16,893件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障碍者がいる場合の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についてですが、来年から義務化されるというので、亡くなった主人の不動産の私への名義変更登記をしようと思うのですが、子供が2人とも精神障害2級で障害年金をもらっています。(年はそれぞれ30才を過ぎています。) 【質問1】 この場合、相続登記手続きはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするにあたり問題の無い行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄を検討し、申述前です。 入所していた施設の保証人になっているので、遺品を受け取ってほしいと言われた。 受け取っても相続放棄に問題が無いか教えてください。 【質問1】 上記の背景で遺品を受け取っても相続放棄には問題が無いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺体を引き取ると相続放棄できないですか?

ベストアンサー

警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 認知されていなかった遺産の所有権は?

家と土地を長男が遺産相続しており、後になって相続した家の中に、亡くなった親のタンス預金が見つかりました。 相続の手続きの時はこのお金の存在は誰も知りませんでした。 この場合、このお金の所有権は長男にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金連帯保証人相続について

【相談の背景】 1ヶ月前相談された奨学金の連帯保証人についてです。よろしくお願いします。甥が奨学金の連帯保証人の母が亡くなったので変わりの連帯保証人になってほしいと連絡がありました。 父親(私にとって兄)がいますが DVなどの被害を受けていたので現住所などは、知らせることなどできないので父親には、頼むことは、できないとの事です。 返済額は、400万円...

弁護士回答
    3
  • 50年以上前の株券の相続の手続きについて。

ベストアンサー

相続についての質問です。 祖父の古い株券が出てきました。 名義は祖父のままです。 亡くなった父の書類に挟まっており、 特に遺言などありませんでした。 確認しましたら、 その株券は生きており、 それなりの金額のようです。 祖父は父の父親です。 祖母も亡くっています。 祖父には5人の子供がいましたが、 私の父を含め4人亡くなっています。 生きてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?

去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...

弁護士回答
    3
  • 過去に発生した相続について

ベストアンサー

15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ガス小売の相続について

ベストアンサー

個人商店でLPガス小売を営んでいる父が 末期癌で余命が僅かです。 父が亡くなった場合の相続として、ガス小売を引き継ぎますが、相続税になるのでしょうか?また、このガス小売の場合はどのようなものが課税のベースになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 口頭での分割約束とその後の遺言書

【相談の背景】 十数年前に父が亡くなり、長男、二男(私)、三男が相続人です。父が亡くなった当時、雰囲気に流されるように、兄弟3分の1宛空家や負動産等を相続する話で纏まりました(口頭約束)。なお、登記は現在も亡父名義のままです。 【質問1】 三男は遺言書を専門家と考えています。私は、三男が亡父の財産3分の1を相続したことを前提に遺言書を作成しても上記約束...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について

相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...

弁護士回答
    7
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

母が亡くなり公正証書による遺言書を作成していました。子供2人にはそれぞれ不動産を相続させ、父には現金を全て相続させるという内容になっており、遺言執行者として司法書士を指定しています。子供らへの不動産名義変更登記手続きは完了しましたが、父が認知症のため受遺能力に不安があるので、後見人を立てないと現金の相続手続きを完了できないようなことを話しています...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関して情報開示がなされない

ベストアンサー

実父(両親離婚済み)が昨年11月に業務中の事故で亡くなりました。 当方の実弟が、実父の転職時の身元引受人となっていたらしく、彼を代表者として労災手続き・示談手続きは完了しています。 が、現在実弟に対する不信感に苛まれています。 実弟から本件に関して直接の連絡が一切なく(実母経由で断片的な連絡はあり、事故死の事実は葬儀後に認識)、示談金入金から3週...

弁護士回答
    3
  • 相続6000万~7000万の子2名での税金対策について

ベストアンサー

相続について相談です。父〈配偶者離別〉の相続について相談です。 高齢の父がおります。今は元気ですがいつなにがあるかわかりません。 相続税がいくらかかるかとても心配です。 土地建物で5000万〈名義土地建物共に父、現在兄が同居、ローン無し、土地価格で5000万、 住居は0円として考えて〉坪50坪ちょっとあり。 ほか預貯金等が2000万 合計700...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分請求の件

【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 相続税と発生後に使える控除について。

平成28年7月に父が亡くなり、遺産分割せずに父の預金(約3,700万)を全て母受取にした。平成30年10月に母が亡くなり、子供3人で遺産分割協議書を作成、父名義の不動産(約1,660万)と母の預金(約6,200万 ※父からの預金3,700万を含む)を相続することとした。 長男→預金1/3・不動産(自宅/土地) ( ※ 不動産暫定評価額: 約1,700万) 長女→ 預金1/3 次女→ 預金1/3 ...

弁護士回答
    2
  • 二重の相続分の考え方を教えて下さい。

ベストアンサー

兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。 私は兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分をもらえるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続における契約中の土地についての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現金・不動産 計約2億の遺産があり、相続人は子2人です。 相続財産は、父の生前の意思もあり、1対1での配分が希望です。 1つ分からないことは、 父が亡くなる1か月前に、兄の為に3000万の土地の購入契約を終えていて、 頭金の300万のみ既に支払っている件です。 その後(父の死後)、兄は 共有相続財産から残りの2700万を相手方に支払い、契約を...

弁護士回答
    3
  • 元夫の遺産相続について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ49歳女性です。  元夫との間には20歳大学生の息子と、18歳高校生の娘がおり、息子は元夫の籍に入り、娘は私の籍に入っています。離婚前元夫とは戸建てに住んでました。  去年元夫は再婚したのですが、元夫が亡くなった場合、遺産相続はどのような分配になりますか?  元夫は家と土地は息子に譲りたいと言ってましたが、先日やっぱり再婚相手...

弁護士回答
    4
  • 死亡した賃借人の債務の引継ぎ

ベストアンサー

いつもお世話になっております。  私の保有する賃貸マンションの居住者で家賃を滞納している方がおりました。マンションへの出入りの形跡も無く夜逃げされたようでした。明渡しに向けて先ずは内容証明の送付と思っていたところに警察から電話が有り交通事故で亡くなったという連絡です。 そこで、  ①入居の際に家賃保証会社を付けていましたので保証人は取っておりま...

弁護士回答
    2
  • 同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...

弁護士回答
    3
  • ブラックリストの私でも故人の車を相続してローンを支払える?

ベストアンサー

相続のことで質問です。 私は現在30歳で4歳の娘と59歳の母と65歳の父と暮らしています。 私はバツイチで今旦那は居ません。 65歳の父が今癌で入院しています。 いつ亡くなるかはまだ分かりません。 父親の名義の車があります。 その車は娘の私が乗っています。 保険は私名義で私が支払っています。 7年ローンで後3年位残っています。 もし父が亡くなったら車を相続...

弁護士回答
    1
  • 独身叔父の祭祀承継者

1、叔父は知的障害で法定後見人が付いてますが、祭祀承継者が決まっていません。   (医者からは、余命1年位と言われて、現状で遺産は数千万円と予想) 2、残っている親族は、甥、姪だけです。 3、後見人からは、私の仕事は被後見人が死亡した時点で終了と言われています。 【質問】 病院からの遺体搬送、葬儀、納骨(墓が無い)が暗礁に乗り上げるのは、容易に ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払い相手について

総務課で勤務してます。社員が、病死し退職金を払うのですが、実の妹さんと連絡が取れました。妻子はいません。両親はなくなって、兄妹姉妹も、この妹さんしかいないと申してます そこで質問です。会社としては、他に相続人がいるかどうか確認する必要があるのでしょうか?相続争いに巻き込まれたくないのですが、どのような処理をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での養子縁組とその後の養子間同士の相続順位について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。

ベストアンサー

母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。  三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。  二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 不動産だけ先に相続出来ますか?

相続の件で、兄妹間で話し合い中です 現金につきましては 双方の特別受益について 話し合いがつかずに、平行線です 不動産の土地、建物については 兄妹で合意の上で どちらかが先に相続をして 売買する事は、可能なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父に借金がありいらない不動産があります。相続放棄するか否かで迷っています。 【質問1】 相続放棄を相続者全員が放棄すると借財がある場合土地等の整理をして債務者に支払う手続きをしてくれる相続精算者が必要とネットでみました。精算者は相続放棄した物がお金を払って雇うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の可否 生前できること

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお借りしたくご質問させて頂きます。 現在脳疾患により入院中の身寄りのない伯父がおります。意思疎通ができない状況です。伯父の両親は他界、配偶者・子供はおらず、唯一の兄妹であった私の母も死別しておりますので私(兄弟なし)が代襲相続人にあたると認識しております。 伯父は生活保護受給者であり、負債の有無について不明のため相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 父名義の固定資産税でも兄の相続も放棄しなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年に父が死亡し、令和5年に兄が死亡しました。 母は平成に亡くなっています。 兄は離婚しており、兄の子は兄の相続を放棄しています。預貯金等がどうなったのかは知りません。 兄の子が相続放棄したことにより、最近になって父名義の固定資産税の相続人に関する通知が私に届きました。 私は父の資産は一切受け取っていないため、令和6年に父の相続...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • 相続後の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定前の相続について

ベストアンサー

自己破産開始決定前に相続が発生した場合相続で本来引き継げる資産はどの様な扱いになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分割協議中の固定資産税と発生した利益の分配について

ベストアンサー

10年ほど前に父が亡くなり、話し合いを始めましたが現在も話がまとまっていません。 私が土地の一部を相続することは決まっています。 この場合これまでの固定資産税は払わなければならないでしょうか。 また、父は貸地もいくつかあり、土地代の収入があるのですが。この約10年分の土地代を相続人で分配することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【甥の立場の遺産相続】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...

弁護士回答
    5
  • 自己破産?相続放棄?

ベストアンサー

代表権のない株式会社の取締役会長をしています。代表取締役社長は親族ですがまだ株の90%以上は自分が所有している状態です。 自分は父の借金の連帯保証人の為、父が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となります。 自宅や父名義の土地はすべて抵当に入っており、固定資産税等は滞納しております。 倉庫が競売にかかり、どうにか買い戻しできた次第で会社はあまり余...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の遺産相続

ベストアンサー

財産を公平に分配し協議離婚が成立した後、その夫が死亡した場合には遺産相続はどうなるのでしょうか。また離婚後作成した遺言書の有効性はどうなりますか?逆に別れた妻が死亡した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の遺留分についてですが、父が亡くなり(母は既に他界)相続人が姉、長男(私)、次女の兄弟三人です。 公正証書遺言があり相続手続きを進めておりますが、公正証書遺言の内容が長男の私が8割相続して残りの2割(土地)を姉と弟に相続する内容ですが姉、妹が遺留分を主張してきておりますが、特別受益は10年持ち戻って計算する事は理解しております。その場合...

弁護士回答
    4
  • 再婚の妻の相続について質問があります 。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書が複数になる場合の問題点。注意点。

ベストアンサー

相続の分割協議がスムーズにいっていません。3人の相続人のうちの一人である兄が、遺産の一部である土地の名義を早く欲しがっているため、その土地だけの遺産分割協議書を作成し終わったところです。よって、遺産分割協議書は今後2通以上になるのですが、遺産分割協議書が数通になる、また、一部の土地だけの名義変更を進めるにあたって、何か注意した方がいいことはあり...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者に負の遺産を支払う必要性

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 私の叔父が亡くなりました、母方の兄弟です、全員で8人でした 叔父は、子供が居ないため、叔母が相続します。 現金は無く、住居である、僅かな土地と家屋が遺産となります。 叔母は、残った7人の兄弟に「相続の放棄」をして欲しいとの事で、6人の兄弟たちは、納得して手続きに必要な書類を集めている所です。 兄弟の...

弁護士回答
    1
  • 親が相続人である時、その別居の子の戸籍謄本は本人意思を無視して第三者が取得できるのか

ベストアンサー

別居中の母が親類と相続トラブルを起こしているのですが、相手側が立てた弁護士が「相続人の調査」を名目に実家の属する自治体(私の本籍地)から、別居中の私の戸籍謄本とその附票を取得していたことが分かりました。当然ながら私はその弁護士に戸籍謄本を提供する意思は実行された当時も発覚した現在もありません。 しかしながら、その弁護士が所属する弁護士会の書類が...

弁護士回答
    3
  • 相続時の分割方法について

ベストアンサー

お世話になります。相続について教えてください。 家や事業などで収入源になっている建物など分割出来ない財産が存在した場合、相続した代表者から分割して月何万円などの形で受け取ることは可能でしょうか? また支払いが滞った場合、財産の差し押さえを行い、回収することは可能でしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから