このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄について。
ベストアンサー父が亡くなりました。父には姉妹が3人いましたが、皆嫁いでいます。 父がなくなり私達、子が財産調査をしていると、父の不動産と思っていたものは15年以上前に他界している祖父母の名義のままでした。 叔母達も父の名義になっているものだと思っていたようです。私達が父が亡くなり調べて叔母達に祖父母である旨を伝えました。 固定資産税は父が祖父母宛に届いていた書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産の改良にかかった費用の負担配分
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に改正された軽微な共有財産の変更について教えて下さい。 持分の過半数の合意が得られれば、軽微な改良が行えるとありますが、その改良にかかった費用はどうなりますか?合意をしなかった共有者も負担しなければならないですか? 例えば、兄弟A B Cがおり不動産を相続により共有、その持分は各々法定相続分3分1である。AB2人はCに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の元妻が財産目当てのために婚姻届を無理やり提出される可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親(83歳)は意思疎通が難しい状況で入院しています。認知症テストはまだ行っていません。父の離婚した元妻が頼んでもいないのに父の面倒を見たいと言いつつ、籍も入れたい旨を周りに話しているようです。 父は会社経営をしていて、財産(非上場株や現預金)を多額に持っています。非上場株の相続に関しては、私が相続して会社を安定させるのが希望で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割において生前贈与について
【相談の背景】 遺産分割に関する質問になります。 ・先日、養母が亡くなりました。法定相続人は養子の私1名です。 ・遺言があり、養母の姉妹に全て分配する内容です。 ・私は遺留分侵害額請求を行う予定です。 ・遺産は仮に3千万円とします。 ・私は約10年以上前に養母から生前2千万円贈与を受けています。 (相続時精算課税精度を選択しています。) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続トラブルについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母88才が亡くなりました。叔母が入院中に60代程の男性がお見舞いに来てくれました。異性の方で年が離れていたので私の父(叔母の弟)が念の為関係を聞いたところ20年の付き合いの知人とのこと。 それから1ヶ月程して叔母が亡くなるとその知人が来て「叔母から財産を譲ると言われました」と言いました。かなり親しかったようで最後に貴重品を預かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士が勝手なことをします
ベストアンサー前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条(相続権利として有効になりますか)
ベストアンサー6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続 複雑で困っています。
ベストアンサー遺産分割で相続人4人(配偶者と子3人)、遺言書はありません。 被相続人が残した自宅不動産と少々の預貯金があります。自宅は被相続人と配偶者と長男夫婦が同居していました。長男VS配偶者+相続人2人という状況がずっと継続中です。 自宅不動産は、昔に中古の家付きの土地を被相続人が購入したものですが、自宅は10年前に新築しました。 その新築費用の大半は、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡母の相続における建物の借入について法的な責任は相続人全員に及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の相続です。 亡母の遺産はプラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 母名義の建物とその建物の銀行借入があります。 建物は遺言により私が相続しますが、 その他の財産については指定がないため協議中です。 私はその建物に対して亡母との思い出もあり、 相続したいと考えています。 相続人の一人Aは相続が終わるまで何も協力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が死去した場合の建物所有者の確認について
ベストアンサー小売チェーンを展開している者です。テナントで未登記建物の物件を賃借しているのですが、オーナーの賃貸人が死去し、賃料振込先口座が凍結されました。賃料の振込先を確認したいのですが、相続人が複数人いるようです。遺族の間で遺産分割がまとまり当該物件の相続人も確定したようです。建物の底地については相続登記まで完了しているのですが、建物は未登記のため登記上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AC間で相続権を買い取ることはBに知られずに可能でしょうか?
【相談の背景】 A,B,C,D 4兄弟 AとBが長年争っている。 CとDは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み。2人共に10年以上前。 父名義の土地が残っている 不動産の相続登記をしないまま現在まで至る 父名義の土地の上には ・Aが居住中の建物(建物の登記はAの名義) ・Bが居住中の建物(建物の登記は父方の親族の名義) ・建物の登記が亡き母の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄はどこまで手続きが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親の弟がなくなりました。 その人には借金があります。 【質問1】 私の親は相続放棄をするつもりなのですが わたしも手続きをしておかないと借金の請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人が新たに任意後見契約を締結し、現在の後見人等を「排除」できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・東京家裁の補助人弁護士 ・連絡がこない ・立替払いに4か月以上かかる ・遺産分割協議の邪魔をする ・被補助人からの鋼材開示請求も1年以上わけのわからない 理屈を並べ応じない ・相続税を平気で滞納し、建て替えた私に返金の連絡もない 後見人等を排除したい、という状態になった時点で新たに任意後見契約を締結し、現在の後見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人は誰まで?その人の相続分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー叔母(私の亡父の妹)の相続で質問です。 叔母夫婦には子供がいません。 叔母の両親(私の祖父母)は他界。 叔母の兄兄姉(三人)も他界各子供あり。 叔母の腹違いの姉妹が二人で、一人は他界子供あり。一人は健在。 上記を踏まえた上で質問です。 叔母の一人の兄は他界し、子供(養子)がいますがその子も他界、その子に子供はいません。 その人の相続分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際の生命保険の課税について
ベストアンサー相続の際の生命保険の課税について間違いないでしょうか。 ●被相続人(他界した人)はX、相続人はXの配偶者であるY1人。 ●Xが契約者及び被保険者である生命保険¥5,000,000-の受取人はXの配偶者であるY1人。 XからYへの相続総額が生命保険¥5,000,000-を含めて¥36,000,000-以下の場合、Yが受け取る生命保険¥5,000,000-は非課税。 で、間違いないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の借入金の保証人
ベストアンサー父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と土地について
よろしくお願いいたします。 父の死亡により、妻子、祖母、伯母と全員放棄をして相続人不存在の状態です。 父には、1000万以上の借金がありました、プラスの財産はほとんどない状態で放棄を選択しました。 我が家には代々の土地があります、その土地の名義は祖父になっています。 祖父は7年前に死亡しており、その時に名義を変えないまま、二次相続となりました。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続につきまして、質問です。
ベストアンサー相続について、質問です。 妻と、こども2人と離婚成立した場合、相続権はどうなりますか? まだ、向こうにありますか? 離婚協議中に私が死亡したら、相続はどうなりますか?遺産は父親にと、一筆は残しておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用 相続放棄 相続人の権利 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなり、私とAが相続人となりました。私は被相続人らと疎遠であったため、亡くなった1週間後に知らされました。当然、葬儀には参加していません。葬儀はAが喪主として行ったそうです。 その2週間後、Aが相続放棄をしたこと、被相続人の預金から葬儀費用を支払ったことを知らされました。Aは預金を引き出した後に相続放棄をしたそうです。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について教えてください
ベストアンサー相続人について教えてください。 ①AとBの間には、実子のC、D及び養子Eがいます。 ②EはC、Dが生まれたのちに養子になっています。 ③AとBは既に死亡している。C、Dは生存している。 ④Eが死亡しました。 ⑤Eには配偶者及び子はいません。 問1 役所に戸籍を取得する為に確認したところ、C、Dが生まれたのちに養子になっているので、C,DはEの相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡。相続争い中の相続人から回収可能でしょうか?
ベストアンサー自分は債権者で、債務者が死亡しました。法律上は債務者の相続人から回収が可能と思われます。 しかし、相続人が複数人おり、遺産分割協議がうまく進まず、誰がどの割合で相続するのかなかなか決まらないと言われています。債務者の財産を相続した者から相続財産の割合に応じて債権を回収できると思うのですが、相続の割合が決まらないのでは、誰にいくら請求してよいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の地代請求トラブルについて、横領罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産相続で分割協議後、遺産の地代を分割する際、地代を管理していた相続人が地代を使用してしまった為、支払えないと言ってきた。 これは、横領罪で訴えることは出来ますか。 【質問1】 遺産相続後、相続人が相続までの期間に発生した地代を請求した際のトラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の間にすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 相続人合計3人 原告(被控訴人)弟、 被告、後妻と私(私は、現在原告の補助参加人) 主に収益物件A・Bの2棟のことでご質問です。 被相続人の残した公正証書遺言に関して、ほぼほぼ後妻有利に書かせたものとした内容も含めて無効判決がでました。 遺言では私が2棟の不動産収益物件でB棟を持つ代わりに、その物件の付帯ローンを全て支払え(B棟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者辞退と相続について
【相談の背景】 ご相談させていただきます。 主人と私には子供が1人、前妻との間にも子供1人がおります。 全財産を妻である私に相続させる旨の遺言書を自筆で作成しました。 遺言執行者として私が指定されています。 (遺留分を請求される可能性があることは承知しています。) 遺言執行者は財産の目録をすべての相続人に提示する義務があるとのことで、提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続き中です
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 父は亡くなる前に医療用麻薬を処方されており、病院から残った薬を返却して下さいと言われていたのですが、返却できていないまま相続放棄の手続きをしてしまいました。 私が相続放棄した場合、次の相続人はかなり遠方に住んでいる人になります。 【質問1】 調べてみると医療用麻薬は普通に捨てることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見制度申立人について
【相談の背景】 認知症の高齢者の方に支援してくれる身寄りがなく(若い頃子供達に暴力を奮っていた背景がある) 成年後見制度を検討中です。 次男とは何十年も疎遠、長男とも音信不通と聞いていましたが、先日次男妻にお会いしたら、次男はうつ病による認知機能低下で話した内容を忘れたり対象者でつる父親の話をすると病気が悪化する状態です。長男の連絡先も聞けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が必要な範囲について
ベストアンサー相続放棄は、誰までする必要がありますか? 父が昨年5月に亡くなり、一人っ子の私は相続放棄を済ませました。母は既に他界しています。 父は3人兄弟でしたが、父が亡くなった時点で、生存しているのは叔母一人だけでした。 その叔母も、相続放棄の手続きを済ませてあります。 今年に入り、父より前に亡くなっていた兄の子供(私からみると従兄弟ですが、もう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停から降りた場合、権利義務とも一切承継しなくてもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生してから1年以上経過した後に調停となり、相続人を確認中です。相続人同士の争いに嫌気がさし調停から降りたいと思い始めています。 【質問1】 調停離脱を申し出れば、特に条件なしに認められますか。 また、放棄できる期限は過ぎてますが、権利義務は一切承継せずに済みますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約書の作成について
父親の不動産の駐車場について。駐車場契約の貸主は父親の名前で契約書を作成して貸していました。管理は不動産さん屋さんが管理者です。父親が亡くなり相続が発生していましたが、相手側が話し合いに応じない方で。いつの間にか貸主が連絡無しに相続人の一人の名前で契約書が作られ駐車場代も、その相続人の名前の個人口座に振り込まれていました。相続人の話し合いが着く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は個人の負債と考えていいですか?
ベストアンサー相続放棄の申述書について。 遺産相続の相続人になりましたが、被相続人が連帯保証人になっていたため、相続放棄しようと思い、申述書をダウンロードしました。 申述書に負債額を書く欄がありますが、連帯保証人の場合はその金額も負債欄に記入するのでしょうか? そもそも、連帯保証人は個人の負債に含まれるでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
ベストアンサー遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の相続
父親側です。離婚して親権が母親になった場合、相続はどのようになるのでしょうか?子供は2人います①離婚して、私が生涯独身だった場合②離婚して、妻が再婚した場合③私が再婚し、再婚相手と子供ができた、養子縁組した場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金を確実に取り戻す方法はどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり母と叔母が法定相続人です。祖母が亡くなる1年弱前に入院してからは、叔母が通帳とカードを管理すると言い張り、そうすることになりました。母は領収書をまとめておくようにと叔母に頼んでいましたが、理由をつけては見せてくれなく、また通帳も見せてくれませんでした。祖母の死後、母は祖母の銀行口座履歴の発行を申請したり、入院先などに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に借入があります。社長は私です。 保証人は私と父です。 【質問1】 父に相続があった場合、連帯保証は相続割合に応じて、母と息子達に相続されると聞きましたが、免責的債務引受のように、連帯保証も私1人に相続できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー亡くなった父が連帯保証人になっていました。 相続人は子供二人ABです。不動産もありますが、負債の方が多いです。Aが負債を全て背負う場合、Bが相続放棄をすればいいのだと思いますが、放棄以外に例えば遺産分割協議書でAが負債の全てを相続する旨を記載する等の方法は無いのでしょうか?不動産は半々に分けたいのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が相続放棄した場合
ベストアンサー母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部持分のある不動産の相続について
ベストアンサー■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議に協力せず、根拠のない成年後見人を申し立てるなど妨害ばかりする相続人、どうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1年3ヶ月前に亡くなりました。残された母・子供三人(私を含む)で遺産分割を行わなければなりません。(現在母は私と同居しています。)ところが、三人の子供のうち私以外の二人が分割協議に全く応じようとしません。私と母は法定相続通りで何の異存も無い旨何度も二人に伝えています。なので、二人がどういう理由で協議に応じないのか全く見当がつき...
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから