は祖父死亡時に相続放棄していますが、遺留分放棄や遺産分割協議書はありません。また、祖父と離縁したと聞いてましたが、謄本から除籍してないようです。 なお、その養女は現在亡くなっています。 祖父直筆の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について
ベストアンサー現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権 債務者死亡 相続人 回収方法
ベストアンサー少額訴訟で約9万円の債権を有した者です。 訴訟内容は、債務者の畑で飼われている鶏の早朝による睡眠障害です。 その畑の所有者の登記の証明書を発行し、所有者の住所を確認したのですが、その住所には誰も居住しておらず、建物だけがある状態です。 なので、持ち主との接触はこれまで一度偶然畑の前でお会いできただけで、畑の住所と所有者の名前で起訴しました。 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母(健在)が公正証書の遺言書を作成済みです。父はすでに亡くなっており、母亡き後は、娘(私)にすべて相続するという内容のようです。(子供は他に弟が1人います) 母は最近所有している不動産の一部を生前贈与を考えているようです。 【質問1】 遺言書があっても、生前贈与されなかった残りの不動産は相続放棄ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が他界した場合、孫の私は遺産を相続することはできるのでしょうか?
〇家族の状況 祖母(世帯主、私の母方の祖母、私と同居) 私(現在祖母と同居中) 母(去年他界) 祖母の兄弟姉妹が6人全員存命 親戚多数 叔父(福岡在住、祖母の一人息子) いとこ(4人姉妹、1日下の子は高校生) 【叔母と叔父は離婚】 この度、私は祖母の元を離れるつもりです。 まだ、離れることは伝えてません。 祖母は自分の面倒を私にさせたいらしく、下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死去による財産分与と遺産相続について
遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の対象となる財産について
【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の預金 自分自身の口座について
ベストアンサー自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった債務の相続について
ベストアンサー弟が多額の借金を抱えています。金融機関の借金は5年で時効だそうですが、時効になったものは相続の対象とはならないのでしょうか?慰謝料は3年で時効と言う事ですが、これも相続の対象とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と裁判判決の有効性
ベストアンサー母が公証役場で遺言書を作成しました。妹は裁判で遺言書は自分の意に沿わないので、無効だと争うそうです。遺言書の有効は失われてしまうのでしょうか?遺産相続は民法では、私共のような3人兄弟では父が他界していると3分割するとされています。母親の遺言書は私長男に相続させたい旨記載されています。妹達は慰留分は拒否する意向です。裁判で遺言書の有効性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の効力について
「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母の借金。本当でしょうか?
母が亡くなりました。 母は家族の知らないところで消費者金融から借金をしていました。今のところわかっている限りでは2社から借りていたようです。 まだ消費者金融へは母が亡くなったことを知らせていないので、残金や連帯保証人がどうなっているかなどはわかりません。 契約者がなくなった場合、配偶者や子供が支払わなければならないのでしょうか? 相続放棄をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続した農地等の共有持分登記引取請求訴訟等について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し数年経ち、分割協議も未了なまま法定相続人5人で漠然と誰も引き受けたくない処分困難な農地山林等を有している状態です。 私としては、遺産分割協議書で私の持分零とする(殆ど不可能)、それが無理なら5分の1の持分を協議書で認めた上で共有持分放棄と共有持分登記引取請求訴訟をしたいと考えています(本人訴訟)。 このドットコムで、同訴訟につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分請求について教えて下さい
ベストアンサー遺留分請求について。 疎遠だったため両親が亡くなったのを最近知りました。 母親は 遺言書があり 母親の実の弟に 400万相続しました。父親は 後から亡くなっています。 母親が亡くなったときに父親は生きていたのですが、この場合の遺留分請求したら いくらですか? 私は1人娘です
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか?
夫が死亡しクレジットの買い物の未払い80万円を妻が放棄した場合息子にすべて背負わす事に なりますか? 亡くなった夫の資産が持ち家マンション、負の資産であるクレジットの買い物代の未払い80 万円であった場合です。 妻はもし相続放棄をした場合、家も負の資産のクレカの未払い金すべて息子が相続 することになりますか? 息子が相続しても妻(母)も同居人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約による、取締役を継続することの可否と将来にわたる贈与の可否
ベストアンサーお世話になります。 私の父は従業員30名程度の中小企業オーナーです。父の議決権の保有割合は90%です。残りは母と私で5%づつで、取締役となっています。父とは私が事業の後継をすることで合意しております。父がボケはじめており、完全に認知症ということになると法定後見を利用することになりそうですが、法定後見となると取締役の欠格事由に該当します。財産の処分(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の侵害に関する時効についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。 ネット検索で以下の文書がありました。 民事上の請求: 遺産分割協議のやり直しや、不当利得返還請求、損害賠償請求など、民事上の請求にも時効があります。 相続回復請求権: 相続権の侵害を知ってから5年、または相続開始から20年で時効が成立します。 【質問1】 相続開始から20年以上経って、相続権の侵害を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分について教えてください
ベストアンサー私の父は祖父より数年先に亡くなり父の分の相続放棄は完了しております。私の父母は20年以上前に離婚しており母に親権がありましたが定期的に父方との交流はありました。 先日父の実母、実父が続けて亡くなりました。 祖父は父の弟に全てを相続させる、私にはその事を受け入れて欲しいと公証役場にて遺言状を作成していました。 そこでお聞きしたいのですが、 ・私は祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について
【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚中の配偶者死亡の財産権利関係
ベストアンサーもし、離婚協議中(相手から離婚請求されていて、死亡した当事者は離婚拒否中)に本人(離婚拒否していた)が死亡した時、財産は相手側が全て相続する事になりますか?半分は子が相続する権利あると思いますが、幼い子であれば実質相手が受け取る事になりますね。離婚請求していた親が子の養育放棄して、死亡した親の祖父母が養育する時、子の受け取り分を相続権利あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判における相手方が受け取ったことを認めない贈与についての扱い
【相談の背景】 被相続人が母で法定相続人である私と妹で遺産分割調停を行っています。妹は多額の贈与を母から受け取っていました。その事実は母の日記に残っていますが、現金は手渡しであったため、送金履歴はほとんどありません。妹が贈与を依頼した際のメモはいくつか残っており、それは母の日記と内容が一致しています。妹は自身の書いたメモについては調停委員から少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の彼氏の不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、土地建物を相続する事となりました。法定相続人は私と姉の2人です。 父が生前、自宅兼会社として株式会社を営んでいました。 諸処あり会社の取締役として、私が会社を継ぎました。 ですので、自宅兼会社にて会社で必要な事をやらなければならないのですが、そこに姉と姉の彼氏が住み着いています。 関係が良好な間柄なら問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠は無いのですが返還請求をしたい
ベストアンサー母が亡くなり、(父はすでに他界)私と弟の2人が相続人となる遺産分割の際に、母と同居していた弟家族による母の預金からの不正出金が判明しました。 不正出金の総額は5年間で5000万以上におよび、銀行から取り寄せた書類によると、一回の引出しは20万~50万であり、その間隔が大体7日毎であったりし、ひどい時は1ヶ月合計でに70万~120万が引き出されていました。 引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身障者の実姉(施設入所中)の介護するのは誰になりますか?
私には身障者(脳性マヒで幼少から施設に入所中)の実姉Mとしてがいます。実母Hは40年以上前にYと再婚し、再婚相手Yと実姉Mは養子縁組をしています。Yには長男Tと長女MIがいます。Yは20年ほど前に死亡しています。 実母Hとその再婚相手の私の家族に対する対応(ないがしろにする等)で20年以上前から2年前に実母が死亡するまで絶縁していました。 絶縁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産。それで使い込みなど心配になり、先日父が弁護士会?
叔母(父の姉)の財産について相談します。 叔母は長女で92歳、父は末っ子で78歳です。 叔母は現在も特別養護施設に入所中ですが、数年前に財産を甥に預けました。預けたのは叔母を身近で世話していて施設にも見舞いに出入りしてくれてる女性です、その人は甥にお金を渡したことはもしもの時は証言してくれると言っています。 甥がお金を預かった際、父に1本電話があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の遺産相続差額を取り戻したい
3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議成立後に発見された分配金の協議ができるでしょうか
【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 遺産相続分割協議で、分割成立後は協議された内容について追加で主張できない。ただし、協議されていない遺産が見つかった場合は、別途協議するという条件が付されていました。 遺産分割協議が成立した後に、有価証券の分配金が、分割成立時の遺産目録に入っていないことがわかりました。 遺産分割協議時の遺産目録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判中の被告人死亡し
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中に相手が死亡したらどうなりますか? 【質問1】 隣接地の方に対し、民事訴訟中に被告が病気で死亡したら、訴訟内容も相続人がひきつぐのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていない父の実家の相続について。叔母にも手続きの必要がありますか。
ベストアンサー昨年死亡した父の実家の土地と家屋を私と妹の二人で相続することになりました。しかし調べてみると祖父死亡時(10年以上前)にも祖母死亡時(3年前)にも何の手続きもされていないため祖父名義のままであることがわかりました。 叔母(父の妹)に確認したところ「実家は兄に譲ったからあなた達兄妹の好きにしていい」と言われました。 先生方に質問させて頂きます。 1.私達が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後妻の遺産について
先妻の子供は父親に引き取られました。父親が他界し相続が終わりました。 後妻と先妻の子供は折り合いが悪く、後妻は「自分の遺産は先妻の子供にはあげたくない」と言っています。 後妻の遺産は先妻の子供にも相続権はありますか? 後妻の子供にだけ相続するにはどのような方法がありますか? 遺言状に上記の通りに書いても大丈夫でしょうか?遺留分などもあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私を残し再婚した母に私の遺産の遺留分は認められますか?
私が9歳の時、両親が離婚し、母は姉を連れて再婚し、私は父に育てられました。父は亡くなり、私は妻と二人で、子供はいません。母は再婚相手と死に別れ、現在姉と同居しています。母は再婚相手との間に子供が一人おります。 私の遺産は全て妻に相続して欲しいのですが、母にも遺留分は認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから