このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄手続きで第3位までの相続分をまとめて放棄できる?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしようか悩んでます。 する場合は、相続順位1位の子供である私だけでなく、第3位の父の兄弟達の分までまとめてやろうと思ってます。 【質問1】 相続順位第3位まで全員分をまとめて相続放棄手続きは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の後の少額なお金の保管について。
ベストアンサー今日、亡くなった父と母の相続放棄の申請を家庭裁判所にしてきたのですが2人のお金が1万円と小銭が残っています。使うと相続放棄出来なくなると聞いたので裁判所に伝えました。しかし預かってはもらえませんでした。このお金は私が永久保存しないといけませんか。もう一度家庭裁判所に仔細を説明しておいたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の書き方
私たちはお互いに子供のいる再婚同士です。おもに私の子供と暮らしています(夫の籍には入れない)。今回、共同名義でマンションを購入します。将来の為に遺言状か公正証書を作成しようと思っています。相続人は私の子供です。夫には死亡時、私に相続させる様書いてもらいますが(承諾済み)、もし私が先に死んだ場合、その効力は無くなるので、夫の持ち分は夫の子供に移ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなったあとの相続
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が死去。 元夫は再婚している。 私との間に子供が1人(17歳) 元夫の口座に預貯金はない。土地などの財産もない。 元夫名義の車が1台あるらしい。 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか? 【質問1】 現妻の口座を開示できるか? 元夫名義の車を現妻に変えることに同意しないといけないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物相続について:親と同居の兄に相続の権利があるのか?
ベストアンサーまた高齢ではありますが父は現在は元気にしておりますが、 今後親が亡くなった時の土地や建物の相続についての相談です。 現在父名義で土地と建物があります。〈ローン無し〉 私は独立して別の場所に住んでいますが兄夫婦が父と一緒に暮らしています。 土地建物は共に親の名義。この状態で父が死亡〈母は離別〉私と兄の2名で均等に半分ずつ相続する権利があると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が先に亡くなった場合の相続について
私は独身で、子がおりません。両親は健在ですが、父親には経済的理由で、嫌な思いをしたため、母と妹にすべて相続させたいのですが、その場合は遺言書を作成すれば問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の中の一人が、「遺産の管理処分の許可」を家裁に申し立てることはできますか?
【相談の背景】 亡父が信用金庫で契約していた貸金庫が、未解約のまま残されていることが判明しました。 口座凍結により使用料が未納となっており、相続人3名に連絡が来ましたが、他の共同相続人が解約手続きに応じない状況です。貸金庫の中身が空である証拠は揃っており、無駄な維持費(債務)による遺産の減少を防ぎたいと考えております。なお、貸金庫以外の遺産分割...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に記載された相続人が亡くなったケースについて
ベストアンサー父が公正遺言書を作成します。 相続人は自分と姉の二人です。 遺言書の内容では、不動産を自分、金融資産を姉に相続させる予定です。 私と姉とも既婚者ですが、私には娘が一人、姉には子どもはいません。 遺言書作成後、仮に姉が死亡した場合は姉の相続分は私になると考えてよいでしょうか? また、こういった場合は遺言書を再作成した方がよいのでしょうか? 再作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。
ベストアンサー10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母の財産管理について
ベストアンサー宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知をしている婚外子に遺産を相続させない方法はありますか?
認知と相続権につきまして。 結婚できない相手との間に子供ができ、認知だけしてもらうことになりました。 しかし、相手は「養育費は払うが、遺産の相続はさせたくない」と言っています。 私も認知はしてもらいたいが、相続については相手の希望通りにしたいと考えています。 認知をされた婚外子の権利として養育費請求と遺産相続があると知りましたが、 法的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身の叔父の相続について
【相談の背景】 父の独身の兄弟が2024年2月に亡くなりました。 父は10年前に亡くなっており、子供である私に相続権があるはずなのですが、遺産を管理していると思われる親戚から連絡がありません。 【質問1】 私はどう手続きを進めたらよろしいのか、ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の効力について(相続について)
ベストアンサー現在離婚調停中で、第1子(第二子と三子は希望により相手方に残置)を連れ別居中です。昨日、調停があり、その中で共有財産である住居の所有権を譲ることで離婚協議に臨むと決まっていましたが、いろいろあり所有権を譲ることを撤回しました。ちなみに4回の調停が済みましたが、確認ばかりで何も決定していません。 さて、調停員が第1子にも住居の相続権があるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供宛の検認に親のみで参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産し、その子供を認知した方(男性)が他界し、遺言書の検認通知書が子供宛に届きました。 【質問1】 親である自分のみで、その検認に参加してもいいのでしょうか。相続人である子供は同席させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手と養子及び私(実子)相続に関する質問です
ベストアンサー先生方に一番丸く収める相続方法はどういった方法があるかご教示いただきたいです。 1月中旬に父が亡くなった(昨年9月)ので話をしたいと父の再婚相手(連れ子4人うち養子縁組1人)から手紙が来ました 私は、20年以上も連絡をとれず、その間どのように生活していたの知らない状態です 財産といえば、母と父の共有名義であったマンションと生命保険(銀行に開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫 遺言書あり 控除について
【相談の背景】 内縁の夫が亡くなり、遺言書により全財産を相続します。 【質問1】 退職金の控除は受けられますか? 【質問2】 被相続人の勤務先から高額の弔慰金を頂きましたが、いくらから課税対象になるかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の家について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金のみを遺産分割出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを検討しています。 被相続人の遺産が70万円に対して生命保険金が5千万円ありました。遺産は一人の相続人が分割前に全額引き出し、その相続人が保険金も全額受取人として受領しています。 その相続人に遺産分割協議をするべきだと主張しましたが、拒否されました。 遺産は葬儀費用に使ってすでにないという事なので諦めましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産相続についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後、両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、成人した子供が未婚だった場合、財産はすべてその子供に相続されるんですか。 その際、相続税かかるんですか 【質問1】 両親離婚後、成人した子供が未婚で、その後両親どちらも再婚せず後にいずれかがなくなった後、財産はすべてその子供に相続されるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
『超』面倒くさがりな舅の遺産相続
ベストアンサー主人に代わり皆様にご相談申し上げます。 主人の父、舅は私の人生の中でダントツ1位と言っていいぐらい面倒くさがりです。そして言いづらいですが分からずやさんでもあります。 1日中、テレビの前で、そして何か取りたいものがあったら動かずに『孫の手』で取る。電話も出ない。動くのはトイレと食事のみ。 重い糖尿を患っておりますが「痛くも痒くもないから」といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考え中です 祖父名義の遺産分割
ベストアンサー恥ずかしい話しですが、10年前に亡くなった祖父名義の今は誰も住んでいない不動産があり遺産相続がされていない状態のようです 4年前に父も亡くなり父名義の今住んでいる築50年以上の持ち家もあります こちらも遺産相続がされていない状態です このような状態のなか個人再生を考えております このような場合自分に発生する遺産分割の相続分は父名義の持ち家だけでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?
ベストアンサー■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の際の相続物件の単独名義は、単独相続にあたるのでしょうか?
一昨年に亡くなった父名義の実家を遺産分割しないまま、今年母が亡くなりました。 私を含めた3人が相続人です。 実家は建て替えられない物件、かつモノ屋敷になっていたため売却は困難でしたが 動産を撤去して貰えれば、引き取ってよいという方が現れたので 兄弟で荷物を処分し、母の預金と売却費用から経費を支払いましたので実質少々の赤字での売却に全員が納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄の書類と遺産分割協議書
代襲相続で、遺産放棄の書類にサインする代わりに代償金として法廷相続分をお支払いしますと言われています。遺産分割協議書を作成して頂き、代償金としていくら支払う有無を記載して頂きたいのですが相手方は応じてくれません。遺産放棄の書類にサインしてその代償金を相続人からもらうとう手続きだと贈与税がかかってしまいますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定 他界した者の給与について
父が他界してから数週間後に生前勤務していた会社にお給料を受け取りに行っていました(手渡しで30万程度のお給料でした)。 葬儀費用をすぐに用意できなかったため祖父に立て替えてもらっていたのですが、会社から頂いたお給料を葬儀費用として祖父に返そうと思っております。10人程度の家族葬でしたのでかかった葬儀費用は50万程でした。 今はまだお給料には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談
【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言通りじゃない相続のやり方
【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言があります。 その遺言には、私1人に財産をくれるという内容です。 相続者は、 ●亡くなった親の配偶者 ●私 ●私の兄弟 の3人です。 私の兄弟にも財産を分けてあげたい場合、相続人の全員の同意があればいいということですが、 1、どうゆう手続きをすればいいんですか? 2、書類を作らないといけないんですか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供が相続放棄した場合、残された家屋の行方は?
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の家屋に70歳台の夫婦が居住。 40歳台の子供が2人いるが、それぞれ家族を持ち、マイホームに住んでいる。 【質問1】 70歳台の夫婦が亡くなった時に、居住する家屋を子供達が相続放棄した場合、残された家屋はどうなりますか。宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として詐欺被害を主張し認められる可能性はありますか
【相談の背景】 家族が都内の不動産会社から投資用物件として山林の土地を購入していましたが、昨年タダ同然の価格で別の不動産業者に売却していました。 本人が他界したため調べたところ、不動産会社から購入したときの価格は実際の10倍以上で、管理会社が入っているため一般の不動産業者を通しての売買は出来ない、などが分かりました。本人が明確に詐欺と気付いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議書にサイン後の相続放棄は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁状態だった養母が亡くなり、私が養子縁組を組んでいたため相続の連絡が来ました。相続放棄をする旨を伝え、異母兄弟の妹に全て譲る遺産分割協議書にサインをしました。 しかしよくよく調べた所、協議書では相続放棄にならないと知り改めて家裁に申立て相続放棄の手続きを取りたいと考えています。(まだ相続を知ってから3ヶ月以内です。) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続について】自身の相続権と生前祖父が残した資産の名義を変更されていた場合を知りたい
【相談の背景】 41年前に母が他界し、先日母方の祖父が亡くなりました。祖父の配偶者は健在で、子どもは私の母の他に叔母にあたる娘がもう1人おり、この叔母は自身の配偶者を婿養子として祖父家の戸籍に入れております。 【質問1】 この場合私の相続権は、祖父の配偶者である祖母が1/2を、残り1/2を叔母、婿養子である叔父、私の3人で分けるという認識で誤りはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 兄に借金があります。 預金や不動産などは一切ないと考えていただいて構いません。 【質問1】 亡くなった場合、相続順位が配偶者・子供→親→妹(私)となると思いますが、全員相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に影響しますか
【相談の背景】 離婚して独身の母が亡くなった場合 相続放棄について。 【質問1】 10年前くらいか消息不明の兄弟がいます。 私が相続放棄手続きする際何か影響しますか? 私名義のプリペイドスマホを母が使用しています。母が亡くなった場合 私名義なので解約した場合相続放棄に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産破棄と未支給年金(未支給請求)
ベストアンサー自分の父親がなくなり、相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? 調べたりしてると未支給年金は生前の年金なので遺産にあたると聞いたり、ある所には未支給年金は亡くなったことにより発生する請求にあたるため遺産にはあたらないとどっちが本当なんでしょうか? 家族は父親(60代に死去)と子供二人(共に30代)、母親は離婚していない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の遺産について 代襲相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続がどうなるか、払う税金等の心構えがあるので知りたいです。 叔父は私の母の兄であり、兄弟構成は以下です。 (長女 長男(他界) 叔父 母(他界)) 現在、一番上の長女は高齢ながら健在、結婚歴なし子供なし。長男は、二人子供がおりそれぞれ独立。叔父は結婚歴なし子供なし。母は私のみの子供です。 叔父の調子が悪く、お墓は私に見て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の遺産分割で帳尻を合わせられますか
ベストアンサー姉弟二人です。父の遺産分割時に弟が自営業の会社を継ぐために弟が7500万円、姉の私は1400万円相続しました。母が前月亡くなり遺産分割をすることになりましたが、以前の差額分の半分3000万円を姉の私が多く相続することは可能ですか? 母は何も書き留めていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから「遺言執行の件」と言う文書が届いた
先日、母が亡くなりました。相続人は、兄と妹の私二人のみです。 兄の弁護士さんから、母の遺言書の写しと遺産目録が届き、母直筆の遺言書には、家屋は妹に、土地と預貯金は兄に相続させると書いてありました。 土地は都内の50坪、家屋は築60年以上です。 7年前まで母は上記の家に一人で住んでおりましたが、兄が私に相談無しに、母を他県の兄宅に連れて行ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人が他界
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の受取人が既に亡くなっている場合の相続人について 【質問1】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 死亡保険金の受取人が叔母になっていましたが、叔母は他界しています。 旦那さんには前妻との間に子供が2人居るのですが、この場合の受取人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地の使用料は発生するのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記のような場合、寄与と認められるでしょうか
父の他界後の相続協議で、弟が、介護を理由に寄与分を主張して、法定相続分を大幅に超えた取り分を要求しています。 1、弟は独身で実家を出て暮らしたことがなく長年親に衣食住の面倒をみてもらった 2、居住の利益を始め、多くの経済的恩恵を両親から受けた 3、現在も両親の残した家に無償で住んでいる 4、両親の最晩年には、同居している弟が必然的に生活上の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人が10か月以内に決まらなかった場合の相続税について。
ベストアンサー2019年4月に夫が他界。 夫は約5000万の死亡保険金が支払われる生命保険に加入していました。 事情があり、現在生命保険会社で詮議中で、現時点で受取人が決まっていません。 10か月以内に受取人が決まらなかった場合、相続税はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続金がいくらあるのか事前に確認をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私(投稿者)の父方の祖父が92歳の高齢であり、相続について 揉め事が起きぬよう事前にできる事の相談になります。 私の父は既に亡くなっている為、私は代襲相続人にあたります。 相続人としては、私、姉、叔母(父の姉)の3名です。 既に祖父は老人ホームに入っており、金銭面の管理は全て叔母が行っております。その為、このまま祖父が亡くなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?
主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄も含めた兄弟間での財産分与
【相談の背景】 父親が違う5人兄弟。父親は3人。父親はすでに亡くなっていて、母親が存命。母親が亡くなった時の財産(借金も含む)分与がよくわかりません。母親が最初の相手との間に3人をもうけて、うち末娘を連れて離婚。その後婚姻関係なしの相手との娘が1人、最後に婚姻した相手との間に息子が1人。戸籍上は最後の相手との戸籍で連れ子は養女、未嫡子の娘が長女、末の息...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから