このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お互い「再婚で入籍」します。諸先生方よろしくお願い致します。
私(男)は内縁の女性(前夫の小学校2子有り)と入籍したいと考えています。 私(男)にも成人した子供が3人います。 そこで諸先生方に質問です。 【女性の前夫との子供を養子縁組みをしたいですが、財産分与で揉めないための良い方法を教えてください。】m(_ _)m ※補足 私の亡父の場合に困りました。銀行口座に1円でも有れば(記帳すらできない)法定相続人の委任状と根戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生き別れの親の遺産は取り戻せるのか?
ベストアンサー亡くなった事さえ知らなかった母親の通帳が凍結した事から、母親の兄弟から連絡があり、下ろす為に書類にサインと戸籍一式入れて送れと言われ、亡くなる何年か暮らし世話した時の立て替えがあると言われました。法定相続人は私1人で、自分なりに調べてみた所、亡くなった後もATMで数百万下ろされてたり、他の預貯金も手続きされて下ろされていました。亡くなる前から毎月AT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の父親の口座の凍結を、娘が父親の他の口座に移すことは可能でしょうか?
父親が脳梗塞で倒れて入院している間に無人の家に本人確認の通知が来て、受取人がいないため父親のシティバンクの口座が凍結されて約半年になります。私は海外におり、父の相続人としては私しかおりませんが、私が一時帰国した折に、父の別の口座にお金を移動することは可能でしょうか?父は認知症になり、サイン等は書けない状態です。家屋の問題もあるので法定後見という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の預金が分からない場合、遺産の均等分割は困難か?
【相談の背景】 相続について、私の父親が死亡し、法定相続人として長男、次男、三男の3人の子がいます。私は三男なのですが、父親の遺書や公正証書がないにも関わらず、次男が父親の全ての預金を引き出し、自分のものにしていると長男から連絡がありました。父親の預金している銀行の名前も残高も全く分かりません。 【質問1】 父親の預金について、預金されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停と墓じまいについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相続人は相手側と私の2人。遺産は不動産と預貯金。不動産には相手側が居住中。不動産と預貯金の差が大きいので、代償分割を提案するもお金がないとのことで拒否(お金がないことの証拠はなし)、共有分割提案するも拒否、換価分割はこちらの本意でもない。今回、相手側は、不動産100%取得を主張。これを受けなければ、墓じまいをすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分分割訴訟について
法定相続割合で相続人ABCで登記されている土地があったとします。 そのうちAがまだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、自身の持分の1/3を第三者Dに売却しました。 この場合、DはBCを相手取り、共有持分分割訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 BCからしてみれば、まだ遺産分割協議が終わっていないにもかかわらず、共有持分分割訴訟まで巻き込まれてとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の相続について。申告書への記載方法を教えてください
ベストアンサー両親と私で住んでいた家を数年前に私が住宅ローンを組んでリフォームしました。その際、父単独であった家屋と土地の名義のうち、家屋に関しては1/13を父に12/13を私に変更し共有名義になりました。今回父が亡くなり、法定相続人の母、姉、私の3人で遺産分割協議の結果、家屋に関しては父名義であった1/13分を私名義に変更し、家屋分は全て私の持ち物となります。土地につきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の内容変更について
自筆遺言書の効力についての質問です。 私の父は心臓疾患をかかえており、医師から長くはない旨の通告を受けました。 そこで父が残された家族が困らない・争わないよう遺言書(自筆)を書いておくと言い出しました。 その内容で父の弟(生涯独身 70歳)にも一部渡したい旨を記載したいと話してます。 父の弟は若い頃から父に散々迷惑をかけており、問題を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供へ代襲相続となった場合
わたしにもしもの場合、わたしが相続人となる実家からの遺産を、兄(一人)と同等額または、兄が実家から受けている援助(車購入や家購入代金)を加えた同等額を子供に相続させることを必ず実現できる方法を教えてください。把握している財産を列挙したような書面を添付したような公正遺言証書でこのようなことを実現することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に伴う葬儀費用・家財の取り扱いについて
ベストアンサー<状況> 高齢の父 推定相続人・・・子3名 父は、母他界後独り暮らしで、借家に移り住んでいます。 個人事業の借入が多額に残っており、子3名は相続放棄する予定です。 預金は葬儀費用を捻出できる程度、少額だけ残っているようです。(100万~多くて200万程度) 家財は、母が存命中で事業が比較的順調だったころに購入した食器棚・多数の食器やソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費相当額を相続人の相続遺産から取れますか。
昨年の8月に父が亡くなり(86歳)、異母兄弟を含む3人で遺産分割協議書を作成後、13年前の遺言書が出てきました。遺言書には、異母の弟ひとりだけに全財産を遺産相続させると書かれてありました。異母妹は、他家に嫁いでいますので遺産相続から外されています。実は、私(61歳)が生まれて2か月後に父母が離婚したため、生前に一度も会ったことがありません。離婚の原因は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の土地を相続人以外の人の名義にする場合について(売却含む)質問します。
ベストアンサー先月、司法書士の代理で不動産会社の人が家に来て、被相続人名義のままの土地なのですが、その被相続人の相続人である父は、父の土地の持分を手放す契約書みたいなものを書き、印鑑証明書と健康保険証のコピーを渡しました。その時に土地代として数万円と土地代としての領収書をもらいました。 そして約1週間後に、法務局不動産登記部門から土地に関する事前通知の申出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 相続。子供に相続権はあるのか?
非常にややこしい状況ですがよろしくお願いします。 私は結婚をしてますが12年間別居状況です。10年前に縁がありある外国人女性と交際が始まりました。その方も日本人と結婚をしてまして子供もいます。私には離婚をしたと言っていましたがまだ離婚はしてませんでした。交際が始まりすぐ私の家で同居生活が始まり、6年前に子供ができました。子供は彼女の本国で産み2歳の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被相続人の口座からの引き出しについて
被相続人の口座から、被相続人が入院中から死亡までに、A相続人が数回にわたって引き出しを行いました。被相続人は会社を経営していました。 それで、入院中の引き出しについても、 ①入院中の被相続人の状態(かなりぼけもあった)も、後半意識がなかったことも病院の記録からわかる(証拠として出している) ②引き出したのはA相続人であることは認めている ③引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続問題について
実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産を相続分割するまでの賃料や固定資産税について。
ベストアンサー現在被相続人所有の家屋に無償で住んでいます。 この家は私ではない他の相続人に相続されることになりそうです。 1、この場合、相続開始から実際に分割して相続するまでの間に無償で住んでいたことは問題になりますか? 2、また、相続開始から分割までの間の固定資産税はどのような扱いになるのでしょうか? 3、この物件以外に賃貸物件がありますが、分割するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?
ベストアンサー母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の相続について
ベストアンサー財産の相続に関してのご相談です 私は、2人兄弟です。母が死んだら、3ヶ月後に財産を貰いに来るから知らせろと言われ、兄とは会っていません 母の介護を20年しています 1 母には、構成役場にて、家と建物を長女に渡すと言う公正証書を書いてもらっている。 2 私の息子未成年が、私の母の養子になりたいと言っている。 公正証書に基づき、最低額の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載のない財産の分割協議と、遺留分侵害請求はどっちが先か?
【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言の内容に遺留分侵害があり、また遺言書に記載のない財産(不動産、預金)も存在するとします。 この場合、遺言執行の順序とて正しいのは以下のどちらでしょうか? 1.記載のない財産について分割協議を行い、その後遺留分侵害額を明らかにする。 2.遺留分侵害額を明らかにしてから、 記載のない財産についての分割協議を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の土地が相続で共有になりました。他の相続人の権利について教えてください。
同居していた母が亡くなり、母名義であった自宅の土地が、諸事情から私を含めた相続人3人の共有になっています。 その共有の土地の上に自宅が建っており、家屋の名義は、母の持分が母の持分が1/3で私の持分は2/3でした。 両親が残してくれた土地と、自分たちの生活だけは最低限守らなければなりません。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.他の相続人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住のアメリカ国籍の相続人について
【相談の背景】 祖父(日本人)が死亡し、祖父名義の不動産があります。 相続人の一人がアメリカ国籍であり、アメリカに在住していると聞いています。 同人に連絡をとり、相続を放棄しえもらいたいと思っています。 【質問1】 アメリカに在住の相続人の住所を探し出し、連絡を取る方法を教えて頂けないでしょうか。 【質問2】 土地の上には、崩壊寸前の家屋があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産を他の相続人の許可なく勝手に処分した場合
ベストアンサー相続人の1人Aが他の相続人の許可を得ずに勝手に被相続人の通帳を管理していたみたいで そこからとある慈善団体に寄付をしていたようです。 寄付の名義人が被相続人ではなく相続人Aの場合、遺留分滅殺請求は不可能でしょうか? 私はお金に困っていませんので放棄を考えているのですが、Aのやり方が気に入らないので 遺産分割協議前に知っておきたのです。 不当利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力
ベストアンサー自分の死後どうしても1円たりとも相続させたくない相手がいます。 そのように排除の遺言状を作成し公的証書の手続きをとっておきたいと思っています。 この場合、私の意志は何割ほど有効になりますか? というのは、そのような遺言を残していても、効力は半分ぐらいで、残りは結局法定通りに分割されてしまう、と何かで聞いた記憶があるからです。 そんなことにならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債相続の支払い義務について
【相談の背景】 亡義父の兄が死去し、負債(約1500万)があることが判明しました。 同故人の妻も既に死去しており、その成人した息子達は独立し健在です。 しかしながら、息子3人は負債の相続を拒否しております。 そこで、義母(債権者の兄弟の配偶者)等の親戚に支払って貰えばどうかと持ちかけられているそうです。 こちらとしては、支払う義務はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?
【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】再婚時の相続について
ベストアンサー相談者の祖母Bの相続順位について、相談させてください。 1.血縁関係 ×①祖父(2010年1死亡) = ×②祖母A(1960年死亡) -×③父(2015年死亡、祖母Aの実子) =④孫『相談者』 -⑤母(存命) -⑥叔母(『相談者』の父の妹、祖母Aの実子、存命) ⑦祖母B(存命、祖母Aの死亡後に祖父と再婚、前夫との間に子あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について
ベストアンサー被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について
お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
海外在住の相続人が弁護士をつけて遺産分割調停を起こされました。 私は父の土地に家を建てて同居していました。 相手は家を高く評価して代償分割か換価分割を主張していますが、そうなると実質的に住めなくなる恐れもあり、共有を主張することを考えています。 このような場合、共有と代償分割、どちらが認められますか? 評価を下げてくれるなら代償分割に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利はあるか
ベストアンサー遺産相続について 私の父と母は離婚しており 私は母に引き取られてました。 父は離婚後他界しております。 今回父方の父母が他界しました。 (私にとっての祖父母) 父には兄弟が1人いました。(私にとっての叔父) 叔父様は今も御存命で、結婚されて子供も1人いる状態です。 今回質問させて頂きたいのは 私には遺産相続の権利はありますか?です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書に書かれていない借金
ベストアンサー公正証書遺言書に書かれていない被相続人の借金は、遺産分割協議の時や相続税の計算の時に、相続財産の中から精算することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人に遺産を渡す方法は可能ですか?
【相談の背景】 遺産相続において、自分の相続分を特定の相続人に渡したい。 【質問1】 相続放棄をして自分の相続分を均等に割るのではなく、他の特定の相続人に渡るようにすることは可能ですか?すべての相続人の同意があるものとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続が出来なくなるのですか?
ベストアンサー私の母の事です。 実の娘と仲が悪く遺留分の放棄を、娘と一緒に裁判所でしてきました。 1000万生前贈与してきたとのことです。 そして公正証書で財産は、全て私に相続させると明記しています。 2人兄弟で父は、いません。 この場合、姉は相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人が明記されていない遺言書による不動産遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の後妻Aが急死しました。本人は身寄りが無いので葬儀他全部私が後処理をやっています。Aは生前住んでいたマンションを死後私に遺贈すると公正証書遺言を残していましたが遺言執行人が遺言書には記載されていませんでした。この場合不動産登記変更は遺言書だけでも簡単に出来るものなのでしょうか。 私はAと養子縁組しておらず相続人ではありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に土地を貸し管理して貰っている場合、土地の時効取得は成立してしまうのでしょうか。
ベストアンサー主人の曽祖父名義の土地(農地)がたくさんあります。曽祖父・祖父ともに亡くなっており、今は祖母がその土地で一人住み、家を護っています。これまでにも何度か土地の名義変更をしようと試みたようですが、法定相続人のあまりの多さや手続きの複雑さに断念したようです。 祖母としては、最終的に孫である主人に相続させたいと考えているので、手続きは面倒でも今後やって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停申立をしてから2年経過。代理弁護人変更した方が良いか?
親の相続に関して兄弟3人の間で解決が付かない為、現在審判中です。 私と兄弟Ⓐは法定相続分で3分の1で良いと考えているのですが、兄弟Ⓑがすべての財産を欲しいと主張しています。その為2年前から私とⒶが申立人・Ⓑを相手方として遺産分割調停申立をしています。 私とⒶは共同代理人として弁護士に依頼。Ⓑは弁護士費用がもったいないとの事で個人で行っていますが体調不良等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー遺産分割協議で主張を述べることができません。父が死亡し、法定相続人は私、養子の夫、母、妹二人です。夫は相続に無関心なので私VS一蓮托生の母妹二人という構図になり、まったく話し合いになりません。母も妹も法律には極めて疎く、養子に権利はないとか支離滅裂なことを言います。そこで専門家の弁護士の先生に、私の主張を述べていただき、母、妹の誤りを正したり、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来の相続について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡した際、不動産と借金を兄弟2人で相続することになると思います。 親の遺産は、リボ払いやキャッシングの借金、不動産(マンションの1部屋)です。 【質問1】 不動産(マンションの1部屋)があるため相続破棄はしない予定なのですが、リボ払いやキャッシングの借金は、ちゃんと兄弟2人に分割して請求されるのでしょうか。手続きは必要ですか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供にだけに相続させたい。
【相談の背景】 遺産相続権は妻と子供ですか。自分の妻にわ60年ぐらい前に子供が一人ました。その子にも自分の遺産相続されるんですか。自分の子供だけに相続させることできませんか。よろしくお願いします。 【質問1】 遺産相続人の権利について。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡取れない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の自宅の相続について
ベストアンサー両親の相続について相談です。 家族関係は父90歳台、母70歳台、 長男50歳台 (父母とは別居、妻、子供ひとり)、 次男(相談者)40歳台(父母とは別居、妻、子供ふたり) 両親が住んでいる家(都内、30坪くらい)は 土地は父:母が8:2 家屋は父:母が2:8 で所有しており、二人で住んでいます。 父はかなりの高齢です。母は70歳台ですが、家系的に認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の相続人についての疑問:甥姪も含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり 相続人の順位は、 1.配偶者 2.子供 3.親 4.兄弟姉妹 と認識してますが、 4.の者が他界している場合は、 その4.に当たる子供(甥姪)も該当しますか? 【質問1】 相続放棄するにあたり、 甥姪も相続人に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産証明の矛盾と相続
遺産分割協議、固定資産証明 土地の遺産分割協議がまとまってないはずですが、固定資産証明で相続人3人の共有となっておりました。 ※登記は被相続人のまま これから遺産分割協議書類を作成し、土地は1人に取得(相続)させることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから