このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義理実家を同居中の長男の嫁に名義変更できるのか。
【相談の背景】 主人の実家で長男夫婦が義母と同居をしています。つい先日家をリフォームするのに主人の実家の名義を義母から義理姉(長男の嫁)に変更したいと言われました。主人の兄は再婚で前妻との間に3人子供がいます。主人の兄が先に亡くなった場合前妻との子にも相続権が出てくる為、それはどうしても嫌だと言う事も言ってました。主人は何の相続権もない長男の嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の合議
両親ともに健在ですが、両親ともに、私や法定相続人ではない夫に、資産の一部を放棄せよと迫ったり、相続放棄を求めたりと再々恫喝して迫ります。また、相続内容も理由もコロコロ変えてきます。遺言内容もコロコロ変えてきます。 私も夫も疲れきり、実際体調を崩し、どうせ生前には放棄も何も出来ないのだからと、体調が悪く医師からもできるだけ安静にと言われているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員に調停の取り下げを強要され
遺産分割で調停を数回終えたところで、「相手方が不出頭の為、これ以上、調停を続けても無駄なので、取り下げて下さい。審判にしたいなら、法定相続分での分割となり、きっちりと不動産の価値は評価してもらいます。鑑定費用は、あなたが支払うことになります。今、取り下げの用紙を書いて下さい」と言われ、取り下げを強要されました。 最終の期日の時に、不出頭者の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。遺産分割協議や遺言の確認。
ベストアンサー20年以上前に亡くなった、祖父の遺産分割協議がどうなっているのか確認する方法はありますか❓ というのも、本来孫である自分は関係ないことなのですが、祖父の子である私の親は既に亡くなっていて、相続に関係ある親族から私に対して相続放棄という話が出たからです。 疑問点として、 ①何故今頃なのか❓ ②親族は、祖父が亡くなったときに遺言があって、不動産は法定通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与された不動産は寄与分として認めなくてはならないのでしょうか?
贈与された不動産が寄与分として認められるのかどうか教えてください。 亡くなった義母の遺産相続で、「不動産は義父が義母に贈与したものなので、寄与分として義父に戻してほしい」との連絡を受けました。持分は2分の1ずつで、贈与したのは義母も元気だった平成9年3月です。 弁護士さんからの連絡で、「法定相続分を不動産を含め現金で相続したい」旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー旦那は再婚(前妻と子供二人)、自分との間にも二人子供が居ます。養育費は、家族も増えて生活がきついですが、減額請求をせずに月7万円/1人を払っています。一般的な収入による表から査定し、プラス1万円を気持ちとして乗せて決めたそうです。支払い期間は20年になる予定です。 月々の生活でいっぱいいっぱいで貯蓄もままならず、財産と言えるものは自宅マンションと少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母の妹が亡くなりました。 千葉にいる親戚から連絡があり、私も法定相続人であると裁判所の方から通知書が来ているそうです。 私の両親は既に他界してます。 千葉の親戚から相続放棄申述書を書いて、送り返して欲しいと言われました。 ちなみに祖母の妹の娘から連絡がありました。まとめて裁判所に提出するんだと思います。 借金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続税の控除額について」
ベストアンサー父親が亡くなったのですが、相続税の申告についてお聞きします。 父親の配偶者は既に亡くなっております。父親には子供が二人居ります。私の他に私の兄がいたのですが既に亡くなっており、兄の妻と二人の間に二人の子供(父親からすると孫)が居ります。そして、亡き兄の妻が私の父親の養子縁組となっております。 この場合、相続税を申告する際の控除額を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】不動産の特別受益について。認められますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続を見越した遺言書について
先日、祖父が亡くなりました。 法定相続人は、祖母、長男、次男、三男の3人です。 祖父は、先祖代々の土地を所有しており、常々「この土地は長男に継がせる」と言っていました。 (動産も少しあります) 次男、三男は「父の希望だし、その時が来たら自分たちは相続放棄する」と言っていました。 祖父はその言葉を信じ、遺言書を書きませんでした。 ところが、いざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の無償引取りと単純相続について
ベストアンサー故人の財産は預金5000円以下と銀行からの借り入れ30万、中古で購入し故人名義の車で5年以上乗っていた軽自動車です。 相続人は全員相続放棄手続きをとりました。 そこで車の処理と単純相続についての疑問があるのでご相談です。 走行に問題ないのですが走行距離10万越えの軽自動車です。 相続放棄したので名義変更もできないのも廃棄できないのも認識してますが、ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人や遺留分侵害がある場合の相続
【相談の背景】 父(以下、長男とする)に代わり相談いたします。 〈経緯〉 祖父が10年以上前に他界(遺言書なし)その後、土地の名義変更など相続の法的手続きを完了しておらず固定資産税は相続人代表である長男が全額支払いしている。 長男が余命宣告を受けたことをきっかけに相続に関しての手続きを終了させたく、長男が動きだしたところ。 〈相続人に関して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人全員の承諾ないまま遺産を使うのは可能か?
ベストアンサー相続放棄予定です。相続放棄前に私以外の相続人が、遺産を使うようなことをしたら、私は相続放棄できないのでしょうか? ただ銀行は、まだ凍結したままです。 相続人全員の承諾がないのに、遺産を使ったり、名義変更したりすることは、出来るのでしょうか? 出来るとしたら、どのようなことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物と土地の権利者が別の場合
ベストアンサー親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割と借金について
ベストアンサー家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意後見監督人の選任申立てに関して、 家裁が親族に確認を取りますか?
ベストアンサー任意後見監督人の選任申立てに関して、某サイトに下記の記述がありましたが、この記述は正しいですか? 家裁が親族に確認を取るかという部分です。 >なお、任意後見の場合は、法定後見とは異なり、家族・親族の一部から任意後見人就任予定者への就任反対意見が出ても、契約で本人が望んで任意後見人を定めている以上、就任予定者がほぼ確実に後見人になることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地を相続ではなく買い取りでの取得と相続対策
ベストアンサー相続として親の土地を譲り受けずに売買契約として主人が取得することは可能か、今後の相続対策教えてください。 両親と私と妹の4人に最近父に離婚歴があることが分かり異母兄弟が2人います。 資産として両親が1/2づつ名義で土地(220万)田舎の土地です。 預金が各100万ほど年金は非課税世帯です。 妹に住宅取得時に生前贈与として両親から200万(父40万母160万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の特定に関し、ご教示願えれば幸甚です。 ●被相続人Xは、配偶者Yと共に、養父母A・Bと養子縁組。 ●YはXの死亡前に既に死亡。 ●Xの相続人は兄弟のみ。(第1・2順位相続人無し) このケースにおける被相続人Xの相続人特定に際し、 「YはXの配偶者であると共に、Xの兄弟である(X・Y共に養父母A・Bの養子)という観点から、Yの代襲相続人を確定...
- 弁護士回答
- 9
-
-
代襲相続人の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、代襲相続でその子供である私と兄の二人に相続権がきました。他の相続人は母の兄弟二人だけです。司法書士さんによると、私と兄は総遺産の12分の1、私達の父(亡くなった母の配偶者)に6分の1との知らせが来ました。 【質問1】 ネットの情報によると、代襲相続は血のつながりがある卑属(子、孫、甥・姪など)に限定され、配偶者は代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の片方が相続できるのか?
ベストアンサー亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書に書ける内容とは。
ベストアンサー亡き父の遺産について、遺産分割協議中の相続予定の相続金について、相続人のひとりである母が、同じく相続人のひとりである息子の僕に、自分の相続予定の相続金を全て相続させたいと言ってくれています。他の相続人に知られぬよう、そのことを遺言書に書きたいと言っています。 しかしながらその遺産の相続金は、他のひとりの相続人が勝手に預金を引き出していて預金口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と相続について
ベストアンサー父が離婚後に新しい家を購入し、その新しい家が借金の担保になっており、私が連帯保証人になっています。 当初、返済には古い実家が残っているのでそれを売却して一括で返済する予定でしたが、うまく売却できずに返済が止まっています。数か月前に父に病気が見つかり、体調に不安が出てきました。父にもしものことがあった場合、借金の返済、財産分与はどのようになさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の未払いについて
ベストアンサー私の祖母が数年前に亡くなりました。 祖母が亡くなる数年前までは別居しており当時は母の姉の娘(姪)と 一緒に暮らしておりました。 祖母が亡くなったのは父と母が引き取ってからとなります。 私の母は亡くなった姉との2人姉妹でした。 母の姉は30数年前に亡くなっておりましたのでその娘(姪)と暮らしておりました。 祖母も病気などもなく健康でしたがある日突然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に受けた生前贈与の遺産分配について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の駐車場収入について
亡くなった被相続人名義の駐車場収入について。 生前駐車場の管理を私がしており、その対価として駐車場収入を受け取っていました。 被相続人が亡くなりましたが駐車場経営は続いており契約者の対応、契約書解約書の作成、電話連絡、日々の清掃などすべて私が行っております。 他の相続人に、 被相続人の死亡後の駐車場収入を生前同様対価として私の物だと主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の相続について
父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?
こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停に息子を代理人として出頭させることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、今年父が他界しました。 生前は、父の希望により、妹と私の息子の2人で父の財産管理、支払い、病院や施設の手続きなどを数年間行ってきました。 父が私の息子(父にとっては孫)を私の代理人に指定した理由は、私が義理両親の在宅介護を行う他色々と事情もあり、対応が困難であったからです。 また息子は母(父が他界する4年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産分割における取り分の主張は通るのか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母には子供がなく、兄弟も全員死亡しているため、兄弟の子供たちが叔母の財産を相続することになりました。古い家屋が1件と預貯金が1600万円ありました。その預貯金は私が代表相続人となっており、手続きが完了し、私の口座に入っています。おばは最後は老人福祉施設に入所しており、入所の手続きから、死亡の葬式の手配、さらに叔母の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の相続について
【相談の背景】 固定資産税を本人が現在 支払えない状態にあるので 代わりに支払うために納税管理人承認申請書を提出する予定です。本人の死後 その年度の固定資産税は本人の負の遺産として相続人が分割して支払うことになっていると思いますが 【質問1】 納税義務者として納税管理人を承諾しましたという書類を提出した場合、本人の死後も私が支払わなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者に相続が発生した家屋の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほかの相続人の使い込みについて
ベストアンサー相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述中の負債開示について
【相談の背景】 相続放棄申述中に亡くなった母の借金開示請求はできますか? 相続放棄が認められたら、相続人ではなくなるということで開示請求の権利もなくなるのですか? 【質問1】 次の順位の相続人の方々のために、わかる範囲で債務額を把握しておきたいと思っているのです。 申述中の開示は問題ないですか? 時間的に受理されてしまった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の相続について。それは出来ないのでしょうか?
お互い×1同士で再婚しました。 主人→子供3人(前妻がひきとり) 私→子供1人(私がひきとり。主人と養子縁組しています) あと今の主人と私の間にできた子供が1人います。 ここで質問なんですが、仮に私が亡くなった場合、私の生命保険の受け取りは主人にしていたら、私の子供には渡らないのでしょうか? で、私が亡くなってすぐに主人が亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の分割割合
【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年相続人の親の代理人について教えてください
ベストアンサー母が被相続人で、相続人は実子の私と姉です 私が相続欠格や排除になっても、代襲相続になる未成年の子供の相続代理人になれると聞きました (複数の子供がいる場合は利益相反の問題上子供1人に親が1人と聞きました) 未成年の子供が3人いる場合、子供1人に私と嫁が1人ずつの相続代理人でも良いのですか? 余ったもう1人の子供は特別代理人になると思いますが、 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供、認知症の人の相続放棄の手続きはどうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 被相続人が債務があるので、相続人全員が相続放棄をしようと思いますが、1.相続人に子供がいる場合、2.相続人に認知症の人がいる場合、 どのようにして相続放棄の手続きをしたらいいのですか、弁護士さんの代理でできるのでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 相続人に子供、認知症の人がいる場合、相続放棄の手続きはどのようにしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手続きと遺品の管理について
ベストアンサー10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の生命保険金の受け取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですがご質問させてください。 生命保険金の受け取りは相続財産に含まれないと聞きました。 被相続人に多額の負債があり 相続放棄したとします。 相続放棄した 相続人(配偶者 子)は被相続人の生命保険金は受け取れますか? 相続放棄でも 被相続人の生命保険は受け取れますか? 相続放棄して生命保険金を受け取った場合 債権者に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における家裁の調停、審判、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した遺産は、父、母、長男が同居していた土地建物だけで、遺言はありません。相続人は、母、長男、次男(私)の三人です。相談の結果、母、長男が土地を相続し、次男の私は代償相続により現金を貰う予定です。法定相続どおりに母が共有名義で1/2、長男は1/4ですが、私の1/4の権利を現金で支払うので長男が1/2を登記する、と説明されました。大手不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子再縁組の代襲相続について
先日、祖母が他界し遺産相続が発生しました。実父(他界)と実母は婚姻時に、祖父(他界)と祖母(先般他界)の養子縁組を行い、その後一旦協議離縁し、さらに再縁組を行っています。 時系列的には下記のとおりです。 1.昭和××年 実父と実母が婚姻と同時に、祖父母と養子縁組。 2.その一年後に私(質問者)、4年後に妹が誕生。 3.実父母は1.項の養子縁組から9年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関して
【相談の背景】 他界した父親を名義人とする公共料金の支払いに関するご相談です。 3年前に亡くなった父親名義の公共料金が未払いとのことで、実家に督促が来ています。 背景としては、実家で父親と同居していた母親が、現在まで名義人を父親から変更せずに父親名義の銀行口座から自動引き落としで支払いを続けておりましたが、今年に入り銀行口座残高が不足したことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の携帯契約の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 前日祖母が亡くなったのですが祖母名義で携帯を契約していて自分が使っていました。 支払い等は祖母の口座から引き出されていました。 祖母には夫と子が3人居るので相続は夫と子での対応となると思います。 ですが相続人に当たる子2人と連絡が取れ無い状況です。 【質問1】 自分が使用していた携帯の名義と引き出し口座を自分の物に変更したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の相続人への市民税の請求について
ベストアンサー市役所で市民税担当してますがどのように請求して良いか困っています。内容は1人暮らしで亡くなった父の市民税を喪主である非同居人の長男に相続人として納付書を送付しました。その後来庁し自分は相続人でないの一点張りで納付しないと譲りません。その年度の軽自動車税は金額が少ないので納付しているのに市民税は高かったのでお金がない 相続はしていないと言い譲りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「法定相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから