このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後発覚したサラ金の返済義務について
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺品整理の際に 昭和55年頃の借金 元金7万円 利息40万ほどの請求書がありました。 発行日は2014年。 連帯保証人は父の字で母の名前が記載されていました。 これは母と子に返済義務はあるのでしょうか? 印鑑はありませんでした。 都営住宅に住んでいましたが、家財は処分しました(実費) 退去手続きもしてしまいました。 この場合、相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人や連帯保証人になっていないか
義理父に多額の借金があります。義理母は3年前に他界し、その際旦那は相続放棄をしました。そこで義理両親の保証人や連帯保証人になっていないか心配になりました。旦那は、なった覚えもないし、印鑑もおしていないと言っていて、義理父も子供を保証人などにはしていないと言っているそうです。現在借金が払えてなく、貸し倒れ状態になってしまっているそうですが、保証人や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債に関する遺言について
父が亡くなりました。遺言があり、アパートは私に相続させると書いてありました。また、アパートを建てたときの負債もあり、遺言では、その負債は私に継承して欲しいと書いてありました。 他の兄弟に比べ、取り分が少ないこともあり、アパートの収入だけでは、負債の返済ができない状況です。 継承して欲しい、と言う所は父の意志と言うより希望ですので、この部分は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えによる時効中断
ベストアンサー昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有権放棄された通帳の残金について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示をお願い致します。アパート経営者ですが、1名の独居入居者が家賃(7万円)を数ヶ月滞納したまま、病気で入院し死亡。親族は3人の兄弟だけ。1名のみ話が通じ、2名は知的障害者で会話が難しい状況。しかもかなりの遠方に居住。そこで1名にアパートの退去補修費やゴミ処理費用を請求しない代わりに、アパートの残置物の所有権放棄をお願いし、その旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった後の借金について
父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の入院費等の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の遺産について
ベストアンサー20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談した土地に他人名義の抵当権が設定されていた。この土地を売却する方法はありますか?
ベストアンサー亡くなった父から相続した土地に、父の兄妹(70代)彼ら名義で建物を建てて住んでいます。知らなかったのですが、土地に抵当権が付いていました。 賃料、土地の固定資産税は貰っていません。また父の兄妹に配偶者と子供はいません。 この状況で土地を売却または、抵当権を外す、土地の賃料や土地の固定資産税分に見合ったものを貰うにはどんな方法がありますか? 相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各種滞納の死亡後の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 戸建の賃貸に両親と兄弟と4人で同居していましたが、先日父が亡くなりました。 父が亡くなったことにより色々な手続きをしている中で家賃・国民健康保険料・水道代を滞納してことが分かりました。 【質問1】 相続放棄すれば家賃・国民健康保険料・水道代の支払い義務は無くなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの件ご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して数ヶ月で夫が他界したのですが、結婚前も結婚後も別々の住まいで暮らしておりました。 そして相続放棄申述受理通知書を頂いておりますが数件ものクレカや債券者対応しております。 夫の自宅は賃貸マンションですが、死亡後は家賃を払っておりませんが、今の所家主の不動産会社は何も言ってきてはいないのですが今後、夫のマンション管理など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。
ベストアンサー同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有になっている土地の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の借金と返済義務についての相談
【相談の背景】 先日私の母の姉から、私の母にお金を80万貸して返ってきていないと散々文句を言われました。約30年前の話です。母親はすでに高齢でさらには預貯金も全くなく返済能力はありません。親族間の金銭の貸し借りのため借用書等その事実が証明できるものはないと思います。 【質問1】 母の子供である私と兄に返済義務はあるのでしょうか。母に預貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後でも手元に残せる市場価値のない物は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。教えて頂けると助かります。 相続放棄についてです。 遺産を放棄した場合でも、市場価値のないものであればもらっても大丈夫だと知りました。 思い出の品や使っていた物などが手元に残せたらと思い質問させて下さい。 【質問1】 市場価値がない物とはどんなものでしょうか?ボロボロのタオルなどその程度しか難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の基礎の同一性の具体的記述について
原告私、被告甲とも本人訴訟で進行中です。 父、祖父の順に亡くなりましたが、同時に遺産分割審判を申立て、事件番号は2件ながら審理は併合され、同一の決定書で確定しました。 甲は、亡父遺産分割で取得したA賃貸土地の共有者賃料を独占取得しているので、共有者である私は、持分相当の金員を支払えとの不当利得返還請求訴訟を提起しました。 甲は概ね請求を認めた答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。
実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
お客様→代理店→私。代理店の方が自殺され、未回収代金の請求について(お客様は支払済。遺族は相続放棄)
ベストアンサーある時計店の外注として修理を請け負っている者です(自営業/個人)。 発注先の時計店の方(自営業/個人)が自殺されました。 預かっている時計は既に修理が完了しておりますが、代金はまだ頂いておりません。 時計の持ち主様(面識はありません)は発注先の時計店に代金を先払いしております。 また、時計店にお金は一切残っておらず、ご遺族も相続を放棄されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議中の税金・賦課金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中で何年も長引いています。 通知人代理の弁護士から『被相続人が納付すべき固定資産税と賦課金等を通知人が納付していて、これらは被相続人の遺産管理の費用なので成立までは法定相続分に応じた割合で負担するべきなので持参か弁護士に振り込んでください』 市(固定資産税)・土地改良区(賦課金・使用料・パイプライン負担金・農地防災工事負担金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車共済の人身傷害保険金の支払について
親戚に教職員共済の自動車共済に加入、人身傷害共済に加入しておりましたが、自損事故で死亡。 その際の医療機関への支払(事故から死亡まで)は受取人本人が死亡しているので払えないとのこと。 訳は法定相続人がいないから。 医療機関は救急搬送時私の携帯に治療してよいか確認され、了承しました。 よって、私が支払うようになったのかともおもいますが共済とはこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について
【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済能力の無い人でも連帯保証人になる事が出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。一般的な質問で恐縮ですが、対した弁済能力もない人が他人の借入金の連帯保証人になる事は出来るのでしょうか?年金生活の母が他人の連帯保証人になっていないか心配です。本人に聞いても高齢の為はっきりしません。母が死亡した時に相続放棄すべきか悩んでいますが、金融機関は弁済能力をない人でも連帯保証人が付けば、融資を実行するものなのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった人の預金をおろす
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際に、父の通帳管理をしていた相続人の一人が、亡くなったことを申し出ずに、父の銀行口座を解約したり、郵便局の預金を払い出していました。15年以上前のまだ銀行もうるさくなかった時代です。払い出したお金を自分の口座に集めて、それから遺産分割協議で決めた額を分配したと思われます。これから使い込みや特別受益のことで、その者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の署名について
【相談の背景】 【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から修学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の無謀な住宅ローンの借金について。娘に借金を残させないために今できることは?
【相談の背景】 離婚協議も終わり、公正証書も無事に公証役場に提出できました。ようやく終わったと思った今、夫が下記のような住宅ローンをこれから組もうとしていることが発覚しました。 ●フラット35 ●3500万円のローン ●79歳まで、月々約10万の支払い ●団信は健康上の理由で入れないため、団信なしでくむ予定 ※年間の手取り収入は900万のためローンの審査は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の再婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父に、8年ほど一緒に暮らしている70代の女性がいます。今は内縁関係ですが、父が「きちんとしてやりたい」と入籍にこだわっています。 相手の方は良い方ですが、父にはそれなりの資産があるので、入籍してしまうと相続発生時に何某かの「万が一」が発生する可能性があるのではと考えてしまいます。 現段階では、入籍・未入籍にかかわらず、お相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求、財産目録で嘘を吐かれていたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求訴訟は被相続人の死亡日から、訴訟申し立てに一年の期限が有ると思います。 父が亡くなり、遺言執行者から、財産目録が来ました。 この遺言執行者はこれまで嘘ばかりつき、全く信用できませんが、大半の父の財産を管理しています。 【質問1】 財産目録に書かれている内容を信じれば、遺留分が無いため、遺留分侵害額請求訴訟をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の借金を子が時効の援用
前にも投稿しました、その節は色々ご相談にのっていただきありがとうございました。 今回は時効の援用について訪ねたいです。去年から亡き父が借りた借金のことで、隣町に住む父の知人から催促や督促状などが届きます。しかし、父がその知人からお金を借りたというのは、平成9年の話で、私は一切払うつもりはありません。しかし催促の者は、亡き父との間で交わした借用書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「負の遺産」への対策
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 友人A子の旦那さんが、何年も前に倒産した自営業の父親(故人)の借金を引き継いでいます。 1.A子は旦那さんが亡くなった場合の「負の遺産」について、早めに弁護士さんに相談しておいた方が良いでしょうか。 2.負の遺産の相続放棄手続きをした場合にはプラスの遺産(持ち家)も放棄することになりますでしょうか。 ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証明書の専門的な文言
母と兄と私の間で、行政書士の先生を介して父の遺産分割の話が進んでおり、遺産分割協議証明書が送られてきました。その中に、【本協議書に記載のない遺産および、後日判明した遺産は、●●●●(母の名)が取得する】と記載がありました。隠した遺産があれば、隠したもん勝ちというとにならないのでしょうか。 この文言を、隠していたりする遺産がありみつかった際に、あらため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の中間合意
ベストアンサーお世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が叔母に貸したお金ですが、叔母は返済が無理な為にその子供(従兄)に返済を頼みました。 従兄は必ず自分が返すと約束しましたが、叔母が亡くなった為か全く返済しようとしません。 【質問1】 叔母が亡くなっても従兄は相続放棄をしていないので従兄に借金の返済を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の詐害行為について
こんばんは。晩年を迎えた父が農業をしたいということで、昨年300万円程度の 土地を購入致しました。(事実上の支払いは私が行っております) しかしながら体力の衰えも有って農業を継続できず、私がその土地にガレージを建設致しました。 名義を父から私に変更して気づいたのですが、父には20以上年返済し続けている負債が 有る事を先日知り、これは詐害行為に当...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから