このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人についてお聞きします。
ベストアンサー今年亡くなった父が銀行から借り入れした借金がまだ残っており、相続人も未だ決まっておらず、返済は止まった状態です。しかし、その借金の連帯保証人は、母になっています。 父がまだ存命だったとき、母は自己破産をしており、手続きは終了しております。この場合、母は自己破産をしましたが、やはり父が亡くなったあとは、連帯保証人である母に返済義務がいくのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間が経過したあとに裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮会社からの管理費の時効を援用しようと思っております。 父親の別荘地にあるマンションを先日相続したところ、父も含めいままで請求されてこなかった管理費の債務をいきなり請求してした形です。 この場合、請求で時効完成は変わらないで、仮に裁判を起こされても、裁判で援用すればよいのでしょうか? それとも、裁判を起こされた時点でこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認について
祖母が亡くなり、相続人は私と兄なのですが、兄から「祖母と10年以上付き合いがなかったので、もし後から借金等出てきても困るから、限定承認をしないか?」と言われました。 祖母の財産でわかっているものは、貯金400万だけで不動産等は所有していません。 自分なりに調べてみたところ、限定承認には大変な手間と時間がかかるようなので、先祖代々の土地を手放したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない妻の遺留分について
私は、兄の遺言によりすべての財産を相続する公正証書をもらい、相続しました。兄の死ぬるまでの面倒と痴呆になった義理の姉の成年後見人とその面倒を見ることにより兄が残してくれたものです。兄夫婦には子供がおらず、私と実兄の両親は他界しており、私たち兄弟はいるのですが、遺留分の権利はなく、義理の姉つまり兄の妻は、遺留分は1/2となると思われます。よって公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母がいますが凍結前の口座から引き出すことは問題ないでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。認知症の母がおり、預金も600万円ほどなので後見人をつけるつもりはありません。ですので、遺産分割協議はできません。 各金融機関にはまだ連絡してませんので、父の口座はまだ凍結されていません。 法定相続人は母の他、兄弟3人いますが費用は兄が肩代わりしています。 尚、兄弟間では父の口座から補填するこを了承しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産のタイミングと注意点について教えてください
【相談の背景】 父親が自営業していた時に、借金をしていました、保証協会から裁判にかけられています。両親は他界して、相続破棄を していなかった為に、大きな負債を負うことになりました。長年の利子とかが ついて、今では1億ぐらいになっています。私の給料は20万から25万ぐらい ですが、差押されますか? また、自己破産を考えてますが 弁護士費用の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納者が弁護士を立てた場合の今後の対応について
ベストアンサー大家をしています。家賃滞納者と、その保証人がいます。(保証人本人は死亡し相続人息子) 我々で催促しても滞納するので、家賃管理会社を入れて催促してもらい、8ヶ月が経ちました。 この8ヶ月は、毎月の家賃のみ入金がありますが、今までの滞納額が5年間だけで4000万円もあります。滞納額が減らない状況です。 保証人が弁護士を立てて、1円も支払う意思が無いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有不動産の修繕費の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続で受け継いだ共有賃貸収益不動産の建物の修繕費の支払いをしてくれません。理由は相談なく私が勝手に行ったからと。賃貸収益は管理会社の按分によりそれぞれ振り込みがあります。持分割合は私75%相手25%です。この場合、相手の言い分は通るのでしょうか?工事請求は按分により25万です。 【質問1】 相手の言い分が通るのか?またこの事案で少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらいいのか
ベストアンサー親が亡くなり、病院側から入院費払って下さいと言ってきました。病院は用紙渡しますので、いつまでに支払うか書いて下さいと言っていました。でも、親の借金があり、相続放棄するか、思案中です。この場合、どうすれば、いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?
ベストアンサー相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権の消滅時効に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【経 緯】 40年前に根抵当権設定された土地が2筆あります。 5年前に父が他界し、この度、母への相続登記を完了しました。 そこで、根抵当権も抹消したいと思い、根抵当権者である金融機関へ連絡したところ、最初は、「抹消できる」と言われたのですが、後日、「残債があるので、それを数十万円で手を打ちませんか」と相談されました。 母は、「父が経営していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の受領書について
ベストアンサー弊社の社員が在職中に死亡しました。 退職金が支給されますが、本人死亡の場合は「遺産相続人に支払う」規程になっています。 死亡された社員には配偶者と子供2名(21歳と16歳)がいます。 その3名に退職金をお支払します。 この社員には借金があり給料・退職金を差押えられています。 そこで質問です。 この様な場合、お渡しする際にとっておいた方が良い書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父への借金で、 相続人から催告が来たが、払えない。 【質問1】 どこまで取り立てることができますか?(生活を脅かすほど取り立ては可能ですか?) 執行法とは、どのような時に使用できますか?費用はかかりますか? 【質問2】 借金の一部を、故人に返済していましたが、手渡しだったので、証明が難しいです。この場合、解決法はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?
【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、相続放棄しましたが マンションの管理費等を請求され訴えられそうです。
四年前に父が亡くなり、分譲マンションが残りました。分譲マンションの連帯保証人の母は自己破産し、また 親族すべて相続放棄しました。 この度、マンションの管理会社の代理人弁護士さんから 亡くなってからの四年分のマンション管理費、修繕費の請求がありました。 この請求は 民法第940条にあたると手紙に書いてありました。 支払いに応じなければ裁判をするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金払い戻し証書の意味
【相談の背景】 相続人が3人いて 2/3 1/6 1/6の法定割合になります。 2/3の割合の人の弁護士から貯金に関して仮払い手続きを行い、〇月〇日に100万円の貯金払い戻し証書を受領しております。最終的な貯金の取得金額を算定する際、受領済みのこの金額は控除致しますと連絡がきました 【質問1】 上記はどういう意味なのでしょうか? 詳しく教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済されていない貸付は生前贈与となるのか?
ベストアンサー昨年、母が亡くなり相続が発生しました。相続人は私と姉兄の3人なのですが公正証書遺言があり全て私に…とありました。財産は家と2軒の借家です。家は元々私が同居していました。借家は老朽化の為亡くなる1年位前に銀行より融資を受けて建て直しました。現在は毎月、家賃収入からローンを返済しています。姉は了承していたようですが兄は長年疎遠になっていた事もあり遺留分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が連帯保証人になってしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていることが わかりました。金額はとても払える金額ではありません。(豪邸が建てれるくらい) 支払い能力もなく施設で暮らしています。 実家の土地も家も担保に入っています。 弁護士さんに相談したのですが 実害が今のところなければこのままにして 死後に相続放棄がよいのでは、といわれています。 しかし、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 答弁書の書き方について教えて下さい。 遺産相続をした私が債務者として、ある個人の方から訴えられているのですが、 私としては“そのような事実”が実際にあったのかがわからないために、 契約書など私が納得できる証拠を提示して頂いて、義務があると判断できるのであれば和解してお支払いしたい と思っています。 現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった叔父の死 遺産放棄
20数年来行方不明だった叔父が死体で発見され、警察より遺体引取りの連絡がありました。叔父は行方不明中やその前も何度も多額の謝金をして、兄弟である私の父が返済していました。最後に連絡を取ってから20年近くたっていますので、現時点ではいったいいくら負債があるか分かりかねるため、遺産放棄の手続きをとることにしました。叔父と父には祖母が残してくれた土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の仮差押えの抹消登記につきまして
ベストアンサー先日、実家の建物登記簿を取得したのですが、仮差押えの登記がなされていました。 とある方(個人)からお金を借りましたが、すでに完済しているとのことでした。 登記抹消の手続きをその方にお願いはするつもりです。 1、こちらで何か用意する書類等はありますでしょうか。 2、その方はかなりのご高齢なのですが、もし、その方がなくなった場合、登記の抹消は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債のある会社を独立
【相談の背景】 主人の両親は会社を経営しており、そこに社員として主人も勤務しています。 会社と両親には保証協会に8000万ほどの負債(父が債務者、母が連帯保証人)がありますが、高齢なこともあり完済は考えていないみたいです。 主人は相続して会社を引き継ぐことは考えておらず、今利益の出ている仕事(入札での仕事)だけを持って独立を考えて動いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の抹消について
【相談の背景】 父が5ヶ月前に亡くなり、父を債務者とした根抵当権が設定された父所有の不動産を相続することになりました。銀行に確認したら死亡日時点では債務があったものの現在は債務が0円になっているとのことで、根抵当権の抹消をすれば良さそうです。 【質問1】 根抵当権抹消は、不動産の名義を私に変更すると同時に抹消登記も行えるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の借金を返したくないです。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう30年近く前になりますが、私が友人に100万借りました。その間、催促もされず、返済もしませんでした。そうこうしているうちに、友人が亡くなってしまい、相続人の友人の子供が返済して欲しいと言ってきました。それに対して、そんなことあったかな?と、とぼけておきました。私も相手方も借用書もすでに無く、勝手だと思いますが、出来ることなら返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について
1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への苦情はそうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 私の父が亡くなり遺産相続となりました。亡き父には認知症があり私の実兄が任意後見人となり監督人の選任もされていました。遺産相続で兄に確実な証拠(監督人をとおして裁判所に提出していた出納簿と通帳)のある不正支出(約30万円)が見つかりました。私は、裁判所や任意後見監督人にきちんと調べてほしい、不正支出を遺産に戻して分割してほしいと声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親(故人)の借金について
父親(故人)とその妻(継母)が、故人の兄弟から数百万、継母の兄弟から数十万の借金が有ります。実際、連絡をし金銭を受け取ったのは継母だと思われます。借用書等は存在していません。この借金は誰名義の借金になるのでしょうか? 現在までは故人名義のように扱われていましたが、実際借りたであろう継母の借金とする事や、継母と(例えば5:5とかに)負担を分割する事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金の支払義務範囲につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 親が逝去し、遺産相続は済ましたが、逝去してから3年も経過して突然弁護士から受任通知書が届き、支払いの催促書が来ました。今まで親の債務を知りえませんでした。それで、3年後に突然請求してきて、遅延損害金も立派に請求額に含まれておりました。 【質問1】 この場合の遅延損害金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料をくれないのに確定申告させられる。
ベストアンサー相続調停中です。 母が亡くなった後、遺産であるビルを分割協議が整うまで、共同経営していることになっています。 しかし賃料を兄弟が管理していて、独り占めしております。 その上確定申告の用紙はちゃんと送ってきます。 賃料を頂けない上に、所得税、住民税をはらわされております。 生活がとたんに苦しくなり、 調停で自分の分の賃料を貰えるようお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 家の三分の一が差し押さえられている。 後から知った負の財産をどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 三人いる共有名義の家について教えて下さい。 長男→死亡 妻子供なし(家を担保に借金をし払わずに差押されている) 次男→死亡 妻子供なし 三男→死亡 妻有 子供三人 家の三分の一が差し押さえられてるじょうたいです。 ①家を売却する場合、借金を返済し差押を解除してもらわないと売れませんか? ②債権はこの場合、誰が払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人が多くて行方不明の場合
宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債券額のお知らせは、時効になってないですか?
この度父が死亡の為種類を整理していたところ、信用保証協会から債権額のお知らせが平成27年に届いておりました。 信用保証委託契約日 昭和53年 代位弁済日 昭和55年 代位弁済金額は 1,727,000円 損害金残高は 8,089,000円 信用保証料残高 0円 になります。 これは、時効にはなっていないとの事ですか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義のローンがまだある家を引き継ぎたい
父親が家のローンを残したまま亡くなった場合、保険も入っていなくて名義変更してローンごと引き継ぎたいのですが、引き継ぎ者が自己破産者の場合は引き継ぎはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務返済についての、質問
父は平成21年死亡し、平成19年に父が勤めていた会社が倒産し昨年平成24年3月に突然中小企業信用保証協会より、返済の通知書が届き、そのまま放置の状態で、今年再度保証協会より、返済等の面談がしたいので、認印、本人確認が出来る、免許書等を、持参し、指定日時に、来るように、はがきが来ました。どのような対応をすればいいのでしょうか? ちなみに、家(ローン残あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が亡くなっている場合の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は亡くなっており、死後の不貞行為の発覚で慰謝料を請求されております。求償権というものを行使すれば請求額を半額にすることができるとお聞きしたのですが、故人に求償権を行使する場合は、相続した方々を相手取って請求するということになるのでしょうか? 【質問1】 不倫相手が亡くなった後に慰謝料請求されたが、求償権を行使するにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中の父名義の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父に多額の借金があるため、相続放棄の手続きをします。 現在、父名義で借りていた月極駐車場があります。 駐車場の代金引落し口座は私名義の口座です。 車は車屋の名義だったので、車屋に引き上げてもらいました。 車は車屋に返しましたが、父名義の任意保険が契約中です。 【質問1】 駐車場代金の引落し口座の残金をゼロにして、料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書の内容について確認したいです!!
ベストアンサー相続・贈与のことです。 父から、私達兄弟の仲が悪いので、私名義で昔預金してくれていた、いわゆる名義預金(定期預金)を生前贈与したいと言われ、去年1回目をしました。これについては、もう贈与税申告手続き済です。 この際に、贈与契約書を作成し、取り交わしましたが、心配になり相談させてください。 贈与契約書の内容ですが、 金融機関名、定期預金名、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約。贈与者の借金との関係
ベストアンサー【相談の背景】 介護をする代わりに現金300万円を贈与されるという内容で親族と死因贈与契約を結んだとします。 【質問1】 贈与者に500万の借金がある場合、受贈者はそれも引き継ぎますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東日本大震災被災者
震災で行方不明だった母親の遺体確認が 10月上旬に確定しました。母親名義の借金が、残っているのですが、放棄は出来ますか?放棄した場合、義援金などは、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから