16,889件見つかりました

法律相談一覧

• 伯父の死後の費用負担について

伯父が亡くなりました。何年も音信不通だったのですが、 数日前突然連絡があり、昨日息を引き取ったということで、 私の両親(父親が伯父の兄にあたります)で密葬を済ませたそうです。 伯父に家族はなく(離婚歴あり)、ひとり暮らしのアパートもゴミ屋敷状態で、 片づけのために数日かかりそうとのこと・・・ 両親は葬儀費用やアパートの清掃費用などは保険金から当...

弁護士回答
    1
  • 世襲相続した相手への遺留分侵害権請求

【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • この状況で相続放棄はできるか?

【相談の背景】 知人の話です。数年前に遠方(田舎)の叔母(独身)が亡くなりました。叔母は、母が亡くなったときに連絡しても葬式に来ず、普段から連絡を取り合う仲ではありません。それが、今月になり叔母名義の土地建物を相続するか相続放棄するか決めてほしいと市役所から連絡通知がきて、知人は相続放棄を希望してます。※叔母が亡くなったことは電話がきて知っていま...

弁護士回答
    3
  • 相続税、贈与税について

先日父が亡くなり、1038万ほどの生命保険がおりました。 それを私と弟が半分ずつ受取人となりますが、この場合、相続税、贈与税はいくらくらいかかるのでしょうか? よろしければご助言いただけますと助かります。

弁護士回答
    2
  • いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。

これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...

弁護士回答
    2
  • 遺留分以上の相続

ベストアンサー

公正証書遺言による相続でも、すべての相続人の反対がなければ遺留分以上の相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の時効について

ベストアンサー

私は70歳の男ですが、姉が4人いる長男です。 父は、私が子供のころに死亡しています。(約60年前) そして20年前に母が亡くなりました。 母の葬儀には、姉弟そろい弔いました。 相続についてですが、 母の財産は自宅の土地と建物だけでしたが、公正証書遺言にて そのすべてを長男の私が相続しました。 最近になり、4人いる姉のうちの四女が 「私にもお母...

弁護士回答
    3
  • 相続の特別受益になりますか

ベストアンサー

父の相続調停中です 私が役員をし銀行に保証人になっていた会社が昭和54年に倒産した時父が銀行に保証していた3000万を銀行に返済しました この金額は私の特別受益に成りますか

弁護士回答
    3
  • 財産分与?遺産相続?について。

主人にもしものことがあった時の財産分与(遺産相続?)についてお尋ねします。 主人と私は再婚同士です。主人は前妻との間に2人の子どもがおり 前妻が養育し 主人は月々養育費を払っています。私は連れ子を1人連れての再婚で その後 主人と私の間に1人子どもが生まれていますので 今は主人 私 連れ子 主人との子の4人で暮らしています。連れ子は養子縁組してい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議成立後の相続不動産売却について

【相談の背景】 遺産分割協議中ですが、相続人は兄弟2人、双方ともに協議内容に争いがない状態です。 遺産の価額はそれぞれ概算で、不動産計400万円、預貯金計50万円です。 うち、不動産は私の自宅で、登記上では被相続人が持ち分1/2の300万円を持っていました。 内容は私が全部相続し、代償金として法定相続分1/2をもう1人に払うというものです。 諸事情につき控...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求における相続人(国外居住者)の必要書類について

初めて質問させていただきます。 先般、父が死亡し、過去に多数の消費者金融業者と取引があった事が判明し、高額の過払い利息を請求できることがわかり、個人で訴訟をし、返還してもらおうとしております。 母はすでに死亡していますので、私(日本在住)と兄(外国居住)の2名が法定相続人です。 色々しらべた所、複数の相続人がいる場合一般的に ?私、兄が両名で共...

弁護士回答
    1
  • 相続による固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

被相続人が亡くなってから遺産分割審判までの間、被相続人が管理していた共同住宅を実質私が管理し、家賃も受け取り、固定資産税や修繕を経費として確定申告していました。 実際には固定資産税は未払いであり、審判確定後に私がまとめて支払いましたが、審判には特に支払いについては明記がなく、仕方なく私が払いました。 これについて相手方に相続持分に応じた支払いを...

弁護士回答
    1
  • 土地・家屋の相続について

ベストアンサー

妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...

弁護士回答
    3
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人の負債の請求先について

【相談の背景】 お金を貸していた人が亡くなり、相続人に返済を求めたいが、相続人が複数人いる場合の請求先について知りたい 【質問1】 相続人が複数人いて、全ての相続人の居場所が分かる場合、按分した額をそれぞれに請求したら良いのですか?また、相続人が複数人いて一人しか居場所がわからない場合、その一人に全額を請求したら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 単純承認についてなんですが

ベストアンサー

相続人は義母、私、妹です。 相続手続きを3か月以内にしないと、単純承認となると思うのですが、その場合、土地はどのように分けられますか?

弁護士回答
    3
  • 協議白紙撤回の有効範囲(時間のさかのぼり)について

ベストアンサー

お世話になります 【経緯】 父が5/7に亡くなりました。相続人は母と兄弟2人です。 7/14に電話で分割額がきまり、7/31に遺産分割協議する約束をしました。 その後、7/26突然長男の弁護士から 「協議は一旦白紙に戻し、代理人としての任に当たります。」 との特定記録付き郵便がありました。 しかし7/14の約束に関する撤回の言葉はありませんでしたので、 私は...

弁護士回答
    3
  • おかしな動きをする弁護士さん

一旦投稿したのですが、何故か登録されてなかったのでまた投稿します。 私は土地所有者(故人)の配偶者(故人)の弟の長男になりますが、現在土地所有者の長男(故人)の配偶者(子供2人あり)の弁護士から、相続放棄の文書を送られています。 基本的に配偶者側の婚族には法定相続人の範囲は及ばないはずなのでその長男の配偶者にも、我々は無関係である旨を伝えています。 その...

弁護士回答
    3
  • 【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか

ベストアンサー

相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の生前贈与について

【相談の背景】 認知症の母が入院しました。法定相続人は 私と妹です。母は妹と同居しており母は 妹の事を全く信用しておリませんでしたが 入院する事となり母自身の預貯金(3千万程)を勝手に使っている様です。しかし 何処の銀行(複数)かは私は知りません。 認知症の母は私に最後 看取ってほしいと言っており生前贈与を私にしたいと言っています。 弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 【遺産分割協議関連】家賃相当額を不当利得として請求できますか

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に...

弁護士回答
    2
  • 長女に対して、6年前に遡って、家賃相当額を不当利得として請求したい

ベストアンサー

7年前に父が他界し、父名義の実家(遺産分割未済)に引き続いて母が住み続けていますが、6年前から出戻りの長女が成人の息子といつの間にか住みはじめています。 勿論、父の法定相続人の兄弟等への説明や承諾はありません。また、これまで折に触れて、家賃の未払いのことは話題となってきました。 今般、父の遺産分割協議をはじめることとなり、これを機会に、長女に対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの連絡

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日まで音信不通だった相続人の代理人である弁護士から、連絡がありました。 こちらが財産の状況を先方に開示し、それを見て分割方法については先方が決めたいとのことでした。 もともと、話し合うつもりだったので、こちらは構いませんが、一方的な物言いに戸惑っております。 当方も弁護士にお願いするべきかとも思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?

ベストアンサー

遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...

弁護士回答
    5
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続で話し合い中です。 母には不動産収入がありましたが、預金通帳を調べたら、長期間、地代が支払われていませんでした。 長男が取締役の会社からの地代なのですが、払われてない期間があり、支払われていても、金額が異なります。 本来なら、その収入も相続財産になっていた物だと思いますが、未払いの地代は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...

弁護士回答
    5
  • 前妻の子への相続についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在52才で 57才の夫と間に 小学生の子供が1人います。 支払いの住んだ一戸建てに住んでいます。 夫には前妻との間に 2人の子供がいます。 万が一夫が他界した場合ですが 夫が現在の自宅や財産を 全てわたしや私の子供に相続させるという 遺言書を書いてくれていたとしても 自宅の名義をわたしに変更する場合に 前妻の子供の承諾と印鑑は必...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の死亡保険金について

【相談の背景】 子どもがいない夫婦で、私(妻)の両親は他界しています。 弟が一人いますが、弟以外の法定相続人はいません。 この弟とは一切の財産を渡したくない関係のため、生命保険の死亡保険金について悩んでいます。 【質問1】 現在は夫婦でお互いを保険金の受取人に指定していますが(それ以外の財産は遺言書を書いています)夫と同時期に亡くなった場合に、...

弁護士回答
    1
  • 委任状を明日まで送らないと、自分の行動に後悔することになると連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の自動車損害保険(単独で死亡)の法定相続人の受け取り人が元の旦那とわたしなのですが、代表受け取り人をあちらに任せたくなく揉めています。 保険金から色々差し引くと言って来たので、何度も差し引く金額の詳細の証明などをお願いしましたがそれには応じてくれず、永遠と委任状を送れとメールして来ます。 何を疑ってる?などとばかり返信して来...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎている借金は特別受益か

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母、叔母、(父が他界しているので祖父からは孫にあたる)私と姉、4人が法定相続人で、調停で話し合い中です。 ここにきて叔母が、20年前の住宅購入時に父が祖父に借りた2,000万円の借用書を出してきました。この他に300万円は別途贈与として受け取っています。300万円は、特別受益としてカウントされるのは納得いくのですが、借金に関しては父が病に倒れ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺贈について

ベストアンサー

今度、親戚のおばさん(遠い親戚です)と公正役場にいって公正証書遺贈の証書を作りにいきます。私は法定相続人ではありませんが、近所に住んでいておばさんの面倒をみてきました。ただ、調べると遺言執行者をいれておいたほうがいいということがわかりました。 あと、私がもし先に亡くなっても現実。全くの他人であるうちの主人しか面倒をみる人がいないのかなと思います...

弁護士回答
    1
  • 数次相続の放棄の範囲

ベストアンサー

親戚が亡くなり相続放棄を考えていますが、第一順位の相続人と連絡が全くとれずに困っています。 1、父のいとこが亡くなったのですが、いとこの父もその4ヶ月前に亡くなっていますので相続がきちんと行われているのかわかりません。この場合は数次相続ということになるのですか? 2、数次相続の放棄はどの範囲までですか? 3、被相続人の最後の入院費を支払ったら...

弁護士回答
    4
  • 遺言書を強制的に書かした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から自筆遺言書で土地については、私自身に相続すると聞いており安心していました。ところが先月父が亡くなり遺言書を開封した所、土地についは前回の遺言書は全て破棄し法定相続とする内容の遺言書を妹が出してきました。2通とも同じ司法書士の扱いで作成されたものです。母は運転が出来ないので妹が司法書士に連れて行き強制的に書かしたと疑っています...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺留分について

ベストアンサー

こんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 相続調停中での株式配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分を亡き母のお金を盗んでいた家族は請求できるのか。相続失格では?

遺産相続の遺留分についてです。両親が他界し姉の家族と私で揉めています。母が他界する少し前にガンで姉が他界したので今は姉の家族(旦那、子供二人)が出てきてます。姉は生前両親のお金を1000万通帳から引き出して盗んだり100万を母に借りて結局返せず亡くなりました。(借用書有り)私が両親の介護を一人で全てしてました。盗んだ状態を知って返さないのは、相続失格になり...

弁護士回答
    3
  • 相続人の分配が決まらず対立が長引いています。

ベストアンサー

兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 特別縁故者について(親族)

ベストアンサー

被相続人は、数年前に配偶者死亡、子供が居ません。 そして、第一相続人も、第二相続人も居ません。 第三相続人は、全員死亡していますが、代襲相続人がいます。 代襲相続人は、数名ほど居ます。 もし、その方々が、全員が相続放棄する場合、特別縁故者に相続の権利はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子の相続人としての権利

ベストアンサー

相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...

弁護士回答
    2
  • 代表相続人のトラブル

ベストアンサー

父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分損害請求、生命保険について

【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...

弁護士回答
    4
  • 相続時の提出書類

ベストアンサー

先日、質問させていただいたところ 回答をありがとうございました。 前回から続くことなのですが・・・ 夫がサラ金に債務を残したまま死亡したので 先日サラ金に連絡しました。 一社から、相続するなら出世時からの戸籍謄本や 相続人の印鑑証明などを送ってくれと言われています。 サラ金に印鑑証明などを渡すのは怖いなと思うのですが 債務を相続し支払う...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人も相続財産でしょうか?

借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから